Заходи, премьер, на огонек

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 5

Недавно губернатор Николаевщины Алексей Савченко собственноручно тушил пожар. Еще раньше он зазывал в регион террористов, чтобы утопить их в отхожем месте. До этого данный персонаж демонстрировал незнание украинского языка и в ответ на насмешки надевал футболку с надписью «Маю силу вчитись на власних помилках». В общем, губернатор-шоу налицо. А ведь бывали в области руководители и посолиднее. Один из них основал в Киеве землячество.

Зовут этого человека Леонид Шараев. С 1968-го по 1973 г. он занимал пост первого секретаря Николаевского горкома партии, а с 1980-го по 1990-й. возглавлял Николаевский обком КПУ. Т. е. во главе города и области Леонид Гаврилович провел почти полтора десятилетия. Понятно, что нынешним мэрам и губернаторам подобная стабильность может только грезиться в самых радужных снах. Однако важно даже не это, а то что «при Шараеве» для региона было сделано очень много: построены новые дома, открыты школы, больницы, проложены дороги и т. д.

Еще одно зримое проявление деятельности многолетнего руководителя области — это оригинальный памятник николаевским корабелам. Открыли его в 1989-м и тут монументу сильно не повезло. На дворе был разгар перестройки, жизнь становилась все тяжелее, полки магазинов пустели, а страна катилась неведомо куда. Зато зубоскальство цвело самым пышным цветом. В Николаеве одним из объектов демонстрации обозленного остроумия оказался памятник корабелам. Как его только ни называли: «шар Шараева», «шаром покати» и даже «Шараев-курган».

К слову, во время перестройки Леонид Гаврилович оставил свою должность и уехал в Киев, где работал первым заместителем руководителя секретариата Верховной Рады. Уже в годы независимости Шараев стал одним из инициаторов создания в столице землячества «Николаевщина».

Произошло это в 1997 г. В этой организации Леонид Шараев занял пост зампредседателя (его еще называли вице-президентом) и пребывал на нем до 2010 г. А вот возглавил земляков Анатолий Кинах — в тот момент член политсовета и политисполкома Народно-демократической партии (для справки: лицом НДП был тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко).

Что связывало Кинаха с Николаевщиной? Анатолий Кириллович родился в Молдавской ССР, в городе же корабелов он провел много лет — работал на заводе «Океан», избирался в ВС УССР, был представителем президента в регионе и руководил Николаевским облсоветом. Последующие ступени карьеры Кинаха общеизвестны — премьер, секретарь СНБО, министр экономики, народный депутат нескольких созывов и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Так, на огонек к землякам захаживал и экс-премьер Валерий Пустовойтенко. А еще писатель-фронтовик и шевченковский лауреат Александр Сизоненко. Или взять, к примеру, Вилория Пащенко — в 70—80-е это был вполне узнаваемый киноактер. Некоторые его фильмы подзабылись (допустим, «Тачанка с юга»). Но вот названия других известны почти всем — «Аты-баты шли солдаты» и «В бой идут одни старики».

Также обязательно нужно назвать Оксану Мадараш. Она работает в Киевском национальном театре оперетты на должности дирижера. Случай практически уникальный: подавляющее большинство в данной профессии — мужчины.

Теперь о том, чем занималось николаевское землячество. В Очаковском районе расположен Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». Свой статус он получил в 2002 г. А вот инициатором этого выступило как раз землячество. Для любого учреждения культуры добавление к названию приставки «национальный» — важнейшее событие. Многие мечтают получить подобный статус. Так что земляки сделали «Ольвии» хороший подарок.

К делам археологическим в «Николаещине» относились с большим вниманием. Весной нынешнего года в заповеднике прошла научно-практическая конференция «Ольвийский форум». В ней участвовали несколько десятков ученых из Украины, России, Молдовы, Франции, Румынии, Польши и Великобритании.

Если же перенестись в Киев, то землячество шефствует над экспозицией «Социалистическое село» в музее в Пирогово. Речь идет о деревенских домах советской поры. Экспонаты демонстрируют различные области Украины, а каждое землячество заботится о «своем» домике. В частности, херсонцы нашли средства для реставрации экспоната родного региона, а затем их примеру последовали николаевцы.

Не осталось землячество в стороне и от политики. Весной 2014 г. «Николаевщина» обратилась к жителям города и области с призывом остановить эскалацию конфликта, а также сохранить единство страны.

В том же судьбоносном году земляки поздравляли (и это отметили многие местные СМИ) родной город с 70-летием освобождения от фашистов. А осенью Николаеву исполнилось 225 лет.

В последнее время деятельность «Николаевщины» все более незаметна миру: сайт организации закрылся, страничку «ВКонтакте» вести некому, новости о землячестве не приходят.

Зато нардепы от региона создали свое землячество. Угадайте, как назвали эту группу? Правильно, «Николаевщина». Кстати, по данным гражданского движения ОПОРА, народные избранники, баллотировавшиеся в области, находятся на шестом месте по активности (т. е. они не прогульщики и не халтурщики). Так что жизнь «Николаевщины» продолжается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка