Воспитание Масков по вызубренной методичке

№10(976) 11 – 17 марта 10 Марта 2021

«Укроборонпром и Киевская школа экономики начинают образовательную программу для подготовки будущих Илонов Масков в государственном секторе обороны», — такая интригующая новость появилась на сайте оборонного государственного концерна 23 февраля.

Между тем «Укроборонпром» и без того стал убежищем для различных «младореформаторов», а также иностранцев, вошедших в состав наблюдательного совета. Теперь там обоснуются еще и «профессиональные грантоеды» в лице Киевской школы экономики (КШЭ), президентом которой является экс-министр экономики Тимофей Милованов. КШЭ будет заниматься образованием не только менеджеров концерна «Укроборонпром», но также руководства Министерства обороны, Совета по национальной безопасности и обороны, а также других спецслужб.

Как команда человека, который называет чтение книг бесполезным занятием, а себя «дебилом», будет готовить элиту ВПК и оборонных ведомств Украины?

Новое средоточие научной мысли

Образовательная инициатива Киевской школы экономики была закреплена на уровне меморандума между КШЭ и «Укроборонпромом», которым предусмотрено учреждение Школы инноваторов оборонной промышленности.

«Мы начали думать о новых образовательных проектах еще в декабре прошлого года, когда стало понятно, что современная научная школа не готовит к вызовам, с которыми мир столкнулся сегодня, например как гибридные войны. Вместе с Киевской школой экономики мы начинаем образовательную программу, чтобы воспитать будущих Антоновых, Сикорских и Масков, которые станут драйверами трансформации оборонно-промышленного комплекса», — заявил гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев.

Однако возникают вопросы. Во-первых, как с помощью лекторов КШЭ, которые являются специалистами в менеджменте, бизнесе и медиакоммуникациях, воспитать условного Игоря Сикорского? Не лучше ли это делать в Киевском политехническом институте? И как этому поспособствует цикл лекций о гибридных войнах? Впрочем, чего стоят какие-то полтора десятка научно-исследовательских подразделений КПИ в сравнении с удовольствием послушать г-на Милованова!

Во-вторых, директор «Укроборонпрома» походя опустил ниже плинтуса уровень всей структуры научных учреждений, целой Национальной академии наук Украины, заявив, что грантоедская организация понимает в современной науке больше, чем они.

В-третьих, этим, собственно, Гусев продемонстрировал свой «потенциал драйвера» для отечественной оборонки.

Далее слово взял г-н Милованов.

«Это большая честь для нас быть приобщенными к формированию будущего и истории Украины. Мы инвестируем в этот проект свое время и средства, он не является для нас прибыльным. Мы считаем, что это вопрос национального развития, национальной безопасности и создания государственности. Лидер должен думать вне стандартов мышления, он должен видеть проблему по-новому, критически оценивать ее и создавать новые решения. На этих компетенциях строится успех оборонно-промышленной отрасли Украины. А этому, к сожалению, почти никто не учит в Украине, а мы готовы», — похвастался экс-министр экономики.

Судя по критериям «успеха» оборонной промышленности Украины в понимании Милованова, наша оборонка остро нуждается в визионерах, умеющих поражать многообещающими заявлениями.

Собственно, в официальном сообщении на сайте госконцерна приблизительно так и сформулирована цель Школы инноваторов.

«Задачи, возлагаемые на Школу инноваторов, — сформировать современные взгляды у топ-менеджмента государственного сектора обороны на экономику, войну, финансы, корпоративное управление и управленческие компетенции. В итоге это поможет предприятиям Укроборонпрома изготавливать конкурентоспособные образцы вооружения и военной техники, увеличить долю Концерна в государственном оборонном заказе, а также существенно расширить рынки для экспорта продукции», — на полном серьезе указано на сайте «Укроборонпрома».

Как говорится, все с этой инициативой понятно. Неясно только одно: каким образом менеджерские навыки и понимание корпоративного управления соотносятся с инновациями и воспитанием конструкторов, изобретателей и ученых.

Когда вагончик инновация

Масков корпоративного управления в оборонке Украины будет воспитывать также еще один экс-министр Кабмина Алексея Гончарука — бывший министр обороны Андрей Загороднюк. Кроме диплома по праву Киевского национального университета и диплома по финансам Оксфордского университета, до госслужбы Загороднюк имел богатый опыт работы в компании, продававшей буровое оборудование.

Г-н Загороднюк еще в далеком 2015 г. вошел в состав проектного офиса реформ при МО, который непосредственно возглавлял до 2017 г. Впрочем, какие-либо выдающиеся достижения в недрах этого офиса экс-министр до сих пор не продемонстрировал.

В бытность главой МО Загороднюк анонсировал строительство двух новых баз и разработку ноу-хау проекта полевого лагеря. «Еще одним новым проектом, который мы вскоре представим широкой общественности, является полевой лагерь из вагончиков. Этот объект предназначен как для службы, так и для проживания наших воинов», — обещал экс-чиновник 8 февраля 2020 г. Лагерь из вагончиков — это именно тот уровень инновационного мышления, которым Андрей Загороднюк может поделиться со слушателями своих лекций.

Компанию бывшим министрам, как указано на сайте «Укроборонпрома», также составят «общественные деятели и мыслители» Евгений Глибовицкий и Валерий Пекар.

Детство и школьные годы Глибовицкий провел в городе Милуоки штата Висконсин. Бывший журналист, член наблюдательного совета общественного вещания позиционирует себя в качестве «эксперта по долгосрочным стратегиям». Он соавтор разработанной в 2015 г. «визии для Украины 2025» — «Договор достоинства ради устойчивого развития».

После итогов голосования в Великобритании по Брекзиту Глибовицкий предлагал использовать «уникальные возможности» украинской дипломатии на постсоветском пространстве, укрепляя безопасность ЕС.

«То, что может Киев на Кавказе, в Центральной Азии, Беларуси, Молдове, — Брюссель или другие столицы ЕС или не могут, или не умеют, или не хотят, или все вместе. На фоне этого мы должны наращивать свою «мягкую силу» в отношении России и Беларуси», — глубокомысленно писал «визионер» в 2016 г.

Валерий Пекар — вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, соучредитель Гражданского оперативного штаба евромайдана, в 2014—2016 гг. был членом Национального совета реформ при президенте Украины.

«Что касается украинских проблем, во-первых, коррупция существенно уменьшилась за последние 6 лет не потому, что стало меньше коррупционеров, а потому что были уничтожены те механизмы, которые ее порождали. Стало меньше коррупции во многих сферах: медицинских закупках, например. Я бы не сказал, что все коррупционные схемы разрушены, именно поэтому я не доволен, постоянно пишу, выступаю и говорю: давайте закончим ту модернизацию, которую начали 6 лет назад. Мне кажется, что сегодня есть чем гордиться»,— заявлял Пекар в интервью в августе 2020 г.

Весьма полезными, как, очевидно, предполагается, для будущих Сикорских и Антоновых станут лекции Пекара о том, как он разрабатывал экспортную стратегию Украины

«Чем Украина будет заниматься, мне ответить проще, потому что я принимал участие в разработке украинской национальной экспортной стратегии. Мы изучали множество отраслей украинской экономики в попытке понять, что же у нас есть живого, работоспособного. На самом деле, много чего... Мы можем продавать больше готовой продукции, полуфабрикатов, ингредиентов. Вторым столпом являются высокие технологии. Практически каждый год на 30%, если не больше, растет экспорт украинского хайтека», — живописал «покращення» г-н Пекар.

Понятно теперь, кому можно персонально «подякувати» за столь неутешительные расклады в примитивной «экспортной корзине» Украины (см. «Экспортные тренды и тенденции», «2000», №9(975), 4—10.03.2021).

В лучшем случае подобную команду лекторов хочется назвать компанией профессиональных комбинаторов и сказочников.

Псевдоинтеллектуальные поля чудес

Ради интереса стоит посетить сайт Киевской школы экономики и заглянуть в раздел образовательных курсов. Внимание привлекает курс «Поведенческая экономика». Это направление очень популярно в экономической теории и уже сделало (и весьма заслуженно) нескольких исследователей этого направления обладателями Нобелевской премии.

Курс КШЭ по поведенческой экономике — это шесть вечерних занятий по три часа каждое плюс сопроводительные материалы в онлайн-кабинете. Стоимость этого удовольствия почти 8 тыс. грн. (с различными условиями, предоставляющими небольшие скидки).

Цена кажется еще более странной после ознакомления с описанием курса и навыков, которые, как вам обещают, вы обретете. КШЭ считает, что этот курс для тех, кто:

— верит, что мы принимаем решения рационально;

— сохраняет свой физический и ментальный хлам годами и не может от него избавиться;

— не может заставить себя выйти на утреннюю пробежку или начать учить английский;

— твердо верит, что прививки (не)эффективны, а однополые браки надо разрешить (запретить).

А теперь сравним этот псевдонаучный бред с перечнем навыков, которые вы якобы обретете после курса:

— понимать процесс принятия решений в условиях неопределенности;

— использовать эмоциональные факторы в рекламных и фандрейзинговых кампаниях;

— принимать решения, учитывая свое индивидуальное отношение к риску;

— использовать эмоциональные и поведенческие стереотипы для формирования наиболее желаемой поведенческой стратегии клиентов и сотрудников;

— понимать предвзятость поведения экономических агентов, в отличие от предположений в классических экономических моделях, а также то, как эти предубеждения формируют поведение;

— определять «ловушки разума» и когнитивные предубеждения и избегать их, тем самым минимизируя возможные финансовые потери;

— изучать и применять различные методы мотивации;

— изучать и применять основы стратегического поведения.

Единственный «навык», который вам продемонстрируют за 18 часов занятий и 8 тыс. грн., — это то, как измордуют ваши мозги псевдонаучными прибаутками, и вы оплатите это удовольствие.

Лучше начать изучение этого вопроса с книги Ричарда Талера «Поведенческая экономика. Как эмоции влияют на экономические решения». Или же можно сразу начать с трудов основателей «теории перспектив» — Даниэля Канемана и Амоса Тверски.

Это гораздо лучше, чем быть «буратиной» на псевдоинтеллектуальном поле чудес и учиться в «школе» публичного библиофоба, где максимум чему обучат — это уверенно нести неолиберальную околесицу. Да и то — строго по вызубренной методичке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Защита бизнеса в Украине

Инициатива создания учреждения бизнес-омбудсмана обеспечит внешним силам...

Карманная полиция

Украина является унитарным государством и не может содержать муниципальные...

Как городская власть строить и жить помогает

Жители столицы оценивают работу служб и городской власти в целом

В батраки к полякам?

Аграрной стране нужны слесари, грузчики, трактористы и комбайнеры, а юристов и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка