В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского конфликта

21 Ноября 2018 4

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от пребывания в сибирском остроге, лишь слегка приправленном вымыслом, — Федор Михайлович приходит к выводу: «Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека».

Ярким подтверждением правоты писателя стала обыденная жизнь жителей восточноукраинского Донбасса, вот уже четыре года сотрясаемого конвульсиями гражданской войны, пишет издание Wired.

Там в 2014 г. пророссийские силы свергли местные органы власти и провозгласили «Донецкую народную республику», получившую это название в честь самого крупного города области. Украинские правительственные войска при попытке вернуть территорию столкнулись с вооруженным сопротивлением со стороны местного ополчения, поддерживаемого неизвестным количеством российских военнослужащих (Москва неубедительно отрицает присутствие там своих солдат). Со временем данный конфликт перешел в фазу безысходной патовой ситуации: обе стороны роют окопы и проводят периодические беспорядочные рейды по территориям, которые в годы Первой мировой войны метко именовали «ничейными».

Флориан Райнер, австрийский фотограф

Тут-то и проходит обыденная жизнь украинцев, не имеющих возможности эвакуироваться (или просто не желающих предпринять такой шаг). Именно эту жизнь изучал австрийский фотограф Флориан Райнер: в 2017 г. он совершил два длительных визита на Донбасс. Компанию ему составила журналист Ютта Зоммербауэр — московский корреспондент венской газеты Die Presse, активно освещающая конфликт в Украине. Их совместным детищем стала книга Grauzone («Серая зона») — вышедший в свет в 2018 г. на немецком языке сборник фотографий и историй.

«Некоторые люди говорили, что не могут позволить себе переезд, ведь здесь у них дом и корова, а кормятся они своим трудом. Другие отвечали: «да ладно, это наша земля, и уезжать мы не собираемся». А третьи остались тут потому, что рвались в бой», — поясняет Райнер.

Жизнь на Донбассе проходит на фоне конфликта: далекая канонада не утихает практически никогда — по ночам, когда воюющие стороны отправляют своих бойцов в разведку, она звучит мощнее. Местные жители, уже свыкшиеся с таким звуковым сопровождением, именуют его «лаем собак» или «фейерверками».

Никто не целится преднамеренно в мирных жителей, но трагические ошибки неизбежны. «Пьяный солдат, стреляющий из гранатомета в неверном направлении, вполне может попасть в здание школы — нечто подобное происходит здесь еженедельно», — говорит Райнер.

Своим названием книга Райнера и Зоммербауэр обязана местным жителям: именно «серой зоной» именуют они свою пострадавшую в боях землю. Она действительно серая — как морально, так и визуально. «Сложно понять, кто именно воюет. Здесь много российских солдат — и это очевидно, мы встретили их немало. Но сама Россия официально не принимает участия в боях — так кого считать сепаратистами? А кого считать сторонниками правительства?» — недоумевает Райнер.

В результате конфликта на Донбассе статус вынужденно перемещенных лиц обрели примерно 1,5 млн. украинцев. Их согражданам, оставшимся в серой зоне, приходится мириться с разбитыми снарядами дорогами, армейскими блокпостами и комендантским часом.

«Более всего нас интересовало, как природе человека удается справляться с такой ситуацией, — говорит Райнер. — И вот что мы поняли — невозможно все время пребывать в состоянии тревоги. Так уж устроен человек. И потому люди игнорируют опасности. Для них опасность остается чем-то абстрактным — до тех пор, пока снаряд не попадает именно в их дом».

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

Хомчак отправился на Донбасс из-за обстрела...

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и заместитель руководителя...

Украина предложила вести переговоры по Донбассу без...

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать...

Зеленский хочет закончить войну на Донбассе до...

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что за срок своего пребывания на посту...

ООН призывает прекратить огонь на Донбассе

Все стороны конфликта на Донбассе должны прислушаться к призыву генсека ООН о...

Зеленский заявил, что Крым не будет «разменной...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым не будет «разменной...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка