Пусть Макеевке поможет Тернополь! Сталин подскажет

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 6 3.4

Нам пишут, звонят

Порошенко пообещал, что европейские страны возьмут шефство над городами Донбасса, чтобы способствовать их восстановлению после военных действий. Президент и ранее не раз делился своей мечтой: чтобы европейцы взяли патронат над донбасскими городами. Теперь, наконец, идея «получила позитивный отклик от западных партнеров».

«На саммите Украина—ЕС мы договорились о запуске моей инициативы по «патронату» со стороны заинтересованных государств — членов ЕС над отдельными городами и районами этих территорий для реализации проектов адресной помощи на восстановление инфраструктуры, экономического развития, обеспечения нормальной жизнедеятельности общин», — написал Порошенко в Фейсбуке.

Но у меня вопрос: а украинские города не могут помогать? Должны европейские? Разве помощь иностранцев сильно подружит разные регионы Украины? Не правильнее было бы, чтобы Горловке помогал, допустим, Львов, Макеевке — Тернополь, Донецку — Днепр и Киев и т. д.?

Ирина Бондаренко, Мариуполь

Украина уже имеет грандиозный опыт восстановления Донбасса после боевых действий — и опыту этому больше семи десятков лет.  Речь, конечно, идет о работах после Второй мировой.

Считается, что оккупанты тогда нанесли хозяйству Донбасса колоссальный ущерб, исчисляемый суммой около 50 млрд. рублей. 18 марта 1946 г. был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 годы», которым, например, восстановление угольной промышленности Донбасса в прежнем объеме предусматривалось к 1949 г.

И действительно, в 1950 г. на 10% был превышен довоенный уровень добычи угля. Были восстановлены или построены заново многие промышленные предприятия. Велось интенсивное жилищное строительство.

В Луганске, например, до сих пор одним из самых красивых зданий города, его визитной карточкой считается гостиница «Украина» (до 1991 г. «Октябрь») — памятник архитектуры местного значения. Ее начали строить в 1944 г. силами немецких военнопленных и закончили к 1947 г.

Но военнопленные работали по всему Донбассу, восстанавливая разрушенное до середины 1950-х. Например, в Донецке еще помнят знаменитый Донбасский лагерь военнопленных — управление его размещалось на ул. Щорса.

В тогдашнем Сталино находилось до 67 лагерных управлений, где работали около 50 тыс. пленных немцев, венгров, итальянцев, австрийцев и даже японцев. Управления (фактически небольшие лагеря) были размещены на территории тех промышленных объектов, которые восстанавливались руками бывших захватчиков.

Существовал и отдельный лагерь для коллаборационистов — власовцев, полицаев и т. д. Они трудились на шахтах — преимущественно треста «Рутченковуголь».

От обычных военнопленных путем многократной фильтрации отделяли военных преступников — им давали конкретные и, как правило, громадные сроки. И они тоже работали на восстановлении Донбасса — например, старожилы помнят, что эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова» были приписаны к шахте № 6 «Красная Звезда».

Подобные истории могут рассказать в любом населенном пункте Донбасса — а заодно и показать старые немецкие станки на заводах, которые были доставлены в рамках репараций из Германии. Порой производственные мощности строились целиком на технологических линиях, демонтированных на немецких заводах.

По статистике, в СССР из Германии было вывезено 2885 заводов! А также 72 тыс. вагонов строительных материалов, 96 электростанций, 340 тыс. станков и много другого.

Те, кто в 50-е годы прошлого века занимал руководящие или офицерские должности, могут вспомнить, что по спецкарточкам распределялись и бытовые блага, полученные в рамках репараций. У жителей Германии конфисковали более миллиона пальто, почти полмиллиона радиоприемников, 60 тыс. роялей, 190 тыс. ковров и т. д. и т. п.

Зачем мы это вспоминаем сегодня? Потому что методика восстановления пострадавших территорий давно существует — за многое платил наказанный оккупант. И это не ноу-хау Сталина — Германия платила репарации пострадавшим от нее странам еще очень долго.

Так что автор письма прав: нелогично, чтобы Горловку после освобождения восстанавливала Вена или Прага. Это должны делать те, чья «деятельность» на территории Донбасса привела к разрушению инфраструктуры региона, истощению его природных и человеческих ресурсов. То, что репараций никогда не хватает, — обидный факт. Конечно, Украине уже приходится и еще придется вкладывать в восстановление и свои деньги, которые зарабатываются жителями Киева, Днепра, Львова и т. д.

Уместно ли вводить адресную помощь под предлогом «подружить разные регионы»? Едва ли. Жители Тернополя никогда не ссорились с обитателями Краснодона, а львовяне всегда отлично ладили с луганчанами.

Многие из жителей Донбасса, вынужденные бежать от бандитов, осели по всей Украине — и получили самый теплый прием. Поэтому введение, например, местного налога в Жмеринке «на помощь Горловке» вряд ли кому-то понравится, лишь будет способствовать озлоблению и критике, тем более что Жмеринка не имеет никакого отношения к нападению боевиков на мирный город.

Конечно, получить репарации можно только тогда, когда находишься в числе победителей. И вот это действительно проблема — и Порошенко, и вся его команда тщательно избегают всего, что могло бы говорить об усилиях по обеспечению победы. Стратегия нынешней власти — «само рассосется», а когда оно «рассосется», заботы по восстановлению Донбасса возьмет на себя Запад.

Это откровенно нереалистический сценарий, упоминаемый только потому, что власть не умеет разговаривать с народом на каком бы то ни было языке, кроме популизма. Для решения любой сложной проблемы нужна мобилизация усилий и ресурсов. Но призывать к такому перед выборами? Это рейтинговое самоубийство!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Старую Винницу «отстроят» в 3D

В харьковском экопарке появились на свет четверо амурских тигрят. Пока что малыши...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
20 Августа 2018, Сергей Супонин

Что вы все носитесь с этим термином "популизм"? Это брехня. а не популизм

- 2 +
Александр
17 Августа 2018, Александр

и не вторая мировая война, а Великая Отечественная. Как же быстро все забывается!

- 10 +
Валерий
16 Августа 2018, Валерий

Нехорошая статья , не понравилась . Казалось бы о мире , о восстановлении , о помощи и дружбе украинских регионов . Но ... По всему материалу заложен подтекст о виновности
неких террористов и бандитов . Ну , уж так хочется штатным пропагандистам ( или ослеплённым пропагандой ?) изобразить виновными во всём случившемся жителей Донецка и Луганска , никак не хочется признавать вину правительства Украины .
Недавно я узнал подробности уничтожения в 1937г. испанского города Герника . Если кто
не знает - город был разрушен франкистской авиацией . Через три дня он был захвачен
мятежниками генерала Франко . И тогда Франко заявил , что Гернику разрушили САМИ
республиканцы , чтобы снискать симпатии тех , кто поддерживал республиканцев .
Ничего не напоминает ?. Некоторым ( в том числе автору )может быть и ничего , а я прекрасно помню , как во время обстрелов моего Донецка украинское телевидение на
голубом глазу заявляло , что это сепаратисты сами обстреливают свой город . Вот такая
получилась параллель между фашистским генералом Франко и властями Украины , захватившими власть в результате вооружённого переворота .И это не случайное совпадение , это проявление внутренней фашистской сути этих людей

- 29 +
Александр
16 Августа 2018, Александр

полностью поддерживаю ваше мнение. Я тоже заметил подтекст о неких террористах, боевиках и бандитах. А насчет теплого приема так это вообще сказки.
И еще. А чей облсовет призывал разорвать дипотношения с Россией? А чей облсовет призывал прекратить торговлю с ОРДЛО? А кто этот облсовет представляет - львовяне. А про львовский облсовет я наверное придумал сам.
Статья очень не хорошая.

- 18 +
Виктор
16 Августа 2018, Виктор

И репарации конечно помогут, их внесут сразу за золотом Полуботки. И к разрушителям Донбасса можно смело отнести и тех кто обстрелевает этот Донбасс, придя из Львова , Тернополя, с желанием наказать за неприятие майдана.

- 20 +
Виктор
16 Августа 2018, Виктор

Не Украина имеет опыт восстановления Донбасса, а СССР имел этот опыт. И к тому же декоммунизация.......

- 20 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка