Станет ли прибыльным домашний водоем?

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 07 Февраля 2018 0

Украина пытается заявить о себе как о государстве, способном накормить едва ли не полмира. Но статистика потребления рыбы — одного из наиболее важных продуктов в рационе, без которого трудно представить сегодня нормальную жизнедеятельность и умственное развитие человека, более чем в два раза отстает от общемирового показателя.

Статистический максимум потребления рыбы в Украине зафиксирован в 1989 г. — 19,2 кг в год на человека. К 2016 г. данный показатель сократился до 8,6 кг.

Это почти на 1,5 кг меньше, чем рекомендуют нормы для здорового питания, и в разы меньше, чем съедают жители стран — лидеров по потреблению рыбы и морепродуктов: Японии, Норвегии, США, Китая или России.

Наше отставание можно объяснить казусами статистики и преобладанием на отечественном рыбном рынке теневой составляющей. Тем более что красная икра или рыба уже давно не дефицит. На прилавках украинских супермаркетов ныне можно обнаружить гораздо большее видовое разнообразие, чем несколько десятилетий назад.

При этом появлению в торговых сетях новых видов свежей рыбы, таких как сибас, клариевый сом, тиляпия, радужная форель и некоторые другие, мы целиком и полностью обязаны аквакультуре — искусственному разведению и выращиванию водных организмов.

История этой отрасли рыбного хозяйства насчитывает около 4 тыс. лет. Уже в те времена в Китае появились первые пруды для искусственного разведения рыбы.

В 599 г. до н. э. Фан Ли написал первое известное в мире пособие по ее выращиванию.

Но только в 2014 г. человечество преодолело важный рубеж, потребив в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем выловленной в дикой природе. Объем производства аквакультуры составил 73,8 млн. т, а с учетом выращенных водорослей — 101,1 млн. т.

Украина, имея богатые водные ресурсы и развитое сельское хозяйство, способное обеспечить рыбоводство качественными кормами, традиционно культивировала экстенсивные или полуинтенсивные методы.

Впрочем, в последние годы нам стали доступны и самые современные методы, предполагающие выращивание рыбы в полностью автоматизированных рециркуляционных аквакультурных системах (РАС), снабженных несколькими бассейнами, фильтрами, системами обогащения воды кислородом, аварийными системами, с ультрафиолетовой дезинфекцией и т. д.

В таких РАС ведется постоянный контроль содержания кислорода в воде, щелочной среды, электропроводности, температуры и других параметров. В зависимости от проектных объемов продукции стоимость таких установок может колебаться от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч долларов. Особенно когда речь идет о необходимости строить отдельные здания с обогреваемыми коммуникациями.

Падение доходов и покупательной способности населения сдерживают развитие такой интенсивной аквакультуры. Однако масштабы потребления рыбы и отставание Украины от среднемировых показателей показывают, что рано или поздно мегаполисы будут окружены десятками фермерских хозяйств, основанных на искусственной рециркуляции.

Но небольшая товарная ферма или установка для выращивания мальков может располагаться и в подвале собственного дома либо в уже готовой постройке, что делает РАС более доступными.

Так, мини-установка на 10 тыс. л, предлагаемая одним из пионеров аквакультуры в Украине — компанией Vismar Aqua, обойдется заказчику в 12 тыс. евро. Как уверяют авторы, она позволяет выращивать 500—600 кг в год осетровых, 1,2—1,5 т тиляпии, 2,5—3 т клариевого сома или 400—500 кг форели.

Впрочем, специалисты утверждают, что такие установки целесообразно использовать исключительно в качестве семейных либо для отработки основных навыков интенсивного рыбоводства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Рынок насыщен, насколько это позволяют наши доходы»

Директор государственного методико-технологического центра «Аквакультура»...

Генштаб без кадастрового номера

За годы независимости Мин-обороны Украины утратило много военных объектов (городков,...

За водичкой — с «Андроидом»

В селе Белозорье Черкасского р-на появилось «солнечное дерево», от которого...

Вкус начинается с опилок

Почему клубника — убийца грибов, шампиньон — овощ или как жук-носорог стал...

«Мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю»

Нынешний руководитель Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, Герой Украины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка