Варварство

11 Октября 2020 0

Ситуация с домашними животными в Украине уже многие годы вызывает тревогу у зоощитников, однако к лучшему она не меняется. Скорее наоборот, становится все хуже — после начала пандемии коронавируса украинцы стали все чаще избавляться от своих любимцев.

Два мешка с трупами

По данным самого большого в Украине столичного приюта «Сириус», за период карантина вдвое уменьшилось количество тех, кто хотел бы забрать к себе в дом беспризорных собак и кошек, а количество подопечных в приюте выросло на 17% — добавилось 549. А вообще в «Сириусе» живет 2,6 тыс. кошек и собак. Глава «Сириуса» Александра Мезинова рассказывает, что почти каждый день у ворот приюта появляются новые брошенные животные. Во Львове работает единственный крупный приют «Милосердие». В нем 300 собак. Сотрудники стараются пристраивать животных, но им все чаще подкидывают новых.

Причин отказа от животных несколько. Распространение в начале карантина фейков, будто животные могут переносить COVID-19, привело к тому, что испуганные семьи, особенно с пожилыми родителями и маленькими детьми, начали массово искать своим любимцам новое местожительство. Кроме того, тысячи людей потеряли работу, и им попросту не на что содержать кошек и собак.

По данным международной онлайн-платформы animal.id, на улицах Украины находится около 50 тыс. бездомных животных. Однако подсчет в рамках проекта проводили не во всех городах страны, поэтому их количество может быть куда выше. Директор международного благотворительного фонда Four Paws Ukraine Олеся Лисчишина утверждает, что Украина входит в десятку стран, в которых наибольшее количество бездомных животных в мире.

Помимо волонтеров и сотрудников приютов, бездомными животными в украинских городах занимаются коммунальные предприятия (КП), которые проводят их отлов, вакцинацию, стерилизацию и лечение.

В столице, например, действует КП «Киевская городская клиника ветеринарной медицины», сотрудники которой простерилизовали около 2 тыс. собак и 4 тыс. кошек, однако количество животных без прививок никому не известно. За 2019 г. сотрудникам предприятия удалось пристроить в семьи больше 1 тыс. животных. На работу с бездомными животными в этом году город выделил 25,4 млн. грн.

По словам вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марины Сурковой, главными инструментами в преодолении бездомности животных является их системная качественная стерилизация, активное устройство в семьи, а также ответственное отношение хозяев к своим домашним питомцам — обязательные регистрация и чипирование. С Мариной согласны и волонтеры, которые считают, что нужно принять закон об обязательном чипировании домашних животных: появится возможность идентификации тех из них, кто оказался на улице, и только в этом случае хозяев можно будет привлекать к ответственности.

К слову, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ответственному обращению с домашними и дикими животными, содержащимися в неволе» уже находится на рассмотрении в ВР. В нем речь идет о создании Единого государственного реестра животных и об их обязательной регистрации. О плюсах и минусах мы подробно рассказали в статье «Налог с хомячков и попугаев» («2000», №31, 18—24.09.2020).

Но если вопрос с учетом животных на законодательном уровне худо-бедно начал решаться, жестокость по отношению к ним никуда не делась. Охарактеризовать ситуацию можно двумя словами — варварство и садизм.

Рассмотрим в качестве примера только нынешний год. В январе полицейские Шостки Сумской обл. по наводке местных жителей обнаружили на свалке два мешка с расчлененными трупами собак. Кроме того, в разных районах города нашли окровавленных бездыханных кошек. Полиция задержала 43-летнего местного жителя, ранее судимого, который, как рассказали соседи, отлавливал как бродячих, так и домашних животных, их трупы и части тел выбрасывал с балкона, оставлял возле подъезда или отвозил на свалку. Местным жителям, которые пытались спасти животных, угрожал ножом.

8 сентября региональные СМИ сообщили о 26-летнем жителе Черновцов, который на протяжении нескольких месяцев подвешивал собаку на заборе и бил. Скулеж животного слышали соседи. По словам жильцов дома, полиция не реагировала. Когда люди вызвали волонтеров, помощь собаке уже не понадобилась.

29 сентября в СМИ появилась информация о том, что депутат Овидиопольского райсовета в селе Доброалександровка Одесской обл. из ружья убил полдесятка собак, из них некоторые не были бездомными. Сам он признался, что застрелил пять собак, которые, по его словам, были агрессивными и бросались на охранников фермы.

30 сентября полиция Вышгорода Киевской обл. открыла уголовное производство по факту отстрела собак во дворе многоэтажного дома одним из местных жителей. Одно из животных нашли мертвым местные жители.

Между тем Украина еще в 2013 г. ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. В ней определены основные принципы отношения к домашним и беспризорным животным, включая их содержание и способы регулирования, использование в коммерческих целях и т. д. Однако многие положения конвенции не нашли отражения в украинском законодательстве, а ряд существующих законодательных норм либо противоречат друг другу, либо являются формальными.

Больше +20 или ниже нуля градусов

Эту проблему народные депутаты решили устранить с помощью законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по имплементации положений некоторых международных соглашений и директив Европейского Союза в сфере охраны животного и растительного мира». Документ был зарегистрирован в ВР в конце октября прошлого года.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что нормы Европейской конвенции от 2013 г. за пять последующих лет так и не были внедрены в украинское законодательство. Кроме того, в Евросоюзе действуют директиы, регламентирующие гуманное отношение к ряду групп животных — используемых в сельском хозяйстве, для экспериментов и других научных целей.

Карающие за жестокое обращение с животными нормы нынешнего Кодекса об административных правонарушениях практически не действуют, являются формальными. Например, в ст. 25 предусмотрен запрет дельфинариям использовать любую воду, кроме морской. Однако все дельфинарии нарушают запрет — оштрафовать их невозможно, потому что не прописаны санкции.

В законе «О защите животных от жестокого обращения» нет и других важных норм, которые имеются в аналогичных законах других стран Европы, что затрудняет правоприменительную практику. Например, чешский закон прямо запрещает публикацию (демонстрацию) в СМИ убийства животных. В Украине это пока не запрещено. В Болгарии аналогичный закон запрещает использовать животных в развлекательных учреждениях, а также в рекламе. У нас этого нет.

Инициативу народных депутатов можно только приветствовать, если бы не одно «но» — то ли из-за спешки, то ли в силу юридического непрофессионализма законопроект получился сырым. В феврале этого года ВР приняла его в первом чтении, но юристы и представители общественности нашли в нем множество недостатков. Разные ассоциации внесли в него более 50 поправок. Самое большое количество замечаний поступило от Национальной академии наук — они связаны в первую очередь с использованием животных для проведения экспериментов.

В итоге доработанный законопроект поступил в ВР только в августе. Именно его мы и рассмотрим.

В законе «О защите животных от жестокого обращения» появится такое определение: жестокое обращение с животными — издевательства над ними, в т. ч. над беспризорными, повлекшие их мучения и принесшие физическую боль, страдания, телесные повреждения, увечья или гибель, хулиганские или корыстные побуждения, умышленное оставление на произвол судьбы, их насильственное кормление, за исключением, когда это делается в лечебных или профилактических целях.

Будут зафиксированы следующие положения. Собаки, отнесенные к перечню опасных пород, который утверждается Кабмином, во время выгула должны быть с намордником и поводком. Тем, кто получал административные взыскания за жестокое обращение с животными, выгуливать их запрещено в течение года со дня вступления в законную силу соответствующего постановления. Лица, привлекаемые к уголовной ответственности за такие же поступки, выгуливать собак не смогут 10 лет со дня вступления в законную силу обвинительного приговора. Регулирование численности животных, которые не содержатся людьми, осуществляется методом биостерилизации с последующей вакцинацией, идентификацией путем клипсования и размещения в приюты или под надзор общественных и благотворительных организаций или путем выпуска их в ареалы обитания (в места вылова) для свободного проживания. Умерщвление животных (больных бешенством или с другим опасным для человека заболеванием) осуществляется на основании соответствующего документа государственного учреждения ветеринарной медицины.

Запрещается применять негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и других болевых методов, в т. ч. вызывающих стресс и чувство страха.

Условия использования животных в сельском хозяйстве должны соответствовать их физиологическим, видовым, породным и индивидуальным особенностям, присущим для их вида, а также удовлетворять их естественные потребности в питании, воде, сне, движении, в естественной активности и др.

Запрещается бить, убивать, отравлять или калечить животных; дарить домашних животных в качестве призов, награды или премии; дрессировать способом, наносящим вред их здоровью, умерщвлять путем утопления, удушения, использовать электрический ток и вещества, приводящие к отравлению. Запрещается оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре окружающей среды выше +20° и меньше 5°С.

Запрещается оставлять домашнее животное привязанным, если длина поводка не позволяет ему перемещаться на расстояние меньше 20 метров, кроме собак, выполняющих сторожевые функции. Независимо от длины привязи запрещается оставлять животное без возможности укрыться в помещении, сооружении и т. п. при температуре окружающей среды больше +20 или ниже нуля градусов.

Запрещается оставлять домашнее животное на привязи без присмотра в общественных местах или местах скопления людей (вблизи остановок, магазинов и т. д.), а также привязывать к транспортным средствам и принуждать к бегу. Запрещается бить, убивать, отравлять или калечить бездомных животных.

Выловленные беспризорные домашние животные в течение семи дней могут удерживаться на карантинных площадках и возвращаются владельцам или лицам, осуществляющим опеку над ними, с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного свидетельства и оплаты стоимости расходов на отлов и содержание. Они также могут быть переданы приютам для животных, общественным или благотворительным организациям.

Запрещается содержание крупных хищных животных, ядовитых змей, хищных птиц, представляющих угрозу для человека, а также занесенных в Красную книгу Украины, в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, базах отдыха и оздоровительных учреждениях.

Запрещается попрошайничать с животными, а также предоставлять фотоуслуги, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, включая их убийства или призывы к таким действиям. Запрещаются любые действия с целью создания изображений, кино-, видео- и аудиопродукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными, сбыт или распространение таких произведений, компьютерных программ и изображений.

Предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам запрещается добыча (приобретение) диких животных с целью их содержания и разведения в полувольных условиях или в неволе. Их виды указаны в приложении II Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, а также занесены в Красную книгу Украины.

В период размножения диких животных, с 1 апреля по 15 июня, запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства. В т. ч. стрельба, проведение взрывных работ, фейерверков, концертов, фестивалей, санитарных рубок леса, использование моторных маломерных судов. Запрет не касается случаев контроля в сфере охраны, использования и воспроизведения растительного и животного мира, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, мелиоративного вылова биоресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности.

В Админкодексе появятся штрафы. За нарушение порядка охраны, использования и воспроизведения видов животных и растений, внесенных в перечень видов, подлежащих особой охране, оштрафуют на 100—115 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с конфискацией объектов животного или растительного мира.

Жестокое обращение с животным повлечет за собой штраф в 200—300 НМДГ с его конфискацией. За содержание кошек и собак в запрещенных местах или выгул последних без поводков и намордников могут либо предупредить, либо оштрафовать на 50—100 НМДГ. Для должностных лиц сумма выше — 70—120 НМДГ.

Нацполиция получит право при составлении протокола об административном правонарушении временно изымать животное у нарушителя и сдавать его на ответственное содержание в приют, в общественную или благотворительную организацию.

Появятся новые нормы и в Уголовном кодексе. Перемещение вне контроля через таможенную границу Украины редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины или в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, или в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Под особо крупным размером понимается стоимость животного или растения, превышающая НМДГ в 36 и более раз.

Жестокое обращение с животными, принадлежащими к позвоночным, в т. ч. с беспризорными, нарушение правил их транспортировки (если такие действия привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели), натравливание животных друг на друга, публичные призывы к жестокости и распространение таких материалов наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет с конфискацией животного.

За действия, совершенные с целью создания изображений, произведений, кино-, видео-, аудиопродукции, компьютерных программ, пропагандирующих жестокое обращение с животными, отправят на нары на 5—8 лет, а за сбыт таких материалов положен штраф в 100—300 НМДГ или ограничение свободы на срок до пяти лет.

При наличии оснований полагать, что владелец животного совершил в отношении него уголовное преступление, следователь, прокурор, другое уполномоченное должностное лицо имеют право временно изъять животное и обеспечить его передачу в приют или в общественную/благотворительную организацию. Вокруг мест размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, в радиусе до 50 м для растений и до 300 м для животных запрещаются все виды рубок.

Без завершенных механизмов реализации

В целом законопроект прогрессивен, его авторы постарались учесть предложения зоозащитников.

Например, по данным Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливию, Ливан, Кувейт, Катар и Иорданию было вывезено почти 180 тыс. мелких декоративных птиц: щеглов, снегирей, чижей, синиц и др. В арабских странах пользуется спросом «паштет из соловьиных языков», а поскольку соловьев на всех не хватает, вместо них вывозят других мелких птиц. В УК Украины за это нет наказания, а согласно Админкодексу положен штраф в 200 грн. Это смешная цифра, поскольку одна птица в Украине стоит 20 грн., а за рубежом уже $200.

Сегодня полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным не имеет права отобрать его у хозяина, поскольку, согласно ст. 41 Конституции, это можно сделать только по решению суда, и до вынесения вердикта оно остается у правонарушителя.

Весьма своевременны и другие нормы обновленного законопроекта. Вопрос только в том, примут ли его депутаты ВР и в каком виде. Главное юридическое управление парламента пришло к выводу, что «ряд положений проекта изложены без надлежащей юридической определенности, которая является составной принципа верховенства права». Кроме того, он «не содержит достаточных и завершенных механизмов реализации его положений».

В частности, проект не содержит механизмов реализации по регулированию численности животных. В документе присутствуют «термины и юридические конструкции, содержание которых не определено: «системы интенсивных животноводческих хозяйств», «полусвободные условия», «регистрационное свидетельство», «охранные зоны с ограниченным режимом ведения лесного хозяйства», «уполномоченное должностное лицо», «уполномоченные органы», «территории соответствующего совета».

В проекте отсутствует нормирование цели, статуса, порядка выдачи и субъекта регистрационного свидетельства. В нем предлагается ответственность за содержание незарегистрированных собак, однако в действующем законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие обязательность их регистрации и получения свидетельств.

Юристы обратили внимание на временное изъятие животного у хозяина и отметили, что «государство не в состоянии обеспечить создание отдельных приютов именно для конфискованных животных, поскольку до сих пор остается нерешенным вопрос содержания и размещения бездомных животных». По их мнению, «наиболее эффективным средством воздействия на правонарушителя является увеличение размера штрафа».

Список замечаний Главного юридического управления ВР объемен (17 страниц), так что ограничимся общим вердиктом: с учетом объема и характера замечаний к подготовленному ко второму чтению законопроекту их может рассмотреть и учесть Комитет ВР по вопросам экологической политики и природопользования.

Работы у членов комитета невпроворот, и неизвестно, примет ли ВР новый закон хотя бы до конца нынешнего года.

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка