Нарезка портфелей

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 4.4

Одним из первых широких жестов команды Зеленского стала ликвидация пяти министерств и объединение под одной крышей весьма разноплановых органов исполнительной власти.

Переименования, реорганизации, ликвидации

Видимо, не зря самым надежным способом прослыть реформатором называют реорганизации и переименования. 29 августа ВР проголосовала за новый состав правительства. В Кабмине появились министерства с новыми названими, а некоторых не оказалось вообще.

2 сентября премьер-министр Алексей Гончарук подписал постановление правительства «Некоторые вопросы оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», прояснившее перемены в структуре Кабмина.

Пунктом первым в нем значилось указание переименовать Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в Министерство развития общин и территорий Украины (МРОТ).

К тому времени некоторые СМИ уже успели написать о слиянии Мининфраструктуры и Минрегионразвития. Постановление Гончарука сняло тревоги относительно того, что система управления коммунальным хозяйством изменится и ЖКХ будет брошено в хаос накануне отопительного сезона.

Алена Бабак

Возглавила переименованный орган уроженка Кривого Рога Алена Бабак, которая успела поработать в парламенте предыдущего созыва, куда она попала по списку партии «Самопоміч».

В ВР г-жа Бабак была заместителем руководителя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и входила в межведомственную группу, готовившую предложения по монетизации жилищных субсидий. Эти предложения, надо понимать, и будут реализованы нынешним составом Кабмина.

Помимо МРОТ, переименованию и реорганизации подвергнутся Министерство экономического развития и торговли, Министерство экологии и природных ресурсов и Министерство по делам ветеранов. К ним присоединят соответственно: Минагрополитики, Минэнергоугля и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Этим же постановлением ликвидируются Министерство информационной политики, Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта. Их полномочия объединит Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

Еще одним новым правительственным органом станет Министерство цифровой трансформации, которое создается на базе Госагентства по вопросам электронного управления.

Пока наиболее внятное объяснение решению сократить аж пять министерств путем передачи функций «смежникам» — это необходимость сокращения дублирующих и пересекающихся функций. Однако за этим процессом, очевидно, кроются и другие моменты. Например, отсутствие в команде Зеленского профессиональных кадров, пользующихся высокой степенью доверия президента. В этом случае проще делегировать больше полномочий немногим, но внушающим доверие специалистам. С них потом и спросить легче.

Есть смысл взглянуть на проблему слияния министерств и через призму лоббизма. Через каждое министерство осуществляется финансирование конкретных проектов, а за последними стоят свои бенефициары. Сократив министерства, правительство в следующем году наверняка окажется менее щедрым к некоторым распорядителям средств в регионах. Если же выбивать бюджетные деньги становится сложнее, то возрастает и коррупционная рента.

Минэкономики и землеторговли

Как бы то ни было, последние изменения в структуре Кабмина продемонстрировали еще больший вес Министерства экономического развития, торговли и агрополитики (МЭРТА) и возглавившего его Тимофея Милованова. Если «евромайдан» весной 2014 г. упразднил промышленную политику путем присоединения одноименного министерства к Минэкономики, то «слуги народа» проделали то же с Минагрополитики.

Тимофей Милованов

Формально слияние органа, который обеспечивает интересы государства в секторе, формирующем 17% ВВП и 40% валютных поступлений, как раз и объясняется подчинением агрополитики интересам экономики.

В последние годы экономическое ведомство уделяет повышенное внимание диверсификации рынков сбыта украинских товаров, поискам новых рынков, в особенности для агропродукции и товаров ее переработки.

Однако представители отраслевых ассоциаций оценивают слияние МЭРТ и Минагро скорее как негативное.

В пресс-релизе Всеукраинской аграрной рады (ВАР), опубликованном в ответ на многочисленные обращения журналистов, говорится: исходя из позиции, «которую в последние годы Минагрополитики заняло относительно малого и среднего бизнеса, в таком виде данное учреждение на самом деле не нужно и даже вредно для аграрного сектора».

Имеется в виду несправедливое с точки зрения ВАР распределение дотаций в 2017—2018 гг. и игнорирование Минагрополитики инициатив по борьбе с теневым рынком сельхозпродукции и аренды сельхозземель, борьбы с фальсификацией молочной продукции и т. д.

Но «при всей неоднозначности вопроса Минагрополитики следовало бы не объединять с другим министерством, а реформировать. Пересмотреть функции учреждения, «перезагрузить» кадры, сократить штат, территориальные управления. Но сберечь», — считают в ВАР.

Анна Деревянко

«Учитывая темпы развития и потенциал отрасли, интересы агросектора стоит должным образом представлять в правительстве в качестве отдельной структуры», — считает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

После упразднения Минпромполитики промышленность в Украине все же осталась, хотя, за малым исключением, и не добилась больших успехов на мировой арене. Теперь остается рассчитывать, что и продовольствие не исчезнет с прилавков магазинов после ликвидации Минагрополитики и передачи его функций экономистам.

Зато т. о. ослабляются лоббистские возможности агросектора. Если задачи МЭРТА подчинены ускорению экономического роста, одним из условий которого является создание рынка сельхозземель, то было бы наивно полагать, что желания производителей (особенно мелких) будут услышаны правительством.

Видимо, поэтому объединеннное министерство возглавил имеющий репутацию экономического либерала Тимофей Милованов.

Как уже писали «2000», в августе почетный президент Киевской школы экономики и ассоциированный профессор Питтсбургского университета (США) Тимофей Милованов предложил СН услуги в виде недельного обучающего семинара, который провели в Ужгороде.

Как видим, его результаты оказались небесполезными и самому Милованову, который, если надо, может быть весьма прагматичным. В начале года г-н Милованов неожиданно поддержал идею Минсоцполитики о ликвидации физлиц-предпринимателей в IT-секторе. Между тем эконом-либерал наверняка оказался бы на стороне частного сектора, а не государства.

https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/shtraf-za-fop-pochemu-sistema-fopov-vredna-dlya-ekonomiki-ukrainy

Энергологика экоэнергетики

Еще один неординарный шаг, предпринятый ОП, — подчинение энергетики экологии. Идею посадить «в одной корзине» чиновников, курирующих деятельность крупнейших загрязнителей и борцов за чистый воздух и вод, можно сравнить с затеей «скрестить коня и трепетную лань».

Алексей Оржель

Однако возглавивший объединенное Министерство энергетики и окружающей среды (МЭОС) Алексей Оржель утверждает, что логика в этом есть. По его словам, основной целью объединения является формирование единой государственной политики для преодоления последствий глобального потепления.

Самого г-на Оржеля вполне можно назвать профессионалом именно в симбиозе энергетики и экологии. Он окончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента НТУ «Киевская политехника», имеет степень магистра по специальности «Энергетический менеджмент». В 2006—2014 гг. работал в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а затем был председателем Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

https://24tv.ua/ru/ministr_orzhel_rasskazal_o_prioritetah_raboty_novosozdanno go_ministerstva_jenergetiki_i_jekologii_n1199880

По его убеждению, средством преодоления энергетической бедности является экономический рост и энергоэффективность. В программе деятельности правительства есть планы увеличения объема возобновляемой энергетики и в то же время наращивания добычи собственных энергоносителей.

Кроме того, правительство подвергнет ревизии экологические налоги, которые новый министр назвал неэффективными, и собирается вводить налоги на экстерналии — выбросы в окружающую среду. «Наша логика: вводить налоги на те элементы, которые мы хотим уменьшить», — утверждает Оржель.

Но и так понятно, что в паре энергетики и экологии последняя все равно окажется замыкающей. Иначе властям пришлось бы останавливать тепловые станции и предприятия базовых отраслей промышленности, которые давно привыкли игнорировать экологические требования.

Настолько же символичными можно назвать и другие правительственные реорганизации. Поместив в одну упряжку министерства по делам ветеранов и оккупированных территорий, в офисе Зеленского дали понять, что отношение к ветеранам теперь зависит от мирного процесса и успехов в восстановлении Донбасса. Однако руководить объединенным ведомством будет участник АТО, полковник ВСУ в отставке, знакомая с проблемами беженцев и ветеранов Оксана Коляда.

Владимир Бородянский

Объединение же под одной крышей культуры, спорта и информполитики символизирует победу массовой культуры над прямой пропагандой. Об этом же свидетельствует назначение министром культуры, молодежи и спорта (МКМС) многолетнего руководителя телевизионного холдинга СТБ Владимира Бородянского. Т. о. украинцам подается сигнал, что информационная политика государства будет проводиться в более мягкой форме.

Всевидящее око Зеленского

Михаил Федоров

Руководить единственным новым Министерством цифровой трансформации Украины будет 28-летний выходец из Запорожья Михаил Федоров. До назначения в правительство он занимался продвижением товаров (рекламой) в соцсетях, а во время предвыборной кампании Зеленского — транслированием в YouTube, Instagram, Facebook и Telegram бренда и идей «Зе-команды».

По данным Deutsche Welle, Федоров стал самым молодым в истории Украины министром, а нынешний состав украинского Кабмина со средним возрастом 39 лет — самым молодым европейским правительством.

Дмитрий Дубилет

Курировать работу Михаила Федорова, а заодно и других министров правительства Алексея Гончарука будет другой известный специалист интернет-медиа — Дмитрий Дубилет, назначенный министром Кабинета Министров.

Ранее Дубилет-младший (сын экс-главы правления «ПриватБанка» и партнера Игоря Коломойского — Александра Дубилета) занимался координацией группы интернет-волонтеров, переводивших в «цифру» государственные услуги и документооборот.

Затем Дмитрий переехал в Лондон, где возглавил первый украинский цифровой банк — Monobank. А буквально за пару недель до назначения в правительство Дмитрий написал на своей странице в Facebook, что начал сотрудничать с Офисом президента в некоем многообещающем проекте по борьбе с коррупцией.

Теперь понятно, что одним из элементов бесперебойной связи и координации между министерствами и должна стать цифровая антикоррупционная составляющая.

Однако не беремся утверждать, что благодаря новым информационным инструментам контроля за деятельностью правительства все происходящее там в мельчайших деталях будет немедленно доходить до президента или неких заинтересованных лиц.

Между тем новые имена в правительстве не должны никого вводить в заблуждение. Нынешний состав Кабмина является экспериментальным и будет неоднократно меняться — в зависимости от политической конъюнктуры. Если это будет необходимо для поддержания рейтинга «Зе-команды» и самого президента.

Оксана Маркарова

На фоне новичков весьма безоблачно (пока) выглядит политическое будущее старожилов Кабмина — министра финансов Оксаны Маркаровой и главы МВД Арсена Авакова.

Маркарова весьма успешно сверстала прошлогодний бюджет, что позволило Украине продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, а в нынешнем году осуществляла стратегию размещения еврооблигаций, стабилизировавшую ситуацию на валютном рынке.

В заслугу Авакову ставится проведение президентских и парламентских выборов. В окружении Зеленского не скрывают, что такая фигура необходима президенту для защиты от поползновений сторонников экс-президента Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украинцев стало меньше на полтора миллиона с начала...

За три квартала нас убавилось на полтора миллиона, однако не все так мрачно

Шумно, прогрессивно, без перемен

Новый Кабинет — это по сути коалиционное правительство, включающее в себя...

Гибридное правительство

Вы узнаете: по какому принципу поделены портфели в правительстве; на что пришлось...

Дубилет заявил о маленькой победе над рейдерством

Данные о юридических лицах теперь публикуются в Едином государственном реестре...

Зеленский дает отмашку на мощную встряску для Украины

Впереди Зеленского по-прежнему подстерегает бесчисленное число ловушек, причем...

Загрузка...

Взрывы в Калиновке: два года, 100 томов, ноль...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий...

Найголовніше завдання президента Зеленського

Воно визначене ним у програмній промові на першому засіданні Верховної Ради 9-го...

Куда мы «летим»?

27 августа Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального...

Лучшее охранное агентство в Киеве

Объективно лучшее охранное агенство в Киеве - это «ТОП Безопасность». Как и...

ТРЦ «ОУШЕН ПЛАЗА» –  ПОПУЛЯРНОЕ МЕСТО ШОПИНГА И...

Торгово-развлекательный центр «Оушен Плаза» — известное и популярное место в...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка