Спецназ в белых халатах

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 17 Октября 2018 0

НАМ ПИШУТ

Минобороны создает «медицинский спецназ». «В течение 10 минут должна предоставляться взаимная или самопомощь. За первый час — первая медицинская помощь, за два часа раненый должен поступить в руки хирурга», говорят в ВСУ. Реформировать систему будет известный волонтер военной медицины, глава фронтовых спасателей Asap Rescue Илья Лысенко, он же Хоттабыч. Наконец-то через пять лет МО оценило заслуги, опыт и знания этого человека. Не могла бы газета подробнее рассказать о новшествах в военной медицине?

Аркадий АНДРЮШКО, Харьков

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ медицинского направления. Речь идет о переформатировании всей системы медицинской эвакуации в армии под современные стандарты НАТО и потребности, которые постоянно возникают у ВСУ на передовой.

Эти новые машины отправятся в зону ООС

Действующая программа развития медицинской службы ВСУ до 2020 г. предусматривает ряд мероприятий по ее адаптации к определяющим критериям НАТО. Один из элементов программы — новые подходы в медицинской эвакуации.

Благодаря новациям армейская медслужба превратится в современный высокоэффективный инструмент, обеспечивающий одинаковую его надежность и качество помощи на всех этапах — от профилактики заболеваний до спасения военных, здоровью и жизни которых угрожает опасность. А в условиях военного конфликта критически важно постоянное усовершенствование системы медэвакуации.

Минобороны уже начало создание на базе 65-го военного мобильного госпиталя экспериментального подразделения медицинской эвакуации. Об этом на днях рассказал глава Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), начальник медицинской службы ВСУ полковник медицинской службы Игорь Хоменко. В случае успеха проекта такие же подразделения создадут и на базе 66-го, 59-го и 61-го мобильных госпиталей.

— Было много разговоров, что медицинской эвакуацией занимаются все, начиная от волонтеров и заканчивая медиками, — отметил Игорь Петрович. — Для подчинения этого процесса единому руководству мы создаем экспериментальное подразделение медицинской эвакуации в составе ГВМУ. Определен его штат — 53 военнослужащих. Они сформируют 18 экипажей на автомобилях «Богдан» или «Хаммер».

Каждый будет иметь в составе трех человек — старшего боевого медика, боевого медика и водителя-санитара. Профессиональную подготовку эти военнослужащие пройдут на базе 205-го учебного центра (пгт Десна) по различным программам. Такие экипажи будут постоянно находиться на передовой в районе проведения ООС и обеспечивать эвакуацию по территориальному принципу из зоны своей ответственности на тактическом уровне.

Нынешняя система позволяет удерживать необратимые потери на этапе медэвакуации на уровне 1,35%. Этот показатель ниже, чем во многих военных конфликтах современности. Его ВСУ достигли за счет максимального приближения хирургической помощи к линии боевых действий. Вся медслужба подчинена ГВМУ, а военное звено — командирам частей и подразделений.

То есть за эвакуацию на тактическом уровне отвечают командиры. Но проводит ее медслужба. И группы, осуществляющие эвакуацию, штатно находятся в определенных бригадах, отличаются по оснащению и уровню подготовки. Если бригаду выводят из района выполнения задач в ООС, то и упомянутые медики с техникой тоже покидают эту территорию.

Чтобы усовершенствовать логистику такого управления и закончить подобные «миграции» в медслужбе, и проводят этот эксперимент. Его следующий этап будет касаться уже координации всей эвакуации на оперативно-тактическом уровне: из военных мобильных госпиталей в медучреждения третьего уровня оказания помощи в Харькове и Днепре. И на стратегическом уровне — из Харькова и Днепра в военно-медицинские клинические центры и Главный военный клинический госпиталь в Киеве, включая аэроэвакуацию. Тем временем в ГВМУ формируется отдел медицинской эвакуации. Примечательно, что в целом этот проект одобрили и поддержали наши иностранные партнеры.

Полноценное введение в действие системы медэвакуации высвободит значительное количество военных врачей, которые смогут работать по своему профильному предназначению, а эвакуацией будут заниматься другие специалисты, обученные в соответствии с натовскими программами.

65-й мобильный госпиталь стал пилотным в этом проекте потому, что в нем нет, в отличие от других мобгоспиталей, автосанитарных рот. И это упрощает такую задачу.

— Мы уже получили 46 «Богданов», и до конца года их количество возрастет до 100, — объясняет Игорь Хоменко. — Эти авто не будут распределять, как раньше, по бригадам. Ведь после выполнения задач они возвращаются в места постоянной дислокации, а вместе с ними едет и техника. Эти машины будут находиться в экспериментальном подразделении или в автосанитарных ротах в районе боевых действий. Так мы избавимся от морально и физически устаревших УАЗов, мобилизованных ранее.

Сейчас проходит отбор кандидатов в подразделение медэвакуации. Преимущество дадут тем, кто уже прошел боевые действия или работал в волонтерских подразделениях медэвакуации и готов подписать контракт с Вооруженными силами. Личный пример подал знаменитый Хоттабыч — Илья Лысенко, бывший бизнесмен, организовавший четыре года назад на передовой эффективную спасательно-эвакуационную службу. Полтора месяца он уже официально носит униформу ВСУ, заключил контракт с армией и теперь является координатором по вопросам медицинской эвакуации в ГВМУ.

Илья Лысенко приглашает врачей-добровольцев и волонтеров вступать в новое подразделение, а волонтерские и общественные организации — помочь привести систему медэвакуации в соответствие с критериями НАТО.

— Работа над созданием подразделения началась еще в 2016-м. Собственно, все это время мы прощупывали, как нам следует действовать, чтобы на базе концептуальной идеи, с учетом реалий ВСУ, создать действенный механизм, — говорит Илья Джонович. — Философия тут очень проста: каждый военный должен иметь абсолютную уверенность, что за его жизнь будут бороться так же, как он борется за страну. Автосанитарные роты достались нам в наследство от СССР, где действовала иная парадигма войны — борьба за чью-ту отдельную жизнь была далеко не на первых ролях.

Мы это меняем коренным образом. Основой медицинской эвакуации становится не техника, не машина, а подготовленный экипаж, нацеленный на борьбу за человеческую жизнь. Первых ласточек будем учить в 205-м учебном центре.

В дальнейшем будем проводить аттестацию знаний и готовности каждого экипажа. И дополнительно учить их до тех пор, пока не перестанем совершать ошибки. Идеальная формула: слаженная работа трех человек, готовых выполнить поставленную задачу независимо от того, на какой технике это придется делать — «Богдане», «Хаммере», вертолете или на морском катере. Эти люди не должны расставаться со своим медицинским оборудованием в режиме 24/7, так же, как солдат с автоматом.

Новая система позволит из Киева контролировать онлайн каждый этап медицинской эвакуации и координировать действия, отслеживать порядок выполнения команд. Так появится возможность работать над собственными ошибками.

Если наш боец верит, что за его жизнь отчаянно борются, мы должны будем отвечать за свои слова дальнейшим усовершенствованием системы. Создается не просто экспериментальное подразделение, а глобальная система медицинской эвакуации и спасательных операций ВСУ, способная работать в любой части Украины.

В дальнейшем в каждом подразделении медэвакуации будет отдельный экипаж медицинского спецназа. Это не медики, а специалисты, которые не дадут бойцу умереть, пока за него не возьмется официальная медицина.

Медицинский спецназ — вершина нашей системы. Он будет иметь наилучшие подготовку и оборудование. Мы установили очень быстрый темп развития подразделения. Планируем до июня 2019-го не просто сформировать первый действующий «Медэвак», а получить достаточно информации, чтобы провести работу над ошибками и приступить к формированию таких подразделений в других госпиталях. В частности, позаботиться и об уменьшении ресурсной затратности эвакуации.

Я более месяца назад у себя на странице в Фейсбуке разместил анкету для желающих записаться в «Медэвак». Ее заполнили уже 106 человек, это в основном бывшие медики из добровольческих подразделений.

Стоит отметить, что в конце октября в Лондоне состоится форум по медицинской эвакуации, в котором примут участие представители ГВМУ. Они обсудят различные аспекты новой системы для нашей армии. Также военная медслужба сейчас ожидает поступления из США примерно 60 авто «Хаммер». Напомним, что 45 таких авто медики ВСУ уже получили.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского...

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Корабелам вернули крылья

19 ноября после пятилетнего перерыва возобновил работу обновленный Николаевский...

Пред ликом светлым города родного

На протяжении всей своей истории Киев не единожды подвергался нашествиям варваров. Не...

Эвтаназии быть или не быть?

Мнение жителей областного центра по решению проблемы бездомных собак разделилось. 48,7%...

Загрузка...

Антикоррупционерам — тюрьмы!

Сегодня в поисках интересных публикаций заглянем в СМИ Ровенской, Черкасской и...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка