Трамп — дурной пример для Порошенко

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 5

Если низы не могут, а верхи не хотят, дело в свои руки должна взять середина.

Украинская власть, похоже, окончательно отказалась от идеи проведения реальных реформ. Как это ни удивительно, но вся логика топ-менеджеров государства оказалась словно законсервирована в 90-х, с соответствующими понятийным аппаратом и инструментарием. Олигархический феодализм, выстроенный еще по чертежам Леонида Кучмы, все еще кажется единственно правильной и гармоничной системой любому, кто накопил свой первый миллиард и хотя бы одного смотрящего продвинул в Кабмин.

К счастью, перемены в этом мире давно не контролируются никакими властями — чиновники их могут лишь тормозить или им способствовать.

Глеб ВЫШЛИНСКИЙ, исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ, считает, что даже при полном отсутствии политической воли к изменению ситуации. Украину все равно ждет развитие — хотя бы потому, что у нас слишком дешевая рабочая сила.

Глеб Вышлинский

— В условиях нынешнего стиля госуправления — можно ли корректировать процессы, которые в ближайшие годы будут доминировать в экономике страны? Можно ли успешно реализовать, например, реиндустриализацию?

— Прямое вмешательство властей в работу рынка не удастся — нигде в мире это больше не работает! Те успешные примеры, которые приводятся, это примеры стран Азии 70—80-х годов. Сейчас совсем другое время.

Если сравнить капитализацию компаний в США — работающих в промышленности и тех, что занимают нишу услуг и IT-сектор, увидим, что показатели будут не в пользу классических промышленных компаний.

— Но Дональд Трамп как будто бы выступает за реиндустриализацию страны, за возвращение производства из Азии в США.

— Да, Трамп говорит о возврате промплощадок в Америку, но эффекта от таких заявлений мы не видим. Может быть, он сам в это искренне верит и успешно продает прекрасное прошлое своей целевой аудитории, в котором его избиратели хорошо зарабатывали и были уважаемыми людьми. Но на сегодняшний день более половины прироста фондового индекса в США сгенерировали всего семь IT-компаний!

Поэтому попытки наших политиков и чиновников придумать какие-то инструменты целевой поддержки промышленности, ее секторов или даже отдельных предприятий — это в основном коррупционные схемы, за которыми стоит задача заработать.

— Какой сценарий развития промышленного комплекса наиболее вероятен для Украины? Есть ли шанс перейти к строительству постиндустриальной экономики?

— Чтобы украинская промышленность развивалась, — а у нас есть и инфраструктура, и человеческие ресурсы, и даже еще работающее оборудование — необходимы условия для притока инвестиций, в первую очередь иностранных.

В отличие от операций в сфере услуг, от IT-аутсорсинга, развитие промышленных предприятий требует существенных вложений в физическую инфраструктуру, что невозможно при высоких инвестиционных рисках. Поэтому защита прав собственности, либерализация движения капитала и валютного регулирования, в том числе расчетов при экспортно-импортных операциях, — это то, что должно делать правительство в первую очередь.

Тогда мы можем рассчитывать на участие в глобальных цепочках создания добавленной стоимости — как промежуточное звено.

Условно говоря, в Украину завозится сырье, здесь создается «полуфабрикат», а окончательно собирается готовый продукт в странах, где стоит наиболее дорогое оборудование и обеспечиваются высокие стандарты контроля качества. Но для этого надо, чтобы к нам можно было легко завозить сырье и экспортировать отсюда продукцию.

Как показывает опыт Восточной и Центральной Европы, когда украинские дочки иностранных компаний покажут способность с низкими затратами производить качественную продукцию, то с учетом более низких расходов на оплату труда и более сложные технологические процессы будут переводиться в Украину. Наивно рассчитывать на то, что от нашей сырьевой промышленности и металлургии мы перескочим сразу к созданию космической техники, опираясь на былые достижения, которым уже несколько десятилетий.

— Готовы ли отечественные финансово-промышленные группировки к смене модели? Или по-прежнему будут выступать тормозом прогресса, формируя через политическое лобби устаревшую повестку дня всей стране?

— Если говорить о тех, кого называют олигархами, то я думаю, что среди них мы не видим никого, кто был бы в состоянии пожертвовать краткосрочными прибылями ради того, чтобы помочь вывести украинскую экономику (и в т. ч. капитализацию своих активов) на более высокий уровень.

Это справедливо даже если говорить о таких фигурах, как Ахметов, у которого имеются значительные инвестиции в физические активы, а не просто сидение на потоках госпредприятий без инвестиций и развития реального бизнеса, как у Кононенко, Мартыненко и др.

— Кто же тогда будет выступать заказчиком преобразований?

— Я считаю, что успех возможен, если активизируется средний бизнес.

Именно средний бизнес сегодня наиболее проигрывает от текущей государственной политики: он не может уйти с радаров, как это делает малый и микробизнес. С другой стороны, у него нет такого политического влияния и экономии на админзатратах (в т. ч. затратах на выполнение норм законодательства), как у крупного бизнеса.

Если средний бизнес сумеет организоваться, чтобы получить лучшее политическое представительство, с одной стороны, а с другой — скооперироваться с международными партнерами, которые так же заинтересованы в использовании потенциала Украины, то тогда мы можем получить большее развитие страны за счет реализации частной инициативы.

— Остается ли шанс на развитие, если среднему бизнесу все же не удастся сформировать свое лобби?

— Если говорить о ближайшей перспективе, то некоторые вещи будут происходить сами по себе, даже без наличия у правящей команды политической воли к переменам. У инвесторов есть инстинкт стадности: за первыми потянутся другие.

А как показал опыт еще 90-х, как только в стране появляются зарубежные инвесторы, они становятся более привлекательными работодателями, они начинают формировать правила игры на рынке труда и менять бизнес-практики.

У нас есть и такой фактор, в меньшей степени зависящий от государственной политики, как ситуация на востоке. Если мы там будем видеть постепенное замораживание ситуации, снижение человеческих потерь, это может привести к активизации инвесторов. Многие видят перспективу в переносе в Украину площадок по производству потребительских товаров.

Правда, такой процесс может серьезно изменить региональную картину. Думаю, подобные инвестиции станут в первую очередь концентрироваться в западных областях — подальше от зоны боевых действий.

Если раньше Восточная Украина по официальным доходам была богаче Западной (на самом деле существовал паритет реальных доходов за счет поступлений от членов семьи, работающих за рубежом, неучтенных статистикой поступлений от выращивания сельхозпродукции и т. д.), то теперь есть большой риск, что последняя станет доминировать.

А это опасно потому, что в стране все еще существует противостояние на этой оси, сформированное политтехнологами более 10 лет назад.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка