Нас не приглашали

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 25 Октября 2017 5

Производство стали в Украине сокращается. Что это значит в масштабах страны? Таковы показатели по всему мировому рынку стали или только у нас? Что Украина делает не так, будет ли падение продолжаться или возможен рост? Причина в кризисе экономики или в неправильных законах? Сколько теряет страна на этом падении?

Дмитрий АРХИПЕНКО, студент, Запорожье ​

В мире готовятся к росту потребления металлопродукции. Но отечественные металлурги окажутся чужими на этом празднике. Так, в сентябре украинцы произвели минимальные за последние 20 лет объемы стали. Хуже было только в середине 1990-х — во времена стремительной деиндустриализации страны.

В Брюсселе на днях состоялась 50-я генеральная ассамблея Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association). В ходе мероприятия председатель экономического комитета ассоциации г-н НАРЕНДРАН (управляющий директор транснациональной корпорации Tata Steel) объявил прогноз роста потребления металла в мире.

председатель экономического комитета ассоциации г-н НАРЕНДРАН

До конца 2017 г. потребность в стали увеличится до 1 млрд. 622,1 млн. т (+7% по сравнению с 2016 г.), в 2018-м — до 1 млрд. 648,1 млн. т (+1,6% по отношению к 2017-му). Отметим, что в 2016 г. мировое потребление стали возросло на 1% по сравнению с 2015 г. — до 1 млрд. 515,9 млн. т.

«Прогресс на мировом рынке стали в этом году к настоящему моменту был ободряющим», — подчеркнул представитель ассоциации и отметил, что ситуация в мире развивалась лучше, чем ожидалось. Хотя положение в регионе MENA (Middle East North Africa — Ближний Восток и Северная Африка) и в Турции является исключением из обнадеживающего правила.

Самый большой рост потребления стали уже традиционно продемонстрирует Китай, но в следующем году показатели металлопотребления стали в Поднебесной не изменятся по сравнению с 2017 г.

Аналитики Worldsteel отмечали, что менее оптимистический прогноз, обнародованный в апреле 2017 г., базировался на рисках глобальной экономики, таких как популизм и протекционизм, изменение политики США, неопределенность на выборах в ключевых странах Евросоюза и снижение темпов развития в Китае.

Но сегодня ситуация выглядит более благополучной, и баланс рисков является лучшим со времен глобального финансово-экономического кризиса 2008 г. Но все же остаются актуальными некоторые угрозы, влияющие на уровень металлопотребления в мире. А именно: напряженность на Корейском полуострове, долговая проблема Китая и рост протекционизма во многих регионах.

Светлое прошлое

Чтобы ответить на вопрос читателя, «что Украина делает не так, будет ли падение выпуска стали продолжаться или возможен рост?», необходимо рассмотреть несколько факторов, способствующих либо наоборот — препятствующих развитию металлопроизводства.

Начнем с базы сравнения результатов работы. Так, если оценить выпуск стали в сентябре 2017 г. по отношению к августу этого же года, то можно зафиксировать рост на 4% (до 1,93 млн. т). Если же сопоставить цифры на более длинной дистанции — январь—сентябрь 2016 г. и январь—сентябрь 2017 г., то мы получим падение производства на 14% (до 15,8 млн. т).

Еще в 2007 г. наша страна занимала седьмое место в мире по объемам производства стали и третье — по экспорту металлопродукции. В 2013—2016 гг. Украина все еще входила в десятку крупнейших государств—производителей металла.

Но весной 2017 г. в рейтинге крупнейших производителей стали Worldsteel украинские предприятия опустились на 14-е место. Отечественные комбинаты существенно сократили производство на фоне мирового падения цен на сталь и роста себестоимости выпуска собственной продукции.

Самым тяжелым для отечественной металлургии стал 2015 г. По известным причинам в Донецкой области остановилось множество крупных предприятий, в т. ч. — «Донецксталь», Донецкий электрометаллургический завод, Енакиевский и Макеевский метзаводы. Простаивал Алчевский меткомбинат на Луганщине.

Весной 2015 г. «Метинвест» находился в состоянии технического дефолта, задолжав кредиторам $113 млн. Входящие в структуру «Метинвеста» мариупольские «Азовсталь» и ММК им. Ильича из-за перебоев в поставках сырья сократили выпуск.

Помимо боевых действий на территории части Донбасса, простою мощностей способствовали внешние факторы. В крупнейшем мировом производителе стали — Китае — начался кризис перепроизводства, что подтолкнуло Пекин к демпингу на внешних рынках металлопродукции. А это ужесточило конкуренцию наших металлургов с китайскими в Европе. К тому же прекратился доступ украинской металлопродукции в Россию.

Однако в 2016 г. по сравнению с провальным 2015-м произошел рост производства стали на 6%. Но этому показателю далеко до результатов 2013 г. (см. таблицу «Украинская сталь: хроника падения»), а рекорды 2007 г. и вовсе кажутся сегодня заоблачными (тогда выпустили около 42 млн. т стали).

В феврале 2017 г. в ответ на блокаду территории ОРДЛО непризнанные ДНР и ЛНР объявили о «национализации» предприятий, ранее находившихся под юрисдикцией Украины. В частности, металлургических активов «Метинвеста» — Енакиевского, Макеевского и Харцызского трубного заводов.

По причине все той же блокады неподконтрольных территорий прекратились поставки коксующегося угля, и теперь метпредприятия вынуждены закупать более дорогое сырье из Австралии, Индонезии, Канады и США.

Кроме того, Китай доминирует еще и на рынках расходных материалов — электродов для электропечей и огнеупоров. В этом году КНР практически полностью остановила добычу сырья для этих видов продукции, мотивируя такой шаг экологическими проблемами своей страны. В результате с начала 2017 г. цена огнеупоров выросла втрое, электродов — вдвое.

Печаль нон-стоп

По сравнению с лучшим годом в новой истории украинской металлургии — 2007-м — выпуск чугуна снизился на 15 млн. т (-43%), стали — на 21 млн. т (-50%) и проката — на 20 млн. т (-50%). По данным «Укрметаллургпрома», такие показатели соответствуют уровню 1995—1996 гг. И, скорее всего, даже на фоне мирового роста потребления стали украинскую металлургию ждет длительная стагнация.

Во-первых, резкого всплеска металлопотребления в Украине не предвидится. Так, темпы строительства еще не вышли даже на уровень 2012 г., а отечественное машиностроение за годы независимости сократилось более чем вдвое.

Во-вторых, за наших металлопроизводителей серьезно взялся Евросоюз. В начале октября Еврокомиссия согласовала поправки в законодательство о мерах противодействия демпингу и субсидиям в торговле. Новые правила касаются прежде всего металлопродукции, о чем свидетельствует используемый в документе термин «избыточные мощности», который обычно применяется в отношении металлургических предприятий третьих стран.

Поначалу казалось, что нормы посвящены исключительно Китаю. Действительно, еще в 2001 г. КНР стала членом ВТО. И ЕС дал 16 лет Поднебесной на приведение ее экономики к рыночной модели, после чего обещал предоставить китайским товарам полный доступ к европейскому рынку. Сроки уже вышли, и нынешнее ужесточение антидемпингового законодательства связано прежде всего с Поднебесной.

Сегодня в ЕС действует более 40 различных антидемпинговых мер, направленных на защиту европейских производителей стали, которые применяются в основном к Китаю. В июне этого года пошлины на импорт стали из Китая были повышены до 35,9%.

Ведь Китай продолжает произвольно обваливать мировой рынок стали. В прошлом году страна нарастила экспорт металлопродукции на 30%. КНР затоваривает мировой рынок стали, что приводит к перманентным мировым сырьевым кризисам по причине перепроизводства продукции. Очень сильно от действий китайских металлургов страдают западные компании. Например, крупнейший британский производитель стали Tata Steel в 2016 г. был вынужден продать свой бизнес.

Тем не менее украинцам тоже не стоило расслабляться. Суть изменений антидемпингового законодательства ЕС заключается в том, что ранее процедуры антидемпингового расследования были прописаны отдельно для стран с рыночной экономикой (сравнивали цены внутренние, экспортные и среднерыночные) и для стран с нерыночной экономикой (считали себестоимость производства стали по каждому из компонентов).

Теперь эти подходы объединены в один. Это значит, что решение по введению антидемпинговых и антисубсидиарных пошлин будет приниматься по каждой стране отдельно, с учетом таких составляющих себестоимости проката, как уровень оплаты труда персонала и затраты на охрану окружающей среды. А они у наших холдингов ниже даже российских показателей.

Из отечественных металлургических холдингов первым в Европе пострадал «Метинвест» Рината Ахметова. Так, в начале октября Еврокомиссия ввела пошлину в размере 60,5 евро на тонну горячекатаного плоского проката происхождением из Украины. (Его основные производители — предприятия «Метинвеста» — «Запорожсталь» и ММК им. Ильича). В результате руководство корпорации задумалось об уходе «Метинвеста» с рынка ЕС и даже заявило о сокращении производства.

Кроме того, это событие может вызвать цепную реакцию расследований и в отношении других украинских металлопроизводителей. А это приведет к потере отечественными металлургами высокомаржинального европейского рынка сбыта на неопределенно длительный период.

Заметим, до этого против отечественных компаний в Европе уже давно не применяли антидемпинг. Более того, в 2015 г. были сняты ограничения на поставки украинских стальных труб в ЕС.

И, наконец, вишенкой на торте проблем металлургов стало решение НАК «Нафтогаз Украины» увеличить с 1 ноября минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 7,8% — с 8164,8 грн. за тыс. куб. м до 8805,6 грн. Максимальные цены вырастут на 7,5% — с 9016 грн. до 9692 грн. за тыс. куб. м. (Все цены — с учетом НДС). Напомним, в октябре НАК уже повышал тариф на природный газ для промпотребителей на 3%.

Ценовые предложения «Нафтогаза» дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов. Если покупатель не имеет задолженности перед «Нафтогазом» или будет приобретать не менее 50 тыс. куб. м газа в месяц, то для него устанавливается минимальная цена. Во всех других случаях применяется более высокая цена.

Несмотря на то что украинские металлурги проводят мероприятия по увеличению энергоэффективности производства, среднесуточный расход природного газа при выпуске металлопродукции остается достаточно высоким — в пределах 4—4,5 млн. куб. м.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Хроника желтого унитаза

Чтобы два раза не вставать, давайте отменим машины. От желтого светофора гибнут...

Военно-морская бездомность

Из 184 казарм улучшенной планировки, которые в этом году построят в Украине, почти...

Международный терминал «Борисполя» — под офисы

Транспортный парк Национальной полиции в Николаевской обл. пополнился патрульным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка