Шаг к уничтожению рыбоводства

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 29 Октября 2019 5

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) выразила возмущение по поводу приказа №431 Государственного агентства рыбного хозяйства «О прекращении деятельности государственного учреждения "Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб"». Этот документ АРУ считает  антинародным и антигосударственным, направленным на уничтожение рыбоводства в стране.

И это в то время, когда 85% рыбного прилавка занимает импортная рыбная продукция. Шаг за шагом импорт вытесняет отечественного производителя. Но агентство ничего не делает для поддержки отечественных рыбоводов.

— Двадцать лет назад в Украине было 19 тыс. рыбоводных предприятий, которые выращивали 67 тыс. т рыбы в год, – говорит глава АРУ Александр Чистяков. – Сегодня осталось 4 государственных рыбоводных завода и 4 тыс. частных предприятий, занимающихся рыбоводством. Ими было произведено 20 193 т водных биоресурсов. Такие мизерные показатели говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране.

Авторитетная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утвердила программу, которая предусматривает, что к 2025 г. только 35% мировой продуктовой корзины будет наполняться из дикой природы, а 65% составит выращенная рыба. За аквакультурой будущее. Это понимают во всем мире. И это единственно верный путь развития отечественной рыбной отрасли.

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина вполне может стать европейской рыбницей. У нас для этого все есть: бескрайние водные просторы (63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ плюс два моря) и лучшие рыбоводы в мире, которые, не найдя применения своему опыту и знаниям, вынуждены были искать себе работу за рубежом. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Китая, Израиля, Румынии, Польши, Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратов, а также африканских стран.

Также надо отметить, что рыбный продукт крайне важен для полноценного развития и здоровья человека. По рекомендации ВОЗ, каждый человек должен потреблять не менее 19,6 кг рыбного продукта в год. В Европе этот показатель в 2019 г. составил 21,8 кг. В Норвегии жители потребляют более 40 кг. В Японии — 65 кг. В Таиланде — 74 кг.

В 1991 г. каждый украинец съедал 24,4 кг рыбного продукта в год. А в 2018-м наши соотечественники употребили только 9,6 кг на каждого. И это в аграрной стране.

Поражает решение руководства госрыбагентства о ликвидации крупнейшего рыбоводного предприятия страны, которое является образцовым, а также постоянно перевыполняет планы по вселению молоди рыб в наши водоемы. А это сегодня чрезвычайно важно, так как из-за нерационального использования водных живых ресурсов, масштабной коррупции в органах рыбоохраны, рыбьи стаи катастрофически поредели, многие виды на грани выживания. Для их поддержки необходимо искусственное зарыбление водоемов.

Столь критической ситуации еще не было. Рыбу в наших водоемах погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнюю редакцию Красной книги Украины вошло 70 видов аборигенных видов рыбы, как исчезающие. Такое впечатление, что мы пережили экологическую катастрофу, хотя эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах соседних государств.

По заключению ученых, если ничего не делать, то к 2050 году в украинском водоемах рыба может вообще исчезнуть. Ученые Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины утверждают, что распространенного промышленного вида - леща в наших водоемах осталось не более 25% от его запасов 1991 года, щуки — 15%, судака и сома — 8%, а такие когда-то распространенные виды как голавль, чехонь, жерех, линь и сазан перешли в разряд исчезающих.

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб — единственный в стране, который выращивает молодь щуки, сома, судака, леща и плотвы. Общая площадь рыбовоспроизводственных водоемов составляет более 800 га. Предприятие является общегосударственным режимным объектом, ежегодно выполняет и перевыполняет производственные планы и программы, является налогоплательщиком в государственный и местный бюджеты (Новокаховский горсовет ежегодно получает 6,5 млн. грн.). Уставной деятельностью учреждения является увеличение рыбопродуктивности нижнего Днепра и Каховского водохранилища, биомелиорация, обеспечение продовольственной и экологической безопасности. Ликвидация завода не обоснована научно-техническими и производственно-экономическими расчетами.

Прекращение деятельности завода в самый ответственный момент, когда осуществляется осенний плановый выпуск рыбы в водоемы общегосударственного значения, приведет к огромному государственному ущербу и масштабным потерям биоресурсов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ракам в реке не место?

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные...

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Чехонь и голавль ушли в минус

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу

Загрузка...

Есть ли жизнь без центрального отопления?

Актуальные проблемы и оригинальные идеи находим в публикациях изданий Львовской,...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

43 артиста остались без Украины

В аэропорту «Борисполь» пограничники отправили обратно российскую актрису,...

Кисельные берега без молочных рек

2019 г. стал самым черным периодом для отечественных производителей молока и молочной...

Быть инженером модно

В минувшие выходные г. Днепр стал центром технической мысли Украины. На протяжении...

Добровольно-принудительное объединение

Кабинет Министров хочет ускорить процесс создания объединенных территориальных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка