Половая жизнь котов властей не касается!

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 22 Ноября 2017 3.5

Украинцы не желают контроля за содержанием домашних животных

Обсуждаемая тема — в Украине собираются ввести налог на животных. Можно узнать подробнее о законе и какой опыт таких законов есть в других странах? Какой успешен, а какой — наоборот?

Сергей Шевченко, Борисполь

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив доминирует в соцсетях и на скамейках у парадных, после того как в Раде был зарегистрирован законопроект №7220.

Зубатая перенаселенность

Почему государство вообще должно совать нос в жизнь вашего домашнего питомца? Тому есть несколько очень важных причин.

Одна из них — катастрофическое количество бродячих животных. Поголовье бездомных котов и собак может составлять в стране 5—6 млн. особей. Цифра эта среднепотолочная — точная оценка никогда и никем не проводилась. При выведении ее исходят из результатов мониторинга отдельных населенных пунктов, где количество безнадзорных животных обычно находится на уровне 40—50% общего числа домашних питомцев. Последних тоже посчитать проблематично — никто не ведет и их полноценный учет. Поэтому приходится доверять социологическим данным.

Согласно же опросам, около 60% украинцев держат дома кошек и собак, при этом многие — и тех и других. Международная маркетинговая компания Euromonitor оценивает количество домашних питомцев в стране на уровне 6,7 млн. собак и 6,6 млн. кошек, а аналитики Worldatlas считают, что у нас 7,5 млн. котов и сравнимое число собак. Украинские эксперты порой называют цифры в два раза выше.

Считать бродячих животных в городе — занятие очень непростое. Так, в прошлом году Киевское общество защиты животных провело трехдневный мобильный подсчет бездомных собак и нашло 2250 особей. В то же время принято говорить о 25—30 тыс. бродячих собак в столице — многие из них обитают в местах, куда непросто попасть волонтерам. Средний областной центр может похвастаться стаей примерно в 10—20 тыс. животных.

Украина, по оценке зоозащитников, входит в десятку стран мира по числу бродячих животных. Это особенно позорно, учитывая, что совсем недалеко от наших границ такая проблема успешно решается: например, бездомные собаки уже давным-давно не встречаются в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и т. д.

Почему бродячие животные — это плохо? На этот вроде бы странный и не нуждающийся в разъяснении вопрос приходится все же отвечать, поскольку в нашей стране появилась странная субкультура людей, не желающих держать дома животных, нести за них ответственность и брать на себя те тяготы и расходы, которые неизбежно вызывает присутствие питомца в семье. Огромное количество наших граждан изобрело лайфхак: они получают свою долю позитивного общения с живым существом во всех смыслах бесплатно — просто подкармливая стаи кошек и собак, которых принято считать «подъездными».

На сленге зоозащитников такие люди называются опекунами, и они вносят существенный вклад в поддержание популяции бездомных животных, поскольку члены подобных стай с «пропиской» бесконтрольно размножаются, пополняя поголовье одичавших, не имеющих опекунов сообществ. Ведь за стерилизацию подъездных котов и собак (а также живущих при стройплощадках, автостоянках, заведениях общепита и т. д.) благодетели, конечно, платить не желают.

Итак, наличие бездомных животных несет три основные группы угроз. Это распространение опаснейших болезней, поражающих не только человека, но и домашних питомцев; возможность агрессии по отношению к человеку — ежегодно регистрируются десятки тысяч таких случаев; и самая недооцененная, но, возможно, самая важная — бродячие животные вызывают серьезные экологические последствия.

Любой охотовед или полевой биолог знает, как появившаяся в лесу стая одичавших псов способна в считанные дни опустошить его. В хороших охотхозяйствах любая бесхозная собака в лесу немедленно уничтожается — это непреложное правило. Кошки же входят в список самых опасных инвазивных видов, составленный Международным союзом охраны природы (IUCN) — дичая, они могут привести к полному исчезновению многих редких видов.

Именно поэтому ссылки на то, что правила обращения с домашними животными не должны касаться сельской местности, где безнадзорные псы и коты «никому не мешают», совершенно беспочвенны.

Паспорт и прописка — каждому хвосту

Но неприятная и нерешаемая ситуация с бродячими животными —не единственная причина, по которой соотечественникам нужно прививать культуру обращения с домашними животными. Вторая группа проблем — это социальная, коммунальная напряженность.

Практически ни в одном населенном пункте не соблюдаются градостроительные нормы в плане сооружения, например, необходимого количества площадок для выгула собак. С другой стороны, и многие владельцы животных не соблюдают самые элементарные правила — выйдя на улицу, вы без особого труда обнаружите овчарку без намордника, дога без поводка и шпица, гадящего в детскую песочницу. Это настолько раздражает окружающих, что некоторые психопаты пытаются убивать животных, разбрасывая отравленные приманки — в стране появилась субкультура садистов-догхантеров.

Но что же предлагает законопроект? Прежде всего введение обязательной регистрации. Нужно сказать, что эта норма существовала всегда — на уровне муниципальных правил. Так, в Киеве нужно было не только регистрировать питомцев в Центре идентификации животных, но и вносить за них коммунальную плату за содержание — от 2 грн. в месяц за мелкую особь до 20 грн. в месяц за крупную и агрессивную. Практически никто этого не делал — не в последнюю очередь потому, что и коммунальщики ничего не делали для комфорта владельцев животных. Кроме того, не существовало механизма контроля за исполнением правил, привлечь граждан к ответственности было невозможно.

Теперь регистрация станет не муниципальной, а государственной, с введением животному электронного чипа или присвоением номера, с выдачей жетона. Что сразу же вызвало шквал возмущения — то, что за процедуру вводится административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума.

Много это или мало? В Германии, например, только чипирование животного стоит около 30 евро, а ежегодный налог на содержание пса составляет от 100 до 600 евро. Даже для европейцев это немалые суммы, так что не стоит говорить о том, что разовая плата 170 грн. — страшный удар по малоимущим. Возможно, если вы не способны осилить такой платеж, вам не стоит брать на себя и бремя содержания животного — вы не потянете затраты на корм и ветеринарное обслуживание.

Обязательная регистрация домашних животных становится нормой во всем мире. Так, в Таиланде программа в крупных городах началась в середине 2000-х. При обнаружении на улице Бангкока бездомной собаки с чипом бывшего владельца ждет штраф в размере до 5000 бат (около 4 тыс. грн). В Германии сумма штрафа при таких вводных может достигать 25 тыс. евро.

Однако и это не самые жесткие меры. В Исландии, например, содержание собак вообще было запрещено для большинства жителей до 2006 г. Сегодня, чтобы завести животное, нужно не только разрешение абсолютно всех соседей, но и юридическое поручительство двух человек, подтверждающих вашу ответственность, а еще справку об успешном прохождении спецкурсов. Власти Ирана время от времени пытаются ввести уголовное наказание за продажу и содержание собак без разрешения, с побиванием нарушителей палками. Правда, в последнем случае эти нормы не слишком строго соблюдаются.

Только без секса

Второй пункт, вызвавший массовое возмущение сограждан, — введенный законопроектом запрет разводить беспородных животных. Для этого предлагается обязательная стерилизация всех таких питомцев. Кроме того, разведение даже породистых животных разрешается лишь лицензированным племенным питомникам или в рамках клубов, тоже имеющих лицензию.

Почему эта мера, выглядящая столь радикальной, действительно необходима? Потому, что именно бесконтрольное размножение беспородных животных у населения — одна из причин того, что такой помет попадает на улицы. Даже если таких молодых животных раздаривают знакомым — это плохо. Если бы не было такого неисчерпаемого источника новых зверей, желающие завести питомца могли бы взять его из приютов, куда попадают бездомные псы и коты.

Это традиционная, опробованная во всем мире схема — но в Украине она крайне неэффективно работает, поскольку именно вал раздариваемых и незапланированных котят и щенков является основным (от 50 до 60%!) источником животных для наших граждан. Конечно, навязанных животных не ценят и нередко выбрасывают. Именно поэтому, например, в Германии или США даже животных из приюта не отдают даром — а продают за весьма внушительные суммы.

О необходимости такой меры, как стерилизация «непроизводителей», говорят зоозащитники и экспертыво многих странах. Правда, более действенным выглядит не репрессивный подход, а экономический.

Украинский законопроект предполагает штраф от 5100 грн. за разведение беспородных домашних животных и такой же — за отказ от стерилизации беспородного животного. За повторное нарушение сумма увеличивается до 20 400 грн. Под угрозой крупных штрафов запрещено также продавать животных без документов.

А вот во многих провинциях Канады работает другой подход — ежегодный налог на стерилизованного питомца в 2—3 раза меньше, чем на не прошедшего процедуру. В США нестерилизованная собака, которую приобретают в приюте, стоит в три раза дороже стерилизованной.

Возможно, использование этого приема позволило бы снизить накал недовольства тех наших многочисленных любителей естественного размножения, которые любят топить незапланированных котят, выбрасывать их в лесу или дарить тем, кто не желает таких живых подарков.

Клумба — не место для могилы

Другие приметные нормы законопроекта — серьезное усиление материальной ответственности за жестокое обращение с животными, запрет использовать их для попрошайничества (увы, чрезвычайно распространенная у нас практика) и, наконец, введение в Административный кодекс штрафов в размере от 850 до 1700 грн. за неуборку хозяином экскрементов собаки.

Только за последнее можно авторов документа при жизни канонизировать. Под требованиями ввести такую норму неоднократно собирались многотысячные подписи — например, подобная электронная петиция в столичный горсовет в прошлом году собрала свыше 11 тыс. голосов. В ее тексте упоминалось, что менее 1% владельцев домашних животных убирают за ними на улице фекалии. Кстати, штраф в Европе за подобное минирование обычно стартует с сотни евро.

Еще одна непривычная норма — запрет выбрасывать трупы животных на помойку или закапывать где попало. Сдать тело почившего питомца нужно будет ветеринарам вместе с документами на животное. Труп либо утилизируют, либо похоронят на спецкладбище — по вашему желанию. Зачем это нужно? Потому, что превращение парков и лесопарков в самовольные скотомогильники (что стало почти нормой в стране) несет эпидемиологическую и бактериологическую угрозу как для людей, так и для других животных.

Все это выглядит для многих соотечественников дико и ново, но является давно привычной нормой в цивилизованных странах. Для большинства право на бесконтрольное обращение с домашними питомцами остается чем-то священным — как некогда возможность свободно курить в салоне самолета. Сегодня о последнем уже никто и не помнит, но шквал возмущения введением «репрессивных» норм и тогда был не меньшим, пока они не стали элементом культуры.

Холостить будут не только животных

Каковы перспективы у законопроекта? Пока они выглядят очень зыбкими. Проблема в популистской шумихе, которую подняли желтые СМИ и некоторые политики. «Депутатам нечем заняться», «пусть сначала пенсии повысят», «у старушек хотят отнять последнюю радость» — такой уровень полемики, к сожалению, все еще безотказно действует на массы. Даже попытка привить населению культуру ответственного обращения с домашними животными воспринимается как наступление на свободы.

Подобная информационная волна привела к тому, что свою подпись под законопроектом отозвали некоторые депутаты — тут же начав оправдываться, что в документ не вникали, а подписались потому, что их попросили. Запомните эти имена: Андрей Лозовой, Евгений Дейдей, Сергей Каплин — эти люди, оказывается, способны подавать законы, не читая их.

Учитывая популистский характер парламента, можно предположить, что крупные фракции не станут ввязываться в кампанию за зоопросвещение и объяснять избирателям, почему такой закон нужен. Тем более что здесь нет финансовых потоков, на которые можно сесть, — следовательно, отсутствует и мотивация бороться.

Даже если закон будет принят, он, скорее всего, будет сильно выхолощен. А это сделает его бесполезным, ведь поставленные цели решаются лишь комплексно. Например, обязательная национальная регистрация или лицензирование собак проводится в 22 странах (тут не учитываются региональные и муниципальные нормы). Однако как минимум в 15 из них эта мера не привела к уменьшению численности бродячих животных — ибо не сопровождалась другими элементами.

Второй пласт потенциальных препятствий связан с тем, что контроль за соблюдением новых норм предлагается возложить на Национальную полицию. Учитывая эффективность и мотивацию членов данной структуры, сделать это будет очень и очень непросто. А без наличия механизма контроля за соблюдением правил никто их выполнять не станет.

Тем не менее и нынешняя ситуация с несовершенным и скандальным законопроектом работает все же на благо. Даже если документ не будет принят, он по крайней мере уже заставил общественность обратить внимание на проблему. И если ее не заболтают окончательно популисты, у граждан появится шанс задуматься: не пора ли действительно научиться хотя бы убирать за своим Шариком?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Хроника желтого унитаза

Чтобы два раза не вставать, давайте отменим машины. От желтого светофора гибнут...

Военно-морская бездомность

Из 184 казарм улучшенной планировки, которые в этом году построят в Украине, почти...

Международный терминал «Борисполя» — под офисы

Транспортный парк Национальной полиции в Николаевской обл. пополнился патрульным...

Загрузка...

Под знаком Ольги

Тенденции прошлых лет, как то монументальность, идеологичность, гигантомания, за что...

Cумеете убедить жену — сможете завоевать рынок

Заготовка лекарственных трав и лесных ягод, из которых можно приготовить ароматные и...

Можно ли реформировать медицину без общественной...

Общее впечатление от первых дней начала реформы — сумбур. А еще —...

В Запорожье заманили птиц. Скворечниками

В областном центре прошел фестиваль скворечников, участники которого построили для...

Ликвидация рудиментов или контрреволюционная...

На рынке пассажирских перевозок может наступить хаос, поскольку участники конкурсов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка