Война для комбайнеров, но не для менеджеров

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 0

В этом доме на ул. Раисы Кириченко в Полтаве официально зарегистрированы три квартиры

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Николаевской, Одесской и Полтавской обл.

Новую технику видели только по телевизору

Что происходит на передовой линии вооруженного конфликта на Донбассе, в то время пока политики пытаются найти варианты его мирного разрешения? Информационно-аналитический портал «Николаевские Известия» опубликовал интервью с Вячеславом Гуменюком — человеком, находящимся в самой горячей точке нашей страны с начала противостояния (на родину он прибыл в краткосрочный отпуск). Публикуем выдержки из этого интервью.

О боевом духе тех, кто служил в 2014-м и сейчас. «Если брать 2014 год, то ребята тогда были более дружными, чем сейчас. В первые годы войны мы все были готовы поделиться последним куском хлеба. Такая сплоченность в армии продлилась до 2016 года, когда еще была мобилизация. После увольнения шестой волны начали набирать контрактников, которые из-за отсутствия работы шли в армию зарабатывать. Нет уже такой дружбы и того боевого духа, как было раньше. Большинство из тех, кто сейчас приходит, даже не служили, а, насмотревшись фильмов и роликов в интернете, просто впадают в ступор от увиденного в реальности и начинают искать лазейки, чтобы разорвать контракт досрочно. Дело в том, что первый контракт заключается на три года, а потом уже можно выбирать продление на полгода или на год. Поэтому бывшие учителя или менеджеры, которые привыкли сидеть в комфортных кабинетах, не всегда выдерживают. Проще тем, кто, если даже и не служил, но имеет рабочую специальность (комбайнеры, трактористы, слесари и т.д.)».

О материально-техническом обеспечении. «Продуктов сейчас достаточно поставляют, а вот в 2014-м было очень туго. Ситуация постепенно начала налаживаться к лету 2015 года. Первое время мы вообще выживали за счет волонтеров, они очень хорошо нас поддерживали. Сегодня всем обеспечивает государство, но не регулярно. Например, форму должны выдавать два раза в год, а ребята получают один комплект на все 365 дней. Если говорить о тепловизорах, то в украинской армии их ровно столько, сколько закупили волонтеры. В плане оружия и техники, да, Украина немного модернизировала, так сказать осовременила советское наследие. Сейчас намного улучшили станции связи: это уже не комната с аппаратурой, а ноутбук с программами. Хотя новой современной техники, которую показывают по телевизору в новостях, в ВСУ нет. Она вся у Нацгвардии».

О Минских договоренностях и запрете на огонь в ответ. «Честно сказать, никто из нас до сих пор так и не видел этих Минских договоренностей. В том смысле, что нет никакого документа, разве только то, что мы слышим, что прошли очередные встречи представителей сторон. Что же касается запрета вести огонь, то да, мы отвечаем в случае интенсивного (на протяжении 2—3 часов) обстрела и только тогда, когда есть распоряжение «сверху» или под личную ответственность командира. Когда мы даем достойный отпор, они притихают».

Об отношении к армии со стороны местного населения. «Тяжеловато находить общий язык с местными. Это, наверное, больше связано с тем, что на оккупированной территории показывают только российские каналы. Там очень сильная пропаганда. Украинские каналы практически невозможно поймать, а если и находишь, то показывают они с большими помехами. Хотя те люди, которые находятся ближе к нам, они все видят своими глазами, поэтому понимают нас и поддерживают».

О том, когда закончится война. «Я думаю, что пока политики не смогут договориться между собой, война будет продолжаться еще долго».

ОПГ в белых халатах

Так озаглавили свой материал наши коллеги из интернет-издания Odesa News, которые утверждают: «впервые в истории страны врачам частной клиники предъявлено подозрение».

Речь идет о четырех врачах клиники «Инто-сана», которых обвиняют в ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей. В результате их действий наступила смерть двух пациентов.

«На страницах уголовного производства судьба двух мужчин — Олега Крашунского и Сергея Крыжановского. Диагнозы разные, но подход к псевдолечению и трагический результат один — смерть пациентов, — пишут наши одесские коллеги. — Это могло бы лечь в основу криминального триллера, но, увы, это реальность, с которой почти два года живут семьи умерших. Согласно собранным материалам имело место все: от халатного отношения к пациентам, ошибочных диагнозов и тактики лечения до назначения неоправданно дорогостоящих препаратов. Позже это подтвердила независимая комиссия врачей.

Также имеет место подделка, уничтожение и сокрытие врачебной документации со стороны персонала клиники. Предполагается, что врачей возглавил один из руководителей «Инто-саны». С целью скрыть непрофессиональные действия врачи подделали документацию, после чего результаты и даты проведенных анализов перестали сходиться с тем, что записывалось изначально. В клинике провели ряд следственных действий, в том числе и обыск, изъяли документацию и медицинские карты потерпевших. В настоящий момент проводятся дополнительные экспертизы, по результатам которых врачам может быть предъявлена еще одна статья.

Предать дело огласке и довести его до суда помогла настойчивость родственников. Своей ключевой задачей они ставят привлечь «убийц» к ответственности по закону, отстранить от врачебной практики навсегда, тем самым спасти жизни другим ни о чем не подозревающим пациентам «Инто-саны».

Пока же, как сообщает издание, «четырем врачам избрана мера пресечения на 60 дней в виде 24-часового домашнего ареста с устройством круглосуточного слежения — браслетом».

Что делать с «многоквартирными» руинами?

В статье, размещенной на страницах интернет-издания «Полтавщина», речь идет о старых аварийных домах, в большинстве своем уже непригодных для проживания. Их надо бы снести, но не все так просто, ведь по документам в этих развалюхах все еще проживают люди. Факты в материале сугубо полтавские, но проблематика актуальная для всех без исключения городов страны.

«Полтава має давню проблему зі старими аварійними будинками, руїни яких спотворюють вигляд міста і стають стихійними сміттєзвалищами. Показова історія із будинком на вулиці Небесної сотні, 104. Його звели в 1870 році та мали знести у 60-х роках під будівництво нової п'ятиповерхівки. Мешканців же мали переселити в нове житло. Однак від першочергових планів відмовилися, будинок залишився стояти й повільно розвалювався. Його вже не можна було капітально відремонтувати. Мешканці вимагали від влади офіційно їх виселити, щоби отримати компенсацію — кошти або квартири. Зараз у Полтаві стоїть більше 10 розвалин зі схожою історією. Вони уже давно відключені від світла, газу, води. Їхні стіни в тріщинах, а дахи обвалені. В більшості із них люди прописані, але не живуть. Ці руїни обжили безхатченки, які зносять туди сміття.

Щоби знести обвалений будинок, у якому колись жили люди, треба визнати його аварійним. Рішення про аварійність будинку комісійно приймає міськрада. Згідно із Житловим кодексом України, який писався ще в часи Радянського Союзу, евакуйовані з аварійного житла прописані в ньому мешканці мають право отримати 13,6 кв. м житла. Наприклад, у будинку на Небесної сотні, 104 зареєстровано 15 людей, тому місто повинно виділити їм 204 кв. м житлової площі. Але міськрада не може забезпечити всіх житлом. Крім того, це буде несправедливо перед тими, хто стоїть у квартирній черзі».

В Полтаве ситуация усугубляется еще и тем, что «земельні ділянки під аварійними будинками рідко цікавлять забудовників: як правило, руїни розміщені на невеликих клаптиках землі та прилягають до сусідніх будинків і магазинів — без викупу сусідніх ділянок велику багатоповерхівку там не побудуєш».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

СМИ назвали главного кандидата на пост генпрокурора...

Новым генпрокурором может стать заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Загрузка...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

День знаний — без линеек, но с протестами

Тема сегодняшнего обзора региональных СМИ — начало нового учебного года. Как...

Нарезка портфелей

Объединение под одной крышей культуры, спорта и информполитики символизирует победу...

Мин нет — появился автобус

В сегодняшнем выпуске «Медиакарты»: о первых шагах к миру в Станице Луганской,...

Аплодисменты внешних кредиторов

Рост ВПП Украине пока невыгоден: нам грозят кредитные протоколы «реструктуризации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка