Николаевщина: без изменений

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 05 Декабря 2018 4.8

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады, появилась информация: компромиссным вариантом может стать введение военного положения в четырех областях, включая Николаевскую. Поэтому, как ни парадоксально, итоговое введение военного положения в 10 областях было воспринято николаевской общественностью с некоторым успокоением — «все ж не нам одним». И первая неделя военного положения тут прошла действительно спокойно.

Кратковременный шторм

Непосредственным последствием слухов о введении ВП тут, как и по всей Украине, стал резкий скачок курса валют в обменниках. Уже в обед 26 ноября доллар продавался по 30 грн., евро — по 33 грн. 27 ноября доллар в отдельных пунктах обмена продавался по 32 грн., а евро — по 35. При этом разница между покупкой и продажей могла достигать 4—4,5 грн.

Впрочем, уже 28 ноября цены на валюту поползли вниз. Доллар продавался по 28,7—28,8 грн., евро — по 32,5—32,6 грн. На 4 декабря курс продажи валют зафиксировался на уровне 28,25 грн. за доллар и 32,2 грн. за евро. И можно говорить с уверенностью, что курс валют выступил индикатором общественных настроений. Дефицита «тревожных» товаров, очередей и панических оптовых скупок избежать удалось.

Понятно, что весомым фактором декабрьской экономики становятся продажи товаров и услуг к новогодним праздникам, и возможность ограничения массовых мероприятий (как и непраздничная атмосфера) действительно воспринималась местным бизнесом как серьезная угроза. Однако на данный момент тревожные настроения сошли на нет. Да и представители власти не уставали повторять, что на экономике вообще и на предпраздничной в частности введение военного положения не скажется.

«Если вы не военный и не резервист, лучшее, что вы можете сделать, — сконцентрироваться на своей работе, сделать сегодня и завтра больше, чем вчера. Заработать себе больше денег и таким образом уплатить больше налогов. Сильная экономика — это основа сильного государства», — заявлял глава Николаевской ОГА Алексей Савченко.

«Согласно распоряжению заместителя главы областной администрации и распоряжению городского головы, город живет в мирном режиме. Никаких ограничений и изменений, надеюсь, и не поступит», — прояснил вопрос с культурными мероприятиями начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров.

На самом же громком экономическом событии Николаева этой недели — продаже за 122 млн. грн. судостроительного завода «Океан» — военное положение никак не сказалось. Эта история достаточно запутанная и долгоиграющая сама по себе.

Выборы в положении

При этом, в отличие от праздничных мероприятий, остается неясным вопрос с мероприятиями политическими. И президент, и глава ОГА в своих обращениях заверяли, что ограничение гражданских прав будет применяться лишь по мере необходимости и в случае прямой агрессии России за пределами Крыма и зоны ООС.

Однако первый замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь заявил о возможном выборочном запрете массовых мероприятий: «Есть закон Украины, 19-я статья, которая напрямую запрещает любые политические акции и митинги на период введения военного положения. Праздничные мероприятия к митингам не относятся. Каждое мероприятие будет рассматриваться отдельно».

А замначальника ГУНП в Николаевской обл. Максим Ахрамеев рассказал, что полиция также будет оценивать вероятную опасность от мероприятия и оставляет право отказывать организаторам. Каких-либо прецедентов, по которым можно оценить ситуацию с массовыми мероприятиями, за это время не было.

Основным политическим вопросом остаются выборы. 12 территориальных громад в Николаевской обл. должны были избрать своих глав и депутатов 23 декабря. На данный момент Центральная избирательная комиссия отменила их во всех областях, где введено военное положение, в том числе и в Николаевской. Но Порошенко уже заявил, что внесет законопроект о возможности проведения выборов и попросит Верховную Раду рассмотреть его во внеочередном порядке.

«Безусловно, главным политическим последствием введения военного положения для Николаевской обл. стал возможный перенос даты выборов в объединенных территориальных громадах, — комментирует ситуацию николаевский политолог Федор Левченко. — Однако по сути даже если их все-таки перенесут на неопределенное время, поменяется мало что. Большинство политиков областного уровня до сих пор не осознали перспективы объединенных общин — и поэтому не обращают на них внимания. А те, кто работал, продолжают готовиться к выборам. И это взаимосвязанные вещи. В выборах участвуют в основном те, у кого с данными громадами связаны стратегические интересы, так что работу они будут вести в любом случае, а незначительное количество претендентов обуславливает сравнительно низкую стоимость кампаний, так что много средств работа в «лишний месяц» не отберет». (О ситуации с переносом выборов в объединенных территориальных общинах читайте, пожалуйста, на стр. А2).

Силовые структуры также провели ряд мероприятий по увеличению безопасности области. Из того, что стало достоянием общественности, можно отметить рассылку повесток военнообязанным. Однако, как заявил военный комиссар Николаевского областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов, рассылка повесток не означает мобилизации. «Сейчас идет подготовка к проведению сборов как в боевых частях, так и с подразделениями территориальной обороны... У этих мероприятий четко определены начало и конец. Не следует бояться и думать, что после учений вас загонят в окопы и т. д. и т. п. Это четко спланированные мероприятия, обеспеченные областной администрацией и Министерством обороны», — рассказал Иванов.

В рамках всеукраинских мероприятий можно ожидать и сборы территориальной обороны перед Новым годом. Однако, по сообщениям СМИ, формировать отряды теробороны начали еще в начале ноября — так что и тут введение военного положения мало что изменило. Впрочем, процесс их формирования активизировался, а на встрече с главой ОГА о стремлении присоединиться к теробороне заявили представители ряда правых общественных формирований.

Усиливаются в регионе и меры по предотвращению правонарушений, ведь введение военного положения дает хорошее прикрытие для аферистов, которые могут попытаться завладеть чужим имуществом. Глава ОГА Алексей Савченко анонсировал создание в области стационарных постов правоохранителей с круглосуточным дежурством. Также, по его словам, потенциальные правонарушители осознают ответственность в условиях военного положения — и число сообщений о преступлениях уже снизилось на 30%.

«По итогам 30 дней военного положения власти надо будет что-то предъявлять обществу, — отмечает политолог Левченко. — И снижение преступности — это та вещь, которую общество поймет и воспримет. Поэтому стоит обратить внимание на заявления и работу именно в этом направлении».

Как будут развиваться события — покажет время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Картинки из Харькова

Наверное, впечатление от режима военного положения в Харькове проще всего...

Праздник для спекулянтов

Многие налогоплательщики, активные инвесторы и вкладчики украинских банков еще не...

«Щедрик» открыли, но не спели

В райцентре Тульчин начало работать креативное пространство под открытым небом...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского...

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка