Просто о мудреном: либертарианство

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 1 5

Благодаря новому президенту Зеленскому в наш активный политический словарь входит мудреное словечко либертарианство. Молодой и очень прогрессивный глава государства позиционировал себя и свою команду (тоже, ясное дело, молодую и продвинутую) либертарианцами — на этой идеологической основе они и собираются теперь продвигать нашу страну в светлое европейское будущее.

Услышав все это, я призадумался и начал переваривать несколько озадачившую меня информацию. Но тут случайно посмотрел одну из серий «Возвращения Мухтара», и меня осенило: я понял, в чем суть — так, по-простому, без мудрствования — оного либертарианства.

В фильме группа «зоозащитников» проводит акции протеста с требованием выпустить из приюта помещенных туда бродячих собак. Дескать, нельзя никого, животных в т. ч., лишать свободы! «Клетка это зло!» — гласит их лозунг на плакате. О том, как несчастные собачки, обрети они вновь свободу, будут выживать, как будут находить себе пропитание и ночлег, — об этом защитники прав и свобод животных даже не задумываются. Для них ведь главное «свобода»!

Вот в этом и состоит суть либертарианства: дать всем свободу, и пусть каждый выживает как может! А кто не сможет — тот и не выживает... Разумеется, вся их свобода в конечном итоге сводится единственно к свободе предпринимательства, к свободе индивида зарабатывать деньги, не считаясь с интересами других людей. И для такой «свободы», судя по всему, новый президент намерен открыть окончательно уже все шлюзы, доведя начатые его предшественниками процессы разрушения украинской экономики и общества до логического завершения.

Складывается впечатление, что посредством избрания Зеленского президентом (что само по себе, без сомнения, явилось инновацией в области политтехнологий) на нашей стране решили поставить социально-экономический и политический эксперимент. Хотят выяснить, возможно ли в отдельно взятой стране последовательно утвердить принципы этого самого либертарианства, — чтобы далее распространять их по всей планете, развивая усилившиеся тенденции «поправения» в политике.

Все и повсюду ведь идет к тому, чтобы сузить или вообще отменить пенсии по старости и всякого рода социальные выплаты, упразднить бесплатные образование и медицину — ибо каждый должен самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, в т. ч. и обеспечивать себе достойную старость, не выпрашивая помощи у государства, заявляют нам либертарианцы. «Выживает сильнейший!» — провозглашают социал-дарвинисты.

Согласно принципам либертарианства государство должно совсем прекратить вмешиваться в экономику, дав волю рыночным законам, отказаться от все еще достаточно развитых социальных функций — т. е. оно должно быть сведено лишь к функции сторожа, охраняющего частную собственность от посягательств «тунеядцев», «неудачников» («лузеров») и всякого рода бунтарей-«экстремистов».

Соответственно, и налоги должны собираться только на осуществление этого узкого круга задач — их будет меньше, и, стало быть, больше станут зарабатывать граждане. Звучит, может, и привлекательно. Только сторонники данной доктрины не понимают той проверенной истины, что на самом деле «свобода есть осознанная необходимость». Чтобы быть действительно свободным, человек должен осознавать необходимость жить в обществе, согласовывая свои интересы и желания с интересами других; тогда как «свобода» по-либертариански не может привести ни к чему другому, кроме как к распаду общества и «войне всех против всех».

Беда в том, что простых и очевидных истин не понимает наша считающая себя «европейски продвинутой» молодежь — оглупевшая и ошалевшая от навязанной нашему обществу системы образования и воспитания. Она визжит в экстазе от «молодого и красивого» президента, употребляющего в речах своих сленговое словцо «чувак» и обещающего скоро превратить Украину в «страну Смартфонию».

Следует признать, что Украина — декоммунизированная, опустошенная и разграбленная, уставшая от коррупции и войны, мечущаяся между верой в чудо и неверием ни во что, — наиболее подходящее место для проведения либертарианского эксперимента. Хозяева нашего мира сделали крайне удачный выбор, и мы теперь в роли подопытных собачек, которых якобы выпустили из клеток на свободу...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Женщины Украины и изматывающий хаос войны

О чудовищно несправедливой и невероятно тяжелой судьбе украинских женщин,...

Аграрная супердержава-неудачник

Железнодорожное сообщение в селе — как безвиз для Украины

Привязаны к местности

В Украине завершился учебный год. Учитывая неоднозначное отношение к современным...

Солнце на спицах

Винница территориально меньше Киева в семь раз. Тем не менее плотность заселения там...

Сорочинская ярмарка — у памятника Ришелье

В Мариуполе открыли сезон на единственном в стране пляже для людей с инвалидностью. Он...

Бюджет города — зеркало его развития

Город должен самостоятельно зарабатывать деньги, трансформироваться из объекта...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
31 Мая 2019, Владимир Теренин

Коротко, четко, ясно.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка