Овцы сыты, волки — целы

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 1 4

Призрак детенизации и стабилизатор Гройсмана

Под занавес своего увольнения с должности премьер-министра Владимир Гройсман заговорил о создании стабилизационного механизма работы правительства.

На прошлой неделе Гройсман сделал громкое заявление, предложив Украине по примеру развитых стран создать собственный Фонд будущего для реализации социальных программ.

«Хочу создать Государственный фонд будущего, куда мы направим ресурсы от шахт, приватизации, детенизации. Сюда должны быть привлечены средства от монополий, олигархов», — заявил премьер.

Он не детализировал, каким образом олигархи понесут государству свои кровные — то ли в виде случайно найденного клада, то ли внезапно обнаружив, что правила приватизации были составлены в ущерб государству, и согласятся доплатить за стратегические активы, приватизированные за бесценок.

Не раскрыл г-н Гройсман и секрет, как убедить крупных международных инвесторов принять участие в большой украинской приватизации, объявленной как раз в период его премьерства.

Тем не менее ход мыслей Владимира Борисовича понятен. Во всем мире подобные фонды используются в качестве дополнительного механизма стабилизации экономики, средства накопления и дополнительного источника золотовалютных резервов, а также как способ защиты пенсионных выплат. Т. е. как раз всего того, в чем Украина очень нуждается.

Остается только удивляться, что за все годы независимости Гройсман стал первым украинским политиком, предложившим создать подобный механизм. И можно ему посочувствовать, что проект, если и будет реализован, то уже без премьера Гройсмана, чьи шансы возглавить следующее правительство стремятся к нолю.

В России в разные годы (с 2004-го) существовали сразу два фонда — стабилизационный и резервный, куда направлялась часть средств от продажи нефти и газа, привязанная к размеру ВВП государства.

Основная задача резервного фонда — уберечь государственные сбережения от обесценивания. Поэтому средства размещались в иностранной валюте или активах, номинированных в валюте. Резервный фонд по сути являлся частью золотовалютных резервов РФ, но ими распоряжался не Нацбанк, а правительство.

Стабилизационный фонд использовался для финансирования государственных инвестиционных проектов. И им также распоряжалось правительство.

После нескольких реорганизаций резервный фонд был почти полностью исчерпан и ликвидирован, а стабфонд преобразован в Фонд национального благосостояния РФ (ФНБ).

По состоянию на 1 ноября 2018 г. ФНБ России составлял $75,6 млрд. Кстати, именно из этого фонда Украина получила первые $3 млрд. из $10 млрд. кредита, о которых экс-президент Янукович договорился в последние месяцы своего правления.

Средства из ФНБ РФ Минфин Украины обменял на еврооблигации, которые сейчас являются предметом спора между Украиной и Россией.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» имеет Казахстан. Идея объединить компании под контролем государства в единый холдинг возникла у президента Нурсултана Назарбаева в 2003 г. после визита в Сингапур, где он общался с лидером этой страны Ли Куан Ю и руководством национального инвестиционного фонда Сингапура TEMASEC.

При создании TEMASEC в 1974 г. этому фонду передали в управление 35 госкомпаний и учреждений, включая крупнейший банк страны, национальную авиакомпанию и зоопарк. На тот момент стоимость этих активов составляла $134 млн. Однако (данные по 2017 г.), собственный капитал сингапурского суверенного фонда оценивали уже в $172,5 млрд.

Источниками дохода TEMASEC является размещение акций собственных предприятий на Сингапурской фондовой бирже (IPO), получение дивидендов от инвестиций в другие предприятия (среди них много китайских) и процентов от вкладов в фонды, кредиты минфина Сингапура и т. д. Половину заработанных денег TEMASEC направляет в бюджет государства, остальное идет на развитие.

Но вернемся к опыту Казахстана. После изучения опыта тринадцати мировых государственных холдингов в 2006 г. было основано АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», миссия которого заключалась в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости будущих поколений. В 2008 г. фонд начал свою деятельность.

На первом этапе в состав холдинга «Самрук» вошли пять национальных компаний, которые являются естественными монополиями: «Казахстанские железные дороги», «КазМунайГаз», Казахстанская компания по управлению энергетическими сетями KEGOC, «КазПочта» и «Казахтелеком».

Далее в него включили еще 17 национальных компаний, работающих в горнорудном, энергетическом секторе, связанных с морской и воздушной транспортировкой грузов и пассажирскими перевозками, генерацией и распределением электроэнергии, с металлургией и трубопроводной инфраструктурой. На долю подразделений холдинга «Самрук» уже приходится 24% ВВП Казахстана.

В настоящее время стоимость активов фонда составляет $67,4 млрд. Вместе с тем предприятия фонда занимаются экономической и инвестиционной деятельностью, и на них лежит немалая долговая нагрузка. В 2018 г. долг «Самрук-Казына» сократился на $3,2 млрд. и составил $15,3 млрд.

Часть доходов ФНБ Казахстана в прошлом году получил от приватизации, но не такой, как в Украине, а от размещения акций ведущих предприятий на международных биржах. Проведя IPO 15% акций компании «Казатомпром» на Лондонской фондовой бирже фонду удалось привлечь $451 млн., которые были полностью направлены в «Самрук-Казына».

Как и во многих других суверенных фондах, ответственность за управление фондом в Казахстане возложена на правительство. Однако к управлению фондом привлекаются не только местные, но и иностранные специалисты с именем и хорошей репутацией в деловом мире.

В настоящее время казахстанский фонд имеет сразу три независимых директора-иностранца. Это британцы сэр Ричард Эванс и Альпер Акдениз и немец Вильгельм Бендер.

Самым же известным среди подобных учреждений является Норвежский суверенный фонд (NBIM). Он создан в 1996 г. с обязательством перечислять в фонд часть нефтяного трансферта Норвегии, а уже в сентябре 2017 г. его активы превысили $1 трлн. Для страны с населением 5,2 млн. человек это достаточно много. На каждого жителя небольшого скандинавского государства приходится $192 тыс. активов фонда.

«Нефть однажды закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу населению Норвегии», — написано на сайте NBIM. И это вполне объясняет цели создания фонда.

NBIM является подразделением Нацбанка Норвегии и инвестирует часть доходов, полученных от торговли нефтью, в акции (примерно две трети вложений) и облигации (около трети). В последние годы NBIM получил возможность тратить часть сбережений на покупку недвижимости в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Однако эта составляющая пока что занимает в структуре инвестиций менее 3%.

Есть ли у Украины хотя бы через несколько десятилетий после создания собственного Фонда будущего перспектива располагать сопоставимыми средствами? Едва ли.

Ведь, как правило, источником наполнения суверенных фондов по всему миру служат либо доходы от добычи полезных ископаемых, либо заработки природных монополий в сфере энергетики, транспорта и пр.

Сделав в начале века ставку на масштабную приватизацию, Украина отдала в частные руки практически всю горнодобывающую отрасль, за исключением малорентабельных угольных шахт, горно-металлургический комплекс, энергораспределительные компании и много чего другого.

Оставшиеся у государства активы, такие как «Укрзалізниця», «Укрпошта», НАК «Нафтогаз України», «Объединенная горно-химическая компания», «Одесский припортовый завод», активы «Укроборонпрома» и Государственного космического агентства либо плохо управляются и находятся в откровенно плохом состоянии, либо не подлежат приватизации или требуют солидных инвестиций.

К тому же, управление мало-мальски привлекательными госактивами на протяжении многих лет находится в руках различных групп влияния, сросшихся со всеми ветвями власти, и в планы их не входит переподчинение какому бы то ни было фонду. Поэтому даже если такой фонд и был бы создан, мы бы уже стали свидетелями не одного скандала, связанного с управлением его активами.

Однако надо все же отдать должное Гройсману. Он стал первым высокопоставленным украинским чиновником более чем за четверть века независимости страны, поднявшим вопрос о создании резервного или стабилизационного фонда правительства.

Снимать с повестки дня тему создания украинского Фонда будущего не следует еще и потому, что в обществе сильны антиолигархические настроения и есть немало желающих, чтобы немногочисленная суперзажиточная прослойка хотя бы немного поделилась с основной массой обедневшего населения.

Цивилизованной формой подобной «экспроприации» мог бы стать закон о детенизации или налоговой амнистии, по которому теневые капиталисты и крупные чиновники, нажившие капитал не вполне законным способом, согласились бы отдать государству часть незадекларированных активов в обмен на их легализацию и уход от ответственности.

Средством аккумулирования таких капиталов как раз и мог бы стать Фонд будущего. Если же олигархи и крупные вкладчики такого фонда получат возможность войти в состав органов его управления и наблюдать, как их деньги служат украинскому народу, то, перефразируя известную пословицу — и овцы будут сытыми, и волки останутся целыми.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Гройсман исключает прекращение железнодорожного...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина не может разорвать...

Зеленский собирается «очень попросить» Гройсмана...

Президент Украины Владимир Зеленский попросит премьера Владимира Гройсмана уволить...

Гройсман: «Нафтогаз» должен отозвать иск к Украине

Руководство компании будет уволено, если будет «паразитировать»

Загрузка...

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

«Його викинули, як пса»

Сегодня в рубрике: польская трагедия с заробитчанином с Ивано-Франковшины,...

Война для комбайнеров, но не для менеджеров

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Николаевской, Одесской...

Почувствуйте себя партизаном

«Это не к нам туристы валят, а мы валим отсюда»

Киев — 13-я пробка в мире

В прошлом году загруженность киевских дорог выросла на 2% и составила 46%. Это значит, что...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
26 Июня 2019, Валерий

". Если же олигархи и крупные вкладчики такого фонда получат возможность войти в состав органов его управления и наблюдать, как их деньги служат украинскому народу, то, перефразируя известную пословицу — и овцы будут сытыми, и волки останутся целыми." Ой , сомневаюсь , ой , сомневаюсь ... Если наши олигархи войдут в состав правления , то , конечно , волки будут очень сыты , а число овец значительно поуменьшится. Это аксиома, доказанная (хотя аксиома не нуждается в доказательстве )
тридцатья годами жизни в капитализме .

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка