Заходи, премьер, на огонек

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 5

Недавно губернатор Николаевщины Алексей Савченко собственноручно тушил пожар. Еще раньше он зазывал в регион террористов, чтобы утопить их в отхожем месте. До этого данный персонаж демонстрировал незнание украинского языка и в ответ на насмешки надевал футболку с надписью «Маю силу вчитись на власних помилках». В общем, губернатор-шоу налицо. А ведь бывали в области руководители и посолиднее. Один из них основал в Киеве землячество.

Зовут этого человека Леонид Шараев. С 1968-го по 1973 г. он занимал пост первого секретаря Николаевского горкома партии, а с 1980-го по 1990-й. возглавлял Николаевский обком КПУ. Т. е. во главе города и области Леонид Гаврилович провел почти полтора десятилетия. Понятно, что нынешним мэрам и губернаторам подобная стабильность может только грезиться в самых радужных снах. Однако важно даже не это, а то что «при Шараеве» для региона было сделано очень много: построены новые дома, открыты школы, больницы, проложены дороги и т. д.

Еще одно зримое проявление деятельности многолетнего руководителя области — это оригинальный памятник николаевским корабелам. Открыли его в 1989-м и тут монументу сильно не повезло. На дворе был разгар перестройки, жизнь становилась все тяжелее, полки магазинов пустели, а страна катилась неведомо куда. Зато зубоскальство цвело самым пышным цветом. В Николаеве одним из объектов демонстрации обозленного остроумия оказался памятник корабелам. Как его только ни называли: «шар Шараева», «шаром покати» и даже «Шараев-курган».

К слову, во время перестройки Леонид Гаврилович оставил свою должность и уехал в Киев, где работал первым заместителем руководителя секретариата Верховной Рады. Уже в годы независимости Шараев стал одним из инициаторов создания в столице землячества «Николаевщина».

Произошло это в 1997 г. В этой организации Леонид Шараев занял пост зампредседателя (его еще называли вице-президентом) и пребывал на нем до 2010 г. А вот возглавил земляков Анатолий Кинах — в тот момент член политсовета и политисполкома Народно-демократической партии (для справки: лицом НДП был тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко).

Что связывало Кинаха с Николаевщиной? Анатолий Кириллович родился в Молдавской ССР, в городе же корабелов он провел много лет — работал на заводе «Океан», избирался в ВС УССР, был представителем президента в регионе и руководил Николаевским облсоветом. Последующие ступени карьеры Кинаха общеизвестны — премьер, секретарь СНБО, министр экономики, народный депутат нескольких созывов и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Так, на огонек к землякам захаживал и экс-премьер Валерий Пустовойтенко. А еще писатель-фронтовик и шевченковский лауреат Александр Сизоненко. Или взять, к примеру, Вилория Пащенко — в 70—80-е это был вполне узнаваемый киноактер. Некоторые его фильмы подзабылись (допустим, «Тачанка с юга»). Но вот названия других известны почти всем — «Аты-баты шли солдаты» и «В бой идут одни старики».

Также обязательно нужно назвать Оксану Мадараш. Она работает в Киевском национальном театре оперетты на должности дирижера. Случай практически уникальный: подавляющее большинство в данной профессии — мужчины.

Теперь о том, чем занималось николаевское землячество. В Очаковском районе расположен Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». Свой статус он получил в 2002 г. А вот инициатором этого выступило как раз землячество. Для любого учреждения культуры добавление к названию приставки «национальный» — важнейшее событие. Многие мечтают получить подобный статус. Так что земляки сделали «Ольвии» хороший подарок.

К делам археологическим в «Николаещине» относились с большим вниманием. Весной нынешнего года в заповеднике прошла научно-практическая конференция «Ольвийский форум». В ней участвовали несколько десятков ученых из Украины, России, Молдовы, Франции, Румынии, Польши и Великобритании.

Если же перенестись в Киев, то землячество шефствует над экспозицией «Социалистическое село» в музее в Пирогово. Речь идет о деревенских домах советской поры. Экспонаты демонстрируют различные области Украины, а каждое землячество заботится о «своем» домике. В частности, херсонцы нашли средства для реставрации экспоната родного региона, а затем их примеру последовали николаевцы.

Не осталось землячество в стороне и от политики. Весной 2014 г. «Николаевщина» обратилась к жителям города и области с призывом остановить эскалацию конфликта, а также сохранить единство страны.

В том же судьбоносном году земляки поздравляли (и это отметили многие местные СМИ) родной город с 70-летием освобождения от фашистов. А осенью Николаеву исполнилось 225 лет.

В последнее время деятельность «Николаевщины» все более незаметна миру: сайт организации закрылся, страничку «ВКонтакте» вести некому, новости о землячестве не приходят.

Зато нардепы от региона создали свое землячество. Угадайте, как назвали эту группу? Правильно, «Николаевщина». Кстати, по данным гражданского движения ОПОРА, народные избранники, баллотировавшиеся в области, находятся на шестом месте по активности (т. е. они не прогульщики и не халтурщики). Так что жизнь «Николаевщины» продолжается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пред ликом светлым города родного

На протяжении всей своей истории Киев не единожды подвергался нашествиям варваров. Не...

Эвтаназии быть или не быть?

Мнение жителей областного центра по решению проблемы бездомных собак разделилось. 48,7%...

Антикоррупционерам — тюрьмы!

Сегодня в поисках интересных публикаций заглянем в СМИ Ровенской, Черкасской и...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка