«Силиконовый» Нежин

№40 (528) 8 - 14 октября 2010 г. 08 Октября 2010

В Черниговской области вынашивают идею создания Нежинской «Силиконовой долины». Неужели в этом городке, где проживает 90 тыс. человек, люди смогут сотворить чудо — превратить его в центр высоких технологий?

Нежинские лаборатории сканирующих устройств

«Корона» для ученых

Нежин — не Америка, где в Силиконовой долине Калифорнии сосредоточены многочисленные корпорации и заводы полупроводниковой индустрии, исследовательские центры, университеты, лаборатории по разработке новейших электронных технологий, в частности компьютерных. Эта уникальная «долина» объединяет около 30 городов, где находятся офисы всемирно известных компаний, таких как Apple Inc., Google, Hewlett-Packard, Intel. Здесь на острие конкуренции интеллекта с интеллектом, капитала с капиталом не боятся показаться глупыми со своими «безумными» идеями.

«Силиконовая долина» в Черниговской обл. — глупость? На всякий случай позвонил в Нежин. Секретарь горсовета, и. о. городского головы Олег Баранков о загадочном и грандиозном суперпроекте не слышал. Может быть, кто-то пошутил. Тем не менее Олег Григорьевич похвастался: в городе работает солидный научный центр. Заметил: придет время — и люди обратят внимание на новейшую продукцию Нежинских лабораторий сканирующих устройств. Ведь сегодня ученые заняты созданием молекулярных, квантово-электронных технологий и оборудования в сфере энергетики.

И я поехал в этот древний город на берегу р. Остер. Местные жители сразу подсказали дорогу к офису ученых. Он находится в центре, в исторической части.

Сергей Родин

Увидев трехэтажное здание под красной черепицей, был удивлен архитектурным решением. По форме строение напоминает корону. Чуть позже узнал, что в этом комплексе общей площадью 4900 кв. м три составляющие — центральный корпус с аркой и башней, два крыла (в северной и южной части). Все они соединены между собой. Мой собеседник — заместитель гендиректора Нежинских лабораторий сканирующих устройств Сергей РОДИН — рассказал о том, что внутри «короны». Информационный центр, конференц-зал, комнаты для переговоров, библиотека, аудиовидеотека, торгово-выставочные залы, офисы, ресторан, гостиница. Все это построено самим предприятием. Возможно, когда-нибудь «корона» станет этакой сердцевиной технопарка.

— Однако лабораторно-производственных корпусов вы здесь не увидите, — поясняет Сергей Николаевич. — Они размещены на окраине города.

— На территории местной «Силиконовой долины»?

— Нет, на обычной улице. Что касается калифорнийского научного мегацентра, то мы даже не мечтаем о чем-то похожем. Нам по душе технопарки, где сосредоточен мощный научный потенциал, где слаженно крутятся все необходимые колесики и шестеренки, которые способны довести ту или иную разработку до потребителя. Мы видим, как великолепно работают технопарки в Финляндии («Нокиа-Ленд»), Индии («Бангалор»), Израиле («Херцелия»). К примеру, в финском городе Нокиа проживает всего 29,8 тыс. жителей. Их продукция — телефоны — славится во всем мире.

А что производят Нежинские лаборатории? Лазерные сканирующие аппараты для микрохирургии и физиотерапии глаза, общей терапии и хирургии.

— В медучреждениях разных стран работают свыше 1500 наших лазеров, — говорит г-н Родин. — Наибольшие потребители — Украина и Россия.

Но вот какая деталь всплыла в нашем разговоре. Нежинская медтехника почти не попадала в список госзаказа. Мой собеседник недоумевает:

— Из полумиллиарда гривен, выделенных в Украине в 2008 г. на закупку медоборудования, всего лишь 50 млн. было израсходовано на приобретение продукции отечественных компаний. О какой поддержке национального производителя можно говорить?!

Во времена «оранжевого» правительства нежинские ученые обратились по поводу ситуации с госзакупками к министру здравоохранения. Однако четкого ответа о том, что государство наведет порядок, повернется лицом к их разработкам, так и не получили. В итоге на складе предприятия скопилось полсотни лазерных сканеров на сумму около 10 млн. грн., которыми планировалось оснастить медицинские клиники страны. Естественно, это затаривание сказалось на финансовом состоянии предприятия. Такой штрих: если в 2004 г. здесь трудились 800 работников, то сегодня — около ста. И еще заметим: в отечественных больницах устарело 60—70% различного оборудования.

А может быть, Минздрав не устраивает качество нежинских сканеров? Приведу такой факт. В 2002 г. во Франкфурте-на-Майне состоялась выставка медоборудования, на которой гендиректор Нежинских лабораторий сканирующих устройств Василий Сидоров представил свои разработки. Немцы были весьма удивлены тем, что такая техника может производиться в Нежине.

Между прочим, медицинскими соисполнителями Нежинских лабораторий являются Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Академика Филатова АМН, Центры микрохирургии глаза в Киеве и Москве, Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им. Ситенко и другие научные учреждения.

— И все же почему, на ваш взгляд, чиновники, отвечающие за госзакупки, десятой дорогой обходят Нежин? — спрашиваю у Сергея Родина.

— Одно могу сказать: господствуют коррупционные схемы.

Вот что обнародовала Счетная палата Украины. В течение пяти лет для закупок медоборудования Минздрав получил свыше 1,5 млрд. грн. Тем не менее проблема технического перевооружения клиник не снята с повестки дня. По данным аудиторов, за эти годы ведомство выстроило непрозрачную и неконтролируемую систему закупок. Они сделали вывод: «В 2007—2008 гг. Минздрав использовал неэффективно или же с нарушением законодательства почти 64% средств, выделенных госбюджетом на оснащение медучреждений страны»

На примере нежинского предприятия видно, как предыдущая правительственная команда, тормозила развитие новаторских компаний, оставляя на голодном пайке научные коллективы. Проанализируем некоторые цифры.

Если в 2004 г. государство оказало технопаркам финансовую поддержку на 173 млн. грн., то в 2006 г. направило им 22 млн., в 2008 г. — 4 млн., в 2009 г. — 3,7 млн. грн. Естественно, в таких неблагоприятных условиях научно-производственные центры уменьшили отчисления в госбюджет — с 230 млн. грн. в 2006 г. до 60 млн. в 2008 г. Зато при любом удобном случае тогдашние руководители ратовали за справедливые правила игры, размышляли о том, как важно сформировать качественно новые, конкурентные преимущества для привлечения инвестиций в Украину. Однако на деле ничего этого не было. Более того, в 2005 г. в госбюджете были полностью отменены все льготы, которые имели технопарки.

— Вы думаете, мы хотели налоговых преференций? Нет, — утверждает Сергей Родин. — Мы надеялись, что в рамках госзаказа сможем активно реализовывать свое оборудование, в том числе медицинское.

Ставка на молекулы

И на периферии есть
квантово-электронные технологии

Но даже в такой ситуации нежинцы не отказались от идеи сформировать технопарк на базе лабораторий сканирующих устройств, свести в одном месте ученых, разработчиков, предпринимателей, инвесторов. И, конечно же, подключить к этому процессу ведущие украинские университеты, институты НАН. Революционная затея? Возможно. Наверное, не все знают, что в советские годы в этом городе размещался завод «Прогресс» оборонного профиля. После развала Союза высококлассные специалисты перешли работать в Нежинские лаборатории сканирующих устройств. Это предприятие создал бывший инженер-конструктор «Прогресса», кандидат наук Василий Сидоров. Василий Иванович — автор 25 изобретений в области лазерной техники, голографии, квантовой электроники и молекулярной физики. Коллеги называют его генератором идей.

Сегодня на предприятии, кроме изготовления медоборудования, разрабатывают новое направление возобновляемой энергетики — молекулярное, которое в будущем позволит получать электроэнергию с помощью молекул, атомов и элементарных частиц. Речь о совершенно новых, экологически безопасных ветровых, гидравлических и квантово-электронных энергетических установках. Работы ведутся на уровне как теоретических, так и лабораторных исследований. К 2013 г. они могут быть завершены.

Василий Иванович говорит, что было бы логично создать в Нежине национальную лабораторию возобновляемой электроэнергии. С таким предложением нежинцы обратились к руководству государства.

Справка «2000»
Нежинские лаборатории сканирующих устройств. 16600, Черниговская обл., г. Нежин, ул. Черниговская, 112б. Тел.: (04631) 42-348, 42-101

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка