Опасная вода

27 Июня 2020 0

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что нынешнее наводнение сравнивают с катастрофическим паводком 2008 г., при этом старожилы утверждают, что не видели такой беды со времен конца Второй мировой войны.

Факт

Проливные дожди на Западной Украине привели к разрушению дорог, мостов, пострадала железнодорожная инфраструктура, сельхозугодья. Грязевыми потоками затопило дворы и дома местных жителей. Люди потеряли урожай, домашних животных, имущество. Есть человеческие жертвы.

Удары стихии особенно на себе ощутили Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Закарпатская и Тернопольская области. Больше всего от наводнения пострадали Верховинский, Косовский и Рожняковский районы в Ивано-Франковской области. Вода нанесла ущерб 234 селам и городам. На территории области погибло 3 человека. Здесь за одни сутки выпало 70% месячной нормы осадков.

В Черновицкой области подтопило 37 населенных пунктов, во Львовской – 12, в Тернопольской – 2.

Залитыми оказались 9994 дома, в .ч. в Ивано-Франковской области – 9157, Черновицкой – 728, Львовской – 72, Тернопольской – 37.

Разрушено 117 км автодорог и 64 моста в Ивано-Франковской области. Повреждено 500 км автодорог и 135 мостов в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях.

Непогода нанесла повреждения 280 м дамб в Черновицкой области.

По информации ГСЧС, к ликвидации последствий непогоды привлекались более полутора тысяч человек, почти 500 единиц техники и 2 вертолета.

Армагеддон

Горные реки из-за сильных ливней резко поднялись и стремительным потоком обрушились на сотни сел, затопили тысячи домов, огородов, сломали десятки мостов, размыли километры дорог и парализовали движение на трассах, отрезав местных жителей от внешнего мира. Смывает машины, скот, урожай, людей. Разнесло железную дорогу между Закарпатьем и Франковщиной.

Погибли три человека (12 лет назад потоп убил почти четыре сотни). В селе Дземброня на Франковщине старушка упала в бурный поток и утонула, в Яблунице погибли два человека в рухнувшей в реку машине. А пик наводнения, по прогнозам, еще впереди.

Почему все это происходит? Как власти могли это допустить? Эти вопросы не риторические, так как после событий 2008 г. ничего сделано не было, и ситуация только усугубилась.

В 2008 г. произошло одно из самых сильных наводнений в Западной Украине. Реки вышли из берегов. Зонами чрезвычайной ситуации были объявлены 6 областей – Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская, Винницкая. Частично пострадала и Хмельницкая область. Тогда погибло 39 человек. Убытки от стихии составили 3−4 млрд. грн.

Чиновники Минприроды после этого масштабного бедствия называли основными причинами:

•        процессы глобального изменения климата;

•        нерациональное ведение хозяйственной деятельности;

•        бессистемная добыча песчано-гравийного сырья в руслах рек;

•        недостаточный уход за руслами рек и потоков;

•        низкий уровень применения новых природоохранных технологий в  процессе восстановления лесов;

•        отсутствие экологического сознания при ведении хозяйственной деятельности.

•        увеличение вырубки лесов.

Т.е. тогда был назван целый комплекс факторов, за которыми стоит отсутствие эффективной природоохранной политики государства. Что на сегодняшний день изменилось? Как видим, из трагедии 12-летней давности никто выводы не сделал.

Одна из основных причин наводнения-2020 – это масштабная вырубка леса. При такой скорости уничтожения лесов скоро Карпаты будут «лысые».

Лес, как губка, впитывает в себя влагу. Каждое дерево способно аккумулировать вокруг себя более тонны воды. Мох, травы, кусты – все это не дает возможности дождевой воде превратиться в смертельный поток. С голых гор, не задерживаясь, вода, превращаясь в селевой грязевой поток, сметает все на своем пути и становится смертельно опасной.

Малыми реками на протяжении всех лет независимости никто не занимался. Особенно это касается горных рек. Чаще всего их безопасность обеспечивали земляные дамбы, которым по 50 и более лет. Естественно, что такие примитивные «гидротехнические» сооружения не могут сдержать в пределах русла поднявшуюся на несколько метров воду.

Большинство дамб на реках Уж, Латорица, Тиса, Прут, Сирет, Днестр, Вишня, Быстрянка прорвало, что привело к разливам рек и затоплению окрестности.

К тому же нужно сказать о том, что местные жители в поисках быстрого заработка фактически «разобрали» свои реки: камни окатыши, песок – все вывозилось.

Глядя на рынок «камней» на Окружной дороге в столице, с горьким чувством можно сказать, что из представленной там продукции можно по частям собрать горную реку…

В результате незаконной добычи камней и песка, реки начали менять русла, а если говорить простым языком, то стали непредсказуемы. И вот результат – природа мстит за все те издевательства, которые была вынуждена терпеть. Бездумное разворовывание природного ресурса не могло продолжаться вечно. И то, что произошло, – это кара! И она становится страшной оттого, что, кроме хозяйственных разрушений, наводнение забрало человеческие жизни.

Вспоминается разговор с местными жителями:

 – Якщо потрібен ліс, то я собі за парканом вийшов і нарубав скільки потрібно. Так вже майже 30 років роблю.

– Вы просто рубите лес? Это ведь незаконно!

– Так, а кого мені питати?! Це мій ліс. У нас так в області всі роблять…

Вывод один: в Карпатах рубили и рубить будут. Но после каждого (ежегодного) наводнения местные жители говорят:

– Ой, біда до нас прийшла. Лихо. Ніколи в житті такої води не було.

В результате Кабмин выделил 750 млн. грн. на ликвидацию последствий. И так из года в год…

Итог

Только в Закарпатской области официально оценили ущерб от наводнения в 125 млн. грн. При этом в ОГА пока не подсчитали сумму ущерба, которая была нанесена частным домам и домохозяйствам. В Кабмине пообещали оперативное возмещение убытков.

Сильные дожди и ливни привели к настоящему коллапсу, который коснулся практически всех городов и сел в Ивано-Франковской области и Закарпатье. Некогда живописные горные речушки превратились в настоящие «ниагарские водопады» – сильнейшие горные потоки и оползни прервали сообщение по отдельным участкам дорог. Кроме того, один из самых популярных пешеходных мостов в Карпатах, расположенный в Яремче, стихия попросту уничтожила – его смыло большой водой.

В Тернопольской области из-за потопа переселяют более 250 жителей. Спасатели временно переселяют жителей трех сел Монастырского района Тернопольской области из-за перелива через дамбу на реке Днестр, который произошел 24 июня. В результате подтопило сельскохозяйственные угодья. Также наблюдается угроза потопа в селах Устье-Зеленое и Лука. В настоящее время проводится частичное отселение жителей с. Устье-Зеленое (103 чел.) и с. Лука (51 чел.). В результате поднятия воды произошло подтопление угодий в селе Коропец. Оттуда сейчас проводится частичное отселение 100 жителей.

Очень сложная ситуация в Ивано-Франковской области. Особенно в селах Чернев, Почаев, Угринов, Волчинец. Есть огромные проблемы в районе Пасечной. Наводнение продолжает терроризировать местных жителей. Вчера в городе Галич из-за паводков затопило местную больницу, в которой лежали пациенты с COVID-19. Больных эвакуируют.

Гигантские потоки воды и камней повредили железнодорожную ветку Яремче – Микуличин – Ворохта. В «Укрзалізниці» сообщили, что с 23 июня приостановлено движение пригородных поездов № 6402/6401, которые курсировали Ивано-Франковск – Ворохта – Ивано-Франковск.

Очень неспокойно на Буковине. Как сообщает ГСЧС в Черновицкой области, в результате подъема уровня воды в реке Черемош произошло разрушение двух дамб, существует угроза подтопления части города Вижница. Буковинцы говорят: если дожди будут продолжаться и в ближайшие дни – произойдет катастрофа. А дожди на Западной Украине, отметим, обещают до воскресенья.

В некоторых селах Черновицкой области началась эвакуация людей.

Непогода добралась и до Винницкой области. В Могилеве-Подольском 24 июня зафиксировали подтопления на улицах Дачной, Грушевского вдоль Днестра. Чтобы максимально избежать угрозы наводнения, местные власти приняли решение о сбросе воды из водохранилища Днестровской ГЭС.

Сейчас уровень воды в Днестре – 6,25 м. В то же время городской голова утверждает, что ситуация под полным контролем.

Есть еще одна неблаговидная картина, которую выявило нынешнее наводнение – это великое множество стихийных мусорных свалок. И весь этот мусор  снесла вода. Огромное количество пластиковых отходов по течению отправилось к нашим зарубежным соседям, которые этим крайне недовольны. И прежде неоднократно поступали жалобы и различные ноты местным властям от соседей по поводу нашего мусора. А в этот раз такое количество унесенного пластика точно может привести к международному скандалу.

Бьют тревогу медики: «большая вода» подтопила выгребные ямы, туалеты. И если не принимать никаких мер, это может привести к эпидемии.

В ночь на 23 июня в селе Заречное, что в Стрыйском районе Львовщины, из-за разлива реки Турянка затопило около 100 жилых домов, 105 хозяйственно-нежилых сооружений, школу, ветеринарный пункт, магазины и клуб.

На защите

Спасатели самоотверженно борются с последствиями наводнения, продолжают помогать людям, пострадавшим от непогоды. В труднодоступные районы вертолетом оправляют продукты питания и питьевую воду.

Вертолет Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с продуктами питания разгружен в урочище Рога Верховинского района Ивано-Франковской области. Также из урочища в село Ильцы вертолетом доставили роженицу, которую передали медикам. В общем уже более трех тонн продуктов доставлено людям, которые оказались из-за оползней на дорогах отрезаными от мира.

На Прикарпатье срочно вылетели премьер-министр Денис Шмыгаль, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель ДСНС Николай Чечеткин и командующий Национальной гвардии Николай Балан. Под руководством председателя правительства был создан оперативный штаб.

Президент Владимир Зеленский требует от правительства системного подхода к решению проблемы ежегодного подтопления в западных областях Украины.

«Мы ежегодно от 500 до 800 млн. тратим на ликвидацию последствий. А в этом году, видимо, будет более миллиарда гривен. Время найти системное решение, заняться укреплением берегов рек. Нужно решить этот вопрос раз и навсегда, разработать настоящую большую программу с привлечением иностранного опыта, а не ежегодно терять людей и деньги», – заявил он, обращаясь к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Президент обратился с просьбой об оказании помощи к ООН и Евросоюзу. В основном она касается выделения средств на спасение на воде.

Горькая правда

Леса на Западной Украине вырубаются массово на глазах у местных жителей и при их непосредственном участии.

Кто-то местный валит кругляк. Кто-то местный его сушит. Кто-то местный его грузит. Кто-то местный его возит. Кто-то местный это «крышуе». Кто-то местный делает вид, что этого не замечает.

Это что, киевляне лес валят? Или, может, харьковчане?

Местные жители Западной Украины сами и уничтожили свои леса, продав будущее своего края на десятилетия вперёд.

И ужаснее всего, что они прекрасно понимают, что вырубка леса влечет за собой стихийные бедствия. Но бедствия, мол, будут когда-то потом, а заработать на вырубке можно прямо сейчас.

Кто-то активный рубил, пилил, сушил, продавал, кто-то пассивный за всем этим молча наблюдал, но они все соучастники истребления леса, преступления.

Поэтому взывать к государству при очередных наводнениях, смытых дорогах и уничтоженных селах они просто не вправе, так как сделали это своими руками. Много лет они рубили этот ценный лес и продавали его за сущие копейки.

Теперь нет ни леса, ни туризма, ни крова…

IKEA продает стулья из нелегальной древесины

Украина попала в очередной скандал, связанный с нелегальными поставками нашей древесины в Европу.

На днях британская неправительственная организация Earthsight опубликовала расследование по украинскому лесу: незаконные вырубки лесов в Украине продолжаются даже во время карантина, а древесина большими партиями идет на крупные европейские производства, в т.ч. заводы IKEA.

Интересно, что появление этого расследования как раз совпало с подписанием президентом Зеленским закона об инвентаризации лесов. Закон прописывает создание системы мониторинга лесного хозяйства, в т.ч. с целью предотвращения незаконных вырубок. Но когда закон реально заработает, и будет ли к тому времени что спасать – вопрос. На вывозе леса поднимаются огромные деньги – до 8-10 млрд. грн. в год. Схемы успешно работают и сейчас.

Европа – «за»…

Если есть спрос, то обязательно появится предложение. Хоть и наложен мораторий на вырубку карпатских лесов, но лес как пилили, так и продолжают это делать.

В Европе категорически против данного моратория. Оно и понятно: поставки леса из Украины выгодны. По данным СМИ, средняя стоимость 1 кубометра необработанной  древесины на мировом рынке составляет 80 – 90 долл. А экспортная цена  необработанного леса-кругляка из Украины – 55 евро. Тогда как среднемировая цена обработанной древесины – около  950 долл.  за кубометр. Писали, что обрабатывать украинскую древесину европейцы предпочитают на своих предприятиях в Венгрии, Польше, Словакии.

Официально европейцы аргументируют свое неприятие моратория тем, что мораторий, дескать, подрывает дух глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина–ЕС и противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Дескать, обе стороны не должны накладывать каких-либо ограничений на экспорт.

В конце концов, в 2018 г. Верховная Рада отменила мораторий на экспорт дров: из моратория на вывоз леса был фактически изъят запрет на вывоз «топливной древесины». Эксперты подозревали, что под видом дров начнется вывоз полноценной промышленной древесины. Говорили, что под видом дров за границу уходит 500 тыс. тонн леса-кругляка, и теперь этот процесс узаконен. С тех пор вырубки фактически стали легальными.

Во всем мире происходят рубки в лесах, но в украинских Карпатах рубится значительно больше леса, чем в горных регионах других стран.

За 15 лет Италия, Франция, Швейцария, Австрия – 1,7 % от лесистости, Пиренеи – 1,3 %, Грузия вообще 0,2 % рубит. Румыния – 3,7 %, Польша – 2,2%. Что рубим мы: Львовская область – 8,6 %, Черновицкая – 10,7 %, Ивано-Франковская – 8 %. У нас катастрофическое превышение рубки по Карпатскому региону.

Дожди на Западе уже идут длительное время. Сильные продолжительные дожди в горных районах -- всегда несчастье. Искалеченная человеком природа не в состоянии сдерживать водные потоки. Если не принимать скорых и самое главное эффективных мер для предотвращения подобного в будущем, то эти регионы может ожидать довольно мрачная перспектива. Поэтому нужны кардинальные и жесткие решения.

И они могут не понравиться как местному населению, так и заграничным соседям, которые зарабатывают на украинском лесе огромные состояния. Так или иначе, разгул незаконной рубки нужно прекращать. Карпаты кричат о помощи!

Справка

Непогода разбушевалась не только у нас – наши соседи тоже страдают от наводнений. Такого количества одновременно выпавших осадков не помнят уже более 60 лет.

В Румынии в результате мощных ливней подтоплены уже более 160 населенных пунктов в 29 уездах, три человека погибли.

От наводнений страдают Сербия и Польша, предупреждения об опасности подтопления объявлено для отдельных районов Чехии.

Предупреждение!

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает:

«27-29 июня, в результате прохождения дождевого паводка на р. Днестр возле с. Маяки ожидается подъем уровней воды на 0,2-0,5м, в результате этого возможен выход воды на пойму, затопление трассы Одесса–Рени, огородов и объектов в с. Яськи., Г. Беляевка (Одесская область)».

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Днепропетровские «Санжары» засекречены

В области определились с местом обсервации, куда в случае необходимости будут...

Любить какую Украину

Перспективы страны драматически сужаются под безумные славословия якобы страстно...

Кому достанется Славутич

Тема возможных изменений в административно-территориальном устройстве Украины не...

Летуны

Работодатель посредством нехитрых мер может удержать проверенного сотрудника, вместо...

Чупа-чупс и бублики — «прейскурант» от директора...

Пока в высоких министерских кабинетах, на всевозможных конференциях и общественных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка