Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

21 Октября 2020

Еще 6 октября президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Айвараса Абромавичуса с поста генерального директора государственного предприятия «Укроборонпром».

Хотя сам литовский «отец» украинских реформ анонсировал свою отставку и охарактеризовал свой уход как плановый, прозападные СМИ с грустью писали об уходе из системы госуправления "знакового реформатора".

Впрочем, рулить преображением «Укроборонпрома» и всего военно-промышленного комплекса Украины осталась команда Абромавичуса. Какие планы у этих молодых участников реформаторского шоу «либерастия рождает таланты»? Что они уготовили выжившим после 30 лет блуждания в рыночном лабиринте остаткам мощнейшего ВПК УРСР? Об этом в развернутом анализе «2000».

Реваншисты и ретрограды-консерваторы, которые мешают жить реформаторам

В команде реформаторов поспешили всех успокоить — уход Абромавичуса никак не повлияет на процесс трансформирования «Укроборонпрома» и всей отрасли ВПК. О скором увольнении литовца стало известно еще 7 сентября. В связи с этим 10 сентября последовало заявление-напоминание от послов стран Большой семерки.

«Реформа «Укроборонпрома», которую поддерживают страны G7, является фундаментальной для экономического будущего Украины. Именно поэтому Украина взяла обязательство реформировать «Укроборонпром» в соответствии с принципами Организации экономического сотрудничества и развития. Только руководство, приверженное прозрачности и надлежащему управлению, может обеспечить успех «Укроборонпрома», — указано в заявлении послов.

Т. о. западные партнеры предупредили украинскую власть — новый руководитель госкомпании должен быть согласован с Западом, и ничто не должно угрожать реформированию госкомпании согласно «плану Абромавичуса».

Заместитель директора госкомпании Мустафа Найем заявил, что

за год руководства Абромавичусу удалось выполнить все заявленные цели и вплотную подвести госпредприятие к реформированию.

«Но самое важное — за первый год работы удалось максимально приблизить компанию к необратимости трансформации, параллельно сменив старую прошивку на понятные и открытые методы управления — без кулуарщины, политики, коррупции и договорняков. И именно под руководством Айвараса была разработана концепция трансформации концерна, которая уже согласована со всеми ключевыми игроками, которые будут влиять на ее реализацию, — с главой государства, парламентским комитетом, двумя правительствами и министерством стратегических отраслей промышленности», — отметил Найем.

В начале октября, перед уходом Абромавичуса с поста гендиректора, «Укроборонпром» представил концепцию реформирования отрасли ВПК, о которой упоминает Найем. Однако относительно ее согласованности со стороны участников реформаторского процесса есть серьезные сомнения. В первую очередь из-за наличия конфликта между пулом реформаторов во главе с Абромавичусом и командой вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Хотя менеджмент «Укроборонпрома» и заявляет, что вопрос принятия их концепции реформирования является решенным, сами реформаторы постоянно высказывают в этом отношении серьезные опасения. Дело в том, что министерство Уруского имеет несколько иной взгляд на процесс реформирования, предлагая менее оголтелый вариант либеральной перестройки ВПК. Но это тема отдельного разговора.

1 октября в комментарии Bloomberg Айварас Абромавичус заявил, что политика тормозит проведение реформ в «Укроборонпроме». «Прогрессивных людей заменяют консервативными — это самый большой риск. Такая кадровая политика наверняка может привести к коррупции, — отметил Абромавичус, добавив: — Идет борьба за вектор развития Украины — западный или восточный».

Очевидно, что, говоря о неких ретроградных консерваторах, литовец подразумевал смену правительства Алексея Гончарука в

целом и намекал на конфликт с командой Уруского в частности.

Гольф, проекты в частном секторе и теплое местечко в набсовете

8 октября вышло первое после отставки большое интервью Абромавичуса. Интересно, что интервью экс-гендиректор госкомпании давал, находясь в Лондоне, как раз во время официального визита украинского президента в Великобританию.

Абромавичус высказал удовлетворение назначением его преемником Игоря Фоменко, хотя и

посетовал, что пока только в статусе временно исполняющего обязанности. Он также подчеркнул, что назначение членов его команды на руководящие должности и приверженность наработанной реформаторами концепции трансформации «Укроборонпрома» являлось предметом предварительных договоренностей с президентом Зеленским.

К своим достижениям за год руководства госкомпанией Абромавичус отнес формирование команды единомышленников, сохранение работы и показателей «Укроборонпрома» во время пандемии, а также разработку концепции реформирования всей отрасли ВПК, которую подготовила его команда вместе с иностранными партнерами.

Также экс-директор похвастался отсутствием коррупционных скандалов: «люди не верили, что может пройти год, и в «Укроборонпроме» не будет новых коррупционных скандалов. Но никто из моих членов команды — а это почти сто человек — нигде не был замешан». Это, мягко говоря, спорное утверждение, если навскидку банально промониторить новости о госконцерне в поисковике.

Абромавичус обозначил два важных фактора продолжения реформы: переформатирование наблюдательного совета с наделением его большими полномочиями и невмешательство в дела команды реформаторов министерства Уруского.

«Любые политики, особенно получив полномочия, особенно в нашей стране, почему-то сразу хотят расставить своих людей: кумовьев, братьев, сватов, друзей. Хотелось бы, чтобы новый вице-премьер с командой придерживались данных ими публичных заявлений: они не будут вмешиваться в кадровую политику концерна и тем более наших предприятий. Это сейчас красная линия и самая опасная вещь. Следующий месяц будет ключевым», — спрогнозировал бывший топ-менеджер.

Ранее Абромавичус заявлял, что после ухода с поста гендиректора он планирует сесть в кресло члена наблюдательного совета «Укроборонпрома», чтобы «заниматься стратегическим направлением».

Любопытен ответ литовца на вопрос о том, что его больше всего поразило во время посещений военных заводов в бытность главой госкорпорации.

«Не секрет, что технологически мы все-таки очень сильно отстали. Большинство предприятий по производственным мощностям, интеллектуальному развитию работали на весь соцлагерь, и многие даже за 30 лет не смогли смириться, что это уже не вернется. Есть колоссальное недофинансирование, и оно сказывается на качестве производства, заработных платах, невозможности привлечь молодых специалистов. Без радикальных изменений ситуация не улучшится», — отметил Абромавичус.

Т. е. реформатора поразил тот факт, что на заводах некогда мощнейшего в Союзе ВПК до сих пор не смирились с катастрофической деградацией отрасли. Безусловно, это ужасно обижает либеральные чувства Абромавичуса, который предлагает передать военно-промышленный комплекс Украины в управление невидимой руке рынка.

Рупор реформаторского лагеря поделился планами на ближайшее будущее: «Я лично сейчас хочу отдохнуть. Начал играть в гольф, но последние несколько лет крайне мало играл и вообще занимался спортом. 22 года я провел в частном секторе, и где-то меньше трех — был на госдолжности. Поэтому даже при всем желании, частный сектор мне все же ближе. У меня есть давноиграющие проекты и в сельском хозяйстве, и в недвижимости, и в образовании, и в сфере новых технологий».

У некоторых радикально ретроградных консерваторов есть предложение: Абромавичусу хорошо бы безвозвратно забрать на игру в гольф всю команду своих реформаторов.

Реформа с нечеловеческим лицом

В целом после ухода Абромавичуса в госкомпании остается весь пул реформаторов, а концепция трансформирования «Укроборонпрома» и всего ВПК якобы уже согласована с ключевыми ведомствами и Офисом президента.

Основа реформирования остатков военно-промышленного комплекса УССР представлена в законопроекте №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности».

В сопроводительных к законопроекту документах вполне конкретно обозначена его цель.

«Проект акта разработан с целью определения особенностей правового, экономического и организационного регулирования преобразования Государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество, государственных унитарных предприятий (в том числе казенных предприятий, входящих в состав Концерна) — в хозяйственные общества...» — указано в пояснительной записке. А управление и распоряжение имуществом этих унитарных предприятий будет осуществляться в соответствии с внедренной корпоративной моделью управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе.

Идейное вдохновение и нормативный базис реформы управления государственными предприятиями ВПК основывается на «Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины на период до 2028 года». Стратегия была утверждена распоряжением Кабмина №442-р от 20 июня 2018 г. Этот документ возвращает читателя в эпоху «крепких хозяйственников» образца Кабмина Владимира Гройсмана.

Стратегия декларирует следующие цели:

1) институциональная перестройка оборонно-промышленного комплекса, предполагающая наличие эффективно функционирующей на всех уровнях системы управления оборонной промышленностью;

2) удовлетворение потребностей украинских военных формирований — как за счет собственного производства, так и за счет импорта;

3) расширение экспортных возможностей всех сегментов оборонной промышленности.

Очень любопытно, что в перечне проблем, из-за которых отечественный ВПК оказался в плачевном состоянии, в распоряжении КМУ указано: «финансирование по остаточному принципу мероприятий государственных целевых программ по развитию оборонно-промышленного комплекса, что приводит, в частности, к недостаточному уровню развития производственных мощностей предприятий, способных обеспечить в полной мере потребности военных формирований в вооружении и военной технике».

Мягко говоря, это дискредитирует весь милитаристский пафос эпохи президентства Петра Порошенко, который он сделал частью своей программы «Армія. Мова. Віра» и до сих пор паразитирует на лозунге о «развитии армии и накормленных солдатах».

Реформирование ВПК в стратегии, помимо дежурных формулировок, основано на таких подходах:

— внедрение принципов самоокупаемости и обеспечение доступа к оборонным проектам широкого круга украинских субъектов хозяйствования всех форм собственности;

— содействие развитию предпринимательства и дальнейшему устойчивому функционированию частного сектора;

— снятие запрета на создание совместных предприятий и осуществление совместной деятельности, привлечение иностранного капитала в развитие производственных мощностей украинских предприятий, совершенствование системы государственно-частного партнерства;

— практическое внедрение модели вертикально интегрированных структур с кластерами;

— проведение корпоратизации и внедрение модели корпоративного управления предприятиями.

Де-факто «Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины до 2028 года» предусматривает распродажу активов госконцерна «Укроборонпром», сведение к минимуму доли госсобственности в оборонном производстве и ориентацию на частную форму собственности в сегменте производства вооружений, в т.ч. — путем продажи военных заводов иностранным собственникам.

Даже если не углубляться во все эти особенности стратегии, возникает элементарный вопрос о ее актуальности. Учитывая то, что самое резонансное дело времен Порошенко в виде нашумевшего «Свиноборонпрома» было одним из наиболее громких коррупционных «зашкваров» предыдущего режима, логично как минимум пересмотреть старую нормативную базу реформы времен «выдающихся хозяйственников».

Большая приватизация остатков большого наследия

На деле реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном комплексе страны.

Самые перспективные предприятия, которые имеют стабильный сбыт внутри страны, а тем более заводы, ориентированные на экспорт, будут полностью приватизированы или преобразованы в государственно-частные СП, где государство будет миноритарным акционером. Убыточные и бесперспективные заводы останутся в государственной собственности.

Учитывая, что в списке авторов законопроекта и его формальных инициаторов представлена плеяда калиброванных реформаторов и профессиональных агентов влияния западного капитала, в приватизации обстоятельно участвуют иностранные компании.

8 октября в «Укроборонпроме» заявили о подготовке стратегии реорганизации компании и передаче ее на утверждение наблюдательному совету.

«Наш образ будущего «Укроборонпрома» — в сотрудничестве и кооперации с частными компаниями, как из Украины, так и с зарубежными партнерами. Оборонный холдинг появится, станет платформой для развития государственно-частного сотрудничества, со-инвестирования в разработку и создание новых продуктов, экосистемой для стимулирования развития оборонного сегмента экономики», — заявил первый заместитель гендиректора госкомпании Роман Бондарь.

В сообщении пресс-службы компании описан процесс разделения госконцерна на две структуры. «Предприятия — участники «Укроборонпрома», производящие вооружение и военную технику для сил безопасности и обороны, войдут в оборонный холдинг, ряд авиастроительных предприятий отойдут к аэрокосмическому. Кроме того, в составе оборонного холдинга будут созданы шесть отраслевых субхолдингов и войдут спецэкспортеры».

К слову, в официальном сообщении указано, что относительно роли спецэкспортеров есть противоречия с командой Министерства стратегических отраслей промышленности. Конечно, военные заводы, которые ориентированы на экспорт вооружений и комплектующих, являются самым завидным активом в глазах иностранных «инвесторов».

Пожалуй, военные заводы — это последний нераспроданный ресурс советского индустриального наследия. Реализация этой реформы обеспечит окончательную «декоммунизацию» и «остаточне прощавай» высокотехнологичному «совку».

Державу треба поважати

Добре, що хоча б перестали масово розфарбовувати паркани та стовпи в кольори...

Трава у дома?

Депутаты не скрывают, что легализация медпрепаратов на основе марихуаны — это...

Однолюбы и другие наши соседи

Обычный киевлянин способен различить около 20 наиболее популярных в городской черте...

Конфликт на Донбассе — это гражданская война?

Нет ничего невероятного в том, чтобы война была в одно и то же время и гражданской, и...

На фронтах идеологической войны без перемен

Вооруженные силы Украины ведут активную подготовку и мобилизацию всего ресурса, чтобы...

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка