Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Почувствуйте себя партизаном

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

Почему для Украины туризм никак не станет значимым? В Польше туристы тратят в 13 раз больше, чем у нас. О других странах молчу... Так что мы делаем не так?

Юрий ДОВГОПОЛОВ, Херсонская обл.

Отчет UNWTO — Всемирной туристической организации при ООН, опубликованный не так давно, конечно, нам не указ. Особенно если на фоне других наша страна выглядит не ахти.

В отчете же за 2017-й сказано, что Украина заработала на иностранных туристах 1,261 млрд. долл.

Учитывая, что все европейские страны в прошлом году заработали 519,232 млрд. долл. на туризме, то наша доля составляет не более 0,2%.

С потоками не сложилось

«Крошечная и неинтересная Словакия, о которой в мире вообще мало кто знает, заработала в три раза больше, чем мы, — $3 млрд. против $1 млрд. В Польше, которая сопоставима с нами по размерам, туристы потратили в 13 раз больше! Даже Казахстан, — и тот опережает нас в два раза». Вот такие нерадостные размышления к ооновскому докладу нашла в соцсетях.

«Украина, конечно, не станет меккой мирового туризма, но все шансы перегнать Словакию и догнать Польшу у нас есть. Туризм вполне может стать одной из точек роста экономики и дополнительным источником притока валюты. Для нашей страны даже $4—5 млрд. — очень большие деньги».

Впрочем, и другие комментарии отечественных интернет-пользователей не источали восторги по поводу Украины туристической. Процитирую некоторые из них.

«Нє, красно дякую за такий туризм. Ми цього літа двічі вбили колеса, поки через черкаські «дороги» доїхали до Вінниччини. І це ж — центр України, земля Богдана і Тараса».

«Туриста тут пытаются «раздеть» по максимуму: достаточно вспомнить историю с космическими ценами на жилье без горячей воды во время песенного фестиваля».

«Розвивати туризм бюрократи не дадуть. Замучать звітами. Скільки гостей, які умови, суми оплат, затрати, ПДВ, санітарні норми... Який там туризм?! На одні звіти витратиш і час, і гроші, і втратиш клієнтів».

«В английских турфирмах чуть ли не единственный тур в Украину — это в Чернобыль. До сих пор. Потому что информации о стране нет совсем и нигде!».

«Я б залюбки подорожував Україною. Але це дуже незручно: погані автошляхи, наддорогі перельоти і повільна залізниця. Тому я обираю подорожі не в Україні, а в Польщі, Чехії та Словаччині».

«Вдумайтесь! Естонія заробила в два рази більше за нас».

«В Словакии и Польше намного больше шансов, что тебя не отравят в ресторане. И просрочки в магазине не купишь. А безопасное питание — большой фактор в туристической сфере».

«Витрати туристів за кордоном, у Польщі, до прикладу, відслідковувані. А в нас — іноземці-вихідного-дня, прилітають на вік-енд до повій, а це ж сіра зона, без касового аппарату».

Ожидать, что в этом году ситуация с потоками иностранных граждан, стремящихся посмотреть на красоты нашей страны, изменится, не приходится. В подтверждение — статистика от Министерства экономического развития и торговли Украины, основанная на данных Государственной пограничной службы.

Надо сказать, что к числу туристов относят всех, кто пересек границу со служебной, деловой, частной, религиозной целью, просто приехал к родственникам, а также лиц, прибывающих к нам с целью обучения, культурного и спортивного обмена, транзита и т. п.

Итак, число туристов, въехавших в Украину в первом полугодии 2018 г., сократилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Украину приехали 6 328 638 иностранцев, хотя за аналогичный период 2017-го было на 107 492 чел. больше.

Слабый «зеленый»

Одним из весьма перспективных направлений еще пару десятилетий назад считался «зеленый туризм».

И в этом был большой резон. Чтоб не утомлять читателя цифрами и статданными, просто расскажу короткую историю из собственной практики.

Дело было летом 92-го. К нам в гости приехал наш хороший знакомый из штата Западная Вирджиния — пожилой такой американец по имени Бреди. Он очень хотел посетить незнакомую ему страну Украину, а заодно отдохнуть.

Мое семейство сняло на месяц домик возле Киева — в Козине, возле речки. Это сейчас там все застроено приватными маетками. Прежде же были незамысловатые базы отдыха: туалет на улице, вместо света — керосиновые лампы, а газ привозили раз в месяц в баллонах. Умывальник на улице, купаться — в реке. Вот и весь комфорт. Продукты покупали в селе у хозяев — и картошку, и молоко, и творог, и яйца.

Так вот, за месяц пребывания в Козине американец Бреди узнал, например, что домашняя сметана, если перевернуть открытую банку, не выливается, как та, которую он покупал в своих супермаркетах. А тушка курицы, оказывается, настолько аппетитна, что он ее даже фотографировал, потому что, уверял, она — без вредных добавок, коими пичкают фабричную птицу.

В Украину Бреди ехал с кучей таблеток, которые должен был принимать по рекомендации своего врача и утром, и в полдник, и после обеда, и во время ужина, и перед сном.

Я не знала, какая ему нужна диета, собственно, если б и знала, то вряд ли готовила бы что-то особенное. Поэтому наш гость ел все, что ставилось на стол: и вареники, и борщ, чтоб там ложка торчком стояла, и галушки в сметане, и жаркое, приготовленное в казанке на костре.

Самое смешное, что на следующее лето он снова приехал к нам с желанием отдохнуть на природе — вот там, где и был. На этот раз он прилетел вообще без таблеток. Оказывается, врач, осмотрев его после первого посещения Украины, сделал вывод, что пациент оздоровился так, как он даже предположить не мог. «Печень — как у младенца, мне не нужны больше лекарства!» — восклицал наш гость и показывал весьма оптимистичные результаты своих анализов и медзаключений, сделанных его вирджинскими врачами.

«...Свой потенциал в «зеленом туризме» наша страна использует лишь частично... Иностранцы в восторге от традиционных гуляний и произведений украинских мастеров, где можно не только смотреть, но и учиться вышивке и лозоплетению. А это и есть те впечатления, которые эксперты выделяют в ключевые факторы успеха, — цитирую www.depo.ua. — Но ключиком к Эльдорадо агротуризм для Украины пока что не стал. Хотя в других европейских странах есть целые программы по развитию «зеленого туризма», большинство владельцев сельских хозяйств в Украине принимать гостей не готовы. В частности, по статистике, около 70% домов в селах старше 48 лет, и меньше трети обеспечены хотя бы стандартными удобствами. Даже в относительно облагороженных селах можно столкнуться, например, с отсутствием интернета и банкоматов».

Японцы думают

Когда в 2005-м Украина отменила визы — в одностороннем порядке — для стран ЕС, Швейцарии, Канады, Японии, а также нескольких стран Латинской Америки, то и Кабмин, и, собственно, инициатор этого действа президент Виктор Ющенко уверяли страну, что вот теперь, дескать, иностранцы к нам валом повалят.

Вскоре родился новый указ президента: «Об установлении безвизового режима для граждан Соединенных Штатов Америки».

Но взаимностью нам до сих пор не ответили ни Канада, ни США, ни Япония. Буквально на днях стало известно, что японцы все же думают, как упростить поездки украинцев к ним.

Но аннулируют ли они для нас такое понятие, как виза, пока неизвестно.

Канадцы прямо сказали: пока нет, не надейтесь. Да и Штаты вряд ли в обозримом будущем сделают такой широкий жест, на который наша держава рассчитывала.

Спустя пять лет — в 2010-м — нынешний посол Украины в США Валерий Чалый, а тогда —замдиректора киевского Центра им. Разумкова в интервью Deutsche Welle (www.dw.com) констатировал: «Отмена визового режима имеет для Украины и свои негативные стороны. В действительности приезжать стали люди, которые далеки от туристических целей».

К таковым, в частности, относят секс-туристов, о чем красочно рассказывали немецкому изданию активистки Femen.

«Очень много иностранцев стали появляться именно в клубах, где они могут знакомиться с девушками. Иностранцев не стало больше в Киево-Печерской лавре, Софийском соборе, их стало больше в развлекательных местах».

Но если даже не принимать во внимание этот аспект, то в любом случае из года в год после указов г-на Ющенко страна лишалась возможности пополнять казну далеко не лишними 50 млн. долл. дохода от консульских сборов.

Тогда в парламенте зарегистрировали законопроект, авторами которого были депутаты большинства фракций — от оппозиционной в то время ПР до правящего Блока Юлии Тимошенко. Они предлагали вернуть визовый режим для европейцев.

Но некоторые политологи, аналитики и эксперты тут же сочли это не более чем «давлением на ЕС», чтобы нам «побыстрее дали безвиз».

Парламент в конце концов решил «не напрягать отношения». И действительно — не минуло и десятилетия, как безвиз нам таки дали.

И тут же не к нам туристы, а мы стали отправляться восвояси — не столько смотреть на Эйфелеву башню, сколько просто на заработки. А там, глядишь, и на ПМЖ.

Так что если, по официальным данным, озвученным министром иностранных дел г-ном Климкиным, каждый месяц теперь из страны уезжают более 100 тыс. человек, то можно представить, сколько по неофициальным.

Один парламентарий-острослов по этому поводу весьма точно выразился: «Это не к нам туристы валят, а мы валим отсюда».

Зимбабве в лидерах

Но вернемся к отчету Всемирной туристической организации при ООН: сколько иностранных туристов посещали разные страны. К примеру, в 2017 г. чаще всего ездили во Францию — 86,9 млн. человек, в Испанию — 81,8 млн., а к нам, по подсчетам UNWTO, 14,23 млн.

Да и то, если помните, эта цифра — по сравнению с нынешним годом — более внушительна исключительно благодаря тому, что многие ехали ради «Евровидения».

Популярный международный туристический ресурс Lonely Planet недавно опубликовал список лучших турнаправлений для посещения в 2019 г.

«Топ лучших стран возглавила Шри-Ланка, — цитирую unian.net. — Эксперты отмечают, что после десятилетий внутренних конфликтов к 2019 г. страна сумела развить туристическую инфраструктуру на должном уровне, при этом предоставляя возможности для отдыха на любой вкус».

На втором месте в рейтинге оказалась Германия. Тройку лидеров замыкает Зимбабве:

«Несмотря на то, что эта африканская страна чаще всего попадает в СМИ в связи с не самыми лучшими новостями, на самом деле она уже давно невероятно популярна среди туристов. Она считается одним из самых безопасных мест в Африке. Страна может предложить туристам гостеприимство, огромные природные парки, покрытые густой растительностью горы, древние руины из списка наследия ЮНЕСКО».

В топ-10 лучших для посещения стран в списке Lonely Planet — Кыргызстан и Беларусь.

Туристам — закон

И если по поводу туров в Германию в 2019-м эксперты советуют «уделить внимание таким городам, как Веймар, Дессау и Берлин, в музеях которых будут подготовлены специальные экспозиции по случаю 100-летия архитектурного направления Баухаус, зарождение и развитие которого связано с этими городами», то Украина хоть и не вошла в список «лучших для посещения», но тоже кое-чем — на ниве просвещения — можем привлечь.

Возьмем, к примеру, Институт национальной памяти, возглавляемый г-ном Вятровичем. В проекте госбюджета 2019-го на его финансирование заложено в два раза больше денег, чем в нынешнем, — 105,260 млн. грн.

«На разнообразные мероприятия института, обеспечение деятельности мемориального комплекса Героев Небесной Сотни — Музея Революции достоинства и архива института уйдет 85,317 млн., — пишет strana.ua. — Недавно команда Вятровича разработала и представила игру под названием «УПА — ответ непокоренного народа». «Игрокам, которые будут садиться за стол, придется перевоплотиться в командиров повстанцев, которым придется воевать против двух врагов: подразделений НКВД и «красных партизан» с одной стороны и нацистских зондеркоманд и жандармерии — с другой», — так описывают проект его создатели.

По словам Вятровича, купить игру нельзя, а получить бесплатно — можно, обратившись в Институт нацпамяти. С двукратным увеличением финансирования Владимир Вятрович с коллегами, очевидно, смогут воплотить в жизнь в два раза больше подобных идей».

Щедр госбюджет будет и для Министерства информполитики, которое еще именуется Минстецем. Если в 2015-м на его нужды выделялось 4 млн. грн., в 2016-м — 113 млн., в 2017-м — 251 млн., в 2018-м — уже 522 млн. грн., то в 2019-м решили, что теперь надо дать 545 млн. грн.

Что касается главной фишки в деятельности Минстеця — прежде всего для привлечения иностранных турпотоков сюда — «Концепции продвижения имиджа страны», то хоть это все и выставлено на официальном веб-сайте и висит там уже два года, но коэффициент полезного действия от этой самой концепции как-то не чувствуется.

И в этом году более всего упал турпоток из стран ЕС, о чем сообщило Минэкономразвития.

«Изначально было понятно, что Государственное агентство Украины по туризму и курортам не сможет сделать что-то существенное — хотя бы в силу своего статуса. Официально — отдельный орган исполнительной власти. Фактически — агентство функционировало в составе Министерства инфраструктуры и являлось по большому счету его структурным подразделением, — цитирую utg.net.ua, издание, специализирующееся на вопросах туризма. — Госагентство самостоятельно не могло ни бюджет согласовать, ни межведомственное совещание провести, ни даже внести изменения в уже действующий приказ бывшей Гостурадминистрации. Каждый раз нужно было обращаться с челобитной в министерство.

Работа молодого ведомства была ограничена одной особенностью — полным отсутствием финансирования программ и проектов, в том числе международных (деньги выделялись в основном на зарплату, начисления на нее и коммунальные платежи).

Управленческие функции в сфере туризма от агентства переданы Министерству экономического развития и торговли, функции надзора (контроля) в сфере туризма переданы Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Однако в структуре Министерства экономического развития и торговли до сих пор нет подразделения, которое занималось бы вопросами формирования государственной политики развития туризма».

Конечно, не все столь печально: соотечественники-оптимисты верят, что ситуация изменится после того, как Верховная Рада примет новую редакцию базового закона «О туризме».

Правда, слабо верится, что до парламентских выборов нынешняя каденция соизволит заняться законом.

А следующий состав парламента, скорее всего, если и обратит на него внимание, то явно нескоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Безвиз плюс: с украинским паспортом можно ехать еще в...

Северная Македония приоткрыла свои границы для украинцев

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Гостиничный бизнес 2020: ценовых шоков не будет, а отели...

Эксперты American Express обещают 5%-ный прирост тарифов на проживание в отелях...

Спрос на путевки в Украину вырос на 200% благодаря...

Успех телесериала Sky TV «Чернобыль» спровоцировал 200%-ный прирост числа заявок на...

Украинцам рекомендуют не ездить в Тунис

Украинский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Тунис

Правительства Венгрии и Словакии готовятся к...

Венгрия и Словакия готовятся к возможному срыву газовых поставок через Украину

Загрузка...

Мин нет — появился автобус

В сегодняшнем выпуске «Медиакарты»: о первых шагах к миру в Станице Луганской,...

Аплодисменты внешних кредиторов

Рост ВПП Украине пока невыгоден: нам грозят кредитные протоколы «реструктуризации...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка