На фронтах идеологической войны без перемен

23 Октября 2020 2

На одном из ресурсов заинтересовала публикация о якобы беседе автора (под псевдонимом) и некоего «полковника Вооруженных сил Украины» — тоже без данных о личности.

Старший офицер украинской армии не смог ответить на несложные вопросы автора публикации. Не могу утверждать реальность дискуссии, но на некоторые из поднятых вопросов считаю необходимым дать собственный ответ, т. к. имел определенное отношение к армии, да и о процессах в современной политике могу судить с позиций жизненного опыта и соответствующего образования. А то получилось как-то однобоко — «полковник ВСУ» буквально поставлен в тупик слишком «умными вопросами». Итак, автор публикации задает вопрос своему собеседнику-«полковнику».

1. Война России с Украиной не будет контактной... А понимают ли в армии Украины, что под первые удары попадут цели в Киеве, Виннице, Луцке и Львове?

Моя точка зрения. Тому, кто предполагает, что война между Украиной и Россией будет «современной» и «бесконтактной» — как работа «на удаленке» при коронавирусе, — отвечаю как офицер.

Война уже идет, и разные ее формы, в т. ч. психологическая, идеологическая, да и вооруженная не свидетельствуют о возможной безоговорочной победе превосходящей в военном отношении России. Глубочайшее заблуждение, что численное военное превосходство — гарант победы в современных войнах. Учитывать следует все факторы.

Это в России понимают, иначе попытка сыграть в победоносную войну, опираясь на ракеты и танки, давно была бы предпринята. Любой здравомыслящий человек знает, что обливать бензином и поджигать дом соседа — равносильно поджогу собственного жилища.

C другой стороны, время не играет на стороне России. РФ как государство получает весьма чувствительные удары вследствие своей внутренней и внешней политики, что ведет страну к истощению и не меньшим утратам, чем от ударов бомб и ракет, которые в нее сегодня не летят.

И это угрозы самые разные: от возможных потерь при несвоевременном вводе в строй (или закрытии) «Северного потока-2» до утраты союзников на международной арене.

Кроме того, следует учитывать и иные аспекты. Так, за тысячи километров от границ с Украиной Хабаровск. Народ там восстал против центральной власти (Фургал — арестованный бывший губернатор края — лишь формальный повод), и вот уже несколько месяцев волны протестов не могут успокоить ни замалчивание проблем в лояльных к власти СМИ, ни иные форматы реагирования на протесты граждан.

Сильнейший удар по репутации России нанесли события в Беларуси и Нагорном Карабахе: по последствиям их можно сравнить со взрывами ракет большой мощности.

Это лишь небольшая иллюстрация того, что в бесконтактной войне Россия сегодня очень даже уязвима и не все вопросы может закрыть бомбардировками. И тем среди российских «ястребов», кто надеется на новые ракеты и самолеты в будущей войне с Украиной, всегда следует помнить о Чечне. Этот анклав внутри России центральная власть не смогла победить силой оружия, в т. ч. самолетов, ракет, артиллерии, танков, огнеметов и пр. Положив тысячи своих соотечественников, понеся миллиардные убытки в экономике, Россия была вынуждена пойти по пути договорных отношений с непокоренным народом.

А Украина — далеко не Чечня, в т. ч. и в плане военных и иных потенциалов. Я и моя семья живем в Полтаве, этнически мы русские люди. Мои близкие живут во всех областях Украины. У меня друзья и родные, как и у миллионов украинцев, по всей России. Тот, кто думает, что отдаст приказ бомбить украинские города и получит победу силой оружия, — это люди, которым чужд здравый смысл.

Любой формат вооруженного нападения на Украину со стороны России с применением ракет, самолетов и иных новейших вооружений — это крах в первую очередь государства Российского. Не думаю, что этого не знают в Москве, что там не просчитали все возможные последствия. Надо забыть о «Цирконах» и прочих страшилках в отношении Украины: они не помогут ни при каких раскладах.

Напомню высказывание одного из самых известных политиков-практиков ХХ в., которого стало «не модно» цитировать так часто, как прежде: «Никогда не победят того народа, который в большинстве своем... почувствовал, что... защищает свою... власть...» За какую власть готов отдавать жизнь сегодня россиянин? Есть над чем задуматься.

2. Вопрос «полковнику»: «Знаете, сколько новых танков закупили ВСУ за шесть лет? Подсказываю — один. Сколько ракет ПВО имеют невыработанный ресурс? Ноль».

Мой ответ. Состояние вооружения и техники — вопросы военной тайны. Есть такое понятие у военных. И совершенно не обязательно покупать военную технику каждый год.

Вполне допустимо освоить и обеспечить максимально эффективное боевое применение уже имеющихся систем отработками на учениях, в локальных боевых столкновениях. Любой грамотный военный специалист скажет, что наличие новых видов вооружений еще ничего не значит.

Состояние техники и вооружений, кадровый состав, ее обслуживающий, в Украине очень серьезен, подготовлен, и процесс подготовки не прерывается ни на день. А потенциал «служак» из Украины знают все, кто когда-то проходил службу в ВС СССР: никаких сомнений люди в погонах не имеют насчет способности украинцев и организовать службу, и воевать. Тем, кто имеет понятие о вооруженных силах, достаточно даже со стороны понаблюдать, как выглядят военные городки, в каком состоянии техника.

Поверьте мне, военному человеку, с этим в Украине все в порядке. Попытки в отдельных СМИ исказить истинное состояние Вооруженных сил Украины — не более чем элемент идеологической войны или «аналитика» диванных военных экспертов.

3. Вопрос «полковнику»: «Зачем России оккупировать Украину? Количество стариков, больных и инвалидов — 55% от постоянно проживающих на территории страны».

О чем, собственно, вопрос? Что идет процесс старения как россиян, так и украинцев, — тенденция имеет место быть. И если России не нужна украинская территория — зачем поддерживать военный конфликт на востоке Украины?! Если отбросить все идеологические волны и пр., то утверждение о грядущем геноциде этнических русских на востоке Украины, мягко говоря, не соответствует истине. Отстоять свои интересы этнические русские могли без особых проблем и до 2014 г., и справились бы очень даже в наши дни! Инструментов было настолько много, что никакие военные методы с этим не сравнимы, они лишь усугубили проблему и довели ее до гуманитарной катастрофы.

Ничто не может оправдать войну!

Не так, не там и не теми средствами идет якобы «поддержка русского мира»!

А вот попытку России овладеть территорией видно невооруженным взглядом. Эксперимент с «российским гражданством» для граждан Украины — из ряда вон. У нормальных людей вызывает возмущение и негодование то, что люди вынуждены ждать от господ «старших братьев» милостыни в виде документа о гражданстве. Это издевательство над теми же русскими!

Я специально поинтересовался, как и что нужно пройти человеку для получения этого гражданства, — врагу не пожелаешь! Круги ада моральных издевательств и физических страданий, материальных затрат — этот процесс вам обеспечен, если попытаетесь его осуществить.

Так если Россию не интересует территория Украины, зачем обрекать на мучения и мытарства украинцев, русских, превращая жителей Донбасса в заложников политики тех, кто рассчитывает заполучить земли и богатства Донецкого края?

Если внимательно присмотреться, проанализировать, то приходишь к выводу, что, действительно, люди Донбасса России не нужны. Требуется иное: власть над краем, его материальные богатства, стратегическое положение. За декорацией под названием «забота о русском мире» кроются реальные планы подмять под себя территории с их богатствами. Возможно, неподконтрольная Киеву территория востока Украины — это лишь разменная монета для ведения торгов на геополитическом или региональном уровне, что исключать также не приходится. При этом народ Донбасса страдает. Это на сегодня факт. И какая разница жертве, кто и под каким флагом причиняет ей боль!

...Остальные вопросы «полковнику ЗСУ» в застольной беседе, на которые тот якобы не смог ответить, оставлю без внимания, поскольку человек, их озвучивший, крайне далек от понимания проблем, к которым пытается привлечь внимание. Сразу видно, что «интервьюер» не имеет ни высшего военного образования, ни соответствующего опыта работы в той сфере, которую пытается осветить.

В завершение хочу подчеркнуть, что возобновление полномасштабных боевых действий с применением тяжелых вооружений — это реальность для востока Украины. Вооруженные силы страны ведут активную подготовку и мобилизацию всего ресурса, чтобы быть в готовности к любому развитию ситуации. Для этого они и предназначены.

Как и в любом государственном органе, в украинской армии есть и проблемы, и неудачи, и просчеты. Я не ставил целью их раскрывать, анализировать и делать прогнозы развития ВСУ. Это отдельная тема.

Однако подчеркну: те, кто полагает, что государство Украина не обладает современными вооруженными силами и неспособно поднять свой народ на защиту территориальной целостности, — глубочайше заблуждаются или абсолютно не владеют информацией.

Украина — уже давно не УССР. И развитие страны идет по своему пути, в т. ч. военного строительства и реализации своей оборонной политики. Путь для Украины совершенно новый, но, несмотря ни на что, государство, встав на него, пока держится принятой стратегии и не сворачивает с вектора на сближение с НАТО. Не позволить втянуть Украину в еще более кровопролитную войну с Россией — это уже искусство политического руководства. Вооруженные силы — это козырь в его руках, это реальная защита народа Украины как в ближайшее время, так и в обозримой перспективе.

Андрей ПРОХОРОВ,
Полтава

Державу треба поважати

Добре, що хоча б перестали масово розфарбовувати паркани та стовпи в кольори...

Трава у дома?

Депутаты не скрывают, что легализация медпрепаратов на основе марихуаны — это...

Однолюбы и другие наши соседи

Обычный киевлянин способен различить около 20 наиболее популярных в городской черте...

Конфликт на Донбассе — это гражданская война?

Нет ничего невероятного в том, чтобы война была в одно и то же время и гражданской, и...

Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

Реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном...

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
25 Октября 2020, Валерий

Чем известен город город Полтава ? - под Полтавой случился разгром шведского Карлы и украинского предателя Мазепы . Но это оказывается не конец - в Полтаве живёт некий
идеологический последователь гетьмана - предателя А. Прохоров , именующий себя русским человеком . Когда начинал комментарий , хотел подробно оспорить утверждения этого " русского ", но пришёл к выводу - спорить с предателем это себя не уважать .
Короче , вся концепция статьи - лицедейство и холуйство .И нет в ней материала для спора - весь текст глупость от начала до конца .

- 8 +
Владимир Теренин
25 Октября 2020, Владимир Теренин

Редакция могла бы найти более разумного и грамотного автора. Этот ничего по существу не понимает ни в идеологических вопросах, ни в военных. Например, ему кажется тождественным умение стрелять и умение воевать. Вот украинская армия, безусловно, научилась стрелять, но воевать, в полном современном понимании собственно этого слова, отнюдь.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка