Полный пенсион

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 04 Октября 2017 3.4

Одним из главных событий дня стала презентация обновленного Государственного земельного кадастра, который теперь будет работать на прогрессивной технологии блокчейн, — она делает невозможной подмену документов вследствие внешнего или внутреннего вмешательства в систему.

В Кабмине одобрили концепцию налога на выведенный капитал, который фактически отменяет налог на прибыль и будет способствовать реинвестированию средств предприятиями в собственное развитие.

Остальные события проходили в Верховной Раде, где кипели страсти вокруг пенсионной реформы.

Если труд оказался вдруг...

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», принятый (в целом) 228 голосами депутатов, можно было бы назвать по-другому.

Например, «о сбалансировании солидарной пенсионной системы», «о создании условий для проведения пенсионной реформы» или «о единых принципах начисления пенсий и ликвидации привилегий». Эти и другие варианты фигурировали в качестве поправок к законопроекту, но были отклонены.

Вместо них авторы в лице чиновников Кабмина и депутатское большинство выбрали самый что ни на есть популистский вариант, хотя это не в полной мере отражает суть предложенных изменений.

Последние полгода о пенсионной реформе Гройсмана писали много и часто. И все же есть смысл еще раз сжато изложить предысторию и ключевые моменты закона.

Основные претензии к существующему пенсионному законодательству были у кредиторов Украины — Международного валютного фонда и Всемирного банка. Представители этих организаций считают дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) недопустимо высоким, а дальнейший его рост — угрожающим экономике и увязывают вопрос сокращения дефицита ПФУ с продолжением финансирования нашей страны по расширенной программе, в рамках которой украинские власти уже получили от МВФ $7,7 млрд. из прогнозируемой суммы $17 млрд.

«Принятие в Украине пенсионной реформы, которая включает сокращение дефицита Пенсионного фонда, критически важно для выделения Украине очередного транша по программе расширенного финансирования», — заявил за несколько дней до голосования по реформе замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. Он призвал власти и парламент «обеспечить соответствие принимаемого закона целям реформы, которые были проработаны с МВФ и Всемирным банком». Наиболее простым способом сокращения дефицита ПФУ стало бы увеличение возрастного порога выхода на пенсию. Тем более что в ряде стран ЕС пенсия выплачивается с 67—68 лет, а не так, как у нас, — с 60.

Тем не менее этот вариант правительство отвергло, поскольку он автоматически означал бы поражение правящей коалиции на следующих президентских и парламентских выборах.

Вместо этого в пенсионной реформе Гройсмана реализован т. н. скрытый вариант повышения пенсионного возраста: начало пенсионных выплат увязывается со страховым стажем.

Для большинства граждан старшего поколения, проработавших всю жизнь «от звонка до звонка», предложенные варианты страхового стажа не являются чем-то запредельным.

Принятые ВР поправки к пенсионному законодательству предполагают, что с 2018 г. выйти на пенсию с 60 лет смогут те, кто имеет страховой стаж 25 лет. В 63 года выйдут на пенсию обладатели страхового стажа 15—25 лет, а в 65 лет — те, чей стаж к 2019 г. будет больше 15, но меньше 16 лет.

Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах. В данном случае следует отличать трудовой стаж, зафиксированный записью в трудовой книжке, от страхового стажа — выплаты взносов в ПФУ, которые самоустроенные украинцы оплачивают самостоятельно, а за наемных работников — работодатель.

С 2004 г. именно страховой, а не трудовой стаж является основанием для начисления пенсий. И хотя правоохранительные органы в последнее десятилетие довольно жестко реагировали на факты неуплаты пенсионных взносов наемным работникам со стороны частного бизнеса, далеко не все украинцы смогут похвастаться страховым стажем, равным трудовому. Наиболее чувствительными категориями здесь окажутся те, кто много лет проработал за границей или внутри страны, но неофициально.

Тем более что начиная с 2018 г. требования к страховому стажу будут ежегодно увеличиваться на 1 год. Так что если вы планируете выйти на пенсию в 2019 г. по достижении 60 лет, вам надо будет иметь стаж уже не 25 лет, а 26. В 2020 г. — 27 лет и т. д. до 2028 г., когда минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет составит 35 лет.

И эти изменения в полной мере затронут поколение, чья трудовая деятельность пришлась сначала на развал экономики первой половины 90-х, а затем на два экономических кризиса и майданы.

Если же ваш страховой стаж не достиг необходимой отметки, то срок выхода на пенсию отодвигается до 63 или 65 лет. А тем, у кого к 65 годам не наберется минимальных 15 лет стажа, государство будет выплачивать не пенсию, а социальную помощь, которая окажется в полтора раза меньше самой низкой пенсии.

Женщинам старше 1961 г. рождения принятые ВР изменения в пенсионном законодательстве дают возможность выхода на пенсию не в 60, а в 57,5 лет при условии необходимого страхового стажа. Но и эти преимущества уже скоро будут нивелированы. С 2021 г. и для мужчин, и для женщин возрастная планка сравняется.

Жесткая увязка возможности выхода на пенсию в новом законодательстве смягчена возможностью «докупить» страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, но не более 5 лет. Хотя для этого потенциальный пенсионер должен накопить какие-никакие сбережения.

Главное же достижение нынешней реформы — что государство берет на себя обязательство индексировать пенсионные выплаты согласно инфляции. Чего власти не делали как минимум с 2012 г.

Это приведет к тому, что уже с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров увеличится с 1312 грн. до 1452 грн.

Будут увеличены пенсии для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, и граждан, не имеющих права на пенсию, с нынешних 949 грн. до 1373 грн. Таких в Украине около 1 млн. человек.

Еще 5,6 млн. пенсионеров в среднем получат на 692 грн. больше, чем сейчас, поскольку при начислении будет учитываться средняя зарплата за последние 3 года.

В целом же, как заявила нардеп от «Народного фронта» Людмила Денисова, в результате реформы пенсии будут повышены почти 10 млн. пенсионеров из 11,7 млн. их общего числа.

Таким образом, украинские власти весьма артистично решили дилемму МВФ, сократив дефицит ПФУ и одновременно повысив пенсии. Но сделали это за счет будущих пенсионеров.

И уж, конечно, назвать это полноценной реформой будет неправильным. Реформа пенсионной системы подразумевает создание как минимум еще одной — накопительной надстройки в дополнение к существующей солидарной. Но как раз с ней МВФ призывает не торопиться, и говорить об этом можно будет не раньше 2019 г.

Президент — судьям друг

Еще одно ключевое событие дня — голосование ВР за изменения в Хозяйственный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие акты. Законопроект был подготовлен по инициативе президента Петра Порошенко и получил неофициальное название — судебная реформа.

Однако именно эти изменения в обществе сегодня воспринимаются наиболее неоднозначно. Между первым и вторым чтением законопроект обзавелся 4834 поправками на 800 страницах. Поэтому спикер ВР Андрей Парубий назвал его самым длинным законопроектом в истории ВР.

Маловероятно, что депутаты, за него голосовавшие, читали его полностью. Обывателю же большинство из предложенных изменений непонятно в силу их внутрисудебной специфики. А немногие комментаторы-юристы пока так и не пришли к единому мнению о вреде или пользе нововведений.

Это в полной мере касается возможности для Верховного Суда создавать прецеденты судебных решений, которые будут обязательны для судов низших инстанций. До этого в нашей судебной системе главенствовали законы, а не прецеденты. Но законы эти могли трактоваться по-разному.

Вместе с тем президент окажется последней инстанцией, утверждающей состав Верховного Суда. Поэтому есть опасения, что судебная власть будет полностью ему подконтрольна.

Принятые изменения предусматривают уже через 3 месяца после подписания закона президентом создание электронных судов. Даже сейчас некоторые судебные заседания предполагают участие сторон в процессе с помощью видеоконференций. В дальнейшем это собираются сделать нормой.

Оповещения о явке в суд также можно будет делать через интернет. Для этого достаточно разместить соответствующее объявление на сайте суда. Но это же означает, что многие имущественные дела будут вестись в отсутствие в суде ответчика.

Досудебное расследование по новому закону ограничивается тремя, а в некоторых случаях — шестью месяцами. Как полагают эксперты, это увеличит количество отказов подозреваемых и усложнит расследование сложных дел. Если бы эта норма действовала раньше, все дела, связанные с евромайданом, или расследования в отношении Виктора Януковича и его подчиненных были бы уже давно закрыты.

Чиновники будут и дальше прятать имущество, нажитое коррупционным путем, поскольку иски о необоснованности владения активами нельзя будет предъявлять связанным лицам, т. е. родственникам.

Судьи могут ограничивать доступ в зал заседания желающих присутствовать на заседании, ввиду отсутствия свободных мест. С одной стороны, это делается для поддержания порядка и избежания провокаций. Но знающие люди говорят, что таким образом можно избегнуть и гласности процесса.

Видео- и аудиофиксация в суде теперь ведутся свободно, но суд может запретить их, если придет к выводу, что это каким-то образом мешает вести заседание.

Это лишь малая часть принятых ВР изменений, которые были бы уместны лишь после радикальных кадровых обновлений судейского корпуса. А без них являются еще одним признаком стремления Петра Порошенко усилить влияние на судебную власть или даже свидетельством окрепших авторитарных тенденций во власти.

Неслучайно итоги голосования по судебной реформе вызвали раскол внутри Оппозиционного блока и создание Вадимом Новинским собственной платформы. Причем у представителей ОБ, проголосовавших против, оказались в этом вопросе неожиданные единомышленники, такие как Андрей Билецкий, Сергей Лещенко, Анна Гопко, Борислав Береза, Борис Тарасюк и другие известные политики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Загрузка...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Старую Винницу «отстроят» в 3D

В харьковском экопарке появились на свет четверо амурских тигрят. Пока что малыши...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка