«Силиконовый» Нежин

№40 (528) 8 - 14 октября 2010 г. 08 Октября 2010 0

В Черниговской области вынашивают идею создания Нежинской «Силиконовой долины». Неужели в этом городке, где проживает 90 тыс. человек, люди смогут сотворить чудо — превратить его в центр высоких технологий?

Нежинские лаборатории сканирующих устройств

«Корона» для ученых

Нежин — не Америка, где в Силиконовой долине Калифорнии сосредоточены многочисленные корпорации и заводы полупроводниковой индустрии, исследовательские центры, университеты, лаборатории по разработке новейших электронных технологий, в частности компьютерных. Эта уникальная «долина» объединяет около 30 городов, где находятся офисы всемирно известных компаний, таких как Apple Inc., Google, Hewlett-Packard, Intel. Здесь на острие конкуренции интеллекта с интеллектом, капитала с капиталом не боятся показаться глупыми со своими «безумными» идеями.

«Силиконовая долина» в Черниговской обл. — глупость? На всякий случай позвонил в Нежин. Секретарь горсовета, и. о. городского головы Олег Баранков о загадочном и грандиозном суперпроекте не слышал. Может быть, кто-то пошутил. Тем не менее Олег Григорьевич похвастался: в городе работает солидный научный центр. Заметил: придет время — и люди обратят внимание на новейшую продукцию Нежинских лабораторий сканирующих устройств. Ведь сегодня ученые заняты созданием молекулярных, квантово-электронных технологий и оборудования в сфере энергетики.

И я поехал в этот древний город на берегу р. Остер. Местные жители сразу подсказали дорогу к офису ученых. Он находится в центре, в исторической части.

Сергей Родин

Увидев трехэтажное здание под красной черепицей, был удивлен архитектурным решением. По форме строение напоминает корону. Чуть позже узнал, что в этом комплексе общей площадью 4900 кв. м три составляющие — центральный корпус с аркой и башней, два крыла (в северной и южной части). Все они соединены между собой. Мой собеседник — заместитель гендиректора Нежинских лабораторий сканирующих устройств Сергей РОДИН — рассказал о том, что внутри «короны». Информационный центр, конференц-зал, комнаты для переговоров, библиотека, аудиовидеотека, торгово-выставочные залы, офисы, ресторан, гостиница. Все это построено самим предприятием. Возможно, когда-нибудь «корона» станет этакой сердцевиной технопарка.

— Однако лабораторно-производственных корпусов вы здесь не увидите, — поясняет Сергей Николаевич. — Они размещены на окраине города.

— На территории местной «Силиконовой долины»?

— Нет, на обычной улице. Что касается калифорнийского научного мегацентра, то мы даже не мечтаем о чем-то похожем. Нам по душе технопарки, где сосредоточен мощный научный потенциал, где слаженно крутятся все необходимые колесики и шестеренки, которые способны довести ту или иную разработку до потребителя. Мы видим, как великолепно работают технопарки в Финляндии («Нокиа-Ленд»), Индии («Бангалор»), Израиле («Херцелия»). К примеру, в финском городе Нокиа проживает всего 29,8 тыс. жителей. Их продукция — телефоны — славится во всем мире.

А что производят Нежинские лаборатории? Лазерные сканирующие аппараты для микрохирургии и физиотерапии глаза, общей терапии и хирургии.

— В медучреждениях разных стран работают свыше 1500 наших лазеров, — говорит г-н Родин. — Наибольшие потребители — Украина и Россия.

Но вот какая деталь всплыла в нашем разговоре. Нежинская медтехника почти не попадала в список госзаказа. Мой собеседник недоумевает:

— Из полумиллиарда гривен, выделенных в Украине в 2008 г. на закупку медоборудования, всего лишь 50 млн. было израсходовано на приобретение продукции отечественных компаний. О какой поддержке национального производителя можно говорить?!

Во времена «оранжевого» правительства нежинские ученые обратились по поводу ситуации с госзакупками к министру здравоохранения. Однако четкого ответа о том, что государство наведет порядок, повернется лицом к их разработкам, так и не получили. В итоге на складе предприятия скопилось полсотни лазерных сканеров на сумму около 10 млн. грн., которыми планировалось оснастить медицинские клиники страны. Естественно, это затаривание сказалось на финансовом состоянии предприятия. Такой штрих: если в 2004 г. здесь трудились 800 работников, то сегодня — около ста. И еще заметим: в отечественных больницах устарело 60—70% различного оборудования.

А может быть, Минздрав не устраивает качество нежинских сканеров? Приведу такой факт. В 2002 г. во Франкфурте-на-Майне состоялась выставка медоборудования, на которой гендиректор Нежинских лабораторий сканирующих устройств Василий Сидоров представил свои разработки. Немцы были весьма удивлены тем, что такая техника может производиться в Нежине.

Между прочим, медицинскими соисполнителями Нежинских лабораторий являются Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Академика Филатова АМН, Центры микрохирургии глаза в Киеве и Москве, Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им. Ситенко и другие научные учреждения.

— И все же почему, на ваш взгляд, чиновники, отвечающие за госзакупки, десятой дорогой обходят Нежин? — спрашиваю у Сергея Родина.

— Одно могу сказать: господствуют коррупционные схемы.

Вот что обнародовала Счетная палата Украины. В течение пяти лет для закупок медоборудования Минздрав получил свыше 1,5 млрд. грн. Тем не менее проблема технического перевооружения клиник не снята с повестки дня. По данным аудиторов, за эти годы ведомство выстроило непрозрачную и неконтролируемую систему закупок. Они сделали вывод: «В 2007—2008 гг. Минздрав использовал неэффективно или же с нарушением законодательства почти 64% средств, выделенных госбюджетом на оснащение медучреждений страны»

На примере нежинского предприятия видно, как предыдущая правительственная команда, тормозила развитие новаторских компаний, оставляя на голодном пайке научные коллективы. Проанализируем некоторые цифры.

Если в 2004 г. государство оказало технопаркам финансовую поддержку на 173 млн. грн., то в 2006 г. направило им 22 млн., в 2008 г. — 4 млн., в 2009 г. — 3,7 млн. грн. Естественно, в таких неблагоприятных условиях научно-производственные центры уменьшили отчисления в госбюджет — с 230 млн. грн. в 2006 г. до 60 млн. в 2008 г. Зато при любом удобном случае тогдашние руководители ратовали за справедливые правила игры, размышляли о том, как важно сформировать качественно новые, конкурентные преимущества для привлечения инвестиций в Украину. Однако на деле ничего этого не было. Более того, в 2005 г. в госбюджете были полностью отменены все льготы, которые имели технопарки.

— Вы думаете, мы хотели налоговых преференций? Нет, — утверждает Сергей Родин. — Мы надеялись, что в рамках госзаказа сможем активно реализовывать свое оборудование, в том числе медицинское.

Ставка на молекулы

И на периферии есть
квантово-электронные технологии

Но даже в такой ситуации нежинцы не отказались от идеи сформировать технопарк на базе лабораторий сканирующих устройств, свести в одном месте ученых, разработчиков, предпринимателей, инвесторов. И, конечно же, подключить к этому процессу ведущие украинские университеты, институты НАН. Революционная затея? Возможно. Наверное, не все знают, что в советские годы в этом городе размещался завод «Прогресс» оборонного профиля. После развала Союза высококлассные специалисты перешли работать в Нежинские лаборатории сканирующих устройств. Это предприятие создал бывший инженер-конструктор «Прогресса», кандидат наук Василий Сидоров. Василий Иванович — автор 25 изобретений в области лазерной техники, голографии, квантовой электроники и молекулярной физики. Коллеги называют его генератором идей.

Сегодня на предприятии, кроме изготовления медоборудования, разрабатывают новое направление возобновляемой энергетики — молекулярное, которое в будущем позволит получать электроэнергию с помощью молекул, атомов и элементарных частиц. Речь о совершенно новых, экологически безопасных ветровых, гидравлических и квантово-электронных энергетических установках. Работы ведутся на уровне как теоретических, так и лабораторных исследований. К 2013 г. они могут быть завершены.

Василий Иванович говорит, что было бы логично создать в Нежине национальную лабораторию возобновляемой электроэнергии. С таким предложением нежинцы обратились к руководству государства.

Справка «2000»
Нежинские лаборатории сканирующих устройств. 16600, Черниговская обл., г. Нежин, ул. Черниговская, 112б. Тел.: (04631) 42-348, 42-101

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка