Осмотр лучше, чем обыск

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

НАМ ПИШУТ

В последние дни было несколько громких скандалов, связанных с поведением полицейских, проверкой документов у водителей. Хотелось бы получить четкую инструкцию: как согласно новым правилам должен вести себя водитель? Что можно и что нельзя? Законно ли требование предъявить документы «просто так» или полицейский должен сразу объявить основание для проверки и показать бланк протокола? Как проверить, настоящий коп или поддельный? Выходить из машины или оставаться внутри? Вести ли видеозапись? Должны ли копы предъявить доказательства нарушения правил или они просто могут сказать «мы видели, как вы нарушили»? Должны ли они зачитать права гражданину?

Андрей ГОВОРОВ, Харьков

Полицейские не имеют права «тыкать», грубить, угрожать и предъявлять безосновательные обвинения

Водители, которые считают, что дорожные полицейские, в отличие от бывших сотрудников ГАИ, получили какие-то особенные права, сильно заблуждаются. Правоохранители обязаны руководствоваться исключительно действующим законодательством.

Не останавливайтесь где попало

Вы за рулем, торопитесь по неотложным делам, но полицейский попросил вас остановиться и предъявить документы. Почему он так поступил? Вы убеждены, что никаких причин для остановки и проверки документов у стража порядка не было. Как поступить в таком случае?

Нужно помнить, что причины остановки авто детально прописаны в ст. 35 закона «О Национальной полиции». Согласно ей, полицейский может это сделать, если водитель нарушил ПДД, есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности машины, ему поступила информация о причастности водителя или пассажиров к ДТП, а также к уголовному или административному правонарушению. То же самое касается случая, когда транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием ДТП или иного правонарушения.

Полицейский вправе остановить машину, числящуюся в розыске, а также если нужно опросить водителя или пассажиров в качестве свидетелей ДТП (уголовного или административного правонарушения) или привлечь к оказанию помощи на дороге.

Машину могут остановить, если орган госвласти принял решение об ограничении или запрете движения, когда способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения, а также нарушен порядок использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Других причин в законе нет. И если полицейский, например, сошлется на то, что физиономия водителя ему показалась подозрительной, такие действия незаконны.

Существует очень важное обстоятельство, о котором водители чаще всего забывают. Дело в том, что далеко не везде можно останавливаться. Согласно п. 15.9 ПДД, остановка запрещается на железнодорожных переездах и трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях; на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части.

Нельзя останавливаться там, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств; ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ, в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд машин или они закрывают от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; а также ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

В п. 2.4 ПДД четко указано, что остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине. При их отсутствии, а также в том случае, когда это невозможно, разрешается припарковаться у правого края проезжей части, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения.

По-прежнему остается действующим приказ №111 от 27.03.2009 г. «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД». Согласно п. 12.11 этого документа, в запрещенных местах полицейский может остановить авто только в исключительных случаях (если водитель подозревается в совершении преступления или в опьянении, оставил место ДТП, создает аварийные ситуации участникам дорожного движения).

Поэтому если полицейский заставил вас остановиться в неположенном месте, обязательно зафиксируйте, например, на мобильный телефон или навигатор все объекты вокруг авто.

Нужно учитывать и тот факт, что если вас заподозрят в приеме алкоголя и отправят на медосмотр, ваше авто могут эвакуировать на штрафплощадку. Между тем в ст. 265-2 четко указано, что «в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, оно не может быть доставлено для хранения на специальную площадку». Так что во избежание возможных неприятностей можете сразу предупредить полицейского о том, что машина, в соответствии с этой статьей, не подлежит эвакуации.

Защита от мошенников

Итак, полицейский махнул жезлом, и вы остановились так, как это прописано в ПДД. Некоторые особо нервные водители в таких случаях выскакивают из машины и устремляются навстречу стражу правопорядка, между тем делать это необязательно. Опустите боковое стекло и дождитесь, когда он сам подойдет.

Согласно п. 27.4. приказа №111, полицейский имеет право попросить водителя выйти из автомобиля с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; при подозрении в его опьянении, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления, а также в тех случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

При остановке никто не запрещает пользоваться доступными средствами фиксации (аудио и видео). Так что снимите на всякий случай служебное авто полиции, а также другие остановленные машины, зафиксировав их номерные знаки. Эта информация может вам пригодиться, если придется доказывать свою правоту.

Согласно ч. 3 ст. 18 закона о полиции, «полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук», а также изложить суть совершенного правонарушения, если таковое имело место.

Никто не запрещает переписать в блокнот, снять на фото или видео указанные им данные, а также записать номер нагрудного знака (скрывать его запрещено согласно ч. 3 ст. 20 закона о полиции). Не позволяйте себе расслабиться, обратите внимание, соответствует ли озвученная полицейским информация той, которая записана в его удостоверении, не истек ли срок действия документа. При малейшем подозрении сразу звоните в МВД по тел. 0-800-50-02-02 в любое время суток (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов). Не исключено, что перед вами мошенник.

В п. 17.2 приказа №111 указано, что полицейские не имеют права «тыкать», делать угрожающие или оскорбляющие жесты; допускать пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения или реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы, а также предъявлять безосновательные обвинения.

Согласно законодательству, полицейский может потребовать только три документа: водительские права, регистрационный документ на транспортное средство и полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Причем отдавать эти документы в руки стража правопорядка не обязательно. Достаточно предъявить их в развернутом виде (ст. 16 закона «О дорожном движении» и п. 2.4 ПДД).

Внимательно выслушайте и зафиксируйте обращение работника полиции. Он не только должен указать, какой пункт ПДД нарушен, но и в соответствии со ст. 268 Админкодекса предоставить доказательства, в том числе показания свидетелей, материалы фото- и видеофиксации. Если он это не сделает, у вас есть все основания заявить, что такие действия незаконны, и позвонить на горячую линию МВД.

Следует учитывать, что в ст. 254 Админкодекса указано, что протокол об административном правонарушении составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается водителю.

Согласно ст. 256 в документе указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество полицейского; сведения о водителе, место, время и суть нарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за это; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения водителя и другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, это также отмечается в протоколе. Документ подписывается полицейским и водителем, при наличии свидетелей и потерпевших он может быть подписан также и этими лицами.

В случае отказа водителя от подписания протокола в документе делается запись об этом. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к нему прилагаются, а также изложить мотивы своего отказа от подписания.

Когда полицейский начнет составлять протокол, примите все меры, чтобы зафиксировать свою невиновность, например, впишите в документ показания своего видеорегистратора, номера авто и данные свидетелей и т. д. Эти материалы можно будет потом использовать в суде. Обязательно сделайте фотокопии всех составленных правоохранителями документов.

Черные или синие чернила

Есть еще один нюанс, о котором не следует забывать. Согласно нормам ПДД и Кодекса об административных правонарушениях, водитель по требованию полицейского обязан предоставить авто для осмотра. Мало этого, в ст. 34 закона «О Национальной полиции» правоохранителям предоставили право проводить т. н. поверхностный осмотр.

Поверхностная проверка — это осуществление визуального осмотра лица, проведение по поверхности его одежды рукой, специальным прибором или средством, визуальный осмотр вещей или транспортного средства. Полицейский может это сделать, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе предметы, оборот которых запрещен или ограничен, или когда они представляют угрозу жизни или здоровью других людей.

Что касается конкретно автомобиля, то полицейский может его поверхностно осмотреть, если есть основания считать, что в нем находится правонарушитель или запрещенный предмет. Это же относится к самому авто или находящейся в нем вещи, если они могли послужить орудием правонарушения.

Поверхностная проверка вещи или транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра предмета, транспортного средства, салона и багажника. Полицейский вправе требовать открыть багажник и двери салона.

Но самое главное, на что должен обратить внимание водитель, — «при поверхностной проверке вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства».

Не забывайте об этом, осмотр тем и отличается от обыска, что вы сами демонстрируете вещи, салон и содержимое багажника, а полицейский только наблюдает за вашими действиями.

Напоследок нельзя не отметить, что существует Инструкция по оформлению материалов об административных правонарушениях в органах полиции.

В ней указано, что все реквизиты заполняются чернилами черного или синего цвета, разборчивым почерком, на государственном языке. Не допускаются зачеркивания или исправление сведений, а также внесение дополнительных записей после того, как протокол подписан лицом, в отношении которого он составлен.

При составлении протокола разъясняются права водителя, предусмотренные Конституцией и конкретной статьей Админкодекса, а также указываются сроки рассмотрения дела.

Лицо, привлекаемое к админответственности, согласно ст. 63 Конституции, «не несет ответственности за отказ давать объяснения относительно себя, членов своей семьи или близких родственников».

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения или жительства нарушителя. Согласно ч. 1 ст. 38 Админкодекса, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения.

Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения. Контроль за исполнением осуществляется руководителями органов полиции. Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления, а в случае его обжалования — не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случае неуплаты правонарушителем штрафа в установленный срок постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, на работу или по местонахождению его имущества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Тарелке» грозит «вылет» в небытие

Столица рискует лишиться одного из наиболее известных своих памятников...

Меч ГПУ, а за евроинтеграцией — в Аргентину

У Генеральной прокуратуры Украины появились эмблема и флаг.

Половая жизнь котов властей не касается!

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив...

Ключові фактори для працевлаштування на Київщині

Великі компанії готові брати на роботу молодь без досвіду, але за умови, що людина...

Инвестиции отца Самаана

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь...

Линия жизни у «серой зоны»

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка