Поселок свадебного типа

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 23 Августа 2012 0

В советские времена Малиновка, что в Чугуевском р-не Харьковской обл., на картах отсутствовала: основанная ровно 360 лет назад как войсковая слобода, она до последнего являла собой чрезвычайно милитаризированную территорию. И шпионам давали понять: вы, мол, дорогие, ошибаетесь — нет тут ничего. Сегодня поселок городского типа активно развивается — во многом благодаря инфраструктуре, доставшейся от военных.

У многих населенных пунктов, основанных значительное время назад, дата рождения «плавающая». Плюс-минус несколько месяцев — так точно. Малиновка тут не стала исключением. В прошлом году, например, фестиваль «Свадьба в Малиновке», проводящийся в честь дня рождения поселка, состоялся в сентябре. В этом году решено праздновать 25 августа.

Казацкая слобода

Герб Малиновки — скрещенные за ягодой-малиной две сабли и дата основания, 1652 год. Почему малина — история умалчивает. Это сейчас поселок окружают специально насаженные леса, а в XVII в. тут, за рекой Северский Донец, подковой огибающей один из форпостов Русского царства — город Чугуев, начиналось Дикое поле.

Так или иначе, но за рекой было решено устроить еще и аванпост, назвать его Малиновой слободой и заселить казаками. Отголоски этого факта до сих пор можно обнаружить в наименовании улиц Малиновки — несмотря на то что у них есть нормальные названия, коренные жители называют их «сотнями». 1-я, 2-я... И так до 13-й. 14-я сотня — кладбище.

В начале XIX в. Малиновка становится военным поселением — детищем реформ графа Алексея Аракчеева, целью которых ставилось совмещение воинской службы с полезным государству трудом, прежде всего сельскохозяйственным. (В 1857 г. «аракчеевские» поселения были упразднены ввиду явной неэффективности.)

В начале XX в. поселок исправно плодил лихих бойцов. О чем, в частности, свидетельствуют примеры легендарного Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке» («возвращаюсь домой, в село под Харьков») и вполне реального жителя села, матроса Литовченко, принимавшего участие в восстании на крейсере «Очаков».

Кстати, в Украине сейчас 29 Малиновок, и звездный статус — мол, это именно про наше село были оперетта и фильм, — оспаривают многие из них. В частности, Полтавская область упирает на то, что большинство съемок комедии, лидера проката 1967 г. (74,6 млн. зрителей), проводилось на Полтавщине. Херсонская область парирует, что титул пана атамана Грициана — Таврический. А значит, и действие происходило где-то в Таврии.

Тут надо отметить, что в херсонской Малиновке (население которой сейчас составляет 2 человека) нет речки, к которой бы по дамбе от Попандопуло убегала Яринка. Малиновка Глобинского района Полтавщины до 1943 г. называлась Яновщиной. А в селе Миргородского района нет высоких холмов, откуда Назар Дума мог бы наблюдать из бинокля за свадьбой. Бывшая же Малинова слобода вышеуказанным критериям полностью соответствует.

Жизнь после армии

Нерасторопность Министерства обороны превратила детский садик в руины

Новый виток милитаризации Малиновки произошел уже после Великой Отечественной войны. К моменту распада Советского Союза здесь стояла артиллерийская дивизия. Несколько километров через лес — танковая дивизия и танковый полигон. Выйти в чистое поле — аэродром подскока. По другую сторону села, в лесу, окруженная рядами колючей проволоки (между которыми бегали собаки) — структура, подчинявшаяся непосредственно Москве. База существует до сих пор, и когда местные жители видят, что на топографических картах ее обозначают как «дачи» или «база отдыха», то понимающе улыбаются.

В конце 80-х годов на окраине поселка вырос филиал завода им. Малышева, на котором предполагалось доводить до ума и тут же отстреливать танки: благо кругом полигоны. В самой Малиновке, где кроме военного городка — практически сплошной частный сектор, вырос многоэтажный микрорайон, улица Соича (Олег Соич долгое время был директором завода им. Малышева). Из Чугуева по дамбе, через всю Малиновку, к заводу предполагалось пустить троллейбус.

Местные жители в те годы вели довольно размеренный образ жизни. Работа — в Чугуеве или в Харькове. В самой Малиновке — разве что небольшой совхоз. «Дедовщина терпимая, кормят хорошо, а неподалеку продают отличный самогон», — так описывает свои армейские впечатления российский писатель Олег Дивов, попавший в 1988 г. на несколько дней (проездом из учебки) в расквартированную в поселке артиллерийскую дивизию.

После обретения Украиной независимости военная составляющая Малиновки стала медленно, но уверенно сокращаться. Филиал завода им. Малышева проработал буквально полгода. Жители Соича влились в ряды местных безработных. Вспоминать о троллейбусе стало неприлично. Дивизия «съежилась» сначала до полка, потом еще меньше и в конечном итоге исчезла — остатки перевели в Кривой Рог. Военный городок опустел. Оставшимся пенсионерам раздали под дачные участки территорию аэродрома подскока. (Место под аэродром, кстати, было выбрано в свое время очень грамотно: там сухо, даже если рядом в селе, буквально в двухстах метрах, идет дождь.)

Но нет худа без добра. Территорию возле поселка, с одной стороны которого проходит Ростовская трасса, а с другой — железная дорога на юго-восток страны, облюбовали предприниматели. Тем более что от советской армии осталось много чего полезного.

Часть полигона и бывший аэродром были отданы под дачные участки и огороды

Сначала в поле, где военные для своих тайных целей проложили может не очень комфортные, но прочные дороги (для грузового транспорта — в самый раз), украинская алкогольная компания «Олимп» построила колпачковый завод «КГС». Производит пробки для бутылок, которые специалисты профессионально называют колпачками.

Затем рядом вырос крупнейший в Восточной Европе ликероводочный завод «Прайм». Чуть позже появился Малиновский стеклозавод. Специализируется на бутылках. Сейчас «Олимп» завершает создание полного производственного цикла — в ближайшее время должен быть сдан в эксплуатацию завод «Бикорм», единственное предприятие в стране по глубокой переработке пшеницы. Продукция — спирт, глютен, крахмал, патока, глюкоза, кормовые добавки, дрожжевые экстракты.

Там, где был филиал завода им. Малышева, теперь российское предприятие «Энергобуд»: собираются делать металлокерамические трубы для ГЭС. Производство, говорят, обойдется в два раза дешевле, чем в России. Не в последнюю очередь потому, что бизнесмены не тратились на инфраструктуру и корпуса — все уже было готово.

Территория артиллерийской дивизии почти десять лет стояла бесхозной. Точнее, принадлежащей Министерству обороны. Которое крепким хозяйственником назвать трудно. Живой пример: пока ведомство набивало цену за опустевший детский садик в военном городке, его разобрали даже не то что на кирпичи, а на железную арматуру.

На бывшей территории артиллерийской дивизии теперь будет комбинат по расфасовке сыпучих веществ

Но вернемся к территории. Сначала там хотели сделать филиал харьковского Барабашовского рынка — для оптовой торговли. Но что-то не сложилось. А месяц назад стало известно, что на месте части построят два комбината по расфасовке сыпучих веществ. Каких именно — пока неизвестно.

Поселковый голова
Николай Семерьянов не
скрывает трудностей, но
смотрит в будущее с
оптимизмом

— Бюджет поселка — 4 млн. грн., — рассказывает поселковый голова Николай Семерьянов (на должность «мэра» местные жители выбрали его уже третий раз). — Раньше он был дотационным на 71%. Сейчас благодаря построенным заводам дотации составляют всего 12%. Опять же, рабочие места. Население Малиновки — 7652 человека. 40% — пенсионеры, но много и молодежи, а в 2009 г. рождаемость у нас сравнялась со смертностью. Из всего трудоспособного населения почти 400 человек работают на новых предприятиях.

Если в советские времена в Малиновку из райцентра ходило в день всего три заполненных до отказа ЛАЗа, то сейчас «Богданы» из Чугуева идут каждые полчаса. Из Харькова — через час. Недвижимость выросла в цене раз в пять. Спрос большой — экологически чистые места, леса, рядом река, а до областного центра — 40 минут.

Но проблемы, конечно же, есть. Особенно у жителей военного городка, который в 2006 г. передали из подчинения Минобороны поселковому совету. Резко выросла стоимость коммунальных услуг. В частности, цена на воду и канализацию составляет сейчас 20 грн. за кубометр. В начале года было 10. Двукратное повышение привело к тому, что многие просто-напросто перестали платить и не заключают новые договора. И теперь им грозит отключение воды вообще. В мае, к слову, ее уже отключали на несколько дней, во всем городке. Без воды остались и те, кто платит, и те, кто нет.

Тут необходимо отметить важный момент — артезианская скважина, из которой берется вода, находится в 300 метрах, на территории бывшей воинской части.

— В 2010 году, когда я вступил в должность третий раз, задолженность по ЖКХ составляла 312 тыс. грн., — говорит Николай Семерьянов. — Люди по 4—5 месяцев зарплату не получали. Изыскали средства. По закону, если тарифы не соответствуют затратам, разницу должен компенсировать бюджет. Но денег, понятно, нет. А мне в районе говорят: «А ты, дорогой председатель, повышай тариф».

В конечном итоге ЖКХ было решено обанкротить и начать все с нуля. Создали коммунальное предприятие «Малиновка». Но на сегодняшний день оно опять в долгах: только по зарплате — 308 тыс. грн. Кстати, буквально за пару часов до моего визита к поселковому голове уволился экскаваторщик.

— С 1 февраля мы подняли тарифы. До этого вода стоила 4,56 грн. за кубометр, канализация — 6 с небольшим. Сейчас в военном городке вода — 9,46 грн., на Соича — 7,50. Канализация и там и там — 10,88 грн. Да, я понимаю, что двукратное повышение, что люди возмущаются, — признает Николай Семерьянов. — Но это цена, которая позволяет держаться на плаву. Тариф — на грани самоокупаемости. Но хватит и на зарплаты, и на вывоз мусора, и на хоть какой-то ремонт. У нас коммуникации на 80% изношены.

— Но почему тариф для жителей военного городка такой высокий, если источник воды под боком? Ладно бы если за десятки километров тянули, скажем, из того же Печенежского водохранилища...

— В части стоят очень мощные насосы, оставшиеся еще с советских времен, когда для армии ничего не жалели. И получается очень большой расход электроэнергии.

— Почему, кстати, на Соича вода на две гривни дешевле?

— Там водозабор на 25 метров выше, чем уровень пятиэтажных домов. Вода самотеком идет.

— А в Чугуеве, который на горе стоит, почему порядка семи гривен тариф — на воду и канализацию?

— Вы Харьков и Чугуев во внимание не берите. Там тарифы Кернес устанавливает, и они экономически не обоснованы. Несоответствие затратам — в четыре раза. У Кочетковского ПО «Донец», где покупается вода, долги — 302 млн. грн. А вот данные по близлежащим населенным пунктам. На 1 февраля, чтобы было объективно. Петровское (на берегу Печенежского водохранилища, кстати). Вода — 13,80 грн. Барвенково — 9,60. Коробочкино: вода — 9,20, канализация — 12,05 грн.

— Каков уровень оплаты коммунальных услуг в городке?

— В феврале был 52%. В мае, когда отключали воду, вырос до 96%. Сейчас немного меньше.

Несмотря на дорогую воду, жители городка не утратили чувство прекрасного

Юрий Черкашин, депутат Чугуевского горсовета (он отставной майор, живущий в военном городке) инициирует создание комиссии по изучению тарифов для жителей восемнадцати многоэтажных домов Малиновки.

Депутат Чугуевского
горсовета Юрий Черкашин
поднимает вопрос о
происхождении тарифов

— Ведь нет никакой информации, — говорит военный пенсионер, преподающий в Малиновской гимназии «Защиту Отечества» и физкультуру. — Неизвестно, как составлялась смета, чего они туда заложили, что спрятали. Если все честно, скажите — это так, а это так. Но я делал массу запросов, а идут только отписки. Мол, тариф экономически обоснован — и все. Кстати, год назад нам обещали, что стоимость коммунальных услуг не повысят, но при этом отдельной строкой поставили вывоз мусора — 8 грн.

Претензии у Юрия Черкашина и к канализации. Тарифы выросли, а нечистоты как сбрасывались в лес (неподалеку от городка уже лет десять, если не больше, существует «черное озеро», на берегах которого можно запросто фильмы ужасов снимать), так и сбрасываются. Правда, не регулярно, как раньше, а только тогда, когда из строя выходит новая канализация, проложенная поселковой властью.

— Вода качается с глубины 45 метров в резервуар, запасов которого жителям городка хватает на трое суток. С глубинным насосом проблем нет, а вот насосы второго подъема, подающие воду непосредственно в дома, нормальными не назовешь. Их три. Один 20-киловаттный и два — 18-киловаттных. В советские времена электричество стоило 3 копейки, да и кто там на армии экономил. А сейчас тариф для предприятий — 1,10 грн. в час, 20-киловаттный насос «съедает» 480 грн. в сутки, — объясняет мне нюансы добычи воды начальник абонентского отдела КП «Чугуеввода» Александр Перепелица (он тоже живет в военном городке).

— Так надо менять насосы...

— Конечно, это единственный выход. Новые технологии позволяют 5-киловаттными насосами обеспечить потребности нашего городка с головой. Но тут поселковый совет попал в сложную ситуацию. Они не могут купить новые насосы, пока не погасят долги по зарплате. А чтобы погасить — нужно, чтобы платили по новым тарифам...

— Двадцать гривен — это действительно справедливая цена?

— Я сам лично снимал показания счетчика с водозабора и канализации, считал. Электроэнергия в месяц — 14—16 тыс. грн. Плюс зарплата для восьми человек. У них тысяча с небольшим, выходит плюс-минус 12 тыс. Итого 28 тыс. грн. Ну ладно, пусть будет 30 для круглого счета. Теперь абоненты. Шесть домов, около 300 квартир. Выходит 100 грн. в месяц. Норма — пять кубометров, 20 грн. за куб и получается.

По мнению Александра Перепелицы, если поставить новые насосы, с зонными счетчиками (благодаря которым вода качается, когда надо, а не круглосуточно), то экономия может получиться в пять раз.

— Вообще, если государство не может обеспечить достойные зарплаты, чтобы люди платили по таким тарифам, то надо убрать НДС для предприятий ЖКХ, и должны быть дотации от государства. А если вот так поднимать цены, то люди просто перестанут платить. В нашем городке ситуацию спасает, что много льготников. Процент оплаты — 92. На Соича, кстати, — 68%.

Николай Семерьянов говорит, что для приобретения новой насосной группы для изменения системы водоподачи в военном городке нужно 102 тыс. грн. Вроде немного. Но надо опять гасить долги. Замкнутый круг.

Справка «2000»

Малиновский поселковый совет: 63525, Харьковская обл.,

Чугуевский р-н, пгт Малиновка, ул. Соича, 5, тел. (05746) 40-955.


Не можете выспаться ночью? Болит спина после сна? Это всё из-за вашего матраса. Приобретайте качественные матрасы Уфа по очень привлекательным ценам только у нас и вы обретёте счастье во сне. Заходите на наш сайт www.abc-home.ru , читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Удачной вам покупки. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка