Подарочный сертификат в СИЗО

09 Августа 2020 0

В Украине окончательно разделили на бедных и богатых не только обычных граждан, но и тех, кто находится под следствием. Пресс-служба Минюста с гордостью сообщила, что экспериментальный проект по платным камерам в СИЗО по состоянию на 22 июля принес в бюджет страны 318 тыс. грн.

На полученные средства был произведен ремонт камеры на 12 человек в Киевском следственном изоляторе (Лукьяновское СИЗО). Платные камеры сегодня имеются не только в столице, но и в Харькове, во Львове, в Чернигове, Запорожье, Днепре, Полтаве, Сумах, Старобельске, Житомире, Хмельницком, Черновцах, Виннице, Ровно, Луцке, Чорткове, Ивано-Франковске и Ужгороде.

Грибок и холодные камеры

Денис Малюська: «Подарочные сертификаты на платные камеры точно наш эксклюзив»

Объясняя платную инициативу, министр юстиции Денис Малюська указал на своей странице в Facebook, что ведомство зарабатывает деньги на ремонт в бесплатных камерах, «потому что там ужас», убирает коррупцию в изоляторах и снижает стоимость решений ЕСПЧ, поскольку Европейский суд присуждает выплату компенсаций украинцам за неприемлемые условия содержания в СИЗО.

«Нужно помнить, что в СИЗО сидят люди, в отношении которых нет ордеров, и по закону они не виновны в совершении преступлений, — указывает г-н Малюська. — И вообще направление движения тюремной реформы сокращает бюджетные расходы на содержание осужденных. Они в достаточной физической форме, чтобы работать, зарабатывать, а не сидеть на шее налогоплательщиков».

Поскольку г-н Малюська публикует посты регулярно, мы собрали отзывы тех, кто посещает его страницу. Среди них есть и хвалебные, но в основном — критические. Например, адвокат Виталий Сидоренко указывает: «Идея с платными камерами хорошая, но, прежде всего, нужно сделать так, чтобы в обычных камерах были человеческие условия содержания, чтобы потом немецкие суды не отказывали в экстрадиции лиц в Украину, т. к. в СИЗО условия такие, что в них даже скот нельзя держать. Подобные камеры должны быть бесплатными, поскольку во всем цивилизованном мире это норма. Государство обязано обеспечивать надлежащие условия содержания заключенных на основании тех налогов, которые платят граждане».

Max Denisov удивляется, почему невиновный человек (презумпцию невиновности никто не отменял) должен платить за то, чтобы «сохранить здоровье в адских условиях содержания».

С ним согласен Erik Samedov, указывающий на то, что в Европе камеры намного лучше, чем платные украинские, но при этом никто не интересуется, почему люди по три года находятся в СИЗО без вынесения приговора.

Еще более категоричен Сергей Старенький: «Хочу напомнить, что средства, которые зарабатывает бюджетное госучреждение, также являются бюджетными. Если вы решили получать прибыль от камер — это коммерческая деятельность госучреждений. И налоги с них должны платить. Поэтому не надо кривить душой об отсутствии бюджетных расходов».

Наталья Печерских задается вопросом: «Господин министр, а вы уже навели порядок в столичном СИЗО? Мокрые стены с многовековым настенным грибком, холодные камеры, отсутствие нормальных условий пребывания в них. Я уже не говорю о качестве питания и о бизнесе, который обустроила администрация СИЗО, не доходят передачи от родственников. Можно перечислять еще долго. Так вы уже навели порядок или нет?»

Многие читатели, увидев в платных камерах холодильники, микроволновки, чайники, мультиварки и стеклянные стаканы, недоуменно интересуются, почему все эти блага можно получить только за деньги, тогда как остальным даже иметь планшетники запрещается. Где же справедливость и равенство пред законом?

Iduhciy Piligrim пишет по этому поводу: «Чтобы осужденные могли работать и себя содержать, им надо предложить работу с нормальной зарплатой. Иначе ничего не изменить. Кто готов сегодня платить зеку?

А чтобы все функционировало, нужен механизм, который будет работать в нынешних реалиях. Ведь даже сейчас, когда закон должен работать, он не действует. Вот пример: мать сыну (он в заключении) купила планшет, прислала ему, все по закону. А администрация, ссылаясь на другой подзаконный акт, категорически запрещает иметь его при себе».

Нельзя не процитировать суждение Дмитрия Гуркана: «Хочу отметить, что при правильном подходе система тюрем и колоний в полной мере может обеспечить себе достойное существование, имея огромный потенциал в количестве работоспособных осужденных, пребывающих в лагерях и арестованных в тюрьмах. Они двумя руками за улучшение условий содержания и принимают активное участие как в ремонтах камер, так и во внесении посильных средств для этих улучшений.

Но, к сожалению, не все администрации пускают это все в нужное русло, потому что на таких объектах верхушка управления считает себя внутренними царьками, полностью обросшими коррупционными схемами для личного обогащения.

Порядок в системе можно навести, проведя полный аудит этих хозяйств на предмет предприятий и фиктивных фирм, выводящих средства из системы якобы на закупки питания, медицину, стройматериалы и многое другое. Раньше эта система, кроме содержания самой себя, еще и план стране давала, так что этот механизм еще можно наладить, если изучить и подойти с умом».

Шоу продолжается

Отдельная тема — расценки и за платные камеры. В Хмельницком за сутки с сидельца возьмут 780 грн., за неделю — 2095 грн., а за месяц — 3123 грн. В Виннице соответственно 586, 2095 и 3123, в Житомире — 610, 2070 и 3940, в Одессе — 985, 3502 и 4093, в Запорожье — 570, 1990 и 3410, в Днепре — 880, 2200 и 3060, в Николаеве — 452, 1540 и 3666 грн.

Платная камера в СИЗО Житомира

А так выглядит обычная камера

Адвокат Виталий Сидоренко пишет по этому поводу: «Также интересны суммы оплат за время пребывания в платной камере. На основании каких расчетов установлены данные тарифы? Чем дольше сидишь — тем больше скидка, получается — сидеть недолго экономически невыгодно.

Непонятно, существует ли возврат средств, если заключенный заплатил за месяц вперед, а его выпустили через неделю?»

Oleh Klymchuk указывает: «Цены в СИЗО на уровне дешевых отелей в ЕС. Но граждане не зарабатывают столько, сколько в Европе. Желание чинуш заставить граждан платить за то, что они должны получать бесплатно, низость и подлость».

Неизвестно, читает ли г-н Малюська комментарии своих читателей, — во всяком случае, ни одного ответа он не дал. Зато порадовал нас следующим сообщением: «Вас пригласил на день рождения чиновник или политик? Может, наоборот, забыли пригласить? Все еще думаешь о подарке? Мы знаем выход! Сегодня Минюст предлагает новую услугу — предлагаем подарочные сертификаты пользоваться услугами платных камер в украинских следственных изоляторах! Подарите знакомому подарочный сертификат, а если их возьмут под стражу, они смогут попасть в камеру с улучшенными условиями содержания. Для удобства можно купить сертификат прямо с компьютера или смартфона: перейдите по этой ссылке https://online.minjust.gov.ua/kvsn, выберите следственный изолятор, выберите количество дней в тюрьме и стоимость, оплатить услугу и распечатайте сертификат и квитанцию, которая будет отправлена на ваш электронный адрес.

Не уверен, есть ли где-то в других странах платные камеры в следственных изоляторах, но подарочные сертификаты — точно наш эксклюзив. Помните, сертификат действует только 6 месяцев после покупки. Если одаренный не взят под стражу в указанный, средства засчитываются в качестве благотворительной помощи соответствующему следователю.

Мы ориентированы на клиента: расположение в центре города, часовой караул, снизили риски поимки коронавирусной болезни, возможность отвлечься от соцсетей и гаджетов, трехкратная еда. Платные фотоаппараты Киева, Чернигова, Львова, Черновцов, Хмельницкого, Винницы, Харькова, Житомира, Ивано-Франковска, Днепра и других городов Украины ждут дни рождения».

Елена Маковецкая прокомментировала это сообщение: «Сплошной 95-й квартал, шоу продолжается, институт государственности размазывается на ноль».

Erik Samedov: «Вы лучше сами лично осмотрите в СИЗО все камеры, а не те, которые начальник покажет. 80% даже в туалет нормально не могут сходить из-за антисанитарии. 15 кв. м на 6 человек это нормально?»

Украинцев поддержала омбудсмен Людмила Денисова, которая на координационном совещании в Офисе генпрокурора по теме пыток в правоохранительных органах заявила, что условия в украинских СИЗО ненадлежащие, камеры зачастую переполнены. На этом фоне решение Минюста ввести платные камеры в СИЗО является «дискриминацией по признаку имущественного состояния», а также нарушением конституционных прав и свобод граждан.

Управляющий партнер киевского адвокатского объединения Максим Могильницкий на своей странице в Fаcebook обрушился с гневной критикой на Минюст по поводу платных камер: «Не секрет, что состоятельные граждане даже в украинских СИЗО сидят по-человечески. Взятка решает все. Заплати и получишь вполне благоустроенную камеру. Ни тебе сна по очереди, ни обжигающе ледяной воды в кранах, ни отхожего места за шторкой. Не гостиница, но и не рукотворный кошмар, в котором обычные люди суда дожидаются.

Обидно чиновникам делается, когда нетрудовая копейка в чужой карман падает. Вот и решили этот процесс возглавить. Зачем душить взяточничество и ремонтировать изоляторы, если можно тянуть с подследственных деньги вполне официально? Отныне можно будет уплатить в кассу и сидеть в условиях, не унижающих человеческое достоинство. Нет денег? Добро пожаловать в душный клоповник».

Распродажа «древностей»

Однако министр юстиции не унывает. В июне он сообщил, что в ВР зарегистрирован законопроект, который позволит не только продавать замороженные тюрьмы, но и использовать 70% поступлений от продажи на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры. «Напомню — в бюджете средств на тюремную реформу нет, поэтому источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажи тюрем,— написал г-н Малюська. — В результате продажи мы сможем вынести древние следственные изоляторы за пределы городов или в промзону. Центры городов должны использоваться для лучших целей. Мы должны повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав, уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствию необходимости в постоянных ремонтах.

Продавать мы будем только неиспользуемые тюрьмы (уже много лет их у нас избыток), а потому распродажа тюрем вовсе не означает массовых освобождений осужденных, вряд ли кому-то из потенциальных покупателей интересна сама тюрьма как недвижимость. Основную ценность составляют земельные участки под ними (особенно под теми, что расположены в центральных частях крупных городов)».

По данным Минюста, в Украине 27 пенитенциарных учреждений законсервированы и не используются по своему предназначению. Пока что предполагается пустить с молотка 9 таких тюрем. Минюст готовится перенести киевское СИЗО в Бориспольский район: осуществляется подготовка к тендеру на разработку проектно-сметной документации, а дальше — тендера на ремонтно-строительные работы по реконструкции Бориспольской исправительной колонии №119, которая и станет базой для нового киевского СИЗО.

По словам г-на Малюськи, разработаны крупные инфраструктурные проекты по переносу СИЗО из центров городов на окраины или за пределы городов. На данный момент предусмотрено дополнительное закрытие восьми тюрем, после вывоза оттуда осужденных и увольнения персонала они будут выставлены на продажу. Решение о консервации принято в отношении таких государственных учреждений: «Ковельская воспитательная колония», «Устиновский исправительный центр (№37)», «Ширяевский исправительный центр (№111)», «Игренский исправительный центр (№133)», «Черноморская исправительная колония (№74)», «Желтоводская исправительная колония (№26)», «Черкасская исправительная колония (№62)» и «Дергачевская исправительная колония (№109)». Этот список еще будет дополняться.

Кроме того, планируется запустить продажу замороженных тюрем. Она будет осуществляться на открытых электронных аукционах через систему «Prozorro-Продажи». После поступления средств от продажи начнется проектирование и новое строительство в городах, где местные власти выделили земельный участок или есть свободная земля в пользовании. Прежде всего это Львов и Киев.

«К сожалению, парламент не поддержал законопроект, которым устанавливался понятный механизм распределения средств, вырученных от продажи, — указывает г-г Малюська. — Поэтому сейчас мы вынуждены адаптироваться к существующим механизмам продажи, которые оставляют желать лучшего и несколько затягивают процесс бюрократическими формальностями». Бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький в интервью одному из телеканалов заявил, что в случае продажи колоний не будет иметь значения стоимость помещений или каких-либо расположенных там промышленных баз. Главным фактором станет исключительно стоимость земельных участков, которые, впрочем, не будут интересны представителям бизнеса.

По его словам, Лукьяновское СИЗО с точки зрения коммерции никого не интересует, поэтому дальше разговоров дело не идет. Г-н Старенький считает, что только Бучанская колония в пгт Коцюбинское и Львовская смогут быть проданы по относительно оптимальной цене. Однако вряд ли за деньги, полученные от продажи колоний, появится возможность строительства новой современной тюрьмы.

Однако главная проблема тюремной системы Украины не в продаже «лишних» учреждений, а в том, что делать с уже существующими. Эксперты указывают на кричащие недостатки Государственной уголовно-исполнительной службы.

Например, на нехватку кадров, в связи с чем на работу берут всех желающих, главное — отсутствие судимости и не состоять на учете в психиатрических и наркодиспансерах. Зарплата рядовых служащих в 7—8 тыс. грн. мало кого устраивает.

По сути это означает разрушение нынешней пенитенциарной системы, что подтверждается прокуратурой. По данным Офиса генпрокурора Украины, по результатам прокурорских проверок только за первый квартал 2020 г. обнаружено хищение более чем на 170 млн. грн. имущества исправительных учреждений.

В заключение остается только отметить, что в Украине который год подряд реформируют все, что под руку подвернется, но результат, как правило, отрицательный. Как некогда сказал по этому поводу Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка