Под знаком Ольги

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 25 Апреля 2018 5

На въезде в Киев обещают установить памятник княгине Ольге высотой 18 метров. Скажите на милость, зачем вообще менять въездные знаки, у нас что, иных проблем нет? И, в конце концов, почему именно Ольге? Разве не нашлось исторической фигуры, которая бы действительно ассоциировалась с Киевом, была бы его символом? Тем более в столице есть памятник княгине, и весьма неплохой. Меня как киевлянина пугают увлечения городских властей гигантскими сооружениями, арками, флагштоками. Они не только уродуют облик города, но и опустошают городской бюджет. Разве в этом первоочередная задача градоначальника?

Андрей БОГОНЮК, Киев

С тех пор, как киевский мэр Виталий Кличко освоился на новой должности, он время от времени оглашает идеи исполинского размаха и эпохального толка. И ладно если бы эти помыслы были направлены на то, чтобы облегчить жизнь людей, сделать быт и досуг киевлян и приезжих более качественным, благоустроенным, так нет. Возмутительней всего, что многое из озвученного мэром направлено на внешний эффект, не соизмеримый ни с затратами, ни с насущной необходимостью.

Если что, выпустим голубей

Один из таких титанических проектов, за которые самозабвенно взялся и лично курирует киевский градоначальник, — смена въездных знаков в столице. Так, со стороны Бориспольского шоссе, где стояла, а потом и рухнула изрядно потрепанная временем надпись «Киев», появилось новое сооружение — металлические трехметровые буквы, из которых складывается название украинской столицы, и восьмиметровая фигура рядом. Несмотря на то что человеческий силуэт, состоящий из нескольких округлых элементов и одного острого — меча, довольно схематичен, мэр уверяет, что это архистратиг Михаил — небесный покровитель нашего города.

Новая конструкция, которую в темное время суток подсвечивают, обошлась бюджету в 1,6 млн. грн. И подчеркивается, что это самый дешевый вариант знака из шести задуманных к установке.

Следующая в очереди на городское бессмертие — княгиня Ольга. Место для гигантской 18-метровой скульптуры выбрано и уже утверждено — она будет выситься над трассой со стороны Житомирского шоссе.

В ней-то — Ольге — и закавыка. Во-первых, выбор этой, пусть и безоговорочно харизматической, личности, которая должна по идее ассоциироваться с городом, характеризовать его историческое наследие, сам по себе более чем спорный. Проведи среди киевлян опрос, так они столько имен назовут, что придется реестр этот хорошенечко отредактировать, чтобы оставить действительно самых достойных, живших и работавших во благо места и людей, прославивших его в веках и до сих пор поминаемых добрым словом. Сомневаюсь, впрочем, что Ольга окажется при этом даже в первой десятке. Но будем верить мэру на слово. Сказал, что она символ, значит, так и есть.

Ну а во-вторых, само место установки сильно смущает. Даже при поверхностном анализе это можно посчитать изощренным троллингом.

Объясню. Пикантность заключается в исторической миссии мстительной женщины, ведь она, как излагает «Повесть временных лет», смывая кровью смерть своего мужа Игоря, изничтожила два посольства древлян, на тризне убила пять тысяч мужей, а потом и вовсе сожгла град Искоростень с помощью птиц, к лапам которых привязали горящую паклю. Сломив волю непокорных, Ольга присоединила древлянские земли к киевским, обложив народ податями и налогами.

Искоростень — современный Коростень — расположен в Житомирской области, соответственно его жители приезжают в Киев по трассе М-06, то есть Житомирской. Не знаю, о чем думал мэр, но явно не о том, что такой вот символ может быть воспринят обывателями неоднозначно. Тонкий себе намек, мол, в случае чего можем и голубей с воробьями запустить. Впрочем, будем объективны, в Коростене живут люди толерантные и незлобивые. В знак символического примирения с исторической памятью они установили в городском парке памятник княгине Ольге с лилией в руке.

Ясное дело, памятник Ольге устанавливают для того, чтобы сделать столицу привлекательной для западных, судя по направлению — европейских, вояжеров, которые добираются в сердце страны на личном транспорте. Идея понятна и даже могла бы быть поддержана большинством жителей столицы, если бы не такое огромное число «но», перед которыми даже самая распрекрасная и величественная Ольга попросту меркнет.

Даже если предположить, что иноземец, въезжая в город на скорости, успеет заметить знак, то идентифицировать героиню, увиденную мельком, не представится возможным. Просто потому, что об Ольге и роли, которую она сыграла, например, в становлении православия, они мало что знают. В лучшем случае подумают, что видят перед собой Деву Марию. Этот образ во всяком случае близок и понятен каждому. А если любопытный иностранец остановится, чтобы не спеша осмотреть знак, это ничуть не приблизит его к разгадке. Необходима сопроводительная табличка (желательно на иностранном языке), где кратко будет изложена биография и роль Ольги. Но ее явно не будет, судя по тому, что архангел Михаил на Бориспольском стоит себе инкогнито.

Дальше. Увидел интурист знак, оценил, поехал. А тут в городе его ждет ад автомобильных дорог, по которым ехать можно, только изрядно наловчившись. Так скажите, пожалуйста, приехав к себе на родину, о чем будет рассказывать своим приятелям этот вот путешественник? Об Ольге? Не думаю. Он припомнит центр, где невозможно припарковаться, мусор, который вываливается из урн, сломанные скамейки, жуткий транспорт и много чего показательного из местного колорита.

Расписывая важность городских символов, мэр поминает европейские традиции. Приводит в пример Берлин с медведем, стоящим на задних лапах, бременских музыкантов в Бремене.

Эти символы узнаются с первого взгляда и хорошо известны даже тем, кому не довелось посетить эти немецкие города. Просто потому, что активно используются не только в туриндустрии, городской и культурной жизни, но и давно вышли на международный уровень. Например, медведь изображен на гербе Берлина, скульптуру косолапого дарят лауреатам ежегодного авторитетного кинофестиваля «Берлинале».

У нас ведь тоже был медведь. Известный, между прочим, всему миру. Жаль, что Кличко о нем уже не вспоминает, а ведь этот симпатяга — олимпийский мишка — долгие годы, с начала 80-х, встречал гостей на подступах к Киеву. И как раз со стороны Бориспольского шоссе. Там, где сейчас архангел Михаил.

О том, чтобы отреставрировать бурого спортсмена, речь не шла, о нем забыли по умолчанию. Думаю, в случае должного внимания к этому символу спортивного духа и рекордов, а заодно и обновив старую надпись «Киев», можно было бы обойтись куда более скромной суммой, нежели установка нового знака. Мишка этот под закон о декоммунизации не подпадал, что подтверждал и главный блюститель национальной памяти г-н Вятрович. Тем не менее олимпийский медведь растворился в ландшафте.

Городские громадины

И снова возвращаемся к Ольге. Почему вспомнили о ее символичности? Если на то пошло, то среди исторических личностей можно найти фигуры и помаститей. Например, Ярослав Мудрый — он приходится Ольге правнуком. О его уме и добропорядочности ходили легенды. И если король франков Карл Великий считается «отцом всей Европы», то в этом смысле Ярослав тоже не будет на последних ролях. Три его дочери были замужем за иностранными государями: Елизавета за норвежским королем Харальдом Суровым, Анастасия — за королем Венгрии Андрашем I, Анна стала французской королевой, сыновья также породнились со знатными семьями, так что Мудрый стал прародителем многих европейских династий. Его библиотеку с энтузиазмом ищут археологи и историки, склоняясь к тому, что она была спрятана на территории Киева.

Ярослав весьма неплохой претендент на киевский знак, раз уж он несколько славных десятилетий сидел на киевском престоле.

Или вот внук Ольги — князь Владимир. Правда, Киев уже отдал честь столь важному мужу — памятник Владимиру с крестом, воспетый многими поэтами, высится на днепровской круче. Но ведь наличие скульптурной композиции на Михайловской площади столицы с изображением Ольги, Андрея Первозванного и славянских просветителей Кирилла и Мефодия не помешало возвести княгиню в разряд символов?

С другой стороны, креститель Владимир — фигура неоднозначная с точки зрения истории, как ее сегодня трактуют некоторые одиозные современники. Так, два года назад памятник «святителю Руси» установлен в самом центре Москвы на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Высота монументального бронзового изваяния, к слову, около 18 метров. Почти как у «въездной Ольги».

Надо признать, что установку памятника святому Владимиру в свое время немало критиковали, в том числе и за помпезность скульптурного решения, и за отсутствие диалога с общественностью, и за то, что город попусту тратит средства. И это при том, что большую часть средств составил вклад российского военно-исторического общества и частные пожертвования.

А вот мэр другой столицы совершенно спокойно рассуждает о колоссальном размере въездного знака, сооружение которого полностью ляжет на городской бюджет, и без того дырявый.

Такое ощущение, что все тенденции прошлых лет, как то монументальность, ярко выраженная идеологичность, гигантомания, за что нынешняя власть бичует советских функционеров, вновь становятся актуальным трендом.

А как иначе понимать проект установки флагштока для государственного флага Украины в Киеве, который оценен в 47,5 млн. грн.? Высота шеста, по задумке, должна достигать 75 метров, а полотнище соответствовать размерам 12,5 на 19 метров. Чтоб, значит, издалека видать. Насколько резонансными были комментарии по этой теме, говорить не приходится, но глас народа мэрских ушей не достигает. Градоначальник до сих пор не отказался от этой изначально сумасбродной идеи.

В то же время знаменитый город каштанов превращается в патриархальное местечко. Несмотря на то что городские власти фиксируют улучшения, анонсируют подъем и инвестиционную привлекательность, жители видят разруху везде, куда ни падет взгляд.

К слову, чиновникам неплохо было бы тоже оглядеться вокруг, им бы открылась иная панорама, нежели она значится в бумагах, отчетах и проектах.

Нужно ли тратить деньги на якобы привлекательные символы, когда столичный транспорт, дороги, городские туалеты (список можно продолжать) способны отпугнуть и надолго отвадить от Киева привыкших к комфорту иностранцев?

В этом случае и на покровительство архистратига Михаила уповать не приходится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка