Война для комбайнеров, но не для менеджеров

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 0

В этом доме на ул. Раисы Кириченко в Полтаве официально зарегистрированы три квартиры

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Николаевской, Одесской и Полтавской обл.

Новую технику видели только по телевизору

Что происходит на передовой линии вооруженного конфликта на Донбассе, в то время пока политики пытаются найти варианты его мирного разрешения? Информационно-аналитический портал «Николаевские Известия» опубликовал интервью с Вячеславом Гуменюком — человеком, находящимся в самой горячей точке нашей страны с начала противостояния (на родину он прибыл в краткосрочный отпуск). Публикуем выдержки из этого интервью.

О боевом духе тех, кто служил в 2014-м и сейчас. «Если брать 2014 год, то ребята тогда были более дружными, чем сейчас. В первые годы войны мы все были готовы поделиться последним куском хлеба. Такая сплоченность в армии продлилась до 2016 года, когда еще была мобилизация. После увольнения шестой волны начали набирать контрактников, которые из-за отсутствия работы шли в армию зарабатывать. Нет уже такой дружбы и того боевого духа, как было раньше. Большинство из тех, кто сейчас приходит, даже не служили, а, насмотревшись фильмов и роликов в интернете, просто впадают в ступор от увиденного в реальности и начинают искать лазейки, чтобы разорвать контракт досрочно. Дело в том, что первый контракт заключается на три года, а потом уже можно выбирать продление на полгода или на год. Поэтому бывшие учителя или менеджеры, которые привыкли сидеть в комфортных кабинетах, не всегда выдерживают. Проще тем, кто, если даже и не служил, но имеет рабочую специальность (комбайнеры, трактористы, слесари и т.д.)».

О материально-техническом обеспечении. «Продуктов сейчас достаточно поставляют, а вот в 2014-м было очень туго. Ситуация постепенно начала налаживаться к лету 2015 года. Первое время мы вообще выживали за счет волонтеров, они очень хорошо нас поддерживали. Сегодня всем обеспечивает государство, но не регулярно. Например, форму должны выдавать два раза в год, а ребята получают один комплект на все 365 дней. Если говорить о тепловизорах, то в украинской армии их ровно столько, сколько закупили волонтеры. В плане оружия и техники, да, Украина немного модернизировала, так сказать осовременила советское наследие. Сейчас намного улучшили станции связи: это уже не комната с аппаратурой, а ноутбук с программами. Хотя новой современной техники, которую показывают по телевизору в новостях, в ВСУ нет. Она вся у Нацгвардии».

О Минских договоренностях и запрете на огонь в ответ. «Честно сказать, никто из нас до сих пор так и не видел этих Минских договоренностей. В том смысле, что нет никакого документа, разве только то, что мы слышим, что прошли очередные встречи представителей сторон. Что же касается запрета вести огонь, то да, мы отвечаем в случае интенсивного (на протяжении 2—3 часов) обстрела и только тогда, когда есть распоряжение «сверху» или под личную ответственность командира. Когда мы даем достойный отпор, они притихают».

Об отношении к армии со стороны местного населения. «Тяжеловато находить общий язык с местными. Это, наверное, больше связано с тем, что на оккупированной территории показывают только российские каналы. Там очень сильная пропаганда. Украинские каналы практически невозможно поймать, а если и находишь, то показывают они с большими помехами. Хотя те люди, которые находятся ближе к нам, они все видят своими глазами, поэтому понимают нас и поддерживают».

О том, когда закончится война. «Я думаю, что пока политики не смогут договориться между собой, война будет продолжаться еще долго».

ОПГ в белых халатах

Так озаглавили свой материал наши коллеги из интернет-издания Odesa News, которые утверждают: «впервые в истории страны врачам частной клиники предъявлено подозрение».

Речь идет о четырех врачах клиники «Инто-сана», которых обвиняют в ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей. В результате их действий наступила смерть двух пациентов.

«На страницах уголовного производства судьба двух мужчин — Олега Крашунского и Сергея Крыжановского. Диагнозы разные, но подход к псевдолечению и трагический результат один — смерть пациентов, — пишут наши одесские коллеги. — Это могло бы лечь в основу криминального триллера, но, увы, это реальность, с которой почти два года живут семьи умерших. Согласно собранным материалам имело место все: от халатного отношения к пациентам, ошибочных диагнозов и тактики лечения до назначения неоправданно дорогостоящих препаратов. Позже это подтвердила независимая комиссия врачей.

Также имеет место подделка, уничтожение и сокрытие врачебной документации со стороны персонала клиники. Предполагается, что врачей возглавил один из руководителей «Инто-саны». С целью скрыть непрофессиональные действия врачи подделали документацию, после чего результаты и даты проведенных анализов перестали сходиться с тем, что записывалось изначально. В клинике провели ряд следственных действий, в том числе и обыск, изъяли документацию и медицинские карты потерпевших. В настоящий момент проводятся дополнительные экспертизы, по результатам которых врачам может быть предъявлена еще одна статья.

Предать дело огласке и довести его до суда помогла настойчивость родственников. Своей ключевой задачей они ставят привлечь «убийц» к ответственности по закону, отстранить от врачебной практики навсегда, тем самым спасти жизни другим ни о чем не подозревающим пациентам «Инто-саны».

Пока же, как сообщает издание, «четырем врачам избрана мера пресечения на 60 дней в виде 24-часового домашнего ареста с устройством круглосуточного слежения — браслетом».

Что делать с «многоквартирными» руинами?

В статье, размещенной на страницах интернет-издания «Полтавщина», речь идет о старых аварийных домах, в большинстве своем уже непригодных для проживания. Их надо бы снести, но не все так просто, ведь по документам в этих развалюхах все еще проживают люди. Факты в материале сугубо полтавские, но проблематика актуальная для всех без исключения городов страны.

«Полтава має давню проблему зі старими аварійними будинками, руїни яких спотворюють вигляд міста і стають стихійними сміттєзвалищами. Показова історія із будинком на вулиці Небесної сотні, 104. Його звели в 1870 році та мали знести у 60-х роках під будівництво нової п'ятиповерхівки. Мешканців же мали переселити в нове житло. Однак від першочергових планів відмовилися, будинок залишився стояти й повільно розвалювався. Його вже не можна було капітально відремонтувати. Мешканці вимагали від влади офіційно їх виселити, щоби отримати компенсацію — кошти або квартири. Зараз у Полтаві стоїть більше 10 розвалин зі схожою історією. Вони уже давно відключені від світла, газу, води. Їхні стіни в тріщинах, а дахи обвалені. В більшості із них люди прописані, але не живуть. Ці руїни обжили безхатченки, які зносять туди сміття.

Щоби знести обвалений будинок, у якому колись жили люди, треба визнати його аварійним. Рішення про аварійність будинку комісійно приймає міськрада. Згідно із Житловим кодексом України, який писався ще в часи Радянського Союзу, евакуйовані з аварійного житла прописані в ньому мешканці мають право отримати 13,6 кв. м житла. Наприклад, у будинку на Небесної сотні, 104 зареєстровано 15 людей, тому місто повинно виділити їм 204 кв. м житлової площі. Але міськрада не може забезпечити всіх житлом. Крім того, це буде несправедливо перед тими, хто стоїть у квартирній черзі».

В Полтаве ситуация усугубляется еще и тем, что «земельні ділянки під аварійними будинками рідко цікавлять забудовників: як правило, руїни розміщені на невеликих клаптиках землі та прилягають до сусідніх будинків і магазинів — без викупу сусідніх ділянок велику багатоповерхівку там не побудуєш».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Как в Украине искусство копирует жизнь

Можно утверждать также, что украинцы – как и все остальные народы – имеют право...

«Його викинули, як пса»

Сегодня в рубрике: польская трагедия с заробитчанином с Ивано-Франковшины,...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Загрузка...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

За Крым заплатили газом

К освоению украинских недр хотят привлечь американских инвесторов

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка