В ответе за себя и за отца

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 0

Иван Ерёменко с Героем Украины президентом АО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым на открытии Зала Героев Земли Запорожской

16 января Ивану Ерёменко, в прошлом — председателю Орджоникидзевского райисполкома Запорожья, сыну героя-политрука, запечатленного на всемирно знаменитом фронтовом фотоснимке, исполнится 90 лет.
В дни своего рождения Иван Алексеевич старается непременно побывать на Аллее Боевой Славы, у горельефа «Комбат», который воспроизводит в камне бессмертный подвиг его отца, увековеченный корреспондентом фронтовой фотохроники ТАСС Максом Альпертом. Алексей Гордеевич пал смертью храбрых 12 июля 1942 г. возле села Хорошее Славяносербского р-на Ворошиловградской (ныне Луганской) обл. Этот снимок, сделанный за несколько мгновений до героической гибели мл. политрука 4-й роты 220-го стрелкового полка 4-й СД Южного фронта, в свое время облетел весь мир. Он стал символом несгибаемой отваги советского солдата, вставшего на защиту своей Родины.

С сыном Андреем

На протяжении всей своей долгой, насыщенной трудами и событиями жизни И. А. Ерёменко помнит, чей он сын и какой след на земле обязан оставить, сколько испытующих глаз всегда смотрели на него. Дескать, в славного отца ли его единственный наследник по мужской линии? Недаром большую часть своей взрослой сознательной жизни Иван Ерёменко сверял с великим смыслом и значением альпертовского снимка-символа. Колоссальная личная ответственность!

Макс Альперт. «Комбат»

И вот ведь как иной раз бывает: когда 15 марта 1965 г. Иван Алексеевич узнал в напечатанной газетой «Правда» фотографии своего без вести пропавшего родителя, ему было 36 лет. Но ведь и отец его пал смертью храбрых тоже в 36. При этом И. А. Ерёменко работал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома, т. е. на должности не менее значимой, нежели председатель колхоза или ротный политрук.

К слову, ведомо ли вам, что даже при Союзе имели место попытки «узнать» в герое альпертовского снимка кого-то другого? Что уж говорить о нынешних т. с. «правдорубах»! И это при том, что еще 10 лет назад фотошедевр М. В. Альперта был подвергнут скрупулезному анализу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Вывод доктора юридических наук, главного специалиста лаборатории судебно-технической экспертизы документов, проф. А. М. Зинина однозначен: «На знаменитом снимке — Алексей Гордеевич Ерёменко, до войны — председатель передового колхоза им. Красина в Червоноармейском (Вольнянском) районе Запорожской области. И никто другой!»

Не так давно автор этих строк встречался и беседовал с Александром Михайловичем. Эксперт высочайшего класса, имеющий без малого полувековой опыт работы в сфере судебной медицины, письменно подтвердил свой прежний вывод. Таким образом, вялотекущую медийную дискуссию, кого именно сфотографировал Макс Альперт три четверти столетия тому назад, следует считать закрытой раз и навсегда. Можно спорить об обстоятельствах, при которых был сделан снимок, уточнять немаловажные детали и т. п. Но публично уверять честной народ, будто на знаменитом фото «неизвестно кто» — извините!..

Пожалуй, это лучший подарок И. А. Ерёменко к его 90-летию.

Не будет преувеличением сказать: за плечами у Ивана Алексеевича — биография, достойная светлой памяти его отца-героя. В 1953 г. он закончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Служил в Закавказском военном округе — сначала ст. офицером 4-й батареи 203-го гаубично-артиллерийского полка 26-й Сивашско-Штетинской механизированной дивизии, секретарем полкового комитета комсомола (г. Степанаван, Армения), затем секретарем комитета комсомола 751-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 7-й Гвардейской армии (г. Казах, Азербайджан). Последняя его должность — помощник начальника политотдела 7-й ГА по комсомолу (г. Эчмиадзин, Армения).

После резкого сокращения в 1959 г. численности Вооруженных сил СССР молодой офицер вышел в запас и вернулся в Запорожье, где работал в комсомольских, партийных и советских органах, на промышленных предприятиях. В начале 60-х годов несколько лет возглавлял исполком Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся, затем трудился заместителем директора Запорожского домостроительного комбината, занимал руководящие должности в ряде других учреждений и организаций. Во многом благодаря его личным усилиям центральная часть нашего города имеет современный вид.

В бытность И. А. Ерёменко главой Орджоникидзевского (теперь Вознесеновского) р-на здесь появились такие знаковые объекты социальной сферы, как Дворец спорта «Юность», главный корпус 6-й горбольницы, Центральный (тогда Ждановский) пляж, подземный переход через проспект возле универмага «Украина», Аллея Трудовой Славы (Героев Соцтруда). Благоустроены площадь Фестивальная (Октябрьская) и Алюминиевая балка, бывшая просто диким каньоном. Появилась улица Чубаря, не говоря уже о множестве прекрасных жилых домов по всему району. Все эти неустанные труды Ивана Алексеевича отмечены высокими наградами. А его сын Андрей стал кадровым военным. И тоже артиллеристом. Вышел в отставку подполковником.

Поучительных и вместе с тем занятных сюжетов в биографии юбиляра предостаточно. Вот лишь один из них. Знаете, как в областном центре появился Центральный пляж, коего до 1969 г. попросту не было? Много раз пытались его соорудить. Завозили баржами песок и сваливали его на берегу. А через 3—4 дня песок смывало водой. Так что жителям городского центра летом приходилось добираться до пляжей на острове Хортица. Неудобство, однако.

Вот как об этом рассказывает И. А. Ерёменко: «Звонит мне однажды Шинкаренко, заместитель председателя горисполкома. Давай, мол, займемся решением этого вопроса вместе. Отвечаю ему: «Чтобы намыть пляж, нужен земснаряд, но где его взять?» Владимир Григорьевич мне в ответ: «Думай, Ваня, думай!». И тут вдруг узнаю, что у нас на подходе к речному порту — земснаряд, идущий в Херсон. Я бегом к начальнику речпорта Славову: мне, мол, с капитаном перетолковать срочно надо!

Капитан земснаряда уперся и ни в какую — дескать, обязан прибыть в Херсон день в день. Тут Славов, спасибо ему, подключился. Говорит капитану: ты, мил человек, у меня все равно этак с полмесяца простоишь; шлюз один, движение туда-сюда сам видишь какое, так что в первую очередь буду пропускать срочные грузы и пассажирские суда. Но пропущу твою посудину, так и быть, пораньше, ежели пойдешь навстречу товарищу Ерёменко. Капитан смекнул, что лучше согласиться, но всё же выставил встречное условие — заплатить всем членам экипажа, а это ни много ни мало 22 человека, за внеурочную работу.

Что делать, как тут быть? Посоветовался с руководителями ряда крупных промышленных предприятий и строительных организаций, которые были членами бюро райкома партии и членами райисполкома. Они и говорят: давай мы этих ребят на краткий срок оформим у себя. Те аж бегом. В результате за каких-нибудь пять дней вся территория от моста Преображенского до Красной воды была намыта песком. Разумеется, накрыли парням приличную «поляну» — с отменной ухой и к ухе... Этот пляж уже полвека верой и правдой служит запорожцам. Да и впредь ничего с ним не случится».

Несмотря на преклонный возраст и даже на то, что в августе 2018 г. не стало его верной любимой жены Ламары Кондратьевны, И. А. Ерёменко — в прекрасной физической форме. Ум живой и острый, отличная память и превосходное чувство юмора. Он великолепный рассказчик и хлебосольный, радушный хозяин. Не всякая хозяйка сварит такой борщ или холодец, как он. «Готовить меня научила моя дорогая Ламарочка, — говорит Иван Алексеевич. — Ей случалось и в одиночку накрывать роскошные столы на полсотни гостей. Кроме того, она обшивала жен первых лиц города и области. Так что запорожские гранд-дамы всегда выглядели не хуже парижанок».

А вообще история любви офицера-украинца Ивана (Ванечки, как она его неизменно называла) и красавицы-грузинки Ламары, которую он привез с собой в Запорожье с Кавказа, вполне достойна пера романиста. 64 года вместе — и ни разу не повздорили! Такие трогательные, нежные отношения в наше время, увы, редкость.

И еще один яркий штрих, характеризующий род Ерёменко. У Ивана Алексеевича был дядя, брат отца. Перед смертью Яков Гордеевич позвал к себе племянника и сказал: «Ваня, я знаю, что скоро умру, поэтому прошу тебя, позаботься о моей доченьке». А было ей тогда всего 4 годика. «Не беспокойся, дядя Яша, не оставлю Надюшку, воспитаю ее как родную дочь»,— пообещал Иван Алексеевич. Так что его сын Андрей и старшая на два года Надежда росли вместе. Своего родного дядю она так и называла — папа.

Когда Надя встретила свою любовь, Ерёменки помогли молодым сыграть свадьбу, обустроить жилье и быт. Надежда Яковлевна стала учителем и до сих пор преподает в ООШ №76 Запорожья. К слову, до войны семья украинцев Ерёменко удочерила русскую девочку Прасковью, брошенную матерью. Так что, кроме Ванюши, у его родителей Алексея Гордеевича и Евдокии Лукьяновны были три дочери — Саша, Наташа и Паша.

Общаясь с «Алексеичем», всегда испытываю волнующее чувство прикосновения к ее величеству Истории. Подумать только — мне уделяет время и внимание человек, родившийся в невообразимо далеком 1929 г., видевший своими глазами судьбоносные события нескольких исторических эпох и бывший непосредственным участником многих из них. Переживший подростком войну, эвакуацию, голод, бытовую неустроенность, пахоту от зари до зари без выходных и отпусков, время великих свершений и большого человеческого счастья.

А еще меня не покидает чувство, что, беседуя с Иваном Алексеевичем, я как будто беседую и с его отцом тоже. Да и внешне они, конечно же, очень похожи. Внук же нашего юбиляра, 36-летний Алексей, получивший это имя в честь героического прадеда, — ну вылитый альпертовский политрук, поднимающий красноармейцев на смертный бой. Те же глаза, тот же проницательный взгляд, тот же овал лица, та же волевая худощавость. Поистине, «козацькому роду нема переводу!». Жаль только, что жизненный подвиг того поколения, к которому принадлежит герой нашего повествования, обнулили-обессмыслили «славних прадідів великих правнуки погані».

И вот еще что. Будучи плотью от плоти трудового народа, «номенклатурный кадр» И. А. Ерёменко никогда не чурался тяжелой физической работы. Выйдя на пенсию в «лихие девяностые», он с супругой переехал жить в село. Здесь они держали птицу, коровку, обрабатывали 30 соток земли, ухаживали за фруктовым садом. Своими руками сбивали сметану и масло. Сами себя обеспечивали, да еще и детям-внукам помогали.

В преддверии знаменательной даты И. А. Ерёменко не почивает на лаврах, находит время и силы, чтобы участвовать в работе ветеранских организаций Запорожья и области, в мероприятиях клуба «Товарищ», рассказывать учащейся и рабочей молодежи о жизни и подвиге своего отца.

Еще несколько лет назад он поддерживал переписку с его боевыми побратимами. Сейчас в живых из них остался только житель г. Тихвин Ленинградской обл.

94-летний Борис Петрович Лебедев, председатель совета ветеранов 4-й ордена Суворова Бежецкой стрелковой дивизии, в составе которой воевал мл. политрук Ерёменко. Старался Иван Алексеевич бывать и в селе Хорошем, где на Комиссаровом поле в братской могиле похоронен его отец. Последний раз он побывал там 12 июля 2012 г., в 70-ю годовщину отцовского подвига.

Трудами И. А. Ерёменко опубликованы сборники документально-публицистических материалов, а также поэзии и малой прозы «Жизнь — подвиг» (2007) и «Шаг в бессмертие» (2011). В настоящий момент Иван Алексеевич завершает работу над автобиографическим повествованием, которое дополнит историю нашего города яркими красками и малоизвестными широкой публике, но чрезвычайно интересными и важными деталями.

Накануне круглой даты друзья и соратники ставят перед виновником торжества очередную боевую задачу — взять и 100-летний рубеж. А что? Если как следует постараться, то и на этот рубеж у Вас, дорогой товарищ полковник Ерёменко, пороху в пороховницах обязательно должно хватить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Российская пропаганда ужасна, но украинская — не...

Грустную круглую дату — пятилетие начала политического противостояния на востоке...

За покупками — с мусором

Базирующееся во Львове совместное немецко-украинское предприятие...

Невинные жертвы войны

Украина — одна из самых загрязненных минами и взрывоопасными предметами стран мира....

Олешковские пески заманивают бердвотчеров

В Национальном природном парке «Олешковские пески» появится специальное...

Загрузка...

Детский сад — это адская работа

Я пенсионерка с пенсией 1452 грн., которую заработала за 40 лет непрерывного стажа,...

Есть ли будущее у нашей страны

Украина переживает сложные времена. И они тянутся уже четверть столетия. Но сегодня...

Спасение Полтавы по-шотландски

Полтава получила из Шотландии три пожарно-спасательных автомобиля, полностью...

Авто министра в хорошие руки

Низкие цены на авто, эксплуатировавшиеся правительственными чиновниками, говорят...

Деньги за погоны

В 2019 г. существенно улучшится денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил...

Ивано-Франковск презентуют в Нью-Йорке

Агентство регионального развития Ивано-Франковской обл. примет участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка