За Крым заплатили газом

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 4.8

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, получивший украинское гражданство, претендует на одно из крупнейших газоносных месторождений украинского черноморского шельфа.

С потерей Крыма утрачены девять из десяти шельфовых месторождений природного газа, разработкой которых занимался «Черноморнефтегаз». Т. о. вопрос наращивания добычи углеводородов в этом регионе обрел еще большую актуальность для энергобезопасности Украины.

26 августа Межведомственная комиссия по организации заключения и исполнения соглашений о распределении продукции (СРП) при Министерстве энергетики и угольной промышленности определила победителя в конкурсе на разработку газоносного участка «Дельфин», который занимает 9,5 тыс. кв. км в акватории Черного моря неподалеку от Одессы. По площади это сопоставимо с территорией Кипра.

Согласно конкурсной документации Минэнергоугля ресурсная база этого месторождения составляет 286 млн. т условного топлива, т. е. порядка 40—50 млрд. куб. м извлекаемого газа. Это самое крупное из контролируемых Украиной на Черноморском шельфе месторождений.

Среди выдвинутых Украиной условий потенциальному инвестору «Дельфина» — 1,5 млрд. грн. на дальнейшую разведку месторождения, 5 и больше пробуренных скважин за первые 5 лет после подписания инвестиционного соглашения и не менее 11% углеводородов, которые должны достаться государству по соглашению о распределении продукции.

Инициатором конкурса на разработку «Дельфина», который решили провести весной этого года, была американская компания Frontera Resources, принадлежащая бывшему члену международного аналитического центра Atlantic Council Стиву Никандросу и бизнесмену грузинского происхождения Заза Мамулаишвили.

В июне стало известно, что, помимо Frontera Resources, заявки на участие в конкурсе подали компания Caspian Drilling International Ltd., принадлежащая азербайджанской госкорпорации SOCAR, отечественное ЧАО «Укрнефтебурение» и американская Trident Black Sea.

Последняя по итогам рассмотрения заявок и была определена победителем конкурса. Т. о. освоение участка «Дельфин» может оказаться крупнейшим проектом, реализованным в Украине российским политэмигрантом Ильей Пономаревым. Из РФ Пономарев уехал сначала в США, а затем в Украину, где Петром Порошенко ему было предоставлено украинское гражданство.

Илья Пономарев — далеко не последний и весьма колоритный представитель постсоветской элиты. Так, сообщается, что он доводится сводным племянником секретарю ЦК КПСС Борису Пономареву, который в 1936 — 1943 гг. был политреферентом и помощником руководителя Коминтерна — Георгия Димитрова. В этот период дядя нынешнего политбеженца приобрел большие связи в международном коммунистическом движении, которыми пользовался до окончания своей карьеры в 1986 г. После этого он прожил еще 9 лет и умер в 1995 г. в возрасте 90 лет.

Отец Ильи Пономарева — Владимир Пономарев — доктор физико-математических наук, долгое время работал в академических учреждениях, был заместителем руководителя Госстроя и до сих пор занимает должность вице-президента Ассоциации российских строителей.

Мать Ильи Пономарева, Лариса Николаевна, в 2005 — 2013 гг. избиралась членом Совета Федерации ГД РФ от Чукотского автономного округа.

Сам же Илья Пономарев начинал свою политическую деятельность в КПРФ, затем стал одним из участников «Левого фронта», а в Госдуму в 2007 г. был избран по спискам партии «Справедливая Россия».

Оказавшись в эмиграции, Пономарев основал в США компанию Trident Acquisitions, которая, по его замыслу, должна с помощью американских инвесторов стать одной из основных энергетических компаний Восточной Европы с центром в Украине.

Для этого прошлым летом Trident Acquisitions провела первичное размещение акций (IPO) на американской бирже NASDAQ, за счет которого привлекла $201,25 млн.

По данным SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), наряду с самим Пономаревым и его компаниями Eastpower и Fivestar партнерами Trident являются американский финансист Томас Галлахер, бизнесмен и консультант в области энергетики Кевин Нанке и еще некоторые заокеанские инвесторы.

Помимо этого, особо впечатляет подбор участников этого проекта из бывших советских республик. Вложиться в Trident Acquisitions изъявили желание дядя экс-президента Грузии Михеила Саакашвили — Тимур Аласания, бывший министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов, российский экономист Дмитрий Некрасов, а вместе с ним и другие политические и деловые партнеры Ильи Пономарева с Северного Кавказа.

Президентом компании и ее финансовым директором является российский банкир Вадим Комиссаров, главным операционным директором — Александр Тимофеев, а еще одним членом совета директоров — владелец одной из крупнейших продуктовых сетей Украины «АТБ-Маркет» Геннадий Буткевич.

Проекты последнего на энергорынке уже пару лет находятся под пристальным вниманием украинских журналистов. В настоящее время с ним связывают компанию «Атомные энергетические системы Украины», владеющую правами на разработку Сафоновского уранового месторождения в Николаевской области. Кроме того, СМИ пишут о причастности Буткевича к ООО «Пержанская рудная компания», которая намерена осваивать одно из лучших в мире по условиям добычи и качеству сырья — Пержанское месторождение бериллия. Этот металл сегодня используется во многих высокотехнологичных отраслях, в т. ч. для производства оружия, изготовления медицинских аппаратов и деталей для атомных реакторов.

Теперь становится понятно — к освоению украинских недр хотят привлечь американских инвесторов, что позволило бы инициаторам проектов с украинской стороны решить многие проблемные вопросы, связанные со строительством в регионах технически сложных и небезопасных промышленных сооружений.

Между тем даже первая попытка Trident Acquisitions выйти на украинский энергорынок вызвала бурную реакцию конкурентов. Проигравшая конкурс Frontera Resources заявила о возможности оспорить его результаты в суде.

Вслед за этим премьер-министр Гройсман заявил о том, что конкурс, проведенный Минэнергоугля, не оправдал ожидания правительства: «Конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на наш рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков. Предложу правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыче газа на украинском шельфе Черного моря».

Премьер пояснил это тем, что Украина рассчитывала на участие в нем мировых лидеров уровня Shell или Exxon, а те не явились.

Основной претензией экспертов к организаторам конкурса на освоение «Дельфина» являются слишком сжатые сроки для изучения документации и принятия решения — 60 дней вместо 90. Однако Илья Пономарев на своей страничке в Facebook высказал мнение, что ожидания появления гигантов подобного уровня на украинском рынке — беспочвенны.

«ExxonMobil только что ушел с румынского шельфа, списав $1 млрд. убытков; а до того (выиграв предыдущий конкурс) отказался заключать СРП на этот самый украинский участок Черного моря. Shell списала более $100 млн. убытков на Юзовском месторождении и ушла из страны. Аналогичная судьба постигла Chevron. У всех у них интересы в России, которая будет ставить вопрос ребром: «мы или они», так почему же они выберут не очень жирного журавля в небе в Украине и потеряют живой бизнес в РФ?» — задался вопросом бизнесмен и политик российского происхождения.

Он также пригрозил украинским властям судом в случае проведения нового конкурса и потерей $1 млрд., которые Trident готова вложить в освоение «Дельфина».

Пономарев считает, что компромиссом в этой ситуации было бы признание результатов состоявшегося конкурса. После чего Trident обязался бы за то время, когда будут идти переговоры о финальном контракте, т. е. год с момента утверждения Кабмином результатов, привлечь к разработке «Дельфина» крупную международную компанию в соответствии с механизмом, который устроит правительство.

«Все наши инвестиционные обязательства в этом случае сохранятся, разработка участка произойдет в срок, и все пожелания руководства страны будут выполнены», — заявил Пономарев. В противном случае суды отпугнут потенциальных инвесторов, и разработка важного для Украины месторождения отодвинется минимум на 2—3 года.

Теперь украинские власти думают, как реагировать на ультиматум бывшего российского политика, завоевавшего известность в Украине тем, что он был единственным из членов ГД РФ, который проголосовал против принятия Крыма в состав России. В новом контексте принципиальность Пономарева в крымском вопросе может приобрести новую и весьма неоднозначную трактовку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

В Крыму отреагировали на новую стратегию Украины по...

Новую стратегию Украины по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию на...

В Офисе Президента инициируют Стратегию реинтеграции...

Специальная группа занялась вопросами возвращения под контроль Украины части...

Госгидрография выступила с инициативой отгородить...

«С целью запрета захода судов во все крымские порты», — уточняют в ведомстве

«Перекрыто не русло Днепра»: представитель Украины...

«На это Украина имеет полное право», — заявил Кориневич

Все ресурсы хороши: Рефат Чубаров объяснил, почему...

«Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды», —...

«Днепр начинается в России»: в Крыму хотят...

«Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине», — настаивает Мурадов

Загрузка...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

«Його викинули, як пса»

Сегодня в рубрике: польская трагедия с заробитчанином с Ивано-Франковшины,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка