Нейтральная Украина: «за» и «против»

11 Июня 2020 0

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно приходится решать Украине, являются в основном прямым следствием деятельности высшего государственного руководства.

Оно и сейчас занимает небезупречную и довольно спорную  позицию и во внешней, и во внутренней  политике. Единственное, в чем ему удалось  преуспеть, – так это в том, чтобы сделать из  Российской Федерации  злейшего врага Украины, громогласно объявив её главным виновником всех  наших неудач, провалов, просчётов и бед.    

За пятилетний срок правления Порошенко в стране было предпринято всё возможное, чтобы окончательно, бесповоротно и как можно дальше оторваться от нашего «ненавистного соседа», по иронии судьбы – кровного  родственника (по происхождению, вере, культуре и даже языку), поставив крест на всей истории пребывания украинцев в составе Российской империи и Советского Союза.

Нам стали настойчиво внушать, что никакого позитива в тот период не было и быть не могло: сплошной голодомор, тюрьмы, нищета, разруха. А какие бы то ни было, даже самые робкие попытки возразить жёстко пресекались. И всех осмелившихся не соглашаться автоматически зачисляли в  «сепаратисты», «ватники», «предатели» и «агенты Кремля».

Безусловно, РФ своими  имперскими деяниями (присоединение Крыма, поддержка самопровозглашенных республик Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР, появившихся на пост-советском  пространстве) и неуклюжей пропагандой в немалой степени сама способствовала   формированию негативного общественного мнения о России. В мире значительно выросли ряды её антипатиков, и пышным цветом расцвела  русофобия. 

Но объективности ради надо признать, что подобная политика Москвы мало чем отличается от агрессивных действий Вашингтона, для которого на земном шаре вообще не осталось места, кое не было бы предметом его «жизненных интересов».

Всему миру известно, что войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Ливии, Ираке, «цветные  революции» в Грузии, Египте, Киргизии, Азербайджане и ряде других стран, свержение Януковича, материальная поддержка киевского майдана и либеральной российской оппозиции – всё  это  дело рук Соединённых Штатов Америки.

Естественно, повлиять на внешнюю политику самой мощной державы мира никто на планете не в силах, но иметь своё собственное мнение о том, что происходит, четко обозначив свою позицию, основанную исключительно на  собственных интересах, нам, гражданам Украины, следует давным-давно.

Длительное время правящая элита внушала и продолжает внушать украинскому народу, что нейтралитет страны, мол, грозит нам потерей независимости, поскольку позволит-де России избежать ответственности за агрессию и снизит внимание Запада к нашей проблематике. Следовательно – будут созданы условия для новых «агрессивных поползновений». К тому же это может вызвать раскол внутри общества и подорвать национальную безопасность.        

К слову, Украина – один из крупнейших получателей иностранной помощи на оборонные нужды. За первые два года с начала военных действий на Донбассе она получила от США 760 млн. долл. на  военные программы. Провозглашение нейтрального статуса заблокирует получение любой военной помощи из-за рубежа.

Таким образом, делается вывод, что провозглашение нейтрального статуса  для нас неприемлемо. Он не приведет к восстановлению территориальной целостности Украины.   

Однако в стране есть люди, не разделяющие подобную точку зрения. У них  – свои аргументы в поддержку нейтральной Украины, хотя они  хорошо понимают, что такой курс может снизить внимание Запада к нам. Доводы противников нейтралитета, что он, мол, не пользуется широкой поддержкой у населения, его приверженцам не кажутся убедительными.

Они больше верят социологическим исследованиям, проведенным  компанией GF K Ukraine (опрос проводился при поддержке посольства Великобритании в Украине): в восьми  областях –  

Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Донецкой и Луганской 55% населения поддерживает идею внеблоковой Украины. При этом только 9% респондентов высказались за сближение Украины с Европейским Союзом, а 13% – за улучшение отношений с Россией.

В основном эти результаты совпадают с данными  Фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии (опрос на эту тему проводился в августе 2018 г.). 

Сегодня растут ряды наших граждан, осознавших, что Украина, крупное европейское государство, упустила возможность воспользоваться тем, что в недавнем прошлом была ядерной державой с развитой – по всем  европейским меркам – экономикой.

А  наша правящая элита превратила её  в разменную монету, позволив  иностранным государствам решать судьбу Украины. Если раньше мы зависели только от Москвы, то сегодня стали марионеткой Вашингтона и Брюсселя, когда киевскому руководству приходится согласовывать едва не каждый шаг с западными посольствами     

Не случайно в последнее время в нашей стране стал проявляться интерес к   мировому опыту провозглашения нейтралитета финско-швейцарского типа под патронатом Организации  Объединённых Наций.

Многие приходят к пониманию, что, закрепив за Украиной внеблоковый статус, намного безопаснее и выгоднее быть мостом сотрудничества между Востоком и Западом, нежели полем брани между ними.  

Подобных примеров в мире более чем достаточно. По такому пути пошли  несколько весьма благополучных и развитых стран. Среди них Швейцария, имеющая давние традиции политического и военного нейтралитета.   Ирландия, не являющаяся членом НАТО, давно проводящая политику военного нейтралитета.

 В октябре 1955 г. парламент Австрии принял конституционный закон, провозглашающий вечный нейтралитет, отказ в будущем от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых военных баз на своей территории.

Еще одной внеблоковой страной в Европе является Швеция, которая официально придерживается принципа нейтралитета в военное время и неприсоединения к военным блокам – в мирное.

На севере Европы нейтральной страной остаётся Финляндия, ближайший сосед России, её бывшая колония, потерявшая  значительную часть своей территории после кровопролитной советско-финской войны. Следует подчеркнуть, что у этой страны есть даже «свой Крым» – Аландские острова, но эта проблема блестяще разрешена финским руководством, сумевшим  сохранить их в составе Финляндии и полностью избавиться от сепаратизма. Нашим политикам неплохо было бы изучить её опыт и сделать соответствующие выводы.

И, наконец, появление на геополитической карте Восточной  Европы такого крупного  нейтрального государства, как Украина, может коренным образом  изменить обстановку на континенте. Но для этого надо остановить войну на востоке страны и вернуть себе независимость, хотя сделать это нам вряд ли позволят наши новые западные покровители и кураторы.

Им Украина нужна как плацдарм для противостояния с ракетно-ядерной Россией, с огромной территорией и несметными природными ресурсами. Их   мечта – развалить её по югославскому сценарию и добраться до этих   богатств, но россияне, наученные горьким опытом развала Советского Союза, вряд допустят нечто подобное.

Самое печальное для нас то, что руководители США и Евросоюза твёрдо взяли Украину «на короткий поводок» и не собираются его отпускать. Они   ограничиваются пустыми обещаниями, но, однозначно, отвоёвывать для нас Донбасс и Крым не станут. Что же касается уровня жизни украинцев и состояния нашей экономики, то это их абсолютно не интересует.  

Поэтому дальнейшее продолжение войны, как и её повсеместное утверждение, что это российско-украинская, а не гражданская война, не принесёт нам ничего хорошего. Это только подталкивает Москву под предлогом защиты Кубани, Крыма и Ростова к войне уже не «гибридной», а  с большими рисками для нас. Не дай бог, нам придется серьезно думать о защите Харькова, Запорожья, Херсона, Николаева, Одессы и даже Киева.

К сожалению, реальность такова, что в этих городах, как в Донбассе и Крыму, тесно связанных с Россией многочисленными историческими и родственными связями, проживают миллионы наших граждан, которых почему-то  считаются «пятой колонной».

Не случайно здесь идея вступления в НАТО никогда не находила широкой поддержки: мало кто сомневается, что при первом же появлении в нашей стране натовских баз на них автоматически будут нацелены российские ракеты.  

И вся Украина, включая её «правильные» западные области и «неправильные» юго-восточные, может стать самой первой жертвой «ядерной мясорубки». 

К такому выводу уже приходят многие здравомыслящие политики Украины, Так, в частности, народный депутат V, VI созывов Анна Герман, пользующаяся репутацией серьёзного аналитика, недавно в прямом эфире  одного из телеканалов чётко высказалась за внеблоковый статус страны: 

 «…наша внешняя политика должна быть нейтральной и внеблоковой.  Мы можем стать мостом между Западом и Востоком, соединителем двух миров и цивилизаций. Украина – государство, через которое проходят транспортные дороги и газотранспортные магистрали. Для неё  нейтралитет –  очень выгоден, а вся эта идея со вступлением в НАТО появилась у властей только потому, что они не смогли навести порядок в стране».

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка