Страх, плавно переходящий в панику

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 05 Декабря 2018 4.9

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать украинскую экономику. И если действие особого правового режима не продлят на более продолжительный период, его многие негативные последствия все равно будут иметь долговременный эффект. К примеру, восстановить приток иностранных инвестиций даже на уровне первой половины этого года удастся очень не скоро, считают опрошенные «2000» эксперты.

Виктор СУСЛОВ, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики:

Виктор СУСЛОВ, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики

— Военное положение (ВП) в Украине введено, можно сказать, в мягко-гибридной форме. Не образованы военные администрации, не используются экономические мобилизационные методы, не проводится мобилизация военнообязанных. Ужесточен только контроль в политической сфере, в т. ч. над СМИ. В регионах, где введено ВП, отменены выборы в объединенные территориальные громады. Очевидно, преследовались только политические цели, связанные с проведением президентских и парламентских выборов в 2019 г.

Однако наряду с этим самые серьезные последствия мы будем иметь и уже имеем во внешнеэкономической сфере. Запад не понимает, что такое гибридное военное положение. Там понимают ВП как признание факта начавшейся войны или как угрозу начала войны в ближайшее время.

В этой связи нам придется считаться с закрытием для Украины рынков иностранного частного капитала. Ценные бумаги украинского правительства и украинских корпораций и банков частные инвесторы либо больше покупать не будут, либо будут требовать буквально космические проценты.

Иностранный капитал не станет с риском инвестировать в украинский бизнес, поскольку ВП считается форсмажорной ситуацией, и при нем не работают механизмы страхования инвестиций. Напротив, можно ожидать отток инвестиций. Этот эффект будет ощущаться еще долгое время даже после отмены ВП. Можно сказать, что власть пожертвовала экономикой страны ради интересов отдельных политиков.

Уже сейчас заметны осложнения во внешнеторговой деятельности украинских компаний. Пострадали поставщики, имеющие льготные условия торговли с иностранными партнерами и получавшие товары без полной предварительной оплаты. Все они стоят перед перспективой пересмотра условий поставок не в свою пользу.

Результатом ослабления позиций украинского бизнеса могут быть перебои с импортом отдельных товаров. Кредитование торговых операций со стороны иностранных партнеров и банков также будет ограничено.

Авиакомпании из ЕС из-за ВП уже отменяют рейсы в Украину. Причем не обязательно в регионы, где введено военное положение. И это означает уменьшение туристического потока в нашу страну, бизнес тоже будет к нам меньше ездить. На Западе это воспринимают как серьезную угрозу. Тем более что президент постоянно нагнетает обстановку своими заявлениями о том, что Россия вот-вот нападет, захватит Мариуполь и Бердянск. По западному телевидению показывают военные карты. И это убивает любые формы внешнеэкономических связей.

То же происходит с закупкой украинских товаров. Иностранные партнеры не могут быть уверены, что подписанные контракты будут выполняться, и ищут альтернативные надежные источники поставок. Поэтому мы скоро увидим сокращение экспорта украинских товаров. Я не удивлюсь, если страны Евросоюза, опасаясь потока беженцев, отменят или ограничат режим упрощенного безвизового режима между Украиной и ЕС.

Наша страна уже пережила несколько дней паники, во время которой курс гривни опустился до 29 грн./$ и ниже. К счастью, паника не обрела масштабный характер, но в дальнейшем я не исключаю повторения подобных событий. Отток депозитов из банков был небольшим, но он будет продолжаться.

Из-за неуверенности в цену товара (в т. ч. импортного) будет закладываться более высокий курс доллара. И уже сейчас можно говорить, что инфляция в следующем году выйдет за рамки, предусмотренные бюджетом. А это может подорвать процесс его выполнения, а также приведет к значительному снижению уровня жизни граждан.

Во время подобных ситуаций люди всегда хотят создать личный резерв, делая запасы продуктов и товаров первой необходимости. К счастью, этот процесс пока не принял угрожающие формы. Но любые осложнения с приобретением отдельных групп товаров могут привести к цепной реакции паники и взрыву спроса.

В декабре должна состояться приватизация «Центрэнерго». Говорят, что к компании присматривались серьезные западные инвесторы. Однако в нынешних условиях этот объект для них становится менее привлекательным. Змиевская ТЭС «Центрэнерго» расположена в Харьковской области, где ВП действует. То же самое касается Углегорской ТЭС в Донецкой области.

Все это может повлиять на решение потенциальных инвесторов участвовать в приватизации. Ограничение круга участников только украинскими покупателями выгодно прежде всего отечественным олигархам, которые продолжат скупать ключевые промышленные объекты за бесценок. А бюджет не получит планируемых доходов.

В обществе растет общая неуверенность. Начавшийся призыв резервистов — это дополнительный стимул для выезда граждан, в т. ч. молодежи, за рубеж. Президент РФ Владимир Путин усилил этот процесс сообщением, что Кремль готов упростить процедуру получения российского гражданства для украинцев. Можно предположить, что усилится растаскивание человеческого капитала, наиболее активных налогоплательщиков и работоспособных граждан Украины.

Все эти факторы и эффекты имеют место. Поэтому я бы присоединился к тем политикам, которые говорят, что новых явных и однозначных причин для введения военного положения в Украине, которые оправдывали бы принятое решение, не было. Особенно в сравнении с периодом 2014—2015 гг., когда реальная война велась, а военное положение не вводилось. А теперь большие экономические потери Украины неизбежны.

Валерий МАЗУР, член-корреспондент НАНУ, экс-министр промышленности Украины:

Валерий МАЗУР, член-корреспондент НАНУ, экс-министр промышленности Украины

— Введение в десяти областях военного положения, безусловно, повлияет не только на работу промышленных предприятий, но и на экономику Украины в целом.

Во-первых, приостановятся или вообще прекратятся инвестиции в промышленность, сельское хозяйство и другие сферы. Со стороны как иностранных, так и отечественных инвесторов. Бизнес не любит и не захочет рисковать деньгами. Военное положение — это форс-мажор, ответственность за обязательства по договорам снимается. Захотят ли инвесторы работать в таких условиях? Сомневаюсь.

Во-вторых, в связи с форсмажорными обстоятельствами будут сорваны многие уже заключенные с промышленными предприятиями экспортные и импортные контракты. Не будут заключаться новые. А если и будут, то на худших для украинских предприятий условиях. Сделки будут дополнительно страховаться. Можно ожидать, что и стоимость страховки возрастет. Уменьшится приток валюты в Украину от экспорта. А показатели внешней торговли у нас и так негативные. Можно ожидать, что зарубежные покупатели нашей продукции, воспользовавшись ситуацией, снизят закупочные цены.

В-третьих, для металлургических комбинатов, например, возникнут неизбежные трудности с обеспечением углем и коксом. Спад в промышленности и ухудшение финансового состояния может вызвать задержку в выплате заработной платы на предприятиях.

Возможная передислокация воинских частей и техники потребует задействования подвижного состава. А вагонов у нас не хватает даже для транспортировки на предприятия сырья и отправки готовой продукции. Остается только надеяться, что «Укрзалізниця» справится со стоящими перед ней задачами по перевозке грузов.

В-четвертых, усилится кадровый голод на предприятиях. Особенно в регионах, где введено военное положение. Призыв на переподготовку резервистов и военнообязанных запаса в определенной мере оголит кадры на промышленных предприятиях.

Кроме того, можно ожидать, что увеличится отъезд наших граждан, призывного прежде всего возраста, за рубеж со всеми нежелательными последствиями. Отрицательно скажется на производстве изымание, если такое случится, у предприятий техники, автотранспорта на выполнение задач, возникших с введением военного положения.

Перечень возможного негатива от введения ВП можно продолжить. Но будем надеяться, что худшие опасения не оправдаются. Для выхода из сложившейся ситуации нам всем — и прежде всего властным структурам — необходимо снизить градус политизации обстановки в стране. Не заострять ситуацию. Принять незамедлительные меры по обеспечению стабильности экономики страны и позитивных результатов в деятельности хозяйствующих субъектов.

Дмитрий МАРУНИЧ, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Дмитрий МАРУНИЧ, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

— Решение президента и парламента о введении ВП способно нанести существенный удар по экономике Украины. В случае эскалации ситуации внутри страны или расширения территорий, охваченных ВП, критическая обстановка только усугубится.

Очевидно, что вследствие ВП приостановится реализация ряда инвестиционных проектов в регионах, снизится интерес потенциальных участников к конкурсам по приватизации государственного имущества. Возрастет стоимость кредитных ресурсов для реализации проектов, а также страховок.

Уже ухудшилась ситуация на валютном рынке — гривня девальвировала на несколько процентов. В случае продления ВП девальвация, частично обусловленная паническими настроениями, продолжится. Негативные последствия могут ожидать и финансовый сектор. К примеру, в виде снижения депозитной базы банков.

Наихудшим сценарием может стать ситуация, при которой власти РФ под предлогом проведения Киевом недружественной политики ограничат поставки угля в Украину. В таком случае зимой нашу страну может ожидать серьезный энергетический кризис.

В целом произойдет снижение предпринимательской активности. Если ВП будет продлено на продолжительный — более полугода — период, Украина может недосчитаться до 2,5% ВВП.

Введение ограничений на въезд российских граждан также окажет негативное влияние на экономику и деловую активность. Уменьшатся транспортные потоки, в т. ч. грузовые, из РФ в страны Европы и в направлении портов Черного моря.

Александр ЛИЕВ, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины*:

Александр ЛИЕВ, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

— Введение военного положения уже повлияло на туристическую отрасль Украины. И повлияло существенно. Мы опросили членов Ассоциации индустрии гостеприимства Украины. По информации туроператоров и отельеров, на текущей неделе состоялись отмены туров и бронирований во всех регионах, где введено военное положение. Кроме того, заметное количество отмен зарезервированных номеров отмечают и в Киеве, и во Львове.

Известно о ряде (не менее четырех) отмененных туров из Германии, которые даже не предполагали посещения областей, где действует режим ВП. Туроператор, который сотрудничает с Китаем, сообщил об отмене трех туров и изменении маршрута и программы еще двух туров из Поднебесной, которые включали посещение Одессы. Есть информация о десятках отмененных туров из Польши во Львов, которые были запланированы на ближайшие выходные.

Шесть отелей Харькова сообщили об аннулировании более 300 индивидуальных бронирований номеров иностранцами в течение 26—29 ноября.

В Киеве 12 гостиниц сообщили о массовых отказах от бронирований иностранцами из Турции, Великобритании, Румынии, Польши, Австрии. Отменены десятки корпоративных мероприятий иностранных компаний. Например, отказ от запланированного ивента** одной чешской компании на 40 человек в Киеве письменно объяснен так: «В связи с введением военного положения...»

Также известно об уменьшении количества прибытий в аэропорт «Борисполь» на этой неделе по сравнению с прошлой. Точных цифр получить пока не удалось.

Пока что введение ВП почти не сказывается только на выездном туризме. Туроператоры — члены Ассоциации индустрии гостеприимства Украины — отмечают, что снижение количества заказов произошло только однажды — сразу после обнародования указа президента. Украинцы не спешат отказываться от запланированного отдыха за границей.

Зато внутренний туризм уже почувствовал негативное влияние обстоятельств. Существенно уменьшилось количество бронирований новогодних туров: по сравнению с прошлой неделей — на 70%. Об этом сообщили 14 отелей и здравниц, расположенных в Карпатском регионе. 8 крупных гостиниц Киева сообщили об отказе в среднем от более 30 заранее заказанных новогодних мероприятий и о полном отсутствии новых бронирований корпоративов на этой неделе.

Туристические порталы (по крайней мере, 4 украинских туристических сайта) фиксируют уменьшение трафика на 30—50% по сравнению с прошлой неделей, что является признаком уменьшения интереса к путешествиям по Украине.

Это понятно и закономерно. К сожалению, ситуация и в дальнейшем не совсем прогнозируема. Этот зимний сезон для туризма в Украине будет очень сложным.

*Комментарий процитирован без купюр со страницы Александра Лиева в Facebook.

**Ивент (англ. event — событие). В маркетинге так называют любые массовые мероприятия — концерты, клубные вечеринки.

Подготовили Ярослав ДМИТРЕНКО, Виталий КРЫЛОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Картинки из Харькова

Наверное, впечатление от режима военного положения в Харькове проще всего...

Праздник для спекулянтов

Многие налогоплательщики, активные инвесторы и вкладчики украинских банков еще не...

«Щедрик» открыли, но не спели

В райцентре Тульчин начало работать креативное пространство под открытым небом...

В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского...

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка