Подпольные шахты

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 5

В Украине зафиксирован рост нелегальной добычи угля, в то время как в январе — апреле на шахтах Минуглепрома угледобыча сократилась на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), примерно на 6 тыс. шахт-копанок 60 тыс. нелегалов поднимают на-гора порядка 5 млн. т угля в год.

Известны факты, когда должностные лица содействуют незаконному промыслу. Уголь реализуют под видом добытого на официальных шахтах. Себестоимость топлива из копанок ниже, чем поднятого с километровой глубины. Организаторы подпольного производства кладут себе в карман разницу, которую государство покрывает из бюджета.

Черный рынок угля

Нечистые на руку дельцы захватывают участки с выходящими на поверхность угольными пластами. Еще недавно копанки на Донетчине росли как грибы после дождя только на северо-востоке области: в Торезе, Шахтерске, Снежном. Теперь нелегалы ведут разработку угля и в юго-восточных степях — Харцызске, Енакиево.

Расцвет этого бизнеса связан с массовой ликвидацией градообразующих предприятий — шахт.

— Взамен не строят заводы, а рабочие места для высвободившихся шахтеров создают лишь на бумаге, — комментирует ситуацию замначальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Донецской обл. Александр Выборнов. — Если человек 20 лет проработал в забое, он не пойдет в поле пропалывать сорняки. Один путь — копанки.

«Нору» (копанку) роют за неделю, оснащают компрессором, подающим воздух под землю. В забое трое-четверо горняков-нелегалов без соблюдения элементарных правил техники безопасности киркой или отбойником рубят уголь. Еще один на лебедке, переваренной из автодвигателя, поднимает корыто-волокушу с углем на поверхность.

— За день из одной копанки выдают на-гора 5—20 т угля, — говорит Александр Выборнов. — В прошлом году за тонну топлива бригада получала по 100 грн., сейчас — 45—60.

Этот уголь продают на шахтные площадки по 400—500 грн./т. Каждый день с одной «норы» организаторы снимают около 10 тыс. грн. А в ряду может быть до сорока копанок...

Добычу ведут и карьерным способом: снимают слой почвы, а угольный пласт сгребают ковшом бульдозера. Это тысячи тонн в сутки! По словам экологов, только в Шахтерском районе свыше 20 га — теневые карьеры.

— Выбрали — и бросили, — говорит инспектор экологической госинспекции области Владимир Прокопович. — Нарушают плодородный слой почвы, вырубают леса — земли деградируют. Ведь согласно технологии разработки месторождений, чернозем нужно складировать отдельно...

Например, жители Шахтерска обходят стороной изрытую копанками околицу. Раньше на этих лугах выпасали овец, теперь здесь то и дело происходят обвалы почвы. Несанкционированная добыча угля перекинулась и на заповедные земли Ольховатского поссовета под Енакиево. Горноспасатели ужасаются, в каких условиях работают нелегалы. Одно лишнее движение — и ненадежные крепления рушатся. Несчастные случаи со смертельным исходом происходят чаще, нежели на официальных шахтах.


Куда смотрит прокуратура?

С начала года милиционеры области возбудили более 15 уголовных дел, связанных с подпольной добычей угля (в прошлом году — свыше 100). Раскрыта деятельность организаторов копанок, в том числе и должностных лиц государственных шахт, тому содействовавших!

Так, недавно возбуждено уголовное дело по факту обеспечения льготных слоев населения и горняков закрытых шахт углем, нелегально полученным, смешанным с добытым официально. Добытое из копанок топливо свозили на угольную площадку госшахты.

— Шахта перевыполняла план угледобычи, а легализованное сырье реализовывали на теплоэлектростанции или же экспортировали, — сообщил г-н Выборнов.

Организаторов копанок штрафуют на 510—1700 грн. Но через время они продолжают свою незаконную деятельность. Поэтому милиционеры действуют по-новому — сравнивают «норы» с землей.

— Прежде чем ликвидировать копанку, представители военизированной горноспасательной части спускаются вниз и исследуют выработки, чтобы проверить, нет ли там горняков. Потом вывозится оборудование, и бульдозеры сносят надстройки на поверхности, — отметил Александр Выборнов.

По словам оперативников, невозможно ликвидировать все выявленные нелегальные шахты силами одной милиции, поскольку бюджетом не предусмотрено финансирование проведения взрывотехнических работ, завозки породы, грунта.

В то же время восстановить копанку — не проблема. Например, в поселке Ольховатка копанки возле жилых домов были ликвидированы. Но, как сообщил нам по телефону местный житель, их уже привели в порядок, и уголь разворовывают ночами при свете ламп.

В области есть места, куда фактически не ступала нога милиции. Так, например, в Торезе, в Глуховском лесу, — море копанок. Но туда не загнать бульдозер. Да и сами работники «нор», как партизаны, при малейшем шорохе прячутся в лесной чаще.

Бездействие местных властей наталкивает на мысль о высоких покровителях подпольной угледобычи. «Работа на ряде таких шахт поставлена на промышленную основу. Они могут быть подчинены местному мэру, авторитету, директору шахты и работают под прикрытием работников прокуратуры и милиции», — отметил народный депутат Украины (фракция БЮТ), глава НППУ Михаил Волынец.


Шахтерский район. Копанки

О проблеме копанок говорят уже больше 10 лет. Почему же за это время не возбуждено ни одного громкого дела? Тотальная коррупция?!

Комментировать ситуацию в прокуратуре не взялись. В этой связи пресс-секретарь прокурора области Павел Зоря посоветовал корреспонденту «2000» обратиться в милицию (мол, «копанки — милицейская статья»). На возражение о том, что и надзорное ведомство имеет опыт организации рейдов в места скопления незаконно построенных шахт, ответил: «Так было раньше». А на просьбу организовать интервью со специалистом, курирующим надзор за соблюдением законности в сфере разработки недр, попросил отправить «электронкой» интересующие вопросы. В результате редакция получила отписку с описанием общей ситуации вокруг копанок. Вопрос же «Организаторы и крышеватели бизнеса на копанках: кто они?» остался без ответа.

Что делать?

В последнее время много говорят о необходимости легализовать сей нехитрый бизнес и тем самым контролировать его. Не получится, говорят знающие люди. Не для того его организовывали. Оформление разрешительных бумаг стоит сотни тысяч гривен. Кроме того, легализация предусматривает и дополнительные расходы на восстановление верхнего слоя почвы, посадку деревьев. На сегодняшний день в области зарегистрировано 35 частных шахт. При этом, по данным правоохранителей, частники то и дело норовят организовать незаконную угледобычу, самовольно захватывая участки.

Но кое-что сделать все же можно. Во-первых, надо своевременно жаловаться на незаконную добычу угля. Зачастую сигнал о наличии копанок поступает экологам уже после того, как уголь из них разворован.

— Вначале местных жителей все устраивает, — говорит главный специалист экологической госинспекции области Валерий Дербнев. — Они закрывают глаза на нарушения до тех пор, пока нелегалы снабжают их углем для отапливания домов.

Во-вторых, Минюст обязан утвердить методику подсчета ущерба, причиненного государству незаконной разработкой недр. В-третьих, нужно ужесточить наказание за расхищение угля, существенно увеличив штрафы. И в-четвертых, надо реализовывать социальные программы, реально создающие рабочие места. Без новых производств превратить депрессивные шахтерские города в развивающиеся невозможно.

Один из путей решения проблемы — восстановление закрытых шахт. Их закрывали не всегда разумно. К примеру, на ликвидацию предприятия с запасами угля на 150 лет тратили 10 млн. грн., тогда как открыть новую лаву стоило всего на два миллиона дороже. И сейчас ряд копанок функционируют на угольных пластах закрытых шахт.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всем пчелам грозит гибель

Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда,...

Полный пенсион

День 3 октября в социальных сетях назвали одним из самых реформаторских дней Украины

Бюджетно-избирательный роман

Один судья обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.

Стукнуло 60? Иди в уборщицы

81% работодателей при найме сотрудников обращают внимание на их возраст

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Загрузка...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка