Праздник для спекулянтов

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 05 Декабря 2018 3.5

Многие налогоплательщики, активные инвесторы и вкладчики украинских банков еще не забыли события 2014—2015 гг. Мораторий на снятие депозитов, лимиты на выдачу наличных и ежедневные очереди перед банкоматами на фоне обострения ситуации на Донбассе.

Спусковым крючком для тех событий послужили не столько боевые действия, сколько мероприятия Нацбанка по выводу с финансового рынка неплатежеспособных банков. Думается, введение военного положения, даже в ограниченном его виде, может вызвать у финансовой системы фантомные боли.

Отток денег из финансовой системы — аксиома любого военно-политического обострения

Любые непродуманные ограничения в выдаче вкладов, лимиты на снятие наличных, отсутствие денег в банкоматах стимулируют панику, последствия которой могут быть весьма печальными.

Потребности людей в живых деньгах в такие периоды резко возрастают. Одни на всякий случай заготавливают припасы долгохранящегося провианта — круп, сахара, консервов. Другие — состоятельные — люди, не привязанные к работе и семье, уже в первые дни военного положения ощутили резкую потребность побыть вдали от родины, опасаясь, что потом границы будут перекрыты. А кто-то просто решил купить несколько сотен американских долларов или переместить банковский депозит в тумбочку.

Как бы то ни было, только за первые часы после введения военного положения безналичный курс доллара США вырос на 20 коп., немного не дотянув до 28 грн./долл. В последующие дни процесс шел по нарастающей, и уже к 1 декабря американская валюта достигла отметки 28,39 грн./долл. Затем спрос на доллар ослабел, спекулянты поняли, что перестарались. И по состоянию на 5 декабря курс стабилизировался на отметке 28,13 грн./долл.

Еще более чутким к военно-политическому обострению оказался рынок ценных бумаг. Сразу после информации о конфликте в Азово-Черноморском регионе начали падать в цене украинские еврооблигации. Наибольшее падение показали 32-летние ОВГЗ, подешевев до 80,043% номинала. 25-летние подешевели до 88,427%, а 24-летние — до 90,158% номинальной стоимости. Соответственно, увеличилась их доходность до 10% годовых и более.

Наряду с этим снизились котировки акций украинских компаний, торгующихся на мировых биржах, в т. ч. «Мироновского хлебопродукта» и Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже (LSE), а также Kernel на Варшавской фондовой бирже.

Гибридное военное положение в финансовом секторе и Нацбанк

Упадет ли в ближайшие недели гривня ниже психологической отметки в 30 грн./долл.? Эксперты уверяют, что этого не произойдет и до Нового года национальная валюта останется у отметки 29 грн./долл. Если, конечно, ситуация будет оставаться такой, как сейчас, и не произойдет дальнейшего обострения.

Со своей стороны глава Нацбанка Яков Смолий объявил о готовности регулятора осуществлять валютные интервенции, чтобы не допускать резких скачков курса под влиянием психологических факторов, а также об отсутствии оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

В настоящее время ликвидность банковского сектора (т. е. объем средств коммерческих банков на корреспондентских счетах НБУ) составляет 75 млрд. грн., а объем международных резервов — $17,8 млрд., утверждает Смолий.

Главное отличие нынешней ситуации от кризисных событий 2014 г. — низкая доля депозитов «до востребования» на счетах коммерческих банков. Как утверждает финансовый аналитик Василий Невмержицкий, ссылаясь на статистику НБУ, 42% обязательств банков сформированы средствами частных клиентов, из них 65% — срочные вклады. И они не подлежат досрочному снятию.

При этом, по данным UBR.UA, даже оставшаяся часть депозитов «до востребования» составляет неподъемную для банков сумму — 180 млрд. грн. И если массовый поход за депозитами случится, справиться с ним без административной или фактической помощи НБУ не получится.

Поэтому уже сейчас Нацбанк упростил правила выдачи коммерческим банкам кредитов ELA (экстренной поддержки ликвидности). Чтобы получить этот вид помощи, банки не должны предоставлять в НБУ финансовые модели развития. Не нужен и отчет об оценке стоимости имущественных прав по кредитам юрлиц на этапе заключения генерального договора. Отчет об оценке имущества банка теперь будет действовать не 3 месяца, как раньше, а полгода. Кроме того, Нацбанк пересмотрел требования к недвижимости, которая может передаваться регулятору в залог кредитов.

Пойдут ли на пользу финансовому сектору такие послабления, сказать трудно. Со своей стороны топ-менеджеры 40 крупнейших банков Украины обязались обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассацию и пополнение банкоматов и терминальных сетей.

Все это говорит о том, что негативные последствия введения гибридного военного положения в финансовом секторе будут сведены к минимуму.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

НБУ не видит будущего для российских банков в Украине

Присутствие на украинском рынке банков с российским государственным капиталом за...

НБУ разрешил банкам хранить документы в электронном...

Национальный банк Украины разрешил хранить все документы временного срока хранения...

НБУ собрал 40 банков страны, чтобы обсудить риски...

Представители банков заверили, что финучреждения готовы бесперебойно проводить...

Треть Донбасса — минное поле

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — актуальные темы, пребывающие в фокусе...

Загрузка...

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Картинки из Харькова

Наверное, впечатление от режима военного положения в Харькове проще всего...

«Щедрик» открыли, но не спели

В райцентре Тульчин начало работать креативное пространство под открытым небом...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского...

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка