Переселенцев записывают в должники

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 0

На Донбассе со временно перемещенных лиц взыскивают средства, заявляя, что получены они были «незаконно». Черниговщина стонет от реформы «Укрпочты». А в Николаеве родители затягивают пояса, дабы собрать детей в школу.

Об этом — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.

ВПЛ и выплаты

Странные вещи стали происходить в последнее время с пособиями для временно перемещенных лиц (ВПЛ).

«Даже если выплаты уже поступили на счет, это еще не гарантия, что переселенцы могут рассчитывать на эти деньги. Вполне возможно, что их потребуют вернуть, причем не сразу, а через несколько лет», — пишет журналист интернет-издания DonPress Анна Хрипункова.

Как говорится в публикации, «прецедент создал суд в Краматорске (Донецкая область): на днях он постановил стребовать с одного из местных переселенцев «долг» — выплаты, которые были получены еще 3—4 года назад. Общая сумма «задолженности» достигла 10 тыс. грн. Причина надуманная — суд утверждает, что «мошенник» якобы не находился по месту регистрации в Краматорске в период получения выплат. И хотя мужчина может доказать обратное, его осудили все равно. Более того, у него даже никто не поинтересовался, где он находился во время получения выплат: переселенца судили... заочно».

Свою историю DonPress рассказал журналист Илья Суздалев, проживающий в Краматорске.

«Недавно он получил исполнительный лист, поступивший в бухгалтерию по месту его работы: суд постановил высчитать из зарплаты журналиста 1378 грн. За что? Узнать это Суздалев решил в исполнительной службе, и там сразу оказалось, что суд ошибся! На самом деле стребовать должны были 1378 грн. + еще 7171 грн. — то есть в сумме около 10 тыс.

«Недоумеваю, кому и за что. Начинаю разбираться. Выясняется, что 2(!!!) года назад Краматорский горсобес подал на меня в суд, чтобы взыскать выплаченное в 2015—2016 годах пособие для переселенцев. Не обратившись ко мне предварительно», — рассказывает Илья Суздалев.

Журналист действительно получал эти выплаты — до того момента, по его словам, «пока государство не превратило эту процедуру в жуткий цирк с элементами садизма». Однако собес внезапно решил, что в 2014 году Суздалев в Краматорске не проживал, а значит, и пособие ему платили незаконно. Доказать обратное было бы проще простого: журналист официально работал в этом городе, с ним общалось множество людей, он не скрывал того, что находится именно в Краматорске, и более того, он готов предоставить любые документы. Проблема лишь в том, что его никто не собирался об этом спрашивать.

Суздалев — не единственный представитель ВПЛ, который пострадал таким образом. Были и другие подобные случаи. Ситуация печальна прежде всего потому, что в разных городах Украины в данный момент проживает еще множество переселенцев, которые также были лишены выплат и могут даже не знать об этом. Новость станет для них полной неожиданностью. Более того, некоторые из них даже не найдут в себе сил разобраться и будут отдавать некие «долги», не понимая, откуда они взялись».

Автор материала призывает переселенцев не оставаться пассивными, а отстаивать свои права:

«Каждый прецедент с защитой интересов переселенца — повод для того, чтобы они не нарушались впредь. И чем активнее ВПЛ будут бороться, тем больше шансов, что ни с ними, ни с их «братьями по несчастью» не произойдет ничего несправедливого».

Почта второй свежести

Пока вся страна «переваривает» образовательную и медицинскую реформы, Черниговщину постигло свое персональное «счастье». Дело в том, что регион, точнее три его района — Черниговский, Репкинский и Куликовский — стали полигоном для пилотного проекта реформы «Укрпочты» по замене в сельской местности стационарных почтовых отделений на передвижные.

Что из этого вышло, в своей публикации рассказывает главный редактор газеты «Сіверщина» Василий Чепурный.

«Як показав місяць роботи по-новому, якість обслуговування стала просто неймовірно знущальною. Скажімо, у селі Виблі Куликівського району люди за годину до приїзду «поштової лавки» (так називають розрекламовані дирекцією «Укрпошти» автомобілі, що мають замінити листонош) вже займають чергу, щоб заплатити комунальні послуги. Так це ж у літню пору, а що буде під осінніми дощами і при зимових хурделицях?

«Пенсіонери у відчаї, — каже голова Шестовицької ветеранської організації Ольга Сірик. — Саме вони страждають найбільше. Раніше усю кореспонденцію розносили, все встигали дві листоноші, а тепер лавка приїздить двічі на тиждень, газети лежать хтозна-як, хто хоче — бере. Грошового переказу з Києва я чекала десять днів. Газету я, буває, розношу сама. Люди їх тепер передплачувати не хочуть. Одна жінка і пенсію не отримала».

У Вознесенському три тижні передплатники не отримували районну газету. Скарги йдуть з Пісок, Черниша, Кархівки та інших сіл Чернігівського району, що попав під експеримент.

Голова Асоціації регіональної преси Олександр Назаренко відзначає падіння тиражів газет, адже листонош скорочують, а люди просто бояться передплачувати. Звісно, найбільше постраждали газети, які виходять частіше одного разу на тиждень. Та й районки, принесені через два-три дні після виходу у світ, мало кого зацікавлять. Не для розпалювання ж грубки їх передплачувати!».

Вывод автора статьи неутешителен: «пілотний проект «Укрпошти» на Чернігівщині луснув, впроваджувати його можна тільки задля знущання над селянами і місцевою владою. А планували ж його на всю Україну поширити...».

Пять тысяч за выпускника

В преддверии учебного года школьная тема в региональных СМИ занимет особое место. Так, авторы информационно-аналитического портала «Николаевские Известия» решили подсчитать, сколько денег нужно родителям, чтобы собрать ученика в школу в Николаеве.

Как отмечает издание, «очень тяжело приходится семьям, имеющим двух и более учеников. Школьная форма для мальчика, даже первоклассника, стоит 1200 гривен как минимум. Пиджак для семилетнего и для 12-летнего школьника стоит одинаково — 900 гривен. Для старшеклассника, выпускника — еще дороже. Брюки для младших школьников — по 300—350 гривен. Рубашка — 250—340.

Теплая кофта что для девочек младших классов, что для мальчиков — по 350 гривен. Футболки тоже по одной цене: 80—120 и выше. Кеды немного дешевле — 180—240, а кроссовки — 250—500. Спортивный костюм — 450.

Многие семьи пытаются экономить, выбирая более дешевые вещи. Ранцы, например, можно купить и за 350 гривен, и за 500. На первое время на канцтовары экономные родители тратят по 250 гривен, докупая потом необходимое в процессе обучения. То же самое происходит с приобретением одежды. Школьников одевают и обувают на сентябрь-октябрь, чтобы не было слишком накладно для семейного бюджета, а потом уже продолжают покупать зимние вещи».

В итоге, как отмечают наши коллеги, «наиболее дорого, в пределах 4—4,5 тысяч гривен обходятся родителям младшие школьники и выпускники — 5000. А вот учащиеся средних классов «стоят» несколько дешевле — от 2,6 до 3,5 тысяч грн.».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Старую Винницу «отстроят» в 3D

В харьковском экопарке появились на свет четверо амурских тигрят. Пока что малыши...

Загрузка...

Мажорные каникулы

Услышав о «краматорском подвохе» — том самом, когда под видом детей атошников...

Все ли поймают

Что станут делать малообеспеченные люди, если не найдут денег на цифровой тюнер?...

Пусть Макеевке поможет Тернополь! Сталин подскажет

Украина уже имеет грандиозный опыт восстановления Донбасса после боевых действий —...

Ей всегда хотелось всех объединить

Год назад, 5 августа, в автокатастрофе на трассе между хорватскими населенными...

«Хай армії Порошенко допомагає! У нього грошей повно!»

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ листаем издания Ровенской, Черкасской и...

На Главпочтамте откроют супермаркет

1500 кв. м на первом этаже здания Главпочтамта отведут под интернет-супермаркет. Право...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка