Теневой оборот «Укрспирта»

07 Апреля 2021

Ранее «2000» писали о начале приватизационной эпопее в спиртовой отрасли Украины, которую выставили на торги и ударными темпами передают в руки новых «эффективных собственников» («Приватизационный кутеж»). Однако распродажа спиртзаводов не снимает традиционный проблемный вопрос о теневом обороте спирта в стране.

Эта сфера всегда верно служила кормушкой для коррупционеров, производителей контрафактной ликероводочной продукции и просто откровенно криминальных группировок. 

Попробуем сравнить официальные цифры государственного предприятия «Укрспирт» о количестве произведенного спирта в 2020 г. с данными о количестве работавших в прошлом году спиртзаводов и их суточными показателями. Расчеты получились весьма занимательные.

Официозные оды. Без конкретики

Согласно официальному отчету ГП  «Укрспирт» по итогам 2020 г. предприятиями спиртовой отрасли произведено 6,38 млн. декалитров спирта, что на 300 тыс. декалитров больше в сравнении с 2019 г. И. о. директора госкомпании Сергей Блескун факт увеличения производительности без лишней скромности сравнил с «достижением десятилетия».

«Впервые за последние 10 лет наблюдается увеличение объемов производства. И я подчеркну, что это произошло в условиях работы предприятия как монополиста отрасли», – отметил гендиректор  «Укрспирта».

Любопытно, что объем в 300 тыс. дал. спирта (или 3 млн. литров), который «Укрспирт» в прошлом году нарастил благодаря «титаническим» усилиям, – это капля в море по сравнению с объемом изъятого Государственной фискальной службой нелегального спирта всего за один месяц.

Ранее глава ГФС Вадим Мельник отчитывался о первых итогах спецоперации «Спирт», которую ГФС запустила с 1 февраля 2021 г. Уже до конца февраля правоохранители изъяли 226 тонн контрафактного спирта, или около 320 млн. литров (1 тонна этилового спирта = 1200 литров).  

Показательно, что при декларировании г-ном Блескуном открытости и прозрачности деятельности госкомпании в официальной отчетности «Укрспирта» нет детализированной информации о количестве произведенного спирта на каждом отдельно взятом заводе.

Однако на сайте Фонда государственного имущества в разделе, который посвящен приватизации объектов спиртовой отрасли, можно найти крайне занимательную таблицу с отраслевыми данными. В этой сводной таблице, которую, к слову, подготовили специалисты ФГИ, а не «Укрспирта», можно найти информацию о том, какие спиртзаводы функционировали в 2020 г., а также показатели суточной производительности спирта каждым предприятием.

Произведенные расчеты как минимум являются поводом для официальной проверки и установления реальных производственных показателей предприятий в структуре «Укрспирта»

Широкий коридор для  «левака «, объемом более 30 млн. литров

Итак, в 2020 г. из 41 спиртзавода в структуре «Укрспирта» функционировали 17 предприятий. Их совокупный объем суточного производства составляет 37,75 тыс. декалитров (377,5 тыс. литров в сутки).

*Согласно данным Фонда государственного имущества Украины

Учитывая то, что в 2020 г. был 251 календарный рабочий день, 17 функционирующих спиртзаводов могли произвести почти 9,47 млн. декалитров спирта (или почти 94,75 млн. литров). Это на 3,09 млн. декалитров больше, чем 6,38 млн. декалитров, которые в «Укрспирте» указали в своем официальном годовом отчете. Т.е. потенциально это почти 31 млн. литров специфически учтенного неучтенного спирта.

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего времени, или 200 дней, они могли произвести до 7,55 млн. декалитров спирта (или 75,5 млн. литров), что на 11,7 млн. литров спирта больше официальной цифры, озвученной и.о. директора госкомпании Сергеем Блескуном.

И речь идет только об официально работающих предприятиях. Хотя, по нашей информации, «левый» спирт успешно разливался и на формально нефункционирующих спиртзаводах «Укрспирта».

В целом в приведенных ниже данных можно отметить, что большинство работавших в прошлом году спиртзаводов расположены в западных областях – 9 предприятий. В частности, только в приграничной Львовской области работали 5 заводов с совокупной суточной производственной мощностью в 10,75 тыс. декалитров.

Всепрощающая приватизация?

Наши расчеты оказались весьма занимательными. Надеемся, они привлекут внимание правоохранительных органов, в т.ч. и ГФС. Мы призываем компетентные органы обратить внимание на опубликованные данные с целью поставить перед руководством «Укрспирта» конкретные вопросы относительно фактических объемов производимого спирта в прошлом году.

И правоохранителям лучше поторопиться с проведением потенциальной проверки, ведь после окончания процесса приватизации спиртзаводов будет уже намного сложнее установить полноту реальной производственно-статистической картинки деятельности ГП «Укрспирт».

Если оценить масштабы потерь в звонкой монете в виде миновавших государственную казну налогов, то цифры еще более выразительные. Действующая ставка акцизного налога на спирт, который используется в производстве алкогольных напитков, составляет 126,96 грн. за 1 литр. Акциз на спирт, используемый в производстве дезинфицирующих, к слову, в прошлом году снизили до 0%, что стало почвой для построения других схем, но в нашем случае речь идет о 100%  «леваке», который нигде и никак не учитывается.

Если оценить производственные возможности теневого разлива спирта в объеме рассчитанных нами 30 млн. литров, а также действующий акциз на спирт, то потенциальные потери бюджета достигают 3,8 млрд. грн. К слову, это в полтора раза больше, чем в «Укрспирте» планируют выручить, пустив с молотка все спиртзаводы.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: стоило ли начинать реформировать спиртовую отрасль с оголтелого процесса приватизации, или все таки сначала надо было навести там порядок? Однозначно можно сказать только одно: распродажа госпредприятий отрасли спиртоварения, словно волна, смоет все натоптанные дорожки из  «следов на песке», которые совместно оставили криминалитет, водочники, коррупционеры-чиновники и нечистые на руку правоохранители.

Приватизация все спишет!

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Воспитание Масков по вызубренной методичке

Каким образом менеджерские навыки и понимание корпоративного управления соотносятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка