Сон разума рождает «активистов»

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 5

Киевская власть игнорирует мнение столичных жителей?

Исторический опыт говорит о том, что власть, которая допускает главную ошибку — а именно, отрывается от мнения и интересов большинства населения, — неизбежно уходит в небытие.

В лучшем случае ее меняют демократическим путем, в худшем — избавляются от нее революционными методами. За последние годы все это ярчайшим образом было продемонстрировано в Украине.

Если же власть имущие способны разрешать конфликты по согласованию интересов граждан и социальных групп в рамках закона и мнения большинства, значит, общество будет ценить людей, которые представляют их во властных кабинетах. А Украина будет уверенно пробивать свой путь по формированию современного гражданского общества.

В данном случае речь идет не о каких-то политических вопросах, которые в наше бурное время могут вызвать поляризацию мнений украинцев. Мы говорим сейчас о благоустройстве города. О создании комфортной среды обитания киевлян. О человеческом облике европейской столицы, в конце концов.

Так, на днях в редакцию «2000» с просьбой об оказании поддержки по защите справедливости в длительном конфликте обратились жители столичного Печерского района, члены инициативной группы — Мария Лунина, Александр Таран, Рита Кобрянская, Ольга Куриленко, Ольга Новгородская и другие. Суть проблемы в том, что, по их данным, уже второй год не прекращаются попытки завладеть небольшим, но очень лакомым кусочком киевской земли — участком на пересечении улиц Бастионная и Бойчука.

Мы уже освещали хронологию этих событий. Вкратце суть конфликта такова. Весной прошлого года началась реконструкция небольшого сквера на пересечении вышеуказанных улиц. Отметим, что сквер заканчивается гранитными ступеньками, по которым можно спуститься в «яму» — так эту площадку называли местные жители.

Начиная с 1990-х гг. «яма» представляла собой излюбленное место для окрестных алкоголиков, где на относительно небольшой площадке соединились «наливайки», импровизированные свалки и стихийные туалеты под открытым небом. Позже питейные заведения наконец-то удалось ликвидировать, и в «яме» организовали сельскохозяйственный рынок.

Тому, кто знаком с особенностями жилищной застройки Печерска, наверняка известно, что купить там свежие овощи и фрукты по вменяемой цене невозможно из-за отсутствия свободных участков под строительство больших супермаркетов или рынков. Поэтому появление альтернативной торговой точки недалеко от своего дома жители Печерска восприняли с воодушевлением.

Но радость была недолгой. В начале 2019 г., аккурат после начала реконструкции сквера, стало известно, что рынок хотят закрыть, а на его месте, а также на месте сквера втиснуть элитный многоэтажный дом. Тогда инициативная группа из местных жителей при поддержке еженедельника «2000» (а наша редакция располагается через дорогу от сквера) добилась от Киевсовета решения не допустить подобного развития событий. Отметим, что тогда нас поддержал лично мэр столицы Виталий Кличко.

В результате печеряне получили в свое распоряжение прекрасный современный сквер «Бастион». Кроме того, началась реконструкция самого рынка — ржавые торговые ряды сменило красивое крытое здание. Казалось бы, вопрос исчерпан. Тем не менее оппоненты не прекратили своих попыток захватить «золотой» участок киевской земли.

В начале сентября прошлого года на непонятных основаниях в комиссии Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования вновь было инициировано рассмотрение вопроса о «Печерском рынке». Затем опять последовало затишье — как оказалось, временное.

Уже 11 января этого года на одном из столичных сайтов появилась новость об инициативе внести в повестку дня Киевсовета вопрос пересмотра решения о выделении в аренду земли ООО «Печерский рынок» под предлогом, что этого-де требуют жители района.

Предположим, что это нормально, и депутат-инициатор пересмотра отстаивает интересы киевлян, не жалея сил и времени пытается выполнить наказы избирателей.

Но рассмотрим все эти претензии по очереди.

Итак, столичные депутаты попросили у мэра Киева проверить законность и, возможно, ветировать решения горсовета, которыми были переданы земельные участки на территории Печерского рынка для эксплуатации кафе по адресу ул. Бойчука, 1/2 и торгово-офисного центра по такому же адресу. Кроме того, оппоненты не один раз говорили, что нынешние арендаторы якобы строят там гостиницу.

О каких офисно-торговом центре, гостинице и кафе идет речь? В здании крытой торговой площадки имеется офис, где разместились администрация рынка, ветлаборатория и служба охраны. Но было бы странно, если бы они территориально располагались в другом месте.

В том, что там нет никакого отеля, равно как и не ведется строительство подобного объекта, может убедиться любой депутат, если не поленится преодолеть расстояние от ул. Крещатик, 36 (здание Киевсовета) до ул. Бойчука, 1/2 (расположение Печерского рынка). Даем подсказку: два этих объекта разделяет менее 4 км. Этот путь на машине — даже с учетом знаменитых столичных заторов — займет около 20 минут.

И, наконец, кафе. Как раз до реконструкции рынка, напоминаем, на территории «ямы» периодически возникали и закрывались дешевые «наливайки» в формате «150 обычной и полводы» — само собой, с соответствующим пьяным, шумным, агрессивным и разнузданным контингентом. Сейчас там функционирует небольшой опрятный магазинчик с изумительной домашней выпечкой и вкуснейшим кофе. Против торговой точки ополчились местные жители? Конечно же, нет!

Теперь о «жителях Печерска», которые возмущены и обратились к депутату. Об одной такой явно ангажированной строителем высоток «активистке» — пенсионерке без юридического образования, но с кучей документов на руках (а таких бумаг не было в наличии даже у депутатов профильного комитета Киевсовета) мы уже писали.

Других активистов-антагонистов (равно как и документальных коллективных обращений) против обновленного рынка и сквера на ул. Бойчука, 1/2 мы не видели. Предполагаем, что существуют они лишь в богатом воображении некоторых народных избранников Киева.

Но суть даже не в этом. В отличие от оппонентов мы как раз располагаем не одним результатом социологического опроса жителей близлежащих к рынку домов. Кроме того, у нас есть документы нескольких собраний инициативной группы в поддержку сквера и рынка. К сожалению, комитетом Киевсовета они проигнорированы. Чего не скажешь о назойливых просьбах все нынешние постройки снести.

Так, 24—26 января «Социс 2000» провел анкетный опрос более 300 киевлян, живущих в микрорайоне, где разворачиваются события. Высказали свое мнение киевляне в возрасте 18—38 лет (34%), 39—59 лет (38%) и старше 59 лет (28%). Среди анкетированных небольшой перевес за женщинами (56%).

Вот как распределились ответы на основные вопросы, предложенные «Социс 2000»:

«Как бы вы лично оценили проведенные работы по реконструкции рынка и создание современного торгового комплекса?»

Положительно — 67%; отрицательно — 11%; затрудняюсь ответить — 22%.

«Администрацией рынка осуществлена реконструкция сквера «Бастион». Оцените, пожалуйста, результат проведенной работы».

Спасибо всем, кто это сделал — 78%; результат разочаровал — 10%; затрудняюсь ответить — 12%.

«В Киевсовете делаются заявления якобы от жителей Печерска относительно того, что «данный торговый... комплекс построен незаконно», значит — должен быть закрыт. Данная позиция совпадает с вашим мнением?»

Нет — 68%; совпадает — 8%; затрудняюсь ответить — 24%.

«По вашему мнению, то, что в последнее время не прекращаются скандалы вокруг земельного участка, на котором расположен рынок, это:»

Борьба застройщиков за лакомый земельный участок — 67%; забота о людях — 4%; истинная забота власти о восстановлении законности — 1%; сложно сказать — 28%.

В итоге почти 70% опрошенных считают, что череда скандалов вокруг земли, отведенной под аренду Печерского рынка, является не чем иным, как борьбой застройщиков за земельный участок.

Так чьи же интересы на самом деле защищают люди, имеющие депутатские полномочия? Вопрос, претендующий на звание риторического. Хотя мы допускаем, что столичный депутат, озвучивший мнение безымянных «жителей Печерска», пользовался только теми материалами, которые ему предоставили кукловоды всей этой странной ситуации. Но, давая ход фейковой информации, народный избранник (возможно, даже неосознанно) сильно исказил действительность.

Поэтому хочется напомнить депутатам: не за горами местные выборы. И избиратель обязательно даст оценку работе местных властей и своих депутатов, как это уже и было сделано летом 2019 г. на общегосударственном уровне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Чупа-чупс и бублики — «прейскурант» от директора...

Пока в высоких министерских кабинетах, на всевозможных конференциях и общественных...

О воинствующем хуторянстве и неправде пропаганды

События в Новых Санжарах наглядно продемонстрировали всему миру наше варварство....

Коронавирус «блокируют» протестами

Некоторые регионы нашей страны на минувшей неделе нешуточно лихорадило из-за......

Таблетка для памяти

Обалдевший электорат окончательно отстал от рыночно-либеральных трендов, когда...

Вузы затягивают пояса. И учатся «конвертировать»...

О том, чем живут сейчас региональные университеты, — узнаем из публикаций изданий...

Меркель обещает 50—100 тыс. Каждому

Искать достойной жизни в волнах трудовой миграции или достойно зарабатывать, будучи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка