Площадь, мусор, видеоблоги

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 5

Стихийная свалка у Центрального рынка

Стихийная свалка в центре Николаева стала поводом для обмена видеообращениями между мэром областного центра и известным видеоблогером.

Александр Сенкевич

Анатолий Шарий

Городской голова Николаева Александр Сенкевич и видеоблогер Анатолий Шарий в последние две недели обмениваются видео, посвященными проблемам этого южного города. Общением в интернете дело не ограничивается, проблемы в меру своего понимания городская власть пытается решать — а добровольные помощники блогера в Николаеве поставляют материалы для новых критических видео.

Следует вкратце описать предысторию. Ко дню Николаева, отмечаемому в начале сентября, городские власти затеяли масштабную реконструкцию центральной площади. Ее дизайн в итоге вызвал достаточно противоречивые отзывы. А Анатолий Шарий тогда же подготовил видеоролик, в котором высказал предположение о возможных коррупционных злоупотреблениях при реконструкции площади (общая стоимость материалов и работ составила около 100 млн. грн.).

В начале января этого года в департаменте ЖКХ Николаевского горсовета Служба безопасности Украины провела обыски в связи с реконструкцией площади. Александр Сенкевич в комментарии николаевским СМИ предположил, что одной из причин обысков мог стать блог Анатолия Шария.

Шарий использовал данное заявление как информационный повод вновь вернуться к николаевским проблемам. И на этот раз внимание Анатолия привлекла большая стихийная свалка возле николаевского Центрального рынка.

Проблема благоустройства территории вокруг Центрального рынка, увы, очень стара. «Организованный» рынок плавно переходит в длинные ряды стихийно торгующих. Организовать систему минимальной регуляции необорудованных торговых мест, а также очистки территории от мусора сменяющие друг друга мэры не смогли. А под Новый 2020 год на пересечении улиц Сенной и Андреева образовалась масштабная стихийная свалка — прямо под окнами домов. Она и стала предметом для блога Анатолия Шария.

Александр Сенкевич решил записать ответное видео: не стал отрицать некоторых проблем с благоустройством площади, однако пообещал исправить их, когда реконструкция завершится окончательно. Что касательно свалки, то Сенкевич заявил, что городские власти ее уже ликвидировали, и список подобных объектов, требующих вмешательства коммунальных служб, регулярно обновляется.

Анатолий Шарий отвечает очередным видео — и оказывается, что понимание словосочетания ликвидация свалки может быть очень разным. Кто-то мог ожидать прекращения процесса нагромождения отходов в принципе. Но власти города организовали лишь установку мусорных баков и вывоз уже скопившегося мусора. Дальнейший же контроль не осуществлялся, и очень скоро свалка (хотя и меньшая по размерам) образовалась вновь, на этот раз возле пустых мусорных баков.

Это и показал в своем новом видео Анатолий Шарий.

История имеет все шансы на продолжение: уже в начале этой недели городские власти установили поближе к свалке большой контейнер. Что предполагается с ним делать — пока неясно.

Если же обратиться к медийной стороне проблемы, то по (промежуточным) итогам можно сделать выводы.

Во-первых, постепенное усиление значимости социальных сетей. Если считать критерием влиятельности то, насколько публикации (репортажи) способны повлиять на события в реальном мире, то в данном случае влияние безусловно — даже если свалка предполагалась к уборке и без видео Шария (Сенкевич в своем видео заминку пояснил сменой обслуживающих компаний, что и обусловило провал во времени).

Во-вторых, особенности коммуникации в интернет-пространстве. В данном случае она получилась многосторонней: городской голова, блогер, помощники блогера, общая аудитория соцсетей.

Возможно, более выигрышным вариантом для Александра Сенкевича было бы прямое обращение к николаевцам касательно проблемы. С другой стороны, таким образом мэр Николаева отвел от себя обвинения в уклонении от прямого обращения достаточно известного блогера. Анатолий Сенкевич не стал его игнорировать (или же снабжать традиционными для многих украинских СМИ ярлыками), несмотря на принадлежность к разным идеологическим лагерям. Общение велось со взаимным уважением, и это является безусловно положительным выводом из истории.

Итоги можно будет подводить лишь тогда, когда закончится неделя, в течение которой местная команда Шария требовала решить вопрос свалки. В противном случае они грозятся организовать доставку мусора под здание городского совета.

Соборная площадь в центре города

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Десакрализация иллюзий

Только преодолев внешнюю зависимость в кадровом вопросе, сформировав национальный...

В Николаеве – чрезвычайная ситуация

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Александр Герасименя сказал, что факт...

Шарию отказано в праве участвовать в выборах

Верховный суд одобрил решение Центральной избирательной комиссии отменить...

Facebook удалил аккаунт Анатолия Шария

Администрация свои действия не объяснила

Суд признал незаконным импичмент, объявленный мэру...

Решение горсовета от 5 октября отменено Центральным районным судом Николаева

Загрузка...

Чупа-чупс и бублики — «прейскурант» от директора...

Пока в высоких министерских кабинетах, на всевозможных конференциях и общественных...

О воинствующем хуторянстве и неправде пропаганды

События в Новых Санжарах наглядно продемонстрировали всему миру наше варварство....

Коронавирус «блокируют» протестами

Некоторые регионы нашей страны на минувшей неделе нешуточно лихорадило из-за......

Таблетка для памяти

Обалдевший электорат окончательно отстал от рыночно-либеральных трендов, когда...

Вузы затягивают пояса. И учатся «конвертировать»...

О том, чем живут сейчас региональные университеты, — узнаем из публикаций изданий...

Сон разума рождает «активистов»

Не за горами местные выборы. И избиратель обязательно даст оценку работе местных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка