Сколько жизней уносят полицейские

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 5

В июле 2015 г. была завершена реформа органов МВД, в ходе которой милиция реорганизована в Национальную полицию. С момента ее создания по январь 2018-го погибли 24 работника полиции (четыре в зоне АТО). Кроме того, ранения получили 1197 полицейских (38 в АТО).

С другой стороны, и сами полицейские далеко не всегда оказывались на высоте. Совет Европы по результатам исследования «Ненадлежащее обращение в деятельности Нацполиции Украины: проявления, распространенность, причины» составил аналитический отчет, из которого следует, что отечественные правоохранители с гражданами не церемонятся.

В документе говорится, что «только по данным учреждений здравоохранения, количество лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с получением телесных повреждений со стороны правоохранительных органов в 2017 г., составило 2386 человек. При этом прослеживается устойчивая тенденция к увеличению количества таких обращений за последние годы (1217 обращений за 2015 г., 1666 — за 2016-й).

Наибольший процент травмирующих воздействий приходится на область головы (30,12% от всех видов травм) и на повреждения, нанесенные в несколько областей тела (травмы головы и корпуса, травмы головы и конечностей, травмы головы, корпуса и конечностей, травмы туловища и конечностей), так называемые политравмы — 24,58%».

Согласно статистическим данным, чаще всего случаи избиения с 2015-го по 2017 г. фиксировались в Харьковской (903 обращения), Полтавской (354) и Днепропетровской обл. (516).

Сколько человек погибло от рук полицейских, неизвестно, поскольку такая статистика не ведется. Можем вспомнить лишь наиболее резонансные случаи.

В феврале 2016 г. в Киеве ночью патрульная полиция попыталась остановить автомобиль BMW, но водитель ударил по газам. Началась погоня, патрульные открыли огонь. В результате убит один из пассажиров — 17-летний Михаил Медведев.

В августе 2016 г. в Николаевской обл. погиб житель пос. Кривое Озеро, которого, по словам местных жителей, трое полицейских забили до смерти. Причем на глазах у жены, его матери и двух детей. Райотдел в Кривом Озере расформировали.

В феврале 2018 г. сотрудники полиции во Львове устроили ночную проверку салона игровых автоматов. Молодой мужчина попытался проглотить какой-то предмет, правоохранители начали силой открывать ему рот и расщеплять челюсти, потом вывели его на улицу, где он и скончался. В заключении, которое предоставили родителям, указано, что смерть наступила в результате асфиксии.

В апреле 2018 г. полицейский в Чернигове попытался успокоить троих нетрезвых местных жителей, началась драка. Двое мужчин ретировались, а третий от рук правоохранителя получил ранения, не совместимые с жизнью.

Справедливости ради следует отметить, что наши полицейские выглядят вполне достойно на фоне своих американских коллег. По данным ФБР, количество граждан, убитых от рук полицейских, в 2015 г. составило 444 человека. Хотя газеты Washington Post и Guardian (выпускаемая в Великобритании) публикуют другие данные — от 1120 до 1134 чел.

В 2017 г. в США полицейские застрелили 1147 граждан. При этом лишь в 13 случаях власти возбудили уголовные дела с целью разобраться, были ли правы сотрудники полиции. Американские полицейские за год убивают до 1 тыс. своих сограждан. В то же время в Великобритании начиная с 1920 г. в перестрелках с полицией был убит 51 человек.

В отличие от американских копов, немецкие полицейские не столь кровожадны. В 2017 г., по данным руководства полиции Германии, в результате применения огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительного ведомства погибли 14 человек. Еще 39 граждан получили огнестрельные ранения. В 13 смертоносных случаях полиция применяла оружие ради самозащиты или при наличии явной угрозы для жизни, и лишь один убийственный выстрел был произведен в подозреваемого, пытавшегося скрыться.

В целом по стране за год зафиксировано всего 75 случаев применения полицией огнестрельного оружия, причем 10 выстрелов прозвучали случайно, а два раза полисмены пытались покончить жизнь самоубийством. В 2016 г. офицеры полиции Германии убили 11 и ранили 28 человек. В 2015 г. цифры были еще ниже — 10 убитых и 22 раненых (в 2014-м — соответственно 7 и 30, а в 2013-м — 8 и 20). Иными словами, современная полиция убивает все чаще.

В то же время ситуация в Германии выглядит достаточно благополучно, учитывая, что в рядах федеральной и местной полиции числится 300 тыс. сотрудников.

В Украине в 2012 г. насчитывалось 358 тыс. работников МВД, в 2013-м — 261 тыс., включая внутренние войска, в 2016-м — 175 тыс. чел., а в начале 2018-го — 126 тыс. штатных должностей при некомплекте 17 тыс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

В Киеве пьяный прокурор спрятался от полиции в кустах

Инцидент случился в субботу, 27 июля, на Голосеевском проспекте в Киеве

Начальник полиции Киевской области подал в отставку

Начальник Главного управления Нацполиции в Киевской обл. Дмитрий Ценов подал в...

Кто утомил «мост Кличко»: полиция расследует...

Основная версия – умышленное повреждение объекта

В Киеве протестующие требовали отставки Авакова

В ходе акции протеста пострадали пять полицейских

В киевском метро задержали мужчину за перевозку...

В Киевском метрополитене задержали мужчину с двумя гранатами Ф-1 и тремя запалами к...

Загрузка...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

За Крым заплатили газом

К освоению украинских недр хотят привлечь американских инвесторов

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка