Украина-2020: столетняя война или параллельная реальность?

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами изданий Донецкой и Кировоградской обл. В первом случае эксперты, отвечая на вопросы наших коллег, пытались спрогнозировать ближайшее будущее, во втором — искали аналогии нынешних событий в Украине в отдаленном прошлом.

Выборы в ОРДЛО — из области фантастики

«Учитывая активность новой украинской власти в отношении урегулирования конфликта на востоке страны, периодически звучат мнения о возможности провести осенью 2020 года на неподконтрольном Донбассе местные выборы — одновременно со всей Украиной», — пишет на страницах регионального портала Донбасса «Донецкие новости» Андрей Кривцун.

Насколько это реально? Журналисты попросили оценить возможность выборов в ОРДЛО в 2020-м экспертов, ответы которых мы приводим в нашем обзоре с некоторыми сокращениями.

Ева Антоненко (эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики): «В настоящее время говорить о выборах на Донбассе в 2020 году не приходится: фактически по итогам встречи в «нормандском формате» договориться получилось лишь об обмене пленными. Вероятнее всего, Украина будет настаивать на том, чтобы контроль над границей был передан до проведения выборов, что отложит их на неопределенное время в силу несогласия российской стороны и сложности переговорного процесса.

Поэтому есть угроза замораживания конфликта — и о формате проведения выборов пока говорить рано. Кроме того, в украинском госбюджете-2020 не предусмотрены расходы на выборы в ОРДЛО, то есть, возможность их проведения при формировании бюджета не предполагалась».

Олег Жданов (военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба в 2003—2006 гг.): «Мы видим отсутствие точек соприкосновения между Киевом и Москвой касательно проведения местных выборов. Зеленский настаивает, что сначала — вывод «иностранных войск», передача Украине контроля за границей, а потом уж — выборы. Путин говорит: сперва — выборы и «особый статус», а потом будем говорить о границе. Что до вывода иностранных войск, то — «ихтамент».

Если эти позиции останутся бескомпромиссными, то говорить о каких-либо подвижках, включая проведение выборов на оккупированных территориях, — не приходится».

Людмила Долгоновская (начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации в 2016—2018 гг., кандидат философских наук): «Проведение выборов в ОРДЛО требует заблаговременной тщательной подготовки, а их форсирование чревато негативными последствиями. Если на восстановление демократического режима и государственного суверенитета после деоккупации этих территорий уйдет несколько лет, то на изменение сознания людей — несколько десятилетий. К сожалению, оккупационная администрация продолжает такие деструктивные практики, как паспортизация местного населения, запугивание и аресты проукраински настроенных граждан. В этих условиях и в краткосрочной перспективе свободное волеизъявление невозможно».

Кирилл Молчанов (политический эксперт): «Объективности ради, выборы на неподконтрольной части Донбасса осенью 2020 года — из области фантастики. Во-первых, для их проведения необходимо реализовать все пункты безопасности Минских соглашений. У нас же задача максимум до апреля — отвод сил всего в трех новых пунктах (которые пока не согласованы). С такими темпами процесс растянется на многие годы. Во-вторых, нет соответствующей законодательной базы — ни закона о выборах (с привязкой к ситуации в ОРДЛО), ни действующего на постоянной основе закона об особом статусе, ни имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера»...

Исходя из нынешней динамики — в оптимистическом формате процесс растянется на годы, и займет всю каденцию Зеленского. В пессимистическом — сохранится нынешний статус-кво на ближайший политических цикл, с точечным разводом сил, обменом пленных и очередным оглашением перемирия».

Светлана Кушнир (политический эксперт): «С моей точки зрения, провести одновременно местные выборы на всей территории Украины, включая ОРДЛО, — не получится. При этом не стоит забывать, что весной может произойти еще одна встреча «нормандской четверки». Исходя из этого — стопроцентно прогнозировать события очень сложно».

Все это уже было

Свой опрос провели и наши коллеги из газеты «Україна-Центр» (г. Кропивницкий). Только тема его была иная.

«Какой исторический период и в какой стране напоминает вам нынешняя ситуация в Украине?» — с таким вопросом журналисты обратились к респондентам. И вот какие получили ответы.

Василий Даценко (историк, краевед): «Нынешняя ситуация в Украине — это ситуация периода Украинской державы гетмана Павла Скоропадского с 29 апреля по 14 ноября 1918 года, есть немало общего. Например, земельный вопрос, кадровая политика, проблемы внешнеполитического характера, источники перманентного кризиса, межпартийные склоки и разборки, языковой вопрос, противостояние между «элитами» и много чего еще. После 14 ноября 1918 года ситуация в тогдашней Украине кардинально изменилась. Желающие могут сами сравнить, углубившись в историю Украины того периода...».

Александр Михайлов (педагог): «Столетняя война между Англией и Францией. Король Франции, проиграв сражения, получил в стране армию солдат-пораженцев. Они просто парализовали державу грабежами и разбоями, усмирить их было невозможно и некем. И тогда один из генералов короля предложил, посулив дары и земли, отправить их войной в Испанию, где они и полегли. Это был единственный выход».

Руслан Стадниченко (политолог): «Історія має підступну вдачу, тому в кризових умовах здатна дивувати своїми аналогіями з минулого. Паралель із Україною сторічної давнини — це історія про ідейну невизначеність і територіальну різношерстість. Із Україною трьохсотрічної давнини — історія про національну руїну і декаданс еліт. Із ретроспективи України тисячолітньої — це віра народу в чудеса та доброго правителя. Але мені, власне, Україна сьогодення нагадує країну з паралельної реальності, де все, що називають новим, давно застаріло, і навпаки».

Виктор Громовой (педагог): «Будь-яке порівняння кульгає. Тому зовсім не хочеться порівнювати нинішню ситуацію в Україні із іншими державами, у яких до влади приходили відверті популісти. Тож жену з голови, наприклад, прихід до влади президента-соціаліста, як на президентських виборах 1970 року у Чилі. Бо там наслідком цього стала руїна в економіці та військовий переворот 11 вересня 1973 року, здійснений армією та корпусом карабінерів.

Мене зовсім не радують написи на стінах на кшталт: хунта буде! У мене інша, неісторична, а суто шкільна асоціація. У нас тепер в країні «день учнівського самоврядування». Це завжди креативно та весело, але... за умови, що всі знають, що це не надовго і не всерйоз. Звісно, усі розуміють, що і в день самоврядування в школі є справжній директор і справжні вчителі. Утім, в країні зараз така ж сама ситуація...».

Юрий Смирнов (литератор): «Современное состояние дел в Украине напоминает мне веселый и в целом очень важный период жизни Франции, а именно знаменитую Фронду середины XVII века. Судите сами. У нас есть свой малолетний король, свой Людовик XIV. Да, Владимир Александрович уже мог бы и внучат тискать при определенном раскладе, но как руководитель государства — он пока дитя.

Кстати, вершили государственные дела при дитяте Людовике регенты — королева-мать Анна Австрийская и кардинал Мазарини. Кардинал у нас есть, это Игорь Валерьевич Коломойский. Замечу, народные претензии к кардиналу Мазарини зиждились на том, что он не совсем «этничный». А вот наша королева-мать сильно притихла, хотя, говорят, часто беседует с кардиналом.

Для полноты картины добавим, что в южных провинциях хозяйничают испанцы (несколько отформатированные армией принца Конде), на вопрос «чья Гасконь?» в Париже отвечают ударом шпаги, по всему королевству крестьяне перекрывают дороги. Правда, в ХХІ веке они протестуют против продажи земли, а в XVII — против продажи самих себя. Но это нюансы. Все закончилось тем, что Людовик, возмужавший на фоне постоянного майдана, создал абсолютную власть и привел Францию к невиданному могуществу и расцвету...»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Украине резко уменшилось количество новых случаев...

В Украине за прошедшие сутки обнаружили 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. При...

Детальне відео останніх вражаючих випробувань...

Детальний відеозвіт КБ «Луч» з останніх випробувань мобільного комплексу...

В Кабмине допускают повторную остановку...

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль не исключает, что в некоторых регионах могут...

Япония предоставит $1,4 млн помощи украинским военным...

Япония продолжит оказывать поддержку Вооруженным силам Украины, в частности, путем...

Екатерина Осадчая рассекретила, куда собирается...

Телеведущие Катя Осадчая и Юрий Горбунов в течение двух месяцев придерживались...

Украина занимает второе место в Европе по темпам...

Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака. Об этом сообщил...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка