Военно-морская бездомность

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 25 Апреля 2018 0

В таком состоянии строители принимают объекты

«2000» рассказывали о ситуации на военном полигоне «Широкий Лан» в Николаевской обл. Однако куда хуже, на мой взгляд, обстоят дела в Одессе, куда передислоцировали украинские ВМС из Крыма. На днях 35 офицеров ВМС опубликовали отрытое письмо к президенту, в котором сообщили, что «оставили в Крыму свое имущество и служебное жилье и вместе с семьями срочно покинули территорию АР Крым для дальнейшего прохождения службы», а в Украине их квартирный вопрос не решен до сих пор.

Большая часть офицеров являются участниками АТО, имеют несовершеннолетних детей. Они также написали, что их «поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны». Минобороны уже отреагировало — освободило от должности начальника штаба ВМС Романа Гладкого «из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей».

В наших СМИ также не раз писали о тяжелом положении всех частей ВМС, выведенных из Крыма. Хотелось бы узнать, предпринимает ли Минобороны какие-то меры, чтобы улучшить ситуацию.

Константин НЕФЕДОВ, Николаев

Четыре года назад начался процесс передислокации частей Вооруженных сил Украины из Крыма. Именно они оказались в особенно непростой ситуации, в частности, это практически все Военно-морские силы. Многие моряки до сих пор вынуждены жить на своих плавсредствах. Один из военнослужащих 32-го ракетно-артиллерийского полка ВМС опубликовал видео помещения, в котором поселили солдат: люди спят прямо на бетоне, в спальниках, нет ни столовой, ни душа, ни туалета, ни прочих удобств. На записи один из солдат в сердцах утверждает: «Живем, как бомжи». Мы решили разобраться, что же происходит в Одесской обл., где дислоцируются выведенные из Крыма военные части.

Не пансион, но жить можно

В Украине за четыре года были развернуты несколько новых бригад и возвращено ряд подразделений с полуострова. Строительство полноценных мест постоянной дислокации, как и решение жилищной проблемы для военнослужащих упомянутых формирований до сих пор идет со скрипом, выделяемых средств на эти проекты недостаточно.

Суть вопроса в том, что базовая инфраструктура выведенных и недавно созданных частей развивается практически с нуля, и на ее развитие нужно время. К примеру, личный состав 32-го полка действительно временно расположили в когда-то заброшенных и не слишком подходящих для проживания помещениях.

Конечно, определенный ресурс выделялся, волонтеры и местные общины помогали обустраивать эти сооружения, чтобы разместить в них штабные структуры, создать приемлемые казарменные условия, столовую и т. п. Но главная смета развития с прошлого года предусматривает строительство единого для трех частей, в том числе ракетно-артиллерийского полка ВМС, современного военного городка в поселке Дачный под Одессой. Его должны сдать в эксплуатацию до конца этого года.

Игорь Воронченко: «Создание надлежащих социально-бытовых условий для военнослужащих — наша приоритетная задача»

На днях в 32-м ракетно-артиллерийском полку побывал командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко.

— Эту часть сформировали относительно недавно, — говорит командующий. — Инфраструктуру подразделения строили практически из ничего. За полтора года основные усилия сосредоточили на проведении ремонтов в казармах для срочников и в местах несения службы. Сейчас готовим новое общежитие для контрактников.

По его словам, вопрос создания надлежащих социально-бытовых условий для военнослужащих — приоритетная задача, выполнение которой он требует от командиров всех уровней.

Командир 32-го реактивно-артиллерийского полка ВМС полковник Олег Блануца признает, что пока еще не все удалось в подразделении сделать, чтобы наладить хорошие условия службы и проживания. Но командование, по его мнению, прилагает для этого максимум усилий.

Контрактник Николай Наумов в этой части служит полгода. Говорит, что нужно понимать, с какими трудностями сейчас сталкивается страна, потребуется время, пока все наладится.

О том, что военные не сидят сложа руки, легко убедиться, пройдясь по расположению подразделения. Конечно, это не пансион, однако в спальных помещениях уже можно жить, а в кабинетах работать. К слову, полк значительный объем ремонтных работ выполнял собственными силами. К делу приобщались волонтеры, Беляевская РГА и Одесская ОГА, сеть строймаркетов, профсоюз работников морского транспорта Украины. Финансирование предоставило и Минобороны.

По словам Игоря Воронченко, оборонное ведомство для этой части в прошлом году направило 140 тыс. грн., а в текущем — 300 тыс. Удалось запустить нормальную систему отопления, установить новые окна, сантехнику, провести необходимые сети, обустроить столовую. Конечно, хочется наступления долгожданного комфорта, если не сегодня, то хотя бы завтра.

Реконструированная казарма в Дачном

Казарма одесской Военной академии

По мнению командующего ВМС, этот объект перспективен в смысле дальнейшего развития флотской инфраструктуры, но настоящим прорывом станет введение в эксплуатацию военного городка в Дачном, где найдется место сразу трем частям. Кроме того, военные объекты строятся в Белгород-Днестровском и Николаевском гарнизонах. В основном проблемы возникают из-за того, что не все исполнители работ ответственно относятся к выполнению взятых обязательств. В частности, с такой ситуацией столкнулись при строительстве общежития на 340 мест в переулке Газовом в Одессе для Западной военно-морской базы. Нужно сделать все, чтобы как можно быстрее передислоцировать личный состав, вынужденно находящийся на кораблях.

450 кубометров мусора

На стройке в Дачном кипит работа. На площадках громыхает техника, вдали «постреливает» копер, забивающий сваи, а вокруг расположились объекты будущего городка, спроектированного по принципу военной базы, имеющей зоны — административную, жилую, техническую и тренировочную.

Сейчас наиболее активно развивают первые две. Одна казарма для срочников почти готова, продолжается строительство еще двух (металлический каркас, обшитый сэндвич-панелями) улучшенной планировки для контрактников. Здесь будут штаб, физкультурно-оздоровительный комплекс, баня, быткомбинат, столовая (суточное обслуживание — 1 тыс. человек), медпункт, парк боевых машин, спортгородок, артиллерийский полигон, тир, вертолетная площадка.

Столовая 32-го реактивно-артиллерийского полка ВМС

— Объекты в Дачном имеют свои сроки сдачи, ведь по каждому из них проводились тендеры, — объясняет главный инженер Южного ТерКЭУ полковник Юрий Подгаецкий. — К примеру, по физкультурно-оздоровительному комплексу торги и подписание договора на проведение работ завершились буквально месяц назад, сделаем все, чтобы городок ввели в эксплуатацию в этом году.

Ориентировочная стоимость работ — 240 млн. грн., освоено около половины. Конечно, не обошлось без трудностей. Отдельные участники торгов не желали проигрывать в честной конкурентной борьбе. К примеру, демпинговали до таких показателей, при которых объекты невозможно построить, или обжаловали результаты торгов. Бумажная волокита негативно повлияла на процесс строительства. Но сейчас все нормализовалось.

Интересно, что для обеспечения городка теплом строят автономную котельную. Уже смонтированы три котла мощностью 1 МВт каждый.

В августе этого года должна завершиться начатая в 2017-м реконструкция столовой в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона в Одессе. Произойдет окончательный переход заведения на новую систему питания, предусматривающую современные подходы к обслуживанию пациентов. Работы, стоимость которых составляет 8,5 млн. грн., проводит строительная компания «Дакс», выигравшая тендерные торги на площадке ProZorro. На подрядчика особых жалоб нет, правда, иногда в ходе работ приходится вносить коррективы. К примеру, в системы подвода воды или канализационных сетей. Как заверил главный инженер Южного ТерКЭУ полковник Юрий Подгаецкий, проблемы решают благодаря налаженной коммуникации со строителями и производителями оборудования.

По словам представителя строительной компании «Дакс» Вячеслава Юрова, сложность объекта в том, что это очень старое здание, много раз перестраиваемое. Только строймусора отсюда вывезли 450 кубометров. И столько же завезли материалов. Пришлось полностью изменить конструкцию здания под современные стандарты приготовления пищи.

— Реализация этого проекта позволит полностью изменить как стандарты питания, так и условия труда наших специалистов, — говорит заведующая столовой Любовь Пономаренко. — Вы бы знали, как мы ждали этого капремонта. Теперь у нас есть современные плиты, жарочные шкафы, а в отдельном цехе будем делать выпечку, подавая ежедневно пациентам свежие булочки и пирожки.

Удалось побывать и на реконструкции казарм в одесской Военной академии. Они медленно превращались в развалины, ибо не эксплуатировались со времени сокращения Одесского института Сухопутных войск.

В прошлом году здесь выполнили значительный объем работ. Уже полностью готовы два этажа, где созданы хорошие условия для проживания курсантов. Тут предусмотрены душевые комнаты с горячей водой, современные санузлы. Словом, сделано по-человечески. Даже некоторые контрактники, поступившие в вуз из войск, не снимают жилье, хотя имеют право, а живут в этих казармах — их все здесь устраивает.

— Территория академии и здания, оставшиеся после известной «оптимизации», не были рассчитаны на увеличение курсантов, — говорит замначальника факультета подготовки специалистов военной разведки и специального назначения подполковник Иван Калетник. — Вот и решили расконсервировать казармы для реконструкции, начавшейся с полного демонтажа. Первые успехи проекта сразу улучшили логистику учебного процесса. Признаюсь, когда я был курсантом, в те времена условия были значительно хуже — понятия о бойлере с горячей водой или нормальных туалетах с унитазами, окнах, которые не надо каждый сезон красить и утеплять, мы не имели. Надеюсь, наши воспитанники это оценят.

Директор ООО «Центр реконструкции и строительства» Олег Корчмарь, выигравший у восьми претендентов конкурс на проведение капремонта казарм вуза, утверждает, что преимущественно использует антивандальные материалы и решения.

— Это не первый наш военный объект, мы хорошо разбираемся в специфике, — отвечает Олег Борисович. — Мы доказываем, что с небольшим бюджетом можно выполнить качественную работу, применяя отечественные материалы. Начался процесс в августе прошлого года, а в ноябре второй этаж заселили, вскоре и третий сдали. На этот год имеем большие планы. Правда, решение вопроса с финансированием притормозило темп строительства, но мы не останавливаемся, используем собственные оборотные средства.

Во втором подъезде здания ситуация несколько тяжелее. Здесь нужно приложить больше усилий для борьбы с коррозионными процессами и грибком. Подрядчик собирается привлечь спецлабораторию — она проверит несущие свойства железобетонных плит и стен, чтобы иметь представление о масштабе и глубине перестройки. Олег Корчмарь уверяет: в этом году они могут завершить и сдать объект. Но пока что на него запланировали 1 млн. грн., а надо 19 млн.

Из 184 казарм улучшенной планировки, которые в этом году построят в Украине, почти каждая четвертая появится в Южном регионе. Сейчас идут торги, проектные работы, вносят замечания в готовую документацию.

По словам начальника Южного ТерКЭУ полковника Игоря Литвинюка, важным для военных является конструктивное взаимодействие с местной властью. Так, Винницкая ОГА постоянно оказывает ресурсную помощь в развитии военной инфраструктуры. А вот в Херсоне и Кропивницком все сведено до уровня мелких субвенций. Та же ситуация и в Николаеве, хотя город имеет существенные поступления. В прошлом году одесская власть в рамках программы «Безопасный город» предоставила военным 6,5 млн. грн., использованных на начало ремонта прачечной-бани 137-го батальона морской пехоты.

— Мы обращались в одесский горсовет, чтобы нам дали средства на достройку двух объектов для батальона морской пехоты, — рассказывает Литвинюк. — Как позитив рассматриваю то, что облгосадминистрация прониклась проблематикой земель обороны. В конце 2017-го получено разрешение на изготовление проектной землеустроительной документации на все военные городки, расположенные за пределами Одессы. А мэр города решился, и его поддержали депутаты, чтобы предоставить разрешение на изготовление землеустроительной документации на 24 военных городка! Это четвертая часть от имеющихся. В частности, это такие знаковые объекты, как аэродром «Школьный».

Но есть и примеры бюрократизма. Например, в Арцизе никак не решат вопрос восстановления военного городка при местном аэродроме. Чтобы его реализовать, надо вернуть землю, которую когда-то Минобороны передало в коммерческое использование. Надеемся, нам удастся найти компромисс.

В заключение остается отметить, что текущее состояние экономики и насущная необходимость в других оперативных расходах на сектор безопасности не дают возможности одновременно и быстро построить все воинские части, полигоны, учебные центры, склады и арсеналы, базы и т. п. Однако работа в этом направлении продолжается, и те же военные моряки вскоре переберутся с кораблей на сушу — в современные казармы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Россия заявила, что украинские корабли вошли в ее...

В ФСБ РФ сообщили, что два корабля украинских ВМС приблизились к берегам...

В США решили возродить Второй флот ВМС из-за России

Главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Джон Ричардсон заявил о...

Армия США бежит от урагана «Ирма»

С базы ВМС США во Флориде из-за урагана «Ирма» эвакуируют свыше 5 тыс. человек 

Яценко: НБУ причастен к реструктуризации кредитов...

Ставки и компании-заемщики были согласованы с регулятором

Загрузка...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка