Все ли поймают

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 5

Цифры не складываются

С 1 августа в Киеве и Кривом Роге начали отключать антенны аналогового телевидения, а с сентября отключения начнутся по всей стране. Теперь зрители должны выбрать другой тип телевидения: кабельный, интернет, цифровой или спутниковый.

Самый дешевый цифровой тюнер стоит 300 грн. Выделил ли им кто-то деньги на приобретение тюнеров? Что будут делать малообеспеченные люди? Смогут ли смотреть телевизор в достаточном объеме жители сельской местности? И вообще, кому мешало аналоговое ТВ?

Зинаида НИКАНОРОВА, Кривой Рог

Что станут делать малообеспеченные люди, если не найдут денег на цифровой тюнер? Возможно, они начнут больше гулять, общаться и меньше смотреть токсичную дребедень, выжигающую мозг. Впрочем, это оптимистичный и нереалистичный сценарий — политики ни за что не упустят свой самый лакомый кусок электората, которым так легко манипулировать. Будут это «благотворители» или «социальная помощь» государства, но бедняков заставят смотреть телевизор — это ведь долг каждого!

Зачем это нужно?

Аналоговое телевидение похоже на граммофон — оно было хорошо в свое время, но сегодня безбожно устарело.

Этот способ передачи телевизионного сигнала по сравнению с цифровой трансляцией хуже всего — очень плохая помехозащищенность, не лучшее качество сигнала, большие требования к телевышкам (лучше, если находятся в зоне прямой видимости), к принимающим антеннам (кто не помнит возни с их настройкой!) и т. д.

В полосе, где эфирное телевидение может передавать картинку лишь одного канала, цифровое ТВ обеспечивает до 16, с кучей дополнительной информации — погода, новости, афиша, расписание и пр., то, что можно выбрать в меню или смотреть в виде бегущей строки.

Наконец, одну программу, если это предусмотрено транслятором, можно смотреть на множестве языков, просто переключая звуковую дорожку.

Поэтому цифровое ТВ — это современный стандарт, который нужен как потребителям, так и производителям контента.

Разве в мире были случаи принудительного отказа от аналогового телевидения?

Сколько угодно!

Первые страны — Люксембург и Нидерланды — прекратили аналоговое вещание еще в 2006 г. В США эта революция произошла в 2009 г. Даже в Беларуси аналог отключили в 2015 г., а в гигантском Китае — в 2016 г.

Уже почти шесть десятков стран отказались от старого формата, в т. ч. 10 постсоветских республик.

Кому мешает аналоговое ТВ?

Почему нельзя оставить аналоговое телевидение? Есть три основные проблемы.

Первая — зачем выпускать современную музыку на граммофонных пластинках, а компьютерные игры — на 5-дюймовых дискетах, если это не имеет экономического смысла, а круг потребителей таких товаров будет очень узок? Кто будет платить за вещание аналогового ТВ? Многим телекомпаниям это, как правило, не нужно, а возлагать на государство бремя поддержки давно устаревшего технического формата — все равно что требовать, чтобы между Херсоном и Киевом регулярно курсировали конные дилижансы, ведь кое-кто к этому привык.

Но самое главное, эфир — очень дорогой и крайне востребованный ресурс. А полоса частот, в которой можно вещать, весьма ограничена. И как раз цифровое ТВ позволяет ее «растянуть»!

В Украине принят национальный стандарт цифрового вещания DVB-T2, с использованием 4 мультиплексов: МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Каждый мультиплекс транслирует 8 цифровых телеканалов — т. е. в целом 32 канала.

Самый же главный кнут, без которого мы бы тянули и тянули с переходом на цифру, это то, что частоты — продукт в некоторой степени международный.

Еще в 2006 г. в Женеве состоялась конференция, где европейские, а также ряд азиатских и африканских стран договорились перейти с аналогового на цифровое эфирное вещание. Украина взяла на себя обязательства выполнить эту работу к началу 2015 г.

Как всегда, мы в сроки не уложились. Но нюанс в том, что в соответствии с соглашением, если страна не начинает цифровое вещание, в приграничных районах на определенных частотах начнут работать передатчики сопредельных государств! В Европе, впрочем, как и в Украине, частотный ресурс перегружен, и ему не позволят расходоваться неэффективно. Если Украина продолжит вещать в пограничных зонах на аналоговом сигнале, то станет сильно мешать цифровым передатчикам соседей. Поэтому она обязана отключить как минимум свои 57 приграничных станций аналогового вещания.

Пока что нас «жалеют» — станции работают до тех пор, пока соседи не подадут заявки и жалобы. После этого мы фактически потеряем наше приграничное телевидение.

Как смотреть цифру?

Подавляющее большинство современных телевизоров позволяют смотреть цифровой сигнал эфирного ТВ без дополнительных ухищрений — устройство, которое называется «тюнер DVB-T2», в них уже встроено.

Если у вас старая модель телевизора, тюнер можно докупить как вспомогательный внешний прибор. Стоит он около 500 грн.

Достаточно подключить такой тюнер к телевизору и использовать комнатную антенну. 32 национальных канала не кодируются, поэтому смотреть их можно бесплатно. Платные каналы просматривают, вставив в тюнер специальную карту.

Если все так просто, почему тогда мы тянули?

В 2006 г. Украина подписала международный меморандум. В 2010 г. Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил наконец, как будет выглядеть цифровое эфирное вещание — на первых порах четыре основных мультиплекса с 32 каналами.

Лицензию на вещание в стандарте DVB-T2 в 2010 г. получила компания «Зеонбуд», которая — как национальный оператор цифровой эфирной телевизионной сети — должна была построить сеть до конца 2011 г.

А дальше началась исключительно политическая «война за гречку». Медиагруппы, которые ориентируются в первую очередь на малообразованного, бедного и, как правило, возрастного потребителя, постоянно требовали отложить отключение аналогового телевидения.

Политические силы, которые контролируют эти медиаактивы, боялись потерять влияние на свой традиционный электорат — если возникнет пауза, связанная с покупкой тюнера и освоением новых технологий потребителем.

Кроме того, большой страх у ряда влиятельных политиков вызывал и тот факт, что, перейдя на цифру, бывший зритель аналогового ТВ получит гораздо большее предложение альтернативы — как минимум 32 бесплатных канала. Еще бы — избиратель может уйти с их «кнопки»!

По разным подсчетам, около 15—18% населения страны все еще смотрят аналоговое ТВ — с точки зрения пропаганды это значительная цифра. Потерять преимущество, начать на равных конкурировать за эту аудиторию — это может заметно переменить правила игры на будущих выборах.

Впрочем, существует еще и популярная теория заговора мобильных операторов. Якобы те тоже лоббировали отсрочку отключения аналогового ТВ — чтобы затянуть выдачу новых лицензий на мобильную интернет-связь (технически эти процессы взаимосвязаны). По версии сторонников этой теории, операторам выгодно как можно дольше эксплуатировать старый формат 3G — чтобы выжать из стремительно устаревающей сети по максимуму.

Что будет с теми, у кого нет денег на тюнер

Им повезло — они избавятся от мозгового монстра, повелевающего их жизнью. А если серьезно, то глава Нацсовета уже обратился в Кабмин с просьбой продумать, как предусмотреть определенную сумму для малообеспеченных на покупку соответствующей техники.

Надо отметить, что государство уже обеспечило приемниками цифрового ТВ 800 000 льготников! Поскольку правительство перед выборами работает в основном в телевизоре, в его интересах включить этот телевизор в каждой квартире: поэтому — с огромной долей вероятности — эти «социальные» программы будут продолжены.

На самом деле проблема доступа зрителей к телеконтенту сильно преувеличена. Нельзя всерьез говорить о том, что какой-то гипотетический пенсионер в глухом селе окажется отрезанным от мира, когда его ламповый телевизор перестанет показывать ток-шоу. Ведь аналогичная беда произойдет, когда этот телевизор просто сгорит, — так что это точно не проблема государственного масштаба.

У потребителя имеется большой выбор альтернатив — кабельное ТВ, спутниковое, интернет-телевидение, получение сигнала с помощью мобильной связи и т. д. Проблемы ограничения доступа к информации в связи с отключением аналогового сигнала не существует.

Где ждать проблем?

В удаленных регионах, в глуши, где эфирное телевидение традиционно плохо «ловилось». Хотя компания «Зеонбуд» утверждает, что покрывает территорию, где проживает 95% населения Украины, точную оценку можно будет провести, лишь когда через пару месяцев выключат общий рубильник.

Впрочем, даже если в некоторых местах страны в зонах покрытия окажутся дыры, проблема не так велика, как принято говорить. В подобных местностях люди давно постарались перейти на спутниковый сигнал. Хотя, конечно, претензии к «Зеонбуду» в случае выявления подобных фактов должны быть предъявлены — ведь параметры покрытия прописаны в лицензионном соглашении.

Еще одна проблема, которая уже далеко не нова, — доступ в число 32-х счастливчиков. Даже каналы, которые получили цифровую лицензию, выключаются порой «Зеонбудом» из вещания — за долги. С другой стороны, это повод медиаактивам говорить о политическом преследовании, хотя речь может идти лишь о финансовой неплатежеспособности.

Вот где действительно порой разворачивается большая драма, так это на местах. Локальным телекомпаниям очень сложно иногда получить цифровую лицензию — их ресурсы ограничены, а конкуренция (в т. ч. с использованием админресурса) высока.

В идеале регионам нужны свои, локальные мультиплексы — но стоимость их строительства весьма значительна. Медиа, не попавшим в сетку вещания, проще работать через альтернативные каналы доступа к потребителю — кабель и мобильный интернет.

И это, кстати, шанс для многих удаленных сел — требовать, чтобы к ним наконец протянули широкополосный интернет-кабель и обеспечили доступом к нормальной мобильной связи, в т. ч. с 3G и 4G — ведь «телевизор не ловит»! Правильная программа оцифровки Украины должна заключаться именно в этом, а не в банальном покрытии территории тотальным эфирным вещанием.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чешское телевидение показало запрещенный в Украине...

Вечером в субботу чешским телезрителям продемонстрировали польскую кинокартину,...

Баржа с херсонскими арбузами прибыла в Киев

25 августа к причалу в Переяславе-Хмельницком пришвартовалась баржа с херсонскими...

ОБСЕ встретилась с экипажем "Механика Погодина"

Делегация миссии ОБСЕ посетила место швартовки танкера

ТВ-премьеры осени: есть, шутить, танцевать

В новом телесезоне не так уж много премьер, зато на экран возвращаются популярные...

Загрузка...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Старую Винницу «отстроят» в 3D

В харьковском экопарке появились на свет четверо амурских тигрят. Пока что малыши...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка