«Российская пропаганда ужасна, но украинская — не лучше»

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 1 2.7

Грустную круглую дату — пятилетие начала политического противостояния на востоке Украины, переросшего затем в военный конфликт, — отмечают публикациями многие СМИ, как всеукраинские, так и региональные.

Сегодня в нашем обзоре мы познакомим читателей с фрагментами двух из них, опубликованных на региональном портале Донбасса «Донецкие новости» и в газете «Горожанин» (г. Днепр).

Главное — не превратиться в зомби

«Довольно странным кажется, что определенная часть населения страны даже по прошествии стольких лет обвиняет в войне украинцев из Донбасса и Крыма. Если говорить о воздействии пропаганды на украинцев (а пропаганда всегда была, есть и будет самым мощным оружием любого вооруженного конфликта), то легко заметить, что к этому причастна не только страна-агрессор», — пишет на страницах «Донецких новостей» журналист Марина Курапцева.

логотип

Этими словами она предваряет основное наполнение публикации, в которой жители разных регионов Украины поделились с автором своими соображениями о том, как в нашей стране работает пропаганда (и отечественная, и та, что идет из России) и к чему это приводит.

Мы публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты из этих комментариев.

Жанна, 25 лет, Киев: «Если говорить о распространении российской пропаганды в Украине, то надо смириться с тем, что Украина и все ее потребности были ориентированы на Россию, а также понять то, что украинцев сейчас, на мой взгляд, обманывают. Я фанатка кино. И да, я смотрю российские фильмы, хотя в последние годы — с ужасом. Насчет блокировки сайтов, что хорошего получилось, какая практическая польза? Ну никакой же. Эти блокировки обходятся любым школьником за две минуты. Я за то, что, если уж «подальше от России», то действительно чтобы подальше, а не так. Я думаю, что никто эти сайты блокировать не хотел, раз этого реально не сделали».

Елена, 23 года, Торецк, Донецкая обл.: «На освобожденной территории всегда жить труднее, чем на той, которая изначально была свободной. Потому что мы тут все знаем, кто чем дышит, кто чем занимался во время оккупации, кого поддерживал. Российское телевидение здесь спокойно ловится, смотри, сколько душа пожелает. Люди обсуждают российские программы, потому что они более эмоциональные, они «цепляют», заставляют спорить, злиться. А украинские СМИ смотреть неинтересно, потому что там одна пропаганда о райской жизни в Украине. Это ложь, и этому не верят».

Анна, 59 лет, Днепр: «Я бы сказала так: и российская пропаганда — ужасна, и украинская — не лучше. Потому что пропаганда делает людей другими: озлобленными, неприятными, не принимающими другую точку зрения. Страшновато слушать разговоры на том же рынке: те — за этих, эти — за тех, «ты сепаратист», «я патриот»... Настолько отличаются точки зрения, что люди готовы вступить в драку, в такие моменты теряется человеческое лицо. Если человек превращается в зомби, отстаивая свое мнение, то мне не важно, какое это мнение».

Александр, 63 года, Харьков: «Я разделяю понятия «страна Украина» и «государство Украина». Люблю свою страну, но вот о государстве сказать такого не могу. В Харькове было множество людей, которые поддержали Майдан в Киеве и поехали туда. Теперь все эти люди разочарованы. Можно рассказывать о том, что во время войны, в нестабильное время трудно сразу поменять систему и провести справедливые расследования, реформы, преобразования, что там еще надо проводить... Но вы хоть попытайтесь что-то сделать, за пять-то лет! Ну и какому воздействию люди будут больше подвержены, российскому или украинскому, если российская сторона использует наши беды и создает о них сюжеты, пусть и брехливые и преувеличенные, а украинская сторона говорит, что все хорошо и мы идем вперед? Может, это и вправду война виновата, да только нам что делать? Что это за жизнь — на постоянной истерике?».

Максим, 39 лет, Северодонецк, Луганская обл.: «Поймите, что люди живут в постоянном напряжении. Им нужно не внушать, что они будут преданы анафеме, если усомнятся в святости первых лиц государства, а гарантировать соблюдение прав и свобод. Этого пока нет. И люди начинают бояться, потому что ничего не стоит сейчас сделать скриншот какого-то твоего комментария, выставить его на всеобщее обозрение и назвать тебя «ватником». У нас город небольшой, мало ли что после этого может произойти... это не шутки. Я думаю, что надо просто фильтровать информацию, а не потреблять все подряд с «информационной помойки». Надо иметь чувство собственного достоинства и не позволять делать из тебя идиота».

«Если тебя довезут до Мечникова, обязательно выживешь!»

Днепровская (в 2014-м, правда, еще Днепропетровская) больница им. Мечникова пять лет назад также оказалась на переднем краю, ведь именно сюда стали поступать первые раненые солдаты с Донбасса. О том, как это было и что изменилось за прошедшее время, корреспонденту газеты «Горожанин» Анастасии Волковой рассказал главный врач больницы Сергей Рыженко.

логотип

Мы приводим наиболее интересные выдержки из выступления медика.

«Первые раненые поступили к нам 9 мая 2014 года. Их сначала было 10, потом 20, потом 50. Самое большое количество — до 300 человек одновременно. Когда были бои в Дебальцево или в аэропорту, раненых поступало больше, в дни затишья — меньше. Наши врачи делали все возможное, чтобы спасти наших воинов. И на фронте царило такое поверие: если тебя довезут до Мечникова, ты обязательно выживешь. Это большая честь, очень приятно, что эти слова звучали в наш адрес».

Днепровская больница им. Мечникова

«Самое основное — что 98% ребят, которые поступали в больницу Мечникова, выжили. В статистике — три тонны перелитой крови, которую сдавали горожане, три тысячи раненых прошли через реанимации, мы сделали 3,5 тысячи операций по жизненным показаниям».

«В 2014 году в приемное отделение зачастую привозили ребят без всякой первичной медицинской помощи. Тогда еще военная медицина только зарождалась в том хорошем смысле, в котором она существует сейчас. А тогда бывало так, что конечности, оторванные осколками, просто скотчем приматывали к телу и говорили, что в больнице Мечникова их обязательно пришьют. Все это мы пережили всем нашим коллективом, и в психологическом смысле было достаточно трудно оказывать помощь такой категории больных. Однако с большей частью этих трудных задач мы справились, ребята уезжали из больницы кто домой, кто служить дальше, кто на реабилитацию за границу, а многие удивлялись, потому что при поступлении шансов у людей, по сути, не было. Это прошитые головы, пули навылет через легкие, через живот, через грудь. Только профессионализм врачей больницы Мечникова дал возможность этим хлопцам выжить».

«Наши травматологи в первые годы войны спасли около тысячи пациентов с поврежденными конечностями. В других условиях это была бы тысяча ампутированных ног и рук. Сегодня прооперированные тогда ребята уже ходят достаточно хорошо, и зачастую даже не видно, что у них такие ранения были. А за этим стоят десятки операций и сотни часов работы наших хирургов и ревматологов».

«Хочу, чтобы все знали, что сегодня уровень оказания помощи больницы Мечникова именно раненым является стандартом, который только-только отрабатывается в НАТО, и наши американские, британские коллеги просят нас провести буквально в ближайшее время научно-практическую конференцию, посвященную боевой травме. Сейчас идут согласования. Думаю, что те 3000 ранений, которые прошли через Мечникова, — это большой архив для того, чтобы показать, как по-настоящему нужно во время войны оказывать помощь».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

100 лет оценили в пять гривен

Первую в области лабораторию по переработке пластика открыли в селе Великие Лазы...

Рецепты от «разрухи в головах»

Накануне 74-й годовщины Великой Победы в издательском комплексе АО «МОТОР СИЧ»...

Вместо бала — «выпускное» путешествие

Сегодня в фокусе нашего внимания — наиболее интересные публикации СМИ Черновицкой,...

Жемчужина у моря?!

Историко-архитектурный опорный план, материалы инвентаризации с историческими...

Из «Софиевки» сделают фэнтези-парк

Полсотни эксклюзивных скворечников и синичников смастерили ученики Черкасского...

Почему этнополитика в Украине не работает

Когда кто-то слишком громко кричит о патриотизме, будьте уверены – что-то где-то уже...

Загрузка...

Полсотни «квартир»для аистов

Креативная выставка «Новая жизнь старых компьютеров» работает в интернет-центре...

От децентрализации к феодализации

Реформа не предусматривает создание реального самоуправления

За покупками — с мусором

Базирующееся во Львове совместное немецко-украинское предприятие...

Невинные жертвы войны

Украина — одна из самых загрязненных минами и взрывоопасными предметами стран мира....

Олешковские пески заманивают бердвотчеров

В Национальном природном парке «Олешковские пески» появится специальное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
21 Марта 2019, Чужой

опять майдан, опять гэройи. Чуть ̶с̶л̶е̶з̶у̶ ̶н̶е̶ ̶п̶у̶с̶т̶и̶л̶ монитор компьютера не разбил. Пропаганде же.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка