В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского конфликта

21 Ноября 2018 4

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от пребывания в сибирском остроге, лишь слегка приправленном вымыслом, — Федор Михайлович приходит к выводу: «Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека».

Ярким подтверждением правоты писателя стала обыденная жизнь жителей восточноукраинского Донбасса, вот уже четыре года сотрясаемого конвульсиями гражданской войны, пишет издание Wired.

Там в 2014 г. пророссийские силы свергли местные органы власти и провозгласили «Донецкую народную республику», получившую это название в честь самого крупного города области. Украинские правительственные войска при попытке вернуть территорию столкнулись с вооруженным сопротивлением со стороны местного ополчения, поддерживаемого неизвестным количеством российских военнослужащих (Москва неубедительно отрицает присутствие там своих солдат). Со временем данный конфликт перешел в фазу безысходной патовой ситуации: обе стороны роют окопы и проводят периодические беспорядочные рейды по территориям, которые в годы Первой мировой войны метко именовали «ничейными».

Флориан Райнер, австрийский фотограф

Тут-то и проходит обыденная жизнь украинцев, не имеющих возможности эвакуироваться (или просто не желающих предпринять такой шаг). Именно эту жизнь изучал австрийский фотограф Флориан Райнер: в 2017 г. он совершил два длительных визита на Донбасс. Компанию ему составила журналист Ютта Зоммербауэр — московский корреспондент венской газеты Die Presse, активно освещающая конфликт в Украине. Их совместным детищем стала книга Grauzone («Серая зона») — вышедший в свет в 2018 г. на немецком языке сборник фотографий и историй.

«Некоторые люди говорили, что не могут позволить себе переезд, ведь здесь у них дом и корова, а кормятся они своим трудом. Другие отвечали: «да ладно, это наша земля, и уезжать мы не собираемся». А третьи остались тут потому, что рвались в бой», — поясняет Райнер.

Жизнь на Донбассе проходит на фоне конфликта: далекая канонада не утихает практически никогда — по ночам, когда воюющие стороны отправляют своих бойцов в разведку, она звучит мощнее. Местные жители, уже свыкшиеся с таким звуковым сопровождением, именуют его «лаем собак» или «фейерверками».

Никто не целится преднамеренно в мирных жителей, но трагические ошибки неизбежны. «Пьяный солдат, стреляющий из гранатомета в неверном направлении, вполне может попасть в здание школы — нечто подобное происходит здесь еженедельно», — говорит Райнер.

Своим названием книга Райнера и Зоммербауэр обязана местным жителям: именно «серой зоной» именуют они свою пострадавшую в боях землю. Она действительно серая — как морально, так и визуально. «Сложно понять, кто именно воюет. Здесь много российских солдат — и это очевидно, мы встретили их немало. Но сама Россия официально не принимает участия в боях — так кого считать сепаратистами? А кого считать сторонниками правительства?» — недоумевает Райнер.

В результате конфликта на Донбассе статус вынужденно перемещенных лиц обрели примерно 1,5 млн. украинцев. Их согражданам, оставшимся в серой зоне, приходится мириться с разбитыми снарядами дорогами, армейскими блокпостами и комендантским часом.

«Более всего нас интересовало, как природе человека удается справляться с такой ситуацией, — говорит Райнер. — И вот что мы поняли — невозможно все время пребывать в состоянии тревоги. Так уж устроен человек. И потому люди игнорируют опасности. Для них опасность остается чем-то абстрактным — до тех пор, пока снаряд не попадает именно в их дом».


Загрузка...

Праздник для спекулянтов

Многие налогоплательщики, активные инвесторы и вкладчики украинских банков еще не...

Треть Донбасса — минное поле

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — актуальные темы, пребывающие в фокусе...

«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

После накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать,...

Донбасс 1 ноября посетит делегация ПАСЕ

Евродепутаты встретятся с представителями миссии ОБСЕ

Загрузка...

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Картинки из Харькова

Наверное, впечатление от режима военного положения в Харькове проще всего...

«Щедрик» открыли, но не спели

В райцентре Тульчин начало работать креативное пространство под открытым небом...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Корабелам вернули крылья

19 ноября после пятилетнего перерыва возобновил работу обновленный Николаевский...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка