Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

«Письма счастья» Мирослава Продана

01 Июля 2019 0

СБУ, Генпрокуратура и другие силовые структуры больше не смогут руками таможни «кошмарить» белый бизнес. Президент Украины Владимир Зеленский 9 июля подписал указ о противодействии контрабанде и коррупции во время таможенного оформления товаров. Документ опубликован на сайте главы государства, он вступает в силу 10 июля.

Указ предусматривает преодоление практики «выбивания» средств у представителей бизнеса путем распространения так называемых «писем счастья», сообщил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук. По его словам, правоохранительные органы требуют от Государственной фискальной службы полного физического осмотра всех грузов того или иного предприятия, таким образом блокируя прохождение таможенной границы.

С инициативой лишить правоохранителей права без реальной причины проводить дополнительные досмотры грузов еще в начале 2018 года году выступил тогдашний руководитель ГФС Мирослав Продан.

По его словам, ряд высокопоставленных сотрудников СБУ фактически занимался «крышеванием» недобросовестной конкуренции: грузы одних компаний тормозили и могли месяцами «мариновать», срывая контракты, увеличивая издержки импортеров и провоцируя порчу товара. Другие же, более сговорчивые поставщики получали «зеленый свет». Таможня в данном случае выступала в роли безропотного исполнителя – не взять во внимание поручение силовиков таможенники права не имели.

«Согласно ст. 255 Таможенного кодекса Украины есть четко регламентированный срок, в течение которого таможенная служба должна растаможить груз. На практике - представители СБУ пишут письма, на основании которых таможня просто прекращает оформление и не выполняет требование ст. 255 Таможенного кодекса. Причем такое явление носит по Украине массовый характер», - отмечал руководитель ГФС.

Схема, которую хотел закрыть Мирослав Продан, работала так: «за долю малую» силовики попросту включают нужную компанию в какое-то уголовное дело, и грузы этой фирмы при ввозе в Украину автоматически и весьма неожиданно для владельца становятся проблемными и практически невъездными. Полные контейнеры и фуры товара месяцами могут лежать на таможенных складах, подвергаясь десяткам проверок непонятными людьми с корочками СБУ. При этом сам товар портится, теряет актуальность, а сама компания, не понимая, что происходит, теряет огромные суммы, оплачивая простой, хранение грузов и срывая контракты как с заказчиками, так и поставщиками. Весь этот кошмар, как правило, заканчивается после того, как владелец груза «порешает» вопросы либо с заказчиком наезда, либо с самими силовиками, перекупив у них свою же проверку. Компаниям-импортерам, бизнес которых завязан на строгих контрактах, сезонности и свежести грузов, порой легче сразу откупаться, чем доказывать незаконность и абсурдность таких проверок.

Подробно об одном из таких «наездов», с которым собирался бороться Мирослав Продан, сообщал журналист Евгений Плинский. По его данным, 21 декабря 2017 года, и.о. руководителя Киевской таможни ГФС Иван Бережнюк получил письмо из Главного следственного управления СБУ.  Начальник 1-го управления ГСУ СБУ полковник Сичевский, подписавший данное письмо, приводит список из четырех компаний, грузы которых сейчас находятся на территории Киевской таможни. Согласно указаниям СБУ, их предписывается досматривать и переосматривать, в обязательном порядке привлекать к этому процессу следователей ГСУ СБУ, брать пробы и образцы товара, проводить по ним исследования для определения классификации товара и проверки соответствия задекларированной стоимости.

«Для контроля грузов четырех компаний ГСУ СБУ специально выделяет двух следователей, которые в любое время суток должны быть оповещены таможенниками о прибытии, отбытии или любом другом движении грузов этих компаний. Исключительно по согласованию с этими уполномоченными сотрудниками и по их воле таможня теперь имеет право груз выпускать или обязана держать под любым предлогом. Любое движение грузов этих фирм, только команде из СБУ, а ее как вы понимаете, не будет долго. В случае отказа выполнять данное распоряжение СБУ или попытаться его оспорить, сотрудники самой таможни могут легко быть переквалифицированы из «друзей» СБУ в сообщники преступников в деле о «государственной измене». И совсем не важно, что досудебное разбирательство под номером  22017000000000317 абсолютно не связанно ни с этими компаниями, ни с таможенным оформлением грузов», - рассказал Плинский.

Полностью запретить СБУ «колядовать» на таможне во время правления Порошенко было задачей невыполнимой. Таможня находилась под плотной опекой «офиса Грановского-Демчины», и «лишить отдел К» СБУ контроля на таможней никто не позволил бы.

Тем не менее, Мирослав Продан добился, чтобы Кабмин принял постановление №109 от 21.02.2018 г., призванное значительно снизить количество необоснованных проверок грузов.

Документ сузил перечень причин, позволяющих правоохранителям давать поручение на осмотр (переосвидетельствование) товаров и транспортных средств коммерческого назначения. Кроме того, предпринимателям в обязательном порядке начали сообщать, какая именно структура (и на каком основании) инициировала проверку.

До антикоррупционной реформы Продана таможня в среднем получала от СБУ около двухсот поручений в сутки. Большая часть была связана в основном с оперативно-розыскными или контрразведывательными делами. Например, по одному из дел, открытому в 2014 г. сотрудниками СБУ по статье «терроризм», как на конвейере штамповались поручения на проверки совершенно разных поставщиков ширпотреба, включая детские игрушки.

После принятия постановления Кабмина число поручений снизилось в десять раз, что никак не отразилось на эффективности работы правоохранителей: количество протоколов о нарушениях осталось на прежнем уровне.

По словам Алексея Гончарука, команда Зеленского будет идти к тому, чтобы на таможне не «приживались» сотрудники других госструктур. В вопросе присутствия представителей различных контролирующих органов на таможне его позиция такова: это тот случай, когда количество не означает качество. Замглавы Офиса президента считает, что прошлогодний эксперимент Владимира Гройсмана с привлечением на таможню Нацполиции не дал ожидаемого результата.

«Практика с полицейскими на таможне имела краткосрочный эффект. Пока таможенники с полицейским не договорились, контрабанда где-то прекратилась, где-то затормозила. Затем на местном уровне все договорились, и эффект понемногу сошел на нет. К тому же, похоже, что этот эксперимент не нашел поддержки на самом высоком политическом уровне», - отметил Гончарук.

Такого же мнения придерживается руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов. Он говорит, что идея убрать «всех с таможни», кроме самих таможенников, озвучивалась еще до него (вероятно, намекая на инициативы Продана). Но лишь сегодня есть политическая воля ее реализовать.

«Они (сотрудники других госструктур) вообще не должны там находиться. Есть вопросы пересечения границы и растаможки. Мечта каждого органа – вписать себя в таможенную декларацию, чтобы без его подписи товар не уехал… Сейчас к таможне привязано 40 органов. Не я первый пришел и подал гениальную идею, чтобы убрать всех с таможни. Это вопрос компромиссов и поиска оптимальной схемы работы в каждом случае», - заявил Нефедов в интервью «Экономической правде».

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Мин нет — появился автобус

В сегодняшнем выпуске «Медиакарты»: о первых шагах к миру в Станице Луганской,...

Аплодисменты внешних кредиторов

Рост ВПП Украине пока невыгоден: нам грозят кредитные протоколы «реструктуризации...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка