Пусть Макеевке поможет Тернополь! Сталин подскажет

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 4 3.4

Нам пишут, звонят

Порошенко пообещал, что европейские страны возьмут шефство над городами Донбасса, чтобы способствовать их восстановлению после военных действий. Президент и ранее не раз делился своей мечтой: чтобы европейцы взяли патронат над донбасскими городами. Теперь, наконец, идея «получила позитивный отклик от западных партнеров».

«На саммите Украина—ЕС мы договорились о запуске моей инициативы по «патронату» со стороны заинтересованных государств — членов ЕС над отдельными городами и районами этих территорий для реализации проектов адресной помощи на восстановление инфраструктуры, экономического развития, обеспечения нормальной жизнедеятельности общин», — написал Порошенко в Фейсбуке.

Но у меня вопрос: а украинские города не могут помогать? Должны европейские? Разве помощь иностранцев сильно подружит разные регионы Украины? Не правильнее было бы, чтобы Горловке помогал, допустим, Львов, Макеевке — Тернополь, Донецку — Днепр и Киев и т. д.?

Ирина Бондаренко, Мариуполь

Украина уже имеет грандиозный опыт восстановления Донбасса после боевых действий — и опыту этому больше семи десятков лет.  Речь, конечно, идет о работах после Второй мировой.

Считается, что оккупанты тогда нанесли хозяйству Донбасса колоссальный ущерб, исчисляемый суммой около 50 млрд. рублей. 18 марта 1946 г. был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 годы», которым, например, восстановление угольной промышленности Донбасса в прежнем объеме предусматривалось к 1949 г.

И действительно, в 1950 г. на 10% был превышен довоенный уровень добычи угля. Были восстановлены или построены заново многие промышленные предприятия. Велось интенсивное жилищное строительство.

В Луганске, например, до сих пор одним из самых красивых зданий города, его визитной карточкой считается гостиница «Украина» (до 1991 г. «Октябрь») — памятник архитектуры местного значения. Ее начали строить в 1944 г. силами немецких военнопленных и закончили к 1947 г.

Но военнопленные работали по всему Донбассу, восстанавливая разрушенное до середины 1950-х. Например, в Донецке еще помнят знаменитый Донбасский лагерь военнопленных — управление его размещалось на ул. Щорса.

В тогдашнем Сталино находилось до 67 лагерных управлений, где работали около 50 тыс. пленных немцев, венгров, итальянцев, австрийцев и даже японцев. Управления (фактически небольшие лагеря) были размещены на территории тех промышленных объектов, которые восстанавливались руками бывших захватчиков.

Существовал и отдельный лагерь для коллаборационистов — власовцев, полицаев и т. д. Они трудились на шахтах — преимущественно треста «Рутченковуголь».

От обычных военнопленных путем многократной фильтрации отделяли военных преступников — им давали конкретные и, как правило, громадные сроки. И они тоже работали на восстановлении Донбасса — например, старожилы помнят, что эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова» были приписаны к шахте № 6 «Красная Звезда».

Подобные истории могут рассказать в любом населенном пункте Донбасса — а заодно и показать старые немецкие станки на заводах, которые были доставлены в рамках репараций из Германии. Порой производственные мощности строились целиком на технологических линиях, демонтированных на немецких заводах.

По статистике, в СССР из Германии было вывезено 2885 заводов! А также 72 тыс. вагонов строительных материалов, 96 электростанций, 340 тыс. станков и много другого.

Те, кто в 50-е годы прошлого века занимал руководящие или офицерские должности, могут вспомнить, что по спецкарточкам распределялись и бытовые блага, полученные в рамках репараций. У жителей Германии конфисковали более миллиона пальто, почти полмиллиона радиоприемников, 60 тыс. роялей, 190 тыс. ковров и т. д. и т. п.

Зачем мы это вспоминаем сегодня? Потому что методика восстановления пострадавших территорий давно существует — за многое платил наказанный оккупант. И это не ноу-хау Сталина — Германия платила репарации пострадавшим от нее странам еще очень долго.

Так что автор письма прав: нелогично, чтобы Горловку после освобождения восстанавливала Вена или Прага. Это должны делать те, чья «деятельность» на территории Донбасса привела к разрушению инфраструктуры региона, истощению его природных и человеческих ресурсов. То, что репараций никогда не хватает, — обидный факт. Конечно, Украине уже приходится и еще придется вкладывать в восстановление и свои деньги, которые зарабатываются жителями Киева, Днепра, Львова и т. д.

Уместно ли вводить адресную помощь под предлогом «подружить разные регионы»? Едва ли. Жители Тернополя никогда не ссорились с обитателями Краснодона, а львовяне всегда отлично ладили с луганчанами.

Многие из жителей Донбасса, вынужденные бежать от бандитов, осели по всей Украине — и получили самый теплый прием. Поэтому введение, например, местного налога в Жмеринке «на помощь Горловке» вряд ли кому-то понравится, лишь будет способствовать озлоблению и критике, тем более что Жмеринка не имеет никакого отношения к нападению боевиков на мирный город.

Конечно, получить репарации можно только тогда, когда находишься в числе победителей. И вот это действительно проблема — и Порошенко, и вся его команда тщательно избегают всего, что могло бы говорить об усилиях по обеспечению победы. Стратегия нынешней власти — «само рассосется», а когда оно «рассосется», заботы по восстановлению Донбасса возьмет на себя Запад.

Это откровенно нереалистический сценарий, упоминаемый только потому, что власть не умеет разговаривать с народом на каком бы то ни было языке, кроме популизма. Для решения любой сложной проблемы нужна мобилизация усилий и ресурсов. Но призывать к такому перед выборами? Это рейтинговое самоубийство!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МВС предупредило тернопольские власти

Отказавшиеся выполнять требования об ужесточении карантина в Тернополе будут...

Тернополь не будет усиливать карантин

Городские власти Тернополя отказались усиливать карантин, несмотря на внесение...

Для тернопольских учеников 3-х классов по плану...

Для тернопольских учеников 3-х классов по плану доставки предусмотрено 126 435 книг, в...

На Тернопольщине запретили игорный бизнес

Депутаты Тернопольского областного совета на очередной сессии приняли решение о...

На территории охотничьих угодий Тернопольской обл. 8...

На территории охотничьих угодий Тернопольской обл. 8 августа открылся сезон охоты на...

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
20 Августа 2018, Сергей Супонин

Что вы все носитесь с этим термином "популизм"? Это брехня. а не популизм

- 2 +
Валерий
16 Августа 2018, Валерий

Нехорошая статья , не понравилась . Казалось бы о мире , о восстановлении , о помощи и дружбе украинских регионов . Но ... По всему материалу заложен подтекст о виновности
неких террористов и бандитов . Ну , уж так хочется штатным пропагандистам ( или ослеплённым пропагандой ?) изобразить виновными во всём случившемся жителей Донецка и Луганска , никак не хочется признавать вину правительства Украины .
Недавно я узнал подробности уничтожения в 1937г. испанского города Герника . Если кто
не знает - город был разрушен франкистской авиацией . Через три дня он был захвачен
мятежниками генерала Франко . И тогда Франко заявил , что Гернику разрушили САМИ
республиканцы , чтобы снискать симпатии тех , кто поддерживал республиканцев .
Ничего не напоминает ?. Некоторым ( в том числе автору )может быть и ничего , а я прекрасно помню , как во время обстрелов моего Донецка украинское телевидение на
голубом глазу заявляло , что это сепаратисты сами обстреливают свой город . Вот такая
получилась параллель между фашистским генералом Франко и властями Украины , захватившими власть в результате вооружённого переворота .И это не случайное совпадение , это проявление внутренней фашистской сути этих людей

- 29 +
Виктор
16 Августа 2018, Виктор

И репарации конечно помогут, их внесут сразу за золотом Полуботки. И к разрушителям Донбасса можно смело отнести и тех кто обстрелевает этот Донбасс, придя из Львова , Тернополя, с желанием наказать за неприятие майдана.

- 20 +
Виктор
16 Августа 2018, Виктор

Не Украина имеет опыт восстановления Донбасса, а СССР имел этот опыт. И к тому же декоммунизация.......

- 20 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка