Национально-патриотическое воспитание от Кабмина

07 Июля 2021

Вследствие реализации социальной госпрограммы национально-патриотического воспитания идеологические взгляды официально становятся одним из критериев для приема на работу

30 июня Кабинет Министров Украины утвердил государственную целевую социальную программу национально-патриотического воспитания на период до 2025 года.

«Национально-патриотическое воспитание -- это один из главных векторов Министерства и вообще всего украинского общества. Я очень рад, что мы впервые утвердили такой важный документ и создадим условия для формирования украинской гражданской идентичности», -- подчеркнул министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

Осуществлять программу предполагается в четырех направлениях: формирование украинской гражданской идентичности; военно-патриотическое воспитание; формирование научно-методологических и методических основ национально-патриотического воспитания; поддержка и сотрудничество органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по национально-патриотическому воспитанию.

Концепция программы была принята Кабмином еще 9 октября прошлого года. Теперь она получила подробное наполнение -- в виде списка мероприятий и предполагаемого объема расходов.

В документе отмечается, что меры по национально-патриотическому воспитанию необходимы в связи с целями Украины по обеспечению целостности и независимости, а также развитием отношений с Западом. При этом отмечается, что выполнение задач может осуществляться либо на основе существующей управленческой вертикали, либо на основе сотрудничества государственной власти и гражданского общества с созданием координирующего органа. Второй путь признается более эффективным, а также менее затратным бюджетно.

В то же время, если посмотреть на предполагаемые расходы, а они составляют 324 миллиона 216 тысяч гривен за 5 лет, то оказывается, что изрядную их часть -- 189 миллионов 42 тысячи -- переложили на местные бюджеты.

Как это может происходить, видно на примере истории с установкой гигантских флагштоков в областных центрах к 30-летию независимости: указание неформально спускается сверху, а местные власти должны обеспечить его выполнение за счет бюджетов общин и областей. Собственно, такой подход -- передать на места больше средств и еще больше обязанностей -- весьма характерен для реформы децентрализации, начавшейся при прошлом президенте.

Итак, что же понимает Кабмин под национально-патриотическим воспитанием? Целью программы провозглашается усовершенствование и развитие этого воспитания путем формирования и утверждения украинской гражданской идентичности. А она формируется на основе общечеловеческих ценностей и единых общественно-государственных ценностей -- самобытности, свободы, соборности и достоинства. Дальнейшего раскрытия этих достаточно широких категорий в документе нет. Однако с учетом того, насколько активно они используются в политическом дискурсе последних семи лет, предполагается, что это и так должно быть понятно.

От граждан Украины, кстати, ожидается гордость за достижения Украины, готовность защищать суверенитет и территориальную целостность, ну и «осознание гражданского долга по развитию успешной страны».

Украинская гражданская идентичность, согласно документу, должна усиливаться путем повышения украинского языка как национальной ценности, преодоления языково-культурной меньшеценности украинцев, преодоления постколониальных и посттоталитарных деструктивных последствий в сознании населения Украины. К участию в национально-патриотическом воспитании планируется активно привлекать участников АТО и ООС, а также футбольных болельщиков.

Национально-патриотическое воспитание также должно основываться на сочетании условно либеральных ценностей (в частности, «антикоррупционная» и «правовая» «формы общественного сознания») и традиционных («утверждение семейных ценностей и активное вовлечение семьи в процесс национально-патриотического воспитания»). Сочетание, вполне характерное для западноукраинской региональной идентичности -- достаточно консервативной даже в сравнении с центральноукраинской, и в то же время западно ориентированной.

Второе направление -- военно-патриотическое воспитание -- предусматривает не просто формирование «оборонного сознания (готовность гражданина к защите Украины) населения Украины» и «увеличение количества граждан, готовых к исполнению обязанности по защите независимости и территориальной целостности Украины». Одной из целей в этом направлении является также увеличение числа сторонников вступления Украины в НАТО -- при этом заявлено, что процесс евроатлантической интеграции будет происходить с сохранением «в основе украинских национальных ценностей».

Формирование научно-методологических и методических основ национально-патриотического воспитания, помимо таких интересных пунктов, как «разработка и внедрение стандартов, показателей и критериев эффективности национально-патриотического воспитания» и «внедрение системы подготовки и мотивационных факторов для общественных активистов, которые занимаются вопросами национально-патриотического воспитания детей и молодежи», предусматривает «проведение мониторинга деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества в сфере национально-патриотического воспитания». Это может означать государственный контроль за деятельностью не только госслужащих, но и служащих местного самоуправления -- насколько эффективно они внедряют вышеприведенную идеологическую повестку.

Подтверждает это предположение и пункт в четвертом направлении (поддержка и сотрудничество органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по национально-патриотическому воспитанию), в котором предполагается привлекать на работу в те же самые органы государственной власти и местного самоуправления граждан со сформированной национальной (гражданской) идентичностью. Таким образом идеологические взгляды вполне официально становятся одним из критериев для приема на работу.

В программе также прописаны критерии, по которым будет оцениваться эффективность программы -- например, каждый год охват населения проектами, которые формируют национальную идентичность, должен увеличиваться на 0,5%, а количество молодежи, охваченной проектами по увеличению готовности отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, должно ежегодно увеличиваться на 0,2%. Также предполагается готовить активистов (но без четких количественных критериев), национально-патриотически воспитывающих молодежь.

Вопрос, возникающий в первом приближении: насколько подобная программа соответствует статьям 15, 34 и 43 Конституции Украины -- о том, что ни одна идеология не может быть признана обязательной, о праве на свободу мысли и полное осуществление права на труд? В то же время практически не подлежит сомнению, что формальная расплывчатость формулировок позволит обойти эти противоречия.

В целом же новая программа Кабинета Министров несет явные признаки формирования новой государственной идеологии. Более того, самим фактом необходимости распространения данной идеологии признается то, что она не разделяется значительным количеством украинцев. Вот только финансироваться мероприятия будут в том числе и за счет налогов тех граждан Украины, которые данные идеологические положения не разделяют.

Совершенно отдельный вопрос -- коррупционных рисков. Финансирование программы предполагает выделение крупных сумм из государственного и местных бюджетов, а критерии ее эффективности выписаны весьма нечетко.

Где вы, отчизны верные сыны?

Сегодня впору засомневаться, возможно ли в продвинутой Украине такое явление, как...

Порошенко: Украину с оружием готовы защищать 89%

По мнению президента, насколько лет назад таких граждан было 20%

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Нардеп Балицкий: обвинения против меня...

Нардеп от «Оппозиционного блока», в свою очередь, обвинил в сепаратизме Дмитрия...

Большие надежды

23 августа 2021 года на киевском саммите официально начнётся деятельность Крымской...

Українство й український націоналізм. Думки старого...

Мені вже багато років, але я намагаюся перебувати в течії подій. Уважно читаю...

Колониальная аналитика

В отношениях Украины с НАТО как военно-политическим блоком и США как лидером Альянса и...

Фоновая напряженность

Офис президента постепенно дрейфует в сторону большего сближения с ПЦУ – но...

Пенсионное обеспечение в смартфоне

Коллективный Запад пускает украинские пенсионные накопления на укрепление своих...

Нет правовой помощи – нет и протокола

Штрафы можно не платить, если полицейский не обеспечил правовую помощь

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка