О новых требованиях МВФ без эмоций

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 08 Февраля 2017 4.4

МВФ обуславливает выделение кредитного транша в 1,3 млрд. долл. договоренностями с правительством Украины о повышении пенсионного возраста. С июля этого года он может вырасти для мужчин ежегодно на четыре месяца, для женщин — на шесть месяцев после 2021 г. «Равноправие» ожидается в 2027-м: мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине 65 лет. Два года пенсии — это все, что им гарантирует «социальное государство»?

Украина вымирает. С 1989-го по 2016-й население сократилось более чем на 9 миллионов. К 2036-му, прогнозируют демографы, утратим еще 20%. 1,3 млрд. долл. — плата за депопуляцию страны? А ведь падение уровня жизни и без того сокращает ее продолжительность, и многие просто не доживают до пенсии.

Стране нужны реформы, но не за счет увеличения пенсионного возраста. Задача ответственного государства: заниматься экономикой, привлекать инвестиции, создавать условия для развития бизнеса — отсюда и взносы в Пенсионный фонд.

Посмотрим на соседние Польшу и Беларусь. В первой с октября, несмотря на протесты ЕС, пенсионный возраст снижают. Во второй — повысили, но вдвое снизили тарифы на коммуналку. И это свидетельствует об ответственности политиков, реально заботящихся о своих народах.

Для разумной пенсионной реформы в Украине необходимо осознать: солидарная система пенсионного обеспечения не справляется с ситуацией в стране. На одного работающего украинца уже приходится почти два пенсионера. Ясно, что даже поколение 30—35-летних (не говоря о тех, кто моложе) нынешней системой не сможет воспользоваться: через 30 лет работающие украинцы «не вытянут» такое количество пенсионеров.

В парламент поданы, но пока не приняты законопроекты о внедрении трехуровневой системы пенсионного обеспечения. С 1 июля может начать функционировать накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования для работающих моложе 35 лет. Для них государство заведет личные накопительные счета для начисления прибавки к пенсии. Работодатель, помимо единого социального взноса до 22%, в 2017 г. будет перечислять в новый Накопительный пенсионный фонд на личный счет наемного работника 2% заработка, ежегодно увеличивая отчисления на один процент до 2022 г.

На бумаге — гладко. Но и нынешний дефицит Пенсионного фонда, и будущие отчисления предпринимателей — производные от общего состояния экономики.

Позитивы накопительной системы: возможность лично контролировать накопления до выхода на пенсию, получить надбавку к «базовой» пенсии по солидарной системе. Инвестировать же пенсионные деньги будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Цель: получать доход и для себя, и для будущих пенсионеров. Опять гладко. Но если вдуматься, то это имитация, суррогаты — вместо конкретных решений.

Первый вопрос: куда они собираются инвестировать при неработающей экономике? Второй: как гарантировать пенсионные вклады, если расчет инвесторов на получение прибыли окажется ошибочным?

«Разумная сила» выступает за внедрение трехуровневой пенсионной системы. Для этого следует отказаться от повышения пенсионного возраста в нынешних социальных условиях, а все действия государства должны быть направлены на установление мира в Украине, что является залогом восстановления экономики.

Когда настанет время кардинального реформирования пенсионной системы, необходимо разработать механизм госгарантий по пенсионным вкладам — аналогично Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Но все эти действия бесполезны, если не устранить риски дальнейшей девальвации гривни. Без мира в стране, что является условием для работы экономики, без установления эффективной и ответственной политической власти любые изменения в законы — в лучшем случае косметические, в худшем — бесполезны.

Анна ЛЕВЧУК, зампредседателя партии «Разумная Сила»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МВФ требует независимости НБУ

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает существенные достижения в обеспечении...

Украина получила $2,1 млрд первого транша МВФ

Украина в пятницу полностью получила $2,1 млрд первого транша от Международного...

МВФ обнародовал меморандум с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) в четверг опубликовал Письмо о намерениях и...

Разумков требует обнародовать меморандум с МВФ

Правительство должно обнародовать новый меморандум с МВФ, заявил председатель...

Озвучены требования МВФ по Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль перечислил новые требования для Украины, выдвинутые МВФ...

Банки могут начать ценовую войну за заемщиков

Резкое падение кредитных ставок может побудить банки массово запускать программы...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка