Почему этнополитика в Украине не работает

09 Апреля 2019 4 3.6

Леонид РАГОЗИН

Политический раскол между русскоязычным востоком и украиноязычным западом – одно из наиболее популярных клише об Украине. Результатом российской оккупации Крыма и военной интервенции в восточные регионы страны стало формирование широко распространенного представления о том, что в украинской политической системе произошел крен в сторону украиноязычного запада.

Несомненно, именно эта идея определила принятое президентом Порошенко в ходе кампании за переизбрание решение – акцентировать внимание на политике национализма ради голосов украиноязычной (и, предположительно, более националистически настроенной) части населения центра и запада страны.

Но даже беглый взгляд на электоральную карту Украины, сформировавшуюся по итогам первого тура президентских выборов, позволяет понять – действующий президент просчитался. Комедиант Владимир Зеленский (с имиджем умеренного представителя русскоязычного населения, отвергающего этнонационализм) доминирует на западе, в центре и в части регионов русскоязычного востока.

Украинская нация предпочла проголосовать за Зеленского. И причин тому несколько. Одной из важнейших стала полная несостоятельность политической элиты Украины, не сумевшей за минувшие пять лет выполнить взятые на себя обязательства и удовлетворить озвученные в ходе революции на майдане требования.

Но есть и вторая – не менее значимая – причина очевидного отторжения украинцами этнополитики и риторики, провоцирующей раскол на «наших и ваших».

Крах этнонационализма как электоральной стратегии

После революции 2014 г. на майдане Порошенко в своей предвыборной кампании отдал предпочтение платформе умеренности, а в преддверии выборов-2019 президент предпочел встать под знамена провоцирующего раскол этнонационализма. Слоганы его кампании – «Армия.Мова.Віра» -- были адресованы предположительно склонной к национализму украиноязычной части населения

Порошенко вполне обоснованно полагал, что главным его противником станет экс-премьер Юлия Тимошенко, и потому все внимание уделял борьбе за ее ядерный электорат в центре и на западе страны. Действующий президент явно не разглядел в Зеленском реального конкурента.

У готовности Порошенко разыгрывать националистическую карту есть и более зловещая причина. Политики разных стран издавна используют национализм в качестве ширмы для коррупции и авторитарных устремлений. Как говорят в России: когда кто-то слишком громко кричит о патриотизме, будьте уверены – что-то где-то уже украдено.

Вот и откровенно непопулярный политик Порошенко, погрязший в череде коррупционных скандалов, разглядел в национализме удобную ширму, позволяющую отвлечь внимание от многих провалов его президентства.

Он также надеялся, что эскалация антироссийской риторики придется по душе Западу. В Восточной Европе сдобренный русофобией (или антироссийскими настроениями) национализм давно считается самым верным средством, позволяющим обманным путем убедить западных сторонников в том, что ваша страна однозначно занимает «правильную» сторону геополитической баррикады. Молдова – самый яркий пример: тут через местную банковскую систему прямо под носом демонстративно прозападного и яростно антироссийского правительства отмывались миллиарды долларов компаний, связанных с Москвой.

Порошенко в ипостаси ярого националиста совершал исключительно «правильные» шаги. Он добился принятия радикальных законов о языке и образовании, нацеленных на полное вытеснение русского языка из жизни общества. Он обеспечил признание заново объединенной православной церкви Украины, тем самым оставив Москву без рычагов духовного влияния на Украину.

Он старательно формировал себе имидж крепкого лидера военного времени, проталкивая через парламент решение о введении военного положения сроком на месяц в ответ на кризисные события в Керченском проливе, когда Россия атаковала и захватила три украинских военных корабля.

Он ввел жесткие ограничения на въезд российских граждан в Украину. Все эти меры задумывались и подавались как символические победы над Россией, оккупировавшей в 2014 г. Крым и спровоцировавшей конфликт в восточном регионе Донбасса.

Когда речь заходит о вооруженном конфликте, Украина демонстрирует абсолютно логичное единство в вопросе отражения российской агрессии. Именно поэтому политические консультанты Порошенко с полной уверенностью считали, что антироссийская риторика лишь поспособствует росту числа его сторонников.

Но результат голосования четко проявил ущербность каких бы то ни было усилий по созданию одноязычного украинского национального государства по трафарету западных соседей Украины – Польши и Венгрии.

Подобно кремлевской концепции «русского мира» (по мнению многих российских шовинистов в этот мир должна входить и Украина), такой этнонационалистический проект отличается избыточной радикальностью, ведь он покушается на полный передел сокровенных текстур украинского общества. Вот почему упомянутая политика президента столкнулась с не менее радикальной оппозицией.

Украина не может быть этнически гомогенным национальным государством

Сложно отыскать еще две столь тесно переплетенные (вплоть до уровня семей) страны, как Россия и Украина: пожалуй, самым близким примером можно считать Британию и Ирландию. Согласно проведенному в 2011 г. соцопросу, у 49% украинцев есть родственники, проживающие в России.

Возьмем, к примеру, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, рожденного в России и там же получившего образование: его тесть – российский генерал, награжденный за захват Крыма. Невестка президента Порошенко – Юлия Порошенко (в девичестве Алиханова) – уроженка РФ, а ее семья и сегодня проживает в России.

При этом в высших эшелонах российского руководства немало выходцев из Украины. Среди них третий в иерархии государственной системы человек – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также министр культуры Владимир Мединский. Три миллиона граждан Украины (примерно 7% населения страны) сегодня проживают в России на постоянной основе.

Между Украиной и Россией нет осязаемой культурной границы: в культурном измерении одна страна плавно перетекает в другую – в языковом и религиозном плане и даже в сходстве стиля жизни. Попробуйте проехать от украинской границы на восток – на протяжении сотен километров российской территории вы будете сталкиваться с заметными следами «украинства».

Война несомненно внесла определенные коррективы в отношение народов друг к другу, но результаты свежего опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центр», демонстрируют: 77% украинцев и 82% россиян положительно воспринимают друг друга (как людей).

Количество украинцев с позитивным восприятием России как страны возросло до 57% -- с 30% в 2015 г., в момент апогея боевых действий. Почти половина украинских граждан (48%) сегодня выступает за открытые границы и безвизовый режим между двумя странами. Но не стоит удивляться тому, что отношение к политическому руководству РФ продолжает оставаться крайне негативным.

Украинский национализм -- учитывая степень его радикальности и прочных связей с идеологией фашизма – стал для Кремля подлинной манной небесной: у Кремля в Украине единственная цель – показать россиянам, что может произойти с ними, если они вдруг восстанут против российского авторитарного мафиозного государства ради перехода к демократии.

Выбор откровенно неопытного и не всегда честного (особенно, когда речь заходит о его зарубежных активах), а также явно связанного с олигархией Зеленского может оказаться не лучшим вариантом решения политических невзгод Украины, но его победа на выборах станет шагом в верном направлении.

Тщетны попытки создания единой нации на базе раскалывающей общество идеологии, нацеленной на радикальный слом уже существующей органичной структуры общества. Украина однозначно способна стать успешным и подлинно независимым государством и без перехода на этно-националистическую систему ценностей: в конечном итоге эта система ценностей подталкивает Украину именно в объятия России, а не в сторону лагеря либеральных демократий Запада.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Al Jazeera

Справка «2000»

Леонид РАГОЗИН -- независимый журналист, ранее руководитель международного отдела журнала «Русский Newsweek», а также продюсер российской службы BBC в Москве


Загрузка...

Вместо бала — «выпускное» путешествие

Сегодня в фокусе нашего внимания — наиболее интересные публикации СМИ Черновицкой,...

Жемчужина у моря?!

Историко-архитектурный опорный план, материалы инвентаризации с историческими...

Из «Софиевки» сделают фэнтези-парк

Полсотни эксклюзивных скворечников и синичников смастерили ученики Черкасского...

Полсотни «квартир»для аистов

Креативная выставка «Новая жизнь старых компьютеров» работает в интернет-центре...

От децентрализации к феодализации

Реформа не предусматривает создание реального самоуправления

«Российская пропаганда ужасна, но украинская — не...

Грустную круглую дату — пятилетие начала политического противостояния на востоке...

Загрузка...

За покупками — с мусором

Базирующееся во Львове совместное немецко-украинское предприятие...

Невинные жертвы войны

Украина — одна из самых загрязненных минами и взрывоопасными предметами стран мира....

Олешковские пески заманивают бердвотчеров

В Национальном природном парке «Олешковские пески» появится специальное...

Детский сад — это адская работа

Я пенсионерка с пенсией 1452 грн., которую заработала за 40 лет непрерывного стажа,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
11 Апреля 2019, Владимир Теренин

Очень наглядная карта. Что есть собственно Украина, а что колониальный бантустан.

- 0 +
engy

"Подобно кремлевской концепции «русского мира» (по мнению многих российских шовинистов в этот мир должна входить и Украина), такой этнонационалистический проект отличается избыточной радикальностью...", - вот как раз не вижу тут подобия между "русским миром" и украинским национализмом. Во-первых, по Русскому Миру особенно и нет каких-то фундаментальных трудов. Далее, Русский Мир признаёт своим, так сказать, любого русскоязычного русофоба, т.к. он использует отличительные признаки этого самого Мира. Естественно, и украиноязычный друг России также может быть участником этого Мира в отличие от укр. национализма, где русскоязычный патриот Украины уже как православный шляхтич во времена Речи Посполитой. Т.е. это уже более низкий статус. Именно украинскими этнонационалистами "Русский Мир" был демонизирован как конкурент их экстремально нетолерантной политике.

- 1 +
EpsilonDelta
10 Апреля 2019, EpsilonDelta

"Результатом российской оккупации Крыма и военной интервенции в восточные регионы страны" - дальше можно не читать.

- 3 +
Валерий
10 Апреля 2019, Валерий

К сожалению , почти во всех переводных статьях присутствует тот момент после которого ,
как вы сказали - дальше можно не читать .

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка