Ракам в реке не место?

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 04 Ноября 2019 4.3

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные исследования показали, что произошло химическое отравление реки. Ядовитое неизвестное вещество было такой силы, что погибли раки, лягушки и черепахи. Отравление реки и гибель в ней водных обитателей подтвердили все службы, но никаких действий при этой чрезвычайной ситуации они не предприняли.

В частности, государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Сумской области обследовали реку Сейм возле села Зиново Путивльского района – ближнего к российско-украинской границе. Вода в реке была мутного цвета, от нее исходил характерный органический запах. На территории Сумской области источников, которые могли бы загрязнить реку, не было выявлено.

- Удивляет замалчивания фактов отравления водоема со стороны местных органов и государственных структур, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.  – Случай с рекой Сейм из ряда вон выходящий, возможно отравления реки по вине заграничного соседа. Это подпадает под понятие экологический терроризм. Уже не первый раз, когда в отравлении водных живых ресурсов на нашей акватории виноваты другие государства. Такие факты были зафиксированы на Дунае, Днестре. Но ни разу наши чиновники не применяли санкции согласно международным нормам.

По словам местных жителей, из России по реке Сейм приплыло пятно, а за ним и мертвая рыба. Многие жители имеют родственников с той стороны границы. Они рассказывают, что перед приемом новой сельскохозяйственной продукции российский спиртзавод, находящийся в поселке Теткино, скинул фильтрат, отравивший рыбу. Но этим дело не закончилось. На российской стороне вдоль реки много прудов для выроста рыбы. Эти пруды спустили, чтобы выбрать товарную рыбу. Вода в реке Сейм поднялась на один метр. При спускании прудов по реке поплыла различная органика. Также при подъеме воды смыло химические вещества, которые находились в прибрежной полосе. Совокупность этих факторов и привела массовому мору рыбы.

При бактериологическом исследовании воды в реке Сейм в ряде районов Сумской области была выявлена лактоза-позитивная кишечная палочка и энтерококки.

Отравления водоемов в Украине не единичны. В 2019 году были зафиксированы факты гибели водных обитателей в 1840 водоемах в различных уголках нашей страны. Ни один нарушитель не был наказан по всей строгости закона.

По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках и речушках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы. Водоемы загрязняются соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец и хром), а также соединениями азота, нефтепродуктов, фенолов и прочих опасных даров цивилизации.

Согласно природоохранному законодательству, нарушителям загрязняющим наши водоемы грозит штраф в размере 1700-3400 грн., что их не пугает. Это мизер по сравнению с тем, какой колоссальный ущерб для наших водоемов наносят неочищенные стоки. Предприятиям гораздо выгоднее заплатить штраф, чем строить дорогостоящие очистные сооружения.

В 2018 году в наши водоемы было сброшено 2,08 млн. куб. м. стоков, из которых треть – неочищенные или недоочищенные. В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов, у нас 1 млн. 300 тыс. га пресной воды. В то же время мы считаемся маловодной страной, потому что загрязнили свои реки до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

 В мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125–е место в списке из 180 стран. У нас на каждого человека приходится всего 1,2 тыс. кубов пресной воды (в Италии, Франции - по 3 тыс., в Румынии - 2,1 тыс., в Польше - 1,4 тыс. кубов). Украинские пропорции немногим хуже, чем в Эфиопии и Нигерии (по 1,25 тыс. кубов), но зато несколько лучше, чем в Ботсване и Чаде (1,1 тыс.).

Причем в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения хуже африканских глубинок и составляет 400–500 кубов на человека. Поэтому дефицит водных ресурсов - одна из самых очевидных угроз Украины.

Украине давно нужно принять новую водную политику, признав всю пресную воду в стране стратегическим ресурсом, и подходить к ее охране и использованию именно с такой позиции. А пока что за отравление реки Сейм никого так и не наказали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Держрибагентство: В українських водоймах...

З метою збереження та охорони популяції раків в Україні діє літньо-осіння заборона на...

21 мая на реках Ровенской области закончился...

21 мая на реках Ровенской области закончился нерестовый запрет. Однако окончание...

Держрибагентство: Від початку року загальний вилов...

За 4 місяці 2021 року загальний обсяг вилову риби та інших водних біоресурсів...

Держрибагентство: За перший місяць нересту...

Держрибагентством підбито підсумки рибоохоронної діяльності за квітень 2021 року. Так,...

Держрибагентство: Від початку року вилов водних...

За 4 місяці 2021 року промисловий вилов риби та інших водних біоресурсів у Чорному та...

До водойм Херсонщини випустили понад 1,5 млн...

З метою забезпечення реалізації державної політики та виконання пріоритетних...

Большие надежды

23 августа 2021 года на киевском саммите официально начнётся деятельность Крымской...

Українство й український націоналізм. Думки старого...

Мені вже багато років, але я намагаюся перебувати в течії подій. Уважно читаю...

Колониальная аналитика

В отношениях Украины с НАТО как военно-политическим блоком и США как лидером Альянса и...

Национально-патриотическое воспитание от Кабмина

Вследствие реализации социальной госпрограммы национально-патриотического...

Фоновая напряженность

Офис президента постепенно дрейфует в сторону большего сближения с ПЦУ – но...

Пенсионное обеспечение в смартфоне

Коллективный Запад пускает украинские пенсионные накопления на укрепление своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка