Воинская повинность — атавизм прошлого

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 0

ВР приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы».

Авторы — народные депутаты «Слуги народа» Игорь Герасименко, Игорь Копытин, Ирина Верещук, Юрий Мысягин и Марьяна Безуглая.

Закон в первую очередь касается военнослужащих, которые находятся на линии соприкосновения на востоке страны.

В ст. 17 закона «О воинской обязанности и военной службе» внесено изменение, согласно которому отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам Украины, обучающимся по программе подготовки офицеров запаса в гражданских и военных вузах.

Такая отсрочка предоставляется на весь период проведения военной подготовки, но не дольше чем до конца текущего года после ее завершения.

Особо интересна ст. 24, согласно которой военная служба приостанавливается для военнослужащих, самовольно оставивших воинские части или места службы, дезертировавших из Вооруженных сил и других военных формирований или добровольно сдавшихся в плен.

В этом случае военнослужащие освобождаются от должностей и считаются не выполняющими обязанностей военной службы. Контракт о прохождении военной службы, а также выплата денежного, продовольственного, вещевого, других видов обеспечения приостанавливаются.

Время приостановления военной службы не засчитывается в срок военной службы, выслуги в воинском звании и лет для выплаты надбавки и назначения пенсии. На них не распространяются льготы и социальные гарантии.

Военнослужащие, в отношении которых обвинительные приговоры судов вступили в законную силу, подлежат увольнению с военной службы. Для тех, кому судом вынесен оправдательный приговор, вступивший в законную силу, а также для военных, в отношении которых закрыто уголовное производство, военная служба и действие контракта продолжаются. В таком случае срок приостановления военной службы засчитывается в срок выслуги в звании и для выплаты надбавки за выслугу лет и назначения пенсии, а также возобновляются льготы и социальные гарантии.

Военнослужащий не исключается из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т. п.), и контракт с ним не прекращается в случае пребывания его на лечении, захвата в плен или в заложники, интернирования в нейтральное государство, а также безвестного отсутствия.

В том, что данный закон актуален, эксперты не сомневаются. Еще в ноябре 2018 г. главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что начиная с 2014 г., из армии сбежали 33 798 военнослужащих. Правда, имеется и другая статистика. В январе 2019 г. первый заместитель министра обороны Иван Руснак заявил, что число дезертиров на тот момент составляло 9300 человек (4,5% общей численности ВСУ). Это приводит к серьезной недоукомплектации боевых армейских подразделений.

Связано это с тем, что согласно законодательству военнослужащие, самовольно покинувшие ряды Вооруженных сил, продолжают оставаться в списках военного подразделения, пока находятся в розыске. Фактически это означает, что в это время дезертиры продолжают оставаться на материально-денежном довольствии, а их должность не может занять другой человек.

По данным ГПУ, в 2014—2018 гг. следственными органами было направлено в суд более 11,3 тыс. обвинительных актов по статьям «дезертирство» и «самовольное оставление места военной службы». Так что новый закон в какой-то мере поможет удовлетворить кадровый голод в армии.

Хотя имеются и другие мнения. Например, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что престиж службы в армии чрезвычайно низкий, в 2018 г. наблюдался отток кадров: только за первое полугодие уволились 11 тыс. военнослужащих. Выход из ситуации — отказ от регулярных призывов и переход к профессиональной контрактной армии.

Нелишним аргументом в пользу такого утверждения служит пост журналиста Юрия Бутусова, который он опубликовал на своей странице в Фейсбуке в мае 2018 г. Сообщив о дезертирах, он написал: «В результате некомплект, который пополняют «заробитчане». Когда на передовой он достигает 60—70%, то выбор невелик. Сидит такой «залетчик», нарушает дисциплину, конфликтует, всем недоволен, а его не убирают, потому что и такой для чего-то да пригодится».

В связи с этим следует объяснить, что Бутусов понимает под термином «заробитчане». Так называют контрактников, пришедших в армию за небольшой, но стабильной зарплатой. Как правило, это сельская молодежь, не сумевшая пристроиться на гражданке. Когда новоявленные вояки попадают на фронт и начинают понимать, что на войне убивают, то 80% из них выискивают все законные и незаконные способы, чтобы оставить службу. Тем более что в той же Польше можно заработать даже больше денег, чем в армии, при этом не рискуя жизнью.

В июне 2019 г. украинский предприниматель Владислав Воронин опубликовал на президентском сайте петицию об отмене срочной службы. По его словам, военный — это профессия, армия должна быть профессиональной и служба в ней — добровольной. И поэтому не стоит набирать в нее людей, как пушечное мясо.

«Сегодня экономически трудная ситуация осложнена еще одной причиной: молодые люди не идут работать и приносить пользу обществу. Многие из них бегут в другие страны, уклоняясь от призыва. И это естественная реакция на вручение повесток и задержания полицией на улице людей призывного возраста, с последующей доставкой их в военкомат.

По состоянию на март 2018 г. численность ВСУ составляет 255 тыс. человек, из них контрактников 110 тыс. Итак, имеем 145 тыс. срочников. Отмена призыва позволила бы сотням тысяч молодых людей после школы работать и платить налоги государству на содержание армии. На первый взгляд, 1,5 года не очень много, но если их теряют одновременно сотни тысяч людей каждые полтора года — тогда это время приличное. За полтора года государство недополучает налоги со 145 тыс. человек.

Эти деньги государство может направить на усиление армии. Это и увеличение зарплат военнослужащих, и перспективные исследования, и модернизация Вооруженных сил. Как следствие отмена призыва окажет благотворное воздействие на престиж армии, ее обороноспособность и профессионализм, а государство получит новые финансовые и людские ресурсы.

Призыв не эффективен. Представим, что было бы, если бы в нашей стране по призыву набирали музыкантов и певцов или юристов? Наступил бы крах. Служба в армии такая же уважаемая и престижная профессия, как и другие. Есть такая профессия — Родину защищать.

Призыв не конституционен и дискриминационен. Конституция закрепляет право каждого человека: на свободу передвижения, равноправие и равные возможности всех граждан вне зависимости от пола и других признаков. Тем, кто попытается возразить, что воинской повинности это не может касаться, отвечаем: любое общество, государство и право эволюционируют. Некоторое время назад существовало крепостное право, и тогда оно считалось обоснованным. Воинская повинность сегодня — атавизм прошлого».

Самое интересное, что петиция набрала лишь 1503 голоса из необходимых 25 тыс. и не была поддержана.

Тем не менее этот текст, вероятно, прочитали. Во всяком случае 25 сентября 2019 г. новый министр обороны Андрей Загороднюк в интервью BBC News указал, что «система построения ВСУ не должна базироваться на срочниках. Основной компонент — контрактная (профессиональная) армия. Это возможно сделать несмотря на войну на Донбассе.

Сейчас идет оборонительный обзор, происходит пересмотр структуры ВСУ, особенно это касается тех зон, где у нас ООС, там мы видим только контрактников. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение — привлечение профессионалов», — заявил г-н Загороднюк, однако назвать точные сроки перехода армии на новые рельсы отказался, сославшись на то, что «на этот вопрос можно ответить предварительно до конца года, а окончательно — в следующем году».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Есть ли жизнь без центрального отопления?

Актуальные проблемы и оригинальные идеи находим в публикациях изданий Львовской,...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

43 артиста остались без Украины

В аэропорту «Борисполь» пограничники отправили обратно российскую актрису,...

Кисельные берега без молочных рек

2019 г. стал самым черным периодом для отечественных производителей молока и молочной...

Ракам в реке не место?

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные...

Шаг к уничтожению рыбоводства

Ассоциация рыболовов Украины выразила возмущение по поводу приказа Госагентства...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка