Водоемы в сетях

19 Ноября 2019 5

На днях в Киеве состоялась международная акция «Fishing for litter» по сбору брошенных рыбацких орудий лова и пластиковых отходов в рамках международного экологического проекта «Стратегия нулевых отходов - достижение благоприятного экологического статуса» (BSB–257), совместная оперативная программа причерноморских стран «Бассейн Черного моря».

Акция одновременно проходила  в Турции, Грузии и Болгарии. В Украине она прошла в Нижнеднестровском национальном природном парке. Организаторами выступили международная организация  «Ukrmepa», Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) и Ассоциация защиты моря от загрязнения.

В мероприятии приняли участие сотрудники Нижнеднестровского национального природного парка, инспектора Одесского рыбоохранного патруля и природоохранная общественность. Более ста участников акции извлекли из воды 1,6 км сетей, а после уборки прибрежной территории вывезли 250 мешков мусора.

АРУ регулярно проводит уборку береговой территории и островов в различных регионах страны. А ее акция «Уберем заповедный остров» после трех лет стала всеукраинской. В этом году в ней приняли участие 17 областей. На мероприятие выходят не только взрослые, но и дети. С каждым годом участников природоохранной акции становится все больше, а это вселяет надежду, что шанс на восстановление наших водоемов не потерян.  

Изделия из пластика в быту удобны и практичны. Но, попадая в дикую природу, пластик становится убийцей. Под воздействием естественной природной среды пластиковая бутылка разрушается более 400 лет. При этом не стоит забывать, что пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы, при этом выделяя канцерогены, отравляющие окружающую среду. Пластиковые микрочастицы становятся кормом для зверей, птиц, рыбы. А после по пищевой цепочки попадают в человеческий организм. Выбрасывая на несанкционированных свалках пластиковые изделия, мы не только отравляем природу, но и травим самих себя.

В Украину ежегодно завозят 10 тыс. т сырья для изготовления пластиковых изделий. А перерабатывающие отечественные мощности могут переработать не более 1 тысячи тонн. Поэтому ежегодно наши свалки пополняются 9 тысячами тонн выброшенными пластиковыми изделиями.

В Украине 6 тыс. законных свалок и 35 тысяч незаконных, которые занимают более 14 тыс. га. Это больше Закарпатской области.

Ежегодно в Мировой океан сбрасывается 12 млн. т пластиковых отходов, которые приводят к гибели морских обитателей. В Тихом океане образовалось Большое мусорное пятно. Его точный размер не известен, по некоторым оценкам оно достигает площади 1,6 млн. кв. километров, это площадь четырех Германий.

Экологи бьют тревогу, не только пластиковый мусор угрожает Мировому океану, но и буи, рыболовные сети, леска, а так же другие брошенные рыболовные принадлежности. Каждый год на глубине погибают тысячи видов морских и океанических обитателей. И виной тому так называемые призрачные сети, утерянные и брошенные рыболовецкими судами, которые на протяжении многих лет остаются смертельно опасными ловушками для морских животных, а также источником пластикового загрязнения.

Согласно данным ООН, в океанах и морях насчитывается около 640 тыс. т таких сетей (что сравнимо с 55 тысячами двухэтажных автобусов), что составляет 10% от общего объема пластиковых отходов в море. Ученые подсчитали, что с 2002 по 2010 год в брошенных и потерянных сетях только в водах штата Вашингтон оказалось 32 тыс. морских животных.

Сети делаются из не разлагаемого материала, поэтому, если их не поднять, будут лежать в море еще сотни лет, приводя к бессмысленной гибели многих морских обитателей. Экологи инициировали международный проект «Здоровье моря». В его рамках по всему миру природоохранные организации и дайверы пытаются бороться с загрязнением водоемов брошенными рыболовными орудиями лова. В частности сын легендарного французского океанографа Жака-Ива Кусто, провел акцию по очистке вод Эгейского моря в окрестностях греческого острова Санторини. В результате с морского дна было поднято 16 тонн сетей.

В Северном, Адриатическом и Средиземном морях работает дайверская организация Healthy Seas. С 2013 года она подняла со дна 453 тонны брошенных рыболовных сетей.

Природоохранные организации требуют включить в глобальное соглашение ООН по защите океанов вопрос о брошенных рыболовных орудиях лова. По их мнению, это поможет защитить до 2030 года примерно 30% Мирового океана от вредной деятельности человека.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Границы «особого статуса»

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Донецкой,...

Хозяева бесхозяйственности

Способность власти доводить до конца начатые ею проекты позволяет судить о ее...

Учеба с удобствами во дворе

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — самое интересное со страниц изданий...

Заробитчане в Польше: вторая трагедия за полгода

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы, подготовленные нашими коллегами...

Есть ли жизнь без центрального отопления?

Актуальные проблемы и оригинальные идеи находим в публикациях изданий Львовской,...

Загрузка...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

43 артиста остались без Украины

В аэропорту «Борисполь» пограничники отправили обратно российскую актрису,...

Кисельные берега без молочных рек

2019 г. стал самым черным периодом для отечественных производителей молока и молочной...

Ракам в реке не место?

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные...

Шаг к уничтожению рыбоводства

Ассоциация рыболовов Украины выразила возмущение по поводу приказа Госагентства...

Быть инженером модно

В минувшие выходные г. Днепр стал центром технической мысли Украины. На протяжении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка