У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

07 Августа 2020

Спустя два года после запуска социального проекта «Пакунок малюка», внедренного при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, украинское правительство решило заменить натуральную помощь монетизацией.

Уже этой осенью вместо красочных пакетов-люлек с 60 наименованиями детских предметов молодым мамам начнут выдавать социальные карты, реализовать которые можно будет в четко отведенных местах.

По информации Минсоцполитики, проект монетизации «Пакунка малюка» предполагает денежную компенсацию в размере 5 тыс. грн. со специальным режимом использования. Контролировать расходование средств, предназначенных для поддержки молодых мам, власти будут с помощью специальных карт: деньги можно будет потратить в торговых учреждениях, которые станут партнерами госпрограммы.

Приобрести можно будет детскую одежду, обувь, текстиль, игрушки, средства гигиены, ухода и другие предметы для младенцев.

Но прежде чем стать участником программы, молодые мамы (или их ближайшие родственники?) должны будут обратиться в «Приватбанк» и структурное подразделение органов соцзащиты на местах с заявлением об открытии специального счета и начислении помощи.

По логике, монетизация «Пакунка малюка» позволит получателям помощи тратить деньги на то, что им действительно нужно, а не то, что туда положили чиновники. К тому же материальный размер помощи увеличится.

До недавнего времени в пакет помощи новорожденным закладывались товары общей стоимостью 3,8 тыс. грн., а выдавать на руки будут на четверть больше.

Однако критики пилотного проекта говорят о ряде неудобств, которые молодые родители испытают в результате внедрения социальных карт. И если ранее «пакунки» формировались на крупных тендерах, с учетом оптовых цен на детские товары, то теперь реализовывать деньги, начисленные на карты, придется по розничным ценам и, вполне возможно, в не самых дешевых сетях детских магазинов.

«Основной проблемой монетизации бэби-боксов станет недоступность магазинов в небольших городах и селах, — отмечает партнер юридической компании FTL Assistance Лина Новикова.Узкий круг торговцев получит право продавать детские товары. Отсутствует прозрачная процедура привлечения магазинов, которых допустят к торговле детскими вещами за бюджетный счет. Цена реализации в сети магазинов однозначно будет выше цен ранее покупаемых товаров централизованно у производителей с соблюдением процедур публичных закупок. У торговых сетей может появиться возможность продавать товар более низкого качества, чем был ранее в baby box».

О тех же рисках говорит и Александр Соколовский, глава группы компаний «Текстиль-Контакт», которая выиграла первый тендер на поставку «пакунків малюка» в 2018 г., проведенный ЮНОПС (офис ООН по управлению проектами), а затем неоднократно выступала субподрядчиком у победителей других тендеров.

«И вот сразу вопросы:

— кто будет отбирать эти специальные розничные магазины для «пилотного проекта»?

— кто и как будет формировать их ассортимент?

— кто будет контролировать качество детских изделий в этих специальных магазинах? (а в текстиле замена натуральных тканей на смесовку с полиэстером или чистый ПЭ — крайне распространенная вещь при желании удешевить изделие);

— что делать жителям сел и маленьких городков, где не окажется таких магазинов?

— как эта схема сочетается с прогнозируемым на осень всплеском эпидемии и усилением карантинных мер?» — прокомментировал г-н Соколовский новую схему помощи молодым мамам на своей страничке в Facebook.

Примечательно, что сам пилотный проект монетизации стал следствием провала конкурсных закупок бэби-боксов и тендерного троллинга, когда компании, проигравшие тендер, блокируют его проведение с помощью жалоб и судебных исков.

Бизнесмен утверждает, что в 2018—2019 гг., когда закупки товаров для бэби-боксов велись ЮНОПС, никаких проблем не было. За это время участникам проекта удалось увеличить количество детских предметов одежды и ухода за ребенком в «Пакунку малюка» с 27 до 60. При этом уже на первом тендере бюджету удалось сэкономить на каждой люльке 1800 грн. При ожидаемой стоимости в 5000 грн. победитель обязался поставить бэби-боксы по 3200 грн. В дальнейшем их стоимость возросла до 3800. Но и это с учетом увеличения позиций, стоимости самой коробки-люльки и ее доставки в регионы.

В нынешнем году процедуру переиграли. Если раньше закупки велись за счет областных бюджетов, то теперь — централизованно из государственного. В связи с этим госучреждение «Государственные закупки» объявило 14 апреля на платформе «Прозорро» о намерениях приобрести 247 947 комплектов одноразовой помощи общей стоимостью 1,233 млрд. грн., т. е. по цене почти 4975 грн. за бэби-бокс.

Заявку на участие в этом тендере подало 13 компаний, из которых только 4 были допущены, а проигравшие принялись писать жалобы в Антимонопольный комитет Украины.

И уже 13 июля АМКУ принял решение о дисквалификации 4 оставшихся участников, в т. ч. ПО «Харьков», трикотажной фабрики «Роза», ООО «МИК» и ООО «ТК-Домашний текстиль», и как следствие — об отмене самого тендера. Новый конкурс в Минсоцполитики решили не проводить, а вместо этого заменить натуральную помощь деньгами.

Как утверждает г-н Соколовский, чья компания также претендовала на победу в отмененном тендере, идея монетизации родилась в недрах Минсоцполитики кулуарно и без малейших публичных консультаций.

В ходе ее обсуждения в Кабмине против выступил только директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. Но его аргументы, что под озвученную ранее программу украинские предприятия инвестировали серьезные средства, набрали сотрудников, а теперь это все уйдет на дешевый китайский и турецкий ширпотреб, без малейшего контроля качества, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр соцполитики Марина Лазебная пропустили мимо ушей.

Юрист Лина Новикова также утверждает, что изменения в программе «Пакунок малюка» не предусматривают мер смягчения для производителей, которые под эту программу инвестировали в оборудование и набрали людей.

Кроме того, данная помощь была особенно актуальна для семей, которые не всегда делают покупки детских вещей и принадлежностей в специализированных магазинах, а собирают их по друзьям и родственникам.

«Весь смысл программы был в доступности вещей первой необходимости с первой минуты рождения ребенка, высоком качестве товара от производителя, и без лишних усилий мам для получения такой государственной помощи. За вещами в роддом приходят даже мамы, чьи малыши были рождены вне больничных условий, что говорит о высокой востребованности этой государственной помощи», — утверждает юрист.

Если доводы скептиков окажутся верны, то посредством монетизации получатели смогут приобрести примерно в полтора раза меньше детских товаров, чем раньше. Разница же осядет на счетах крупных продавцов детских товаров. Не останется внакладе и «Приватбанк», на счетах которого окажутся выделенные государством на бэби-боксы 1,2 млрд. грн.

Более того, вполне возможно, что банковские служащие получат возможность самостоятельно формировать региональные сети магазинов, через которые будет отовариваться помощь, как это, например, было с проектом компенсации кредитов под закупку энергосберегающих материалов и оборудования.

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка