Всем пчелам грозит гибель

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 5

75% меда заражено опасными для них химикатами. Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда, произведенных в самых разных уголках мира, сообщают авторы исследования, проведенного усилиями двух университетов — Невшателя (Швейцария) и Данди (Шотландия).

Концентрация обнаруженных химикатов — 56 нанограммов на грамм — для человека в принципе не опасна, подчеркивают ученые (она даже ниже жестких стандартов Евросоюза), но для пчел откровенно губительна, поскольку эти вещества влияют на производителей меда подобно нервно-паралитическим агентам.

Особую опасность представляют 34% проб, зараженных «однозначно губительными для пчел концентрациями неоникотиноидов». И если такая ситуация сохранится, это станет смертным приговором для пчелиных колоний, предупреждают биологи.

Почти 20 000 разновидностей пчел неутомимо опыляют 90% мировых посевов 107 основных аграрных культур, но в последние годы их преследует подлинная чума — «синдром разрушения пчелиных колоний». Этот смертельный недуг спровоцирован комбинированным влиянием ряда факторов — вирусов, пестицидов, инсектицидов, грибков.

«Наши выводы тревожны: выявленная концентрация химикатов способна оказывать негативное влияние на мозг пчелы, лишая ее способности питаться и опылять растения», — пишут авторы работы.

Неоникотиноиды уже объявлены одной из основных причин глобального сокращения популяций пчел, а Евросоюз в 2013 г. ввел частичный запрет на использование этой группы инсектицидов. Оценить эффективность решения пока сложно, поскольку образцы для масштабного исследования отбирались еще до ввода в действие упомянутого запрета. Тем не менее ООН в 2016 г. опубликовал тревожное сообщение о том, что полное вымирание грозит 40% глобальных опылителей — пчел и бабочек из-за неумеренного применения химикатов в сельском хозяйстве.

Топ-5 популярных химикатов

Исследователи отбирали образцы меда у местных производителей из разных стран мира, анализируя продукт на предмет содержания пяти наиболее часто используемых неоникотиноидов — ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксама.

Отметим, что украинские производители выпускают все из перечисленных препаратов. Кроме того, на отечественном рынке доступны импортные вещества из Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Китая, Польши, России, Швейцарии и Японии. Оптовые цены на ацетамиприд в зависимости от производителя колеблются в пределах от 271,50 грн. до 3142,60 грн. за килограмм. За клотианидин просят от 1339 до 2380 грн./кг, за имидаклоприд — от 205 до 1,5 тыс. грн./кг, за тиаклоприд — от 900 до 3 тыс. грн./кг, за тиаметоксам — от 420 до 2933 грн./кг.

Эти инсектициды, выведенные на рынок в середине 1990-х, построены на химической формуле никотина и активно воздействуют на нервную систему насекомых.

«В среднем 75% образцов содержали как минимум по одному неоникотиноиду. В 30% проб выявлен только один неоникотиноид, в 45% — два и более, а в 10% — свыше четырех представителей группы этих препаратов», — пишут исследователи.

Чаще всего химикаты выявлялись в образцах меда из Северной Америки — в 86% случаев. Для Азии и Европы этот показатель чуть ниже — 80% и 79% соответственно. Лучше всего дело обстоит в Южной Америке, где губительные инсектициды обнаружены в 57% проб.

По мнению ученых, результаты исследования говорят о глобальности проблемы, поскольку концентрация неоникотиноидов даже на уровне в 9 нанограммов на грамм крайне отрицательно воздействует на репродуктивную систему пчел, снижая численность их популяции. Кроме того, европейские биологи изучали только мед, а содержание инсектицидов в пыльце и нектаре может оказаться гораздо выше.

СПРАВКА «2000»

Неоникотиноиды, класс органических соединений — инсектицидов. На рынке пестицидов СНГ распространены четыре действующих вещества: ацетамиприд, имидаклоприд, тиаклоприд и тиаметоксам.

Неоникотиноиды проникают внутрь растения, делая его ядовитым для вредителей. Они обладают средней токсичностью для крупных теплокровных животных и очень высокой — для насекомых.

В сельском хозяйстве неоникотиноиды применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тля, цикадка, белокрылка, колорадский жук и пр.). Препараты на основе данных веществ используют для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и др.).

Препараты очень токсичны для пчел, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель (т. н. химический токсикоз). 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю»

Нынешний руководитель Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, Герой Украины...

«Донор, лежать!»

Со следующего учебного года на биологическом факультете Одесского национального...

680 тыс. грн. за погонный метр

На днях депутатам Киевсовета представили проект бюджета столицы на 2018 г. Планируется,...

Война и дети: особый случай

Юридическая загвоздка в том, что Украина так и не классифицировала вооруженный...

«Тарелке» грозит «вылет» в небытие

Столица рискует лишиться одного из наиболее известных своих памятников...

Осмотр лучше, чем обыск

Водители, которые считают, что дорожные полицейские, в отличие от бывших сотрудников...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка